FB2

Чира.

Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.883 а.л.

История эта началась в одном старом селе на границе с Воронежской областью. За столом в горнице сидело двое мужчин, и выпивали горькую. Места, здесь надо сказать красивые! Большой и дремучий лес начинался неподалёку. Перед ним был Белозерцевский пруд, на котором обитали пара лебедей. В лесу было озеро Моховое, в нескольких км от него ещё одно, озеро Чиганак, чуть ниже протекает река Хопёр. Слева от села торфяное болото «Тинка». Когда весною разливался Хопёр, оно всегда наполнялось водой. Там любили обитать кулики и жили большие серые цапли, дикие утки и еще много-много всякой живности.  

 

Григорий Иванович был здесь на должности егеря. Он жил тут всю свою жизнь. Знал здесь каждый кустик, каждую травинку, каждое дерево и можно сказать, что каждую зверюшку. Зимой подкармливал косуль и кабанов, оставлял соль для лося. Его собеседником был мужчина моложе возрастом, лет 40 от роду. Звали его Алексей. Он жил в городе, но старался выбираться раз в неделю на малую родину.  

А в теплое время любил здесь подолгу жить. Он называл это «Моя любимая дача! » Григория Ивановича Алексей знал с детства, когда-то они были хорошими друзьями с его отцом. И именно они обучали Алексея охоте с раннего возраста. А также уважительному обращению к природе и правильному обращению с оружием. Несмотря на свой средний возраст, Алексей был уже пенсионером, потому как всю свою жизнь он посвятил служению Родине. Уйдя в отставные военные он не слишком торопился выйти на работу, потому что был человеком одиноким и немного замкнутым. Уволился в запас он в звании майора. Пенсионных выплат ему в принципе хватало, но как мне кажется, не работал он еще потому что война изуродовала ему не только душу, но и тело. Левая часть его лица была обожжена, страшные рубцы от ожога уходили до самого затылка, на этом месте не росли волосы и поэтому он брил голову и ходил всегда в бандане.  

Они сидели за столом, выпивали, закусывали квашеной капустой, бутербродами с салом и вспоминали былое время, поминали ушедших предков, так рано ушедшего отца Алексея. Как вдруг в горницу вошла пожилая женщина. Это была супруга Григория Ивановича, Пелагея Илларионовна.  

«Ну что там, матушка? » – спросил её Григорий Иванович.  

«Мушка мечется. Похоже, вот-вот разродиться. »  

–«Дай Бог! » тихо произнёс Григорий Иванович.  

 

Мушка – это имя моей мамы, собаки породы русский охотничий спаниель. На момент моего рождения ей самой было 2 года от роду. Роды у неё были первые, поэтому Григорий Иванович велел жене присматривать за ней.  

 

Пелагея Илларионовна зачерпнула кружку колодезной воды из ведра, стоявшего на табурете возле окна. Она попила воды, и молча вышла прочь.  

«Ну что, Леха, возьмёшь себе щенка? Бери! Не пожалеешь! Я Мушку в Алмазово возил, с породистым кабелём вязал. Хороший кабель, красивый, умный. Да и мою собачку ты знаешь хорошо. Она ведь у меня умница! »  

– «Знаю, дядя Гриша. – сказал Алексей. Возьму наверно одного…»- с сомневающейся ноткой в голосе произнёс он.  

«Бери-бери! Не сомневайся! – продолжал Григорий Иванович, наливая по очередной рюмке. Жена-паскудница от тебя сбежала, а собачка-то тебя не бросит! Всегда будет верной и преданной. »  

«Знаю, дядя Гриша. » – сухо ответил Алексей.  

 

Жена Алексея не выдержала вечных переездов по гарнизонам и сбежала от Алексея четыре года назад. Матери тоже давно у него не было. Она ушла вслед за отцом, пережив его всего на пять лет.  

«Возьму, возьму, дядь Гриш! А то мне одному кисло! – улыбнувшись сказал Алексей. Вот только у тебя пока подрастёт и заберу! »  

В горницу вновь вошла Пелагея Илларионовна и встревоженным голосом произнесла:  

«Гриша, иди посмотри что там! »  

«Чего такое? » – спросил её захмелевшим голосом Григорий Иванович.  

«Кажись, один не дышит! »  

Мужчины поднялись с места и вышли во двор. Они быстро подошли к собачьей будке. Внутри на настиле из сена и старом ватнике лежала моя мама и 3 новорождённых щенка. Она нервно меня облизывала, но я всё равно не подавала признаков жизни. Поскольку родилась я с обвёрнутой вокруг шеи пуповиной. Мужчины присели на корточки. Григорий Иванович начал настороженно просовывать руку в собачью будку, приговаривая:  

«Спокойно, спокойно, девочка. Дай, я посмотрю, что здесь у тебя. » он нежно взял в руки бездыханного щенка и начал его растирать.  

«Нет! Похоже не судьба... » не громко произнёс Григорий Иванович.  

«Ну-ка дай я попробую, дядь Гриш! » – сказал Алексей и взял бездыханное тельце к себе в ладоши.  

Пелагея Илларионовна дала Алексею сухую тряпку и сказала:  

«Ну-ка, Леш, разотри его как следует! Может задышит! »  

Он принялся резво меня растирать и строго, будто угрожая, начал говорить:  

«А ну, давай дыши!!! » Сжал мою маленькую мордочку у себя в ладони и дунул мне в нос.  

В этот момент маленькое сердечко стукнуло и я сделала первый вдох. Это была интересная смесь запахов. Запах сена, смешанный с запахом матери, алкоголя и с запахом моего спасителя и последующем любимого хозяина. Вдруг в носу что-то защекотало и я чихнула «ччирр-ччирр! »  

В этот момент он впервые произнёс моё имя.  

«Дядь Гриш! Это сучка. Давай назовём ее Чира!?»  

«Хорошее имя для собаки! » – одобрительно сказал Григорий Иванович. «Вот только если выживет…» – добавил он.  

«Сиську сосать будет – жить будет! » – весело произнесла Пелагея Илларионовна с улыбкой на лице!  

Алексей поднёс меня к маминой груди и мама вновь принялась меня облизывать.  

Когда нам с братьями было по четыре дня пришёл человек от которого странно пахло и он купировал нам хвосты. Потом он ещё приходил когда нам было где-то по три месяца и делал прививки от чумки и других собачьих болезней. Я узнала этот запах… от него пахло лекарствами. Это был ветеринар.  

 

Быстро пролетали летние деньки. Я и двое моих братьев росли и крепли. Потом за одним из них приехал какой-то человек и забрал его. Как я поняла, это хозяин нашего отца. Он хотел забрать меня, но Григорий Иванович меня не отдал, сказав, «это Лехина собачка! » Второго моего братца забрал кто-то из местных. И мы остались вдвоём с мамой. Часто к нам приходил он, привозил пакет с косточками и собачий корм.  

Когда он приходил, моей радости не было придела. Ведь еще до того, как он войдет в калитку, я понимала, что это звук его автомобиля, топот его шагов и чувствовала его такой родной и любимый запах.  

 

Лето подошло к концу, наступила осень. На тот момент мне уже было полгода.  

Открылся сезон охоты на уток, Алексей и Григорий Иванович взяли меня с собой на охоту. Я смотрела на то, как ведет себя моя мама и повторяла всё точь-в-точь. Команды сидеть, лежать, нельзя, ищи, я уже знала! Помню, как мы подъехали к озеру «Моховое» и мужчины начали обходить его с разных сторон. Алексей и я пошли в одну сторону, а Григорий Иванович с мамой в другую. Я видела, что Алексей осторожно крадётся меж поросли молодой ольхи и я не понимала, почему он делает это именно так, а он всё приговаривал «Тише, Чира, тише! » Но, мне надоело ползти как черепаха, и я рванула вперед к воде! Спугнув стайку молоденьких уточек…Тогда Алексей рванул вслед за мной и даже успел сделать один выстрел, но промазал. «Ну вот! Всё из-за тебя! Дурилка картонная…» сказал он мне, хлопнув меня по попе ладошкой, тем самым наказывая меня. Тогда я впервые почувствовала запах пороха. С другой стороны озера, где предположительно был Григорий Иванович и мама, раздались звуки выстрелов. Мы с хозяином краем берега спешно пошли в их сторону. Ещё не доходя, Алексей крикнул, спросив «Ну что там у тебя, дядя Гриша?!» Пара уже есть, Лёха! На шулюм будет! Одна утка упала на берегу и моя мама уже ее нашла. А другая, плавала в метрах 10 от берега, попой кверху, как поплавок. «Мушка, подай! » – дал команду Григорий Иванович моей маме.  

Мама послушно прыгнула в воду и поплыла за уткой. Она взяла её в зубы и вернулась с ней назад к берегу. Она поднесла её к Григорию Ивановичу, и тот её с похвалой погладил «Ты же моя умница! » произнёс он.  

Мама улыбалась и довольно виляя хвостом начала отряхиваться от воды, обрызгав всех нас.  

Алексей взял утку в руки, дал мне ее понюхать, потом швырнул назад её в воду, метров на 15 и скомандовал: «Чира, подай! »  

Мне тоже хотелось, чтобы меня похвалили и я послушно прыгнула в воду и поплыла за уткой. Когда я принесла её на берег к Алексею, он начал весело меня трепать за уши, гладить и хвалить «Ты моя умная собака-мобака! Ты ж моя охотница! »  

«А ну, дядь Гриш подержи её тут! » – сказал он.  

