FB2

Если бы мне был дан выбор, я бы все равно выбрал творчество

Эссэ / Постмодернизм, Психология, Публицистика, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.108 а.л.

Сел я в электричку. Интересно, наблюдать за людьми со стороны.  

Была там одна пара, очень опрятная, интеллегентная, я бы даже сказал, с хорошими манерами, языком и вообще. Но знаешь, они сидели и разговаривали перед мной и как-то это было так нудно что-ли... Видно они даже хорошо зарабатывают и вообще смахивают на эталон. Но как будто ничего кроме этой эталонности и нету. Идеал постиндустриализма, идеал общества потребления.  

Я подумал, что я выгляжу в сотни раз хуже, хотя я и не такое никто. Но у меня есть, да даже у нас, что делает нас личностями что-ли, оригинальными. Было бы отвратительно жить в мире, где все идеально. Не было бы ничего, а в конце концов и вообще и оно бы потухло.  

Я бы, наверное, раньше хотел быть таким. Аккуратным и чтоб моя женщина была такая же. Мне нравилось как-то в общем все в культуре, особенно культуре прошлой. Одежда, устои, порядок, общение и вообще само общество. Но потом как начал заниматься искусством, больше читать, философией, мое поле зрения как-то начало раздвигаться.  

Вот и искусство реально делает что-то с тобой, а именно оригинальным. Создаёт тебе стиль, свою мысль, свою идею, непохожую на другие.  

Именно заниматься им самим, то есть должно быть творчество, что-то создавать новое. А не просто ценить, даже если ты большой и тонкий ценитель, толку от искусства для тебя не очень много, ну именно такого, чтобы делало тебя творцом.  

Творя новое, и не просто, а осмысливая все это, думая, проникаясь идеей лично своей, ты создаёшь посредством искусства, как подобием формы, свою собственную стезю, свое собственное видение на мир, само содержание этой формы.  

Вроде бы что такого, можно подумать? А вот... Просто творя, не копируя, не миксуя (хотя если разбираться глубоко так оно и будет выходить, но непреднамеренно), а создавать, руководствуясь только тем, что чувствуешь и видишь, то искусство и само творчество начнет менять тебя.  

Особенно, если ты начнёшь задумываться над тем что ты делаешь, как это делаешь, над его формой и содержанием. Мысли начнут как рой пчел бушевать пока не успокоятся, найдя свой законченный вид и только тогда ты поймёшь, что ты должен сделать и дать миру. Творчество для того, чтобы оставить след в истории. Искусство не живёт само по себе без идеи. Так оно будет жить, если ты тупо копируешь без вникания в те моменты, в которые вникал сам автор.  

И вот когда эта идея будет рваться на волю, когда будет желать стать формой настанет следующая трудность: в ее правильном выражении.  

Выразив её, все таки ты сделаешь утверждение своей мысли, идеи, которая и раздвинет твои шаблоны или вообще их разорвёт.  

 

Вот я смотрел на этих двух и понимал, что насколько бы они не были изящны внешне, аккуратны, красивы, они ничто, как экспонат в галерее, на который смотрят и видят в нём того, кто его создал.  

Да, да, творца. Я смотрел на них и видел, что их сотворило это общество, этот постиндустриализм, постмодернизм, те, кто заложил уже что-то в это, получали в конце таких вот людей, людей их силы мысли. А те люди находились в их капкане, даже не подозревая. Только вторя и вторя.  

Не имеют ничего и не могут сказать слова против, глядя правде в лицо. Они отворачиваются сразу же, когда встречают с ней взглядами.  

Меня даже тогда испугали эти двое. Это всё, начиная с мечты быть похожим, до отвращения или что ещё хуже к полному безразличию.  

Я побоялся, что если города станут такими, без сумасшедших с фонариками над головами, которые освещают путь в новый мир. Эти нормальные люди его затушат.  

Я испугался, что они могут и влиять на меня, хоть и кажется это навряд ли, ибо мной движет сила искусства и создания.  

Но вот такое, что они могут просто сделать тебя сумасшедшим, который несёт бред или что ещё хуже изгоем.  

Хотя, наверное, я этого больше всего и жду в глубине души. Это бы доказало верность того, что я делаю.  

И в конечном итоге все равно было бы плевать на все. Однажды, просто побоявшись или сойдя с пути, я бы не смог жить дальше от осознания мысли, что вот потом то или теперь то мне, точно, ничего не поделать.  

Искусство выковывает из нас нас же самих, а не кого-то там, кем надо быть.  

Это прекрасно, что мы с разными характерами, по разному чувствуем и видим этот мир. Чудо, что можем познавать друг друга, свою оригинальность и других.  

Если бы мне был дан выбор, я бы все равно выбрал творчество.

| 320 | 5 / 5 (голосов: 6) | 00:22 09.01.2019

Комментарии

Lyra8621:09 10.01.2019
Понравились ваши мысли
Veranasha09:58 10.01.2019
Это мне очень близко по духу.
Vkysnayakasha18:15 09.01.2019
villorvladlenov, ейс
Villorvladlenov16:45 09.01.2019
Замечательное эссе.
Эта унификация потребителей вполне в духе современной капиталистической эпохи.
А на тех кто пытается делать нечто новое и интересное - эта эпоха в лице своих адептов, смотрит как на фриков.

Книги автора

Модный архипелаг
Автор: Vkysnayakasha
Стихотворение / Сюрреализм Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
16:42 23.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Алло Хамора
Автор: Vkysnayakasha
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
10:33 05.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Соло
Автор: Vkysnayakasha
Стихотворение / Лирика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
23:37 29.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Краеугольно-круглое счастье
Автор: Vkysnayakasha
Стихотворение / Лирика Альтернатива Постмодернизм Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
19:06 26.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Крышка (f. Terrorist)
Автор: Vkysnayakasha
Стихотворение / Лирика Альтернатива Байка Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
21:08 08.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Подсимулякоритизм
Автор: Vkysnayakasha
Стихотворение / Лирика Альтернатива Постмодернизм Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
15:18 06.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Нейронные сети
Автор: Vkysnayakasha
Стихотворение / Лирика Альтернатива Постмодернизм Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.026 а.л.
20:09 04.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.