FB2

Гадание на блюдце

Эссэ / Проза
Все описанные события из реальной жизни.
Объем: 0.183 а.л.

 

 

Поздним вечером с прогулки вернулась моя дочь. Обычно спокойную, её переполняли эмоции: "Мама, мы гадали, и у нас всё получилось! Это так интересно! " Я вообще-то не сторонница ни гороскопов, ни предсказаний и ни во что сверхъестественное не верила. Нет, конечно, читала фантастику, смотрела фэнтези, но тем не менее, мой взгляд не менялся. "Материя первична! " – навязчиво крутилось в голове. "Ты меня не разыгрываешь, случайно? " – растерянно протестовала я, слушая сбивчивый рассказ дочки. "Давай всё по порядку! "  

 

Суть её повествования сводилась вот к чему: не рассчитывая на успех, они написали алфавит и цифры на листе бумаги. Касаясь пальцами блюдца, вызвали дух! Блюдце с нарисованной стрелочкой, сдвинулось с места. Вот оно уже в нетерпении ходит кругами, ожидая вопросов. Волнение охватило девчонок с головы до ног, но ещё больше ими овладело любопытство! Они вызывали дух дедушки одной из подруг. Моя дочка спросила у него: кто будет её мужем! Ответ был неожиданным и странным: "Гусак! " Трясясь от смеха или от возбуждения, не переставая, они спрашивали ещё и ещё, неутомимое блюдце, вступив с духом в настоящий диалог! Правда, половина всех вопросов и ответов оказались забытыми.  

 

После услышанной истории, мне захотелось поставить под удар мою личную философию. Не беда, если она потерпит разочарование! Поделившись идеей с подружкой, мы надумали погадать вместе. Если эти духи выходят на контакт, значит они существуют рядом с нами? Было не по себе, но страсть одержала верх! Всё "оформили по инструкции". Напарница переживала ещё больше: ведь ей предстояло выйти на разговор с духом покойной матушки! Настроились и приступили! Блюдце, к общему восторгу, "зашевелилось"! Сначала медленно, потом всё уверенней оно забегало по ватману. Состояние наше определялось словами: и хочется, и колется! В руках тремор, напряжение адское, особенно "страдают" шея и спина. Мне было около сорока. Тем для разговора в этом возрасте – хоть отбавляй, но всё вылетело из головы! Пыталась "собраться с мыслями" – ни одна мысль на собрание не пришла! Правда, один вопрос, волнующий, каждую замужнюю женщину, сам "слетел с языка": "гуляет ли мой муж? " Не скажу, что этот вопрос не давал мне покоя. Он даже не был предметом обсуждения. Уж чего-чего, а моей убеждённости в чистоплотности супруга было предостаточно!  

 

Мой избранник – умница, выпускник престижного столичного ВУЗа, главный конструктор завода, предмет восхищения и зависти подруг! Всё, что угодно, только не это! В его непогрешимости не было повода сомневаться! А посему, блюдечко, стартуя, просто "обязано" начать скольжение в сторону "НЕТ"! Без вариантов! Но что это? Я отказываюсь верить своим глазам! Навожу резкость: блюдце, с трудом удерживаемое нашими четырьмя руками, просто ускользало из-под пальцев, упрямо продвигаясь влево! Вдруг оно неожиданно остановилось и замерло возле многозначительного "ДА", как баран возле ворот! Меня охватила та дрожь, с которой уже невозможно справиться! В руках моих был, если не вибратор, то миксер, взбивавший в пену яйца! Набрав воздуха, я еле выдавила что-то типа "знаю ли я её? " Тут блюдечко поползло к "НЕТ"! Но это "нет" мне уже было не интересно: спокойная жизнь кончилась!  

 

Мы стали гадать на работе и дома, с подругами и приятельницами. Гадали и летом, и зимой, и вечером, и в обед. А когда вопрос не терпел отлагательства, развёртывали ватман с самого утра! Если под рукой не оказывалось блюдца, в ход шли десертные и закусочные тарелки! "Сила духа" сдвигала с места и этот фаянсовый груз. А жизнь ежедневно подбрасывала каждому свой огромный знак вопроса. Ответ хотелось знать немедленно, не дожидаясь развязки! Поначалу, был интересен сам процесс. Мы спрашивали, где они обитают, эти духи, видят ли они нас, следят ли за нами. И на эти вопросы "невидимки" охотно отвечали: их место обитания – небеса! А ведь известно, что рай, в переводе со славянских языков, и звучит, как небеса! Вскоре, узнав о спиритизме ещё больше, мы стали опасаться последствий. Сознание того, что увлечение этим занятием считается грехом, свело наши встречи с духами к минимуму.  

 

Но вспомнить есть что! Разные духи – разная манера общения. Так, однажды, дух деда моей приятельницы, который пропал без вести, заявил ей: "Я хочу вознестись с тобой на небеса, дабы избавить тебя от мук! " Оторопь взяла после такой фразы! Как толковать это необычное для нас, простых смертных, заявление? Как расшифровать его? Никому не известно, где покоится его прах. Возможно, этим и обусловлено его желание? Вопросов больше, чем ответов! Как с этим жить? И это не выдумка, не продукт воспалённого воображения! Да и, в конце-концов, в обиходе нам не свойственны такие обороты речи! Кто они? Какая сила приводит блюдце в движение? А самое главное – каким образом осуществляется контакт? Параллельный мир есть? Я уже не сомневаюсь в этом!  

 

Ещё один случай мне запомнился особенно. Он касался моей родни. На тот момент меня, живущую за две тысячи км от дома, эта тема особенно беспокоила! Моя очень старенькая бабушка, продав дом, стала жить с моей мамой. Но отношения не сложились. Она решила переехать к другой дочери, к Галине. Но и от Галины, спустя полгода, ушла к самой младшей дочери. Я, переживала из-за того, что бедная моя бабуля места себе не находила! Я прямо так и спросила: "С кем бабушке будет лучше всего? " Блюдце неохотно поползло от буквы "С" к букве "Г". Конечно, с Галиной! " – пронеслось в голове, увидев, что стрелка направляется к "Г", хотя этот вариант был не из лучших! Но она повернула вправо, переместившись от "Г" к букве "О", потом к "С", "П", снова к "О" и далее к "Д", выкладывая, одну букву за другой, как кубики! Сочетание их сложилось в клише – "с Господом Богом! " Ответ был, как самым неожиданным, так и самым логичным! Но меня, ясное дело, он устраивал меньше всего!  

 

Постепенно, утрачивая интерес к спиритизму, тем не менее, мы в нём продвинулись настолько, что духи стали нашими партнёрами в игре "Спортлото"! А что им стоит помочь угадать шесть цифр?! Запомнился такой момент: по ТВ идёт трансляция розыгрыша. Я жду-не дождусь, когда из барабана выкатятся шары с номерами! У меня несколько билетов с одной и той же комбинацией цифр. Первый шар – ура!...есть прямое попадание! Второй шар – опять "в яблочко"! Третий – мимо. Осечка и дальше! У меня пересохло горло, сердце выскакивает, но надежда "работает"! Четыре и пять цифр – это тоже выигрыш! Последний шар – есть!...но три угаданных цифры это тот минимальный выигрыш, который еле окупил расходы на билеты. Так интерес к гаданию постепенно угасал.  

 

Помню вот ещё что! В то время, как и сейчас, все СМИ были озабочены "обострением военной обстановки". "Угроза" – это слово было самым популярным! Что не включишь, даже утюг, везде одна "угроза". Всех волновало только одно: будет ли война? Люди, пережившие её, согласны были на любые условия, только бы мир! Нам, конечно, хотелось однозначного "НЕТ! " Но блюдце колебалось! Да и каким он мог быть, этот мир, если уже вовсю шла война в Афганистане. Потом – Чечня!  