Он взял утку в руки и пошёл в сторону леса до тех пор, пока не скрылся из виду. Через некоторое время он вернулся назад и скомандовал мне «Ищи Чира, ищи! »  

Надо сказать это было не так сложно, я пошла по запаху его следа и через некоторое время нашла добычу и принесла к его ногам.  

Потом еще много раз мы ходили на охоту все вместе. Мама показала мне охотничью стойку. Это когда ты замираешь, весь вытягиваешься в струнку, хвост вверху, подгибаешь переднюю лапку, тем самым показывая, что впереди есть добыча. Так незаметно прошёл сезон охоты на уток!  

 

Ну что, дядь Гриш, забираю я её в город! Отвезу к ветеринару, надо сделать нужные прививки.  

Мы с мамой отдыхали во дворе. Он подошёл ко мне, погладил меня, сказав «Ну что, прощайтесь с мамой до зимней охоты! Едем в город, малыш! »  

Потом он посадил меня в машину и мы двинули. Так долго я ещё никогда не ездила.  

 

 

Город.  

Приехав во двор, где жил Алексей, мы выгрузились из машины и первое, что я для себя открыла это масса незнакомых мне запахов. Город пах странно. В воздухе витали различные ароматы. По типу еды, духов, выхлопных газов, чьих-то испражнений и еще много-много чем, приятным и не очень.  

Мы поднимались на лифте на нужный нам этаж, как он произнёс «Ну что, Чира! Сейчас будите знакомиться с Кузьмой! » Тогда я ещё не понимала кто это… Но когда он открыл дверь… Я услышала пронзительное и жалобное кошачье «мяуууууууу» и увидела большого, жирного, серого кота!  

«Это Кузенька! » – сказал Алексей.  

Ох, какая прелесть… – подумала я.  

Надо сказать, что и раньше я чувствовала от него этот запах, но не думала, что тут меня будет ожидать такой сюрприз. Я двинулась в сторону Кузи. Буркнув на своём собачьем ему «Пррривет! » Но он выгнулся весь как радуга, встал боком и зашипел на своём кошачьем «Подойдешшшь – в морду вцеплюсь!!! »  

«Ах ты нахал! – гавкнула я. В деревне я часто гоняла тАмошних котов и они спасались от меня залезая на деревья! » И я рванула вперёд на Кузю.  

Он ударил меня лапой по носу, оцарапал ведь, гад!!!  

«Фу нельзя, Чира! Фу! Кузя!!! Не деритесь!!! » – закричал Алексей.  

Но я уже его не слышала… Поняв, что сдаваться я не собираюсь, Кузьмич рванул от меня по квартире, а я за ним! Тогда я впервые узнала, что кошки могут бегать по коврам, висевшим на стене… Кузя ловко запрыгнул на шкаф, укрывшись там от моего гнева.  

«Ты кто такая? » – спросил он меня грозно, сидя на шкафу.  

«Я Чира! – гордо ответила я. Любимая собака Алексея и я тут буду жить! »  

«А я Кузьма! – в ответ произнёс он. Любимый кот Алексея и я тут уже 9 лет живу! Тронешь меня – глаза выцарапаю! »  

«Вот только попробуй! » – лаяла я ему в ответ.  

Алексей подошёл к шкафу и взял Кузю на руки. Начал его гладить и успокаивать. Потом сел с ним в кресло и сказал мне : «Чира, подойди сюда! Не надо ругаться! – ласковым голосом произнёс он! Надо дружить! Я вас обоих люблю! – сказал он. »  

Так и произошло моё знакомство с Кузьмой.  

Позже он мне поведал, что он был любимым котом Лешиной мамы, но потом она заболела и её не стало. А за тем вторая хозяйка, его жена, ушла из дома и больше не вернулась. Так вот уже с Алексеем они вдвоём живут четыре года.  

Подружившись с Кузьмой, я поняла, что он очень хороший и весёлый кот.  

Алексей любил спать в зале, где стоял диван и большое кресло, а я любила спать свернувшись калачиком в этом кресле. И иногда Кузьма приходил ко мне, ложился рядом и мы спали вместе.  

Каждое утро, обед и вечер мы с Алексеем выходили гулять, а Кузя оставался всегда дома, поскольку кот он был строго домашний. Всякий раз когда мы выходили из дому, я поворачивалась и говорила «Ну, сторожи тут! »  

«Без тебя знаю! Ни одна мышь ни проскочит! » – отвечал он мне.  

Мы любили гулять в парке неподалёку от дