дорога в космос - мечта человечества

Статья / Естествознание, Изобретательство, История, Проза, Публицистика, Реализм
Аннотация отсутствует
Теги: космос Гагарин Икар Баба Яга история сказки

«Космос – последний рубеж…». Так голливудский режиссер Джастин Лин заканчивал каждый фильм своей трилогии «Звездный путь» и был прав, дальше космоса действительно некуда. Дальше в прочем и не нужно, потому что, как писал Дуглас Адамс в своем романе «Автостопом по галактике», «Вселенная невероятно велика. Настолько велика, что многих это раздражает до такой степени, что о величине вселенной принято не говорить». Впрочем роман Адамса, как и трилогия Лина достойны отдельного повествования, а потому задерживаться на них не будем. Лучше поговорим о том, как человечество шло к покорению последнего рубежа. Мечты о полете появились у людей очень давно, и первым делом отразились в сказках, легендах и мифах. Достаточно вспомнить, что наша Баба Яга преодолевала любые расстояния по воздуху на хоть и нарушающей все законы физики, но летающей ступе, отталкиваясь метлой от воздуха, как гондольер шестом от дна канала. В то время как Баба Яга использовала «достижения сказочных технологий», греческий герой Геркулес нашел другой способ оторваться от земли. В этом ему помог Зевс, который не поленился создать Пегаса – летающего коня. Пока на Руси Баба Яга нарушал законы физики, а в Греции Зевс – законы природы и эволюции, на территории современного Ирана молодой Аладдин не без помощи знакомого джина, прикинувшись принцем, тоже решил плюнуть на гравитацию и красовался перед принцессой на ковре-самолете. Принцесса, следует отметить, проглотила эту пилюлю, не поморщившись, от чего, впрочем, только выиграла. На фоне выше описанных, ненаучных, невероятных средств передвижения по воздуху, история о мужественном, хоть и неудачливом, пионере космонавтики Икаре выглядит почти реальным фактом. Суть в том, что Икар со своим отцом были заперты в башне и решили оттуда бежать. Но встал логичный вопрос, как? Башня охранялась и была слишком высокой, чтобы из нее прыгать. И тогда отец Икара придумал сделать крылья из перьев и воска и на них улететь. Безумная затея, однако, во-первых, по легенде она сработала, а во-вторых, эта история является первым примером науки бионики, хотя о ней тогда еще понятия не имели, как и о законах физики и эволюции, о нарушении которых я весь абзац причитаю. Но речь не об этом, а том, что Икар, не смотря на предостережения отца, решил подняться к солнцу. Долетел он примерно до середины стратосферы, если я хоть что-то понимаю в строении атмосферы Земли. На этой высоте еще есть кислород, но уже нет облаков, поэтому солнце растопило его крылья, и Икар понесся в низ. Это все сказки и мифы, поэтому с научной стороны с них спроса нет. Но именно эти истории стали первыми упоминаниями человека о полете, хотя-бы в небо. Для начала.  

Но счастливые времена античности закончились. В мир пришли другие верования. На востоке мало что изменилось, то на Запад пришло христианство. К этому моменту оно уже было расколото. Если в России прижилось более-менее лояльное православие, то в Европе обосновался католицизм, который, как и правители миров Джоржа Оруэлла и Евгения Замятина, стремился к контролю не только, и не столько за телом, сколько за разумом последователей, поскольку разум приведет за собой тело. К слову, католики в этом преуспели, а для борьбы с диссидентами разума, учеными, писателями и просто мыслящими людьми был создан карательный орган, известный как Инквизиция. Правда там служили поголовно шовинисты, скольких женщин они сжигали просто так? Вот-вот. Ведь именно в это веселое время появляется легенда о том, что ведьмы, дескать, летают на метлах. Католики хотели лишить людей мечты о полете в небо при жизни, для того чтобы люди хотели попасть туда после смерти и для этого жили, как им скажут, а потому полет превратили в дело зла. Но как гласит гравировка на аксессуаре одного царя: «Все пойдет», вот и инквизиция канула в небытие, туда ей и дорога.  

Потому что нельзя так долго и безнаказанно над людьми издеваться. На смену мрачным средним векам с инквизицией пришел роскошный, расцветающий наукой и искусствами ренессанс. В эту славную эпоху люди признали наконец, что Земля вертится вокруг солнца а не наоборот. Как раз в это время ученых, переживших инквизицию, и их молодых коллег начала сильно раздражать невозможность полета, даже больше, чем упомянутые выше размеры вселенной, о которых они еще просто не знали. Одного гения тех времен, Леонардо да Винчи, это настолько бесило, что он взял и придумал целых два решения. Все великий ученый продумал! И самолет его должен был летать при помощи имитации птичьих крыльев, и вертолет создавал потоки воздуха, которые должны были тянуть его вверх. Но построить на тот момент их было невозможно, а потому гениальные изобретения да Винчи остались только чертежами.  

Но небо все-таки взяли штурмом. Взяли его два француза, из которых один испанец. Анри Жиффар и Альберто Сантос-Дюмон. Эти двое сделали эллипсоид из металлических ребер обтянули его тканью, прицепили гондолу, на которую поставили двигатель и накачали конструкцию гелием. Чего никак не могли ждать ни Икар с Дедалом, ни гении ренессанса, ни тем более средневековые ведьмы, так это того, что все это полетит. Но все это взяло и полетело. Позже во времена второй мировой, когда уже были самолеты, дирижабли все равно использовались, правда только как транспорт, потому что их накачивали водородом, он легче, а водород очень горючий газ и любая трассирующая пуля могла взорвать весь дирижабль. И пол эскадры уложить тем же взрывом. Дирижабли и воздушные шары летали долго.  

Но дирижабли были медленными и неповоротливыми. Им на смену должны были прийти другие средства покорения воздуха. И они пришли. Было несколько видов самолетов, но на весь мир известны два. Творение братьев Райт используется и по сей день в «слегка» усовершенствованном виде. А вот самолет Можайского не вынес испытаний и потому остался только в учебниках по истории авиации.  

Я не зря так урезал часть об авиации. Я все же про космос писать собирался. Пора-бы уже начать. А начну я опять же с культуры, с кино и книг. Одним из первых написал о полете в космос Жюль Верн. Его «Из пушки на луну», несмотря на все сюжетные достоинства, нахально нарушает уже имевшиеся на тот момент законы физики. С помощью пушки, даже с самым большим тротиловым зарядом, нельзя добраться до луны. Вскоре после второй мировой войны, был выпущен «Ракетный корабль «Галилео»» Роберта Хайнлайна — роман, наиболее точно описывающий путешествие на луну с научной точки зрения и обладающий при этом отличным сюжетом, в который я вдаваться не буду. Это – тема для отдельного сочинения, как и «Пасынки вселенной» все того же Хайнлайна, описывающая, опять же, наиболее научно, путешествие к другим звездам. В сущности, для знакомства с миром космической литературы необходимо прочесть эти и еще несколько книг Хайнлайна, серии «Стальная крыса» и «Мир смерти» Гарри Гаррисона и трилогию в пяти частях Дугласа Адамса, цитату из которой я приводил в начале. В Киномире все проще, если вам нужна научная точность, то для вас есть недавний «Интерстеллар» или «Европа». А если вы хотите захватывающего сюжета, и вам, как и мне, плевать какой закон термодинамики нарушается в сцене битвы с главным злодеем, то вам нужен «звездный путь»: как новые фильмы Лина, так и одноименный сериал. Нетленные «звездные войны» Джорджа Лукаса и сериал «Светлячок» с последующим фильмом «Миссия Серенити». За качество всех этих фильмов и книг готов поручиться. Не обошел космос и музыку. Песня «Space Oddity» Девида Боуи хоть и не имеет ничего общего с одноименным фильмом, пронизана его атмосферой. В реальности же покорение последнего рубежа началось с Константина Эдуардовича Циолковского, создавшего теорию реактивного движения, но по технологиям времен Константина  

Эдуардовича реализовать ее было невозможно. Но ничего абсолютно невозможного нет, есть только то что невозможно сейчас. А потому теория Циолковского все же перешла в практику. И вот здесь-то и предстает перед нами главный герой: Сергей Королев, человек который прорубил окно в космос через которое и зашел в него человек. Королев к слову сказать отправил на ту сторону неба первый искусственный спутник земли. Но главным его достижением все же стал запуск в космос, Юрия Гагарина. 12 апреля 1961 года. Из кабины «Востока-1» звучит легендарное «Поехали! » и Юрий Гагарин становится первым человеком, прорвавшимся за грань атмосферы.  

Что же сказать в итоге? Преодолели ли люди последний рубеж, прорвались ли все таки внутрь звездного неба? Да. Да и еще раз да. Взяли ли они его? Нет. Ибо как писал Дуглас Адамс своем романе «Автостопом по галактике», «что бы узнать размеры вселенной представьте самое большое число которое знаете и умножьте его на десять в степени этого числа, так вы получите примерно пять процентов размера вселенной». Так что, даже если Космос конечен, то на ближайшие 10-20 тысяч лет человечеству будет чем заняться.

| 78 | 5 / 5 (голосов: 1) | 01:52 08.01.2019

Комментарии

Stanislaw13:20 12.01.2019
Долгий путь прошло человечество. Сейчас ещё не предел мечтаний.

Книги автора

трудная дорога в Готэм
Автор: Dankein
Стихотворение / Поэзия Абсурд Пародия Чёрный юмор Юмор Другое
что бывет, когда у автора первые числа января... прошу прощения
Теги: Бэтмен Готэм Ирландия Дублин
21:33 02.01.2019 | оценок нет

каменистая дорога в Дублин.
Автор: Dankein
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
22:04 18.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)


Поминки Финнегана
Автор: Dankein
Стихотворение / Поэзия Перевод Приключения Чёрный юмор Юмор Другое
Это мой... Довольно аольный перевод песни Finnegan's wake. Прошу прощения за некоторые опечатки. Как будет время сразу же исправлю
Теги: Ирландия Тим Финнеган песни виски выпивка
03:55 23.06.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)


бюрократия. зарисовка на тему
Автор: Dankein
Стихотворение / Пародия Фэнтези Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: принцесса рыцарь борократия
16:47 21.01.2018 | 4 / 5 (голосов: 1)

свободный человек 18+
Автор: Dankein
Рассказ / Проза Психология Реализм Другое
Аннотация отсутствует
20:53 11.12.2017 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017