 

А из сбывшегося?.. да! Дочка вскоре познакомилась с долговязым парнем, с выразительным носом. Помните, "гусак"? Он стал её мужем! А мой муж? Мы расстались с ним почти четверть века назад! Кстати, по той причине, на которую блюдечко указало!

| 963 | 5 / 5 (голосов: 16) | 21:01 08.01.2019

Комментарии

Yashina420:55 15.06.2019
Очень рада, спасибо.
Abloginov20:53 15.06.2019
Очень интересно! Оценка - 5.
Elver62201717:30 11.01.2019
Прочитал! Но гадать не стараюсь. А вдруг сбудется и совсем не то, что нужно. Мне все равно понравилось! Оценка 5!
Nahalov0714:53 10.01.2019
Восторг!
Sara_barabu11:22 10.01.2019
Интересная тема :) Тоже к гаданиям не равнодушна, уж очень процесс занимательный
Yashina418:11 09.01.2019
deka15, Вам спасибо! Да, именно так! И по прошествии времени вспоминается, что предсказания-то сбылись! Вот только во время самого процесса мысли направлены совсем на другое!...Короче, в одном рассказе всего не сказать!
Deka1517:48 09.01.2019
Спасибо за рассказ)Всегда интересно такое почитать.Тем более,что сам подобным занимался. Но с духами разговор не задавался,хоть мы и старались,а вот с картами гадальными совсем наоборот.Порой и человека незнакомого опишут и будущее ему предрекут, да в таких подробностях,что шёрстка дыбом встанет.Гадали редко,но очень метко. И чем больше было совпадений,тем больше вопросов возникало...
Yashina412:43 09.01.2019
linapalii, так , Галина! Всё подряд описывать не стала - только канва!
Yashina412:42 09.01.2019
muhtar2215, это так: здесь в очень сжатой форме рассказ!
Muhtar221512:26 09.01.2019
Прям как в поэме Жуковского : Раз в крещенский вечерок девушки гадали...
Спасибо, Наталья, интересно было прочесть, тоже увлекались одно время ;) и всё же гадание программирует мозг и в данном случае предупреждён- значит вооружён , не всегда является оружием!
Veranasha11:04 09.01.2019
Это опасные вещи.Прочитайте "Несвятые святые" Тихоеа Шевкунова.
Linapalii02:16 09.01.2019
Мир параллельный существует и не один. И духи рядом живут и не очень рядом. Вот только не каждый из них любит быть потревоженным и пошутить они любят( не всегда хорошо. Мы в школе, лет в 15 гадали. Так забавы ради. Однажды блюдце напугало прогнозом смерти одной из подружек. От страха гадание забросили. Сбылось, увы,через 5 лет. А может просто программа смерти была запущена подсознательным самовнушением? Как знать?!
Yashina421:30 08.01.2019
a_n_g_e_l, как-то страшновато! А тогда - слишком велик был соблазн!
Yashina421:30 08.01.2019
petrov, в том, что параллельный мир существует, сомнений нет!
A_n_g_e_l21:29 08.01.2019
И чего только в жизни не случается!)) Но, Слава Богу, что Вы больше не гадаете!))
Petrov21:23 08.01.2019
Интересная тема. Раньше компьютеров не было, и больше времени уделяли общению и разным увлечениям. Мы тоже и гадали и духов вызывали в свое время. И что интересно, сбывалось почти все, иногда до мелочей....

Книги автора

А рассвет ещё...
Автор: Yashina4
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
21:04 15.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Август, как талантливый художник
Автор: Yashina4
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
13:04 14.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

О, виноград!...
Автор: Yashina4
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
10:06 12.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Полон неги обольщения
Автор: Yashina4
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
12:22 11.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Мы случайно встретились с тобой
Автор: Yashina4
Стихотворение / Пародия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
10:42 11.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Зачем-то...
Автор: Yashina4
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
12:23 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Тебя...
Автор: Yashina4
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
17:23 06.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.