Принципы работы человеческого внимания

Эссэ / Психология, Публицистика, Философия, Другое
Мои рассуждения и наблюдения.
Теги: Внимание восприятие усвоение.

Уроки в школе построены таким образом(по длительности или, например, с одергиванием тех, кто уходит в образное восприятие, говоря что они "летают в облаках" – хотя это не всегда так), чтобы не включать образное мышление у обучаемых – это если бы человеку говорили пользоваться только правой рукой, а на левую наложили бы гипс(хотя так почти и делают, только более гуманнее и хитрее с переучиваниями и т. п. ).  

Логическое – это подавленное образное(неустойчивые, неосозноваемые образы), экстравертное и не способное к самоанализу, механически структурирует и паттернизирует(идет по протоптаным дорожкам не протаптывая их) по сравнению с образным(интуитивным) не способно к пространственному мышлению. Сравнение попроще: логическое – внешний хребет(черепаха, улитка), образный – внутренний хребет(интровертный). Опять же нюанс в пропорциях. В логическом образного меньше(пользуется плодами интуитивного внимания, копирует и понимание происходит за счет наглядности информации(поэтому доска в классе и появилась)), а интуитивное(хаотичное по принципу) действует по своему и не стандартно достигает результата. Сознание наше как всегда разделяет(проявляет). Кто-то заявит: – "все строится на образах", и будет отчасти прав – образы есть основа, но как язык используется различными принципами по детерменированной причине материальности мозга. Наверное я сейчас интуитивно повторяю какого-то философа, что показывает одинаковость всего и различие в формах.  

Вернемся.  

Как только логическое внимание(прямое или волевое) перенапрягается и устает, включается другой принцип внимания – образный; Тоесть вы как бы слушаете и "внимаете" информацию, но по другому принципу – Не прямо, а через системы образов(тоесть включается правое полушарие, а левое отдыхает). Хочу сказать, что информация воспринятая образным способом надолго остается в мозге и глубже понимается(хотя ее потом усилием нужно конвертировать(интерпретировать) обратно в логическо-речевые формы для изложения другим людям), даже если эту образную информацию долго не использовать. Но у этого способа восприятия есть и свои минусы – это, например, сужение сознания во время самого процесса, тоесть этот принцип внимания требует аутичности и полного отключения от внешнего мира, его раздражителей, что весьма трудно для некоторых типов мышления.  

Пример образного(аутичного) внимания:  

– "Человек рождается слабым и одновременно всесильным... " – все это сразу перекодируется в образы(образы у каждого различны и зависят от стиля мышления, который в свою очередь зависит от жизненного опыта и др. составляющих), у меня возникают такие образы: образ человека -> кричащий младенец на руках -> худой тощий парень -> тот же парень, только уже крепкий(он как бы переливается из тощего в крепкого, что символизирует разные вероятности его развития). Это утрированный пример, но во время лекции или урока эти образы начинают сменяться очень быстро и доходят до подсознательного автоматизма(вы из создателя становитесь наблюдателем), что позволит вам нестандартно использовать закодированную образную информацию в будущем и извлекать из этих образов новые смыслы и идеи.

| 43 | 5 / 5 (голосов: 2) | 15:19 08.01.2019

Комментарии

Lego18:50 13.01.2019
прочтите мою работу "мозгократия" возможно Вы найдёте кое какие ответы, приняв то, что человеческое сознание работает хаотично. за Вашу статью 5
Elsky15:13 09.01.2019
vkysnayakasha, я описываю, то как мое сознание это разделяет я понимаю ваши аргументы и отчасти с ними согласен но сознание(и подсознание) тоже совершает ошибки - это помоему и есть хаотичность(хаос тоже система разрушения одной системы на микросистемы) вобщем я уже сам с собою спорю)), надо поразмыслить над этим(хоть это и безсмысленно).
Vkysnayakasha15:05 09.01.2019
elsky, кхэ, странное разделение. Образ в общем то есть образ, наверное, мы никак не сможем точно понять образ какой-то определенный у определенного человека.
Можно так наверное разделить по типу мышления: для тех, кто более логически-структурно мыслит, для них вот так, для дивергентов иначе.
Как образ может быть интуитивным и хаотичным? Либо никогда такой, либо всегда такой. Мышление ничего не может создавать что-то из пустоты, поэтому всегда будет, как вы говорите, идти по протоптанным дорожкам, но в каждом случае выбирая эти дорожки, миксуя, разными шажками и т.п. Типа невозможно мыслить "низко образно", я так думаю. Даже главный герой из 1984, которому типа мышление выбивали на протяжение десятилетий, начав писать письмо, хоть и со сложностями, но все равно вжался в образы.
Даже логика, как предмет, при всех её правилах, принципах, алгоритмов операции в ней и то образно мыслятся, хотя казалось бы одни законы и всё. Через какие то субстанции, которые уже когда то должны быть протоптанными быть, по тому же Канту. Отчего какое-то это разделение, если вообще оно может быть, не конкретно. Возможно :Ь
Elsky13:20 09.01.2019
vkysnayakasha, пожалуй добавлю это разьяснение в основной текст для устранения недопонимания(хотя я понимаю, что это породит еще больше других вопросов).
Elsky13:10 09.01.2019
vkysnayakasha, Логическое - это подавленное образное(неустойчивые, неосозноваемые образы), экстравертное и не способное к самоанализу, механически структурирует и паттернизирует(идет по протоптаным дорожкам не протаптывая их) по сравнению с образным(интуитивным) не способно к пространственному мышлению. Сравнение попроще: логическое - внешний хребет(черепаха, улитка), образный - внутренний хребет(интровертный). Опять же нюанс в пропорциях. В логическом образного меньше(пользуется плодами интуитивного внимания, копирует и понимание происходит за счет наглядности информации(поэтому доска в классе и появилась)), а интуитивное(хаотичное по принципу) действует по своему и не стандартно достигает результата. Сознание наше как всегда разделяет(проявляет). Вы отчасти правы - образы есть основа но как язык используется по разному по детерменированной причине материальности мозга. Наверное я сейчас интуитивно повторяю какого-то философа что показывает одинаковость всего и различие в формах.
Vkysnayakasha08:21 09.01.2019
Тип мы всегда вроде мыслим образно, иначе ведь никак нельзя. Даже в математике, возводя в образ алгоритмы и всё в этом роде. Кант в Критике чистого разума писал, что само по себе априори мыслить невозможно без когда-то там ранее эмпирического, то есть что-то мысля мы все равно представляем какой-то образ, так и априори нельзя мыслить не складывая образ из микса того, что мы уже ранее видели опытно. Ват ит ис "логическое внимание"?
Anna_matylko19:24 08.01.2019
Комментарий удален

Книги автора


Культура и суть спора
Автор: Elsky
Эссэ / Проза Психология Философия Другое
Стиль - это смена восприятия окружающего мира, добавление внутреннего ко внешнему.
Теги: Культура спор риторика архетип софистика схоластика.
16:42 28.12.2018 | оценок нет

Метамысль
Автор: Elsky
Эссэ / Философия
Пища для ума
Теги: Мысли идеи рассуждения.
15:09 25.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Метасимволизм
Автор: Elsky
Другое / Оккультизм Религия Сюрреализм Философия Эзотерика Другое
Слова = свет, образ = Солнце, луна = символ.
Теги: Символ образ подсознание мистика энергия.
18:02 22.10.2018 | оценок нет

Мегаполис Гамора 18+
Автор: Elsky
Сборник стихов / Поэзия Абсурд Проза Религия Философия
Никто, ничто, нигде, никогда.
Теги: Бегемот
19:07 06.09.2018 | 4 / 5 (голосов: 1)


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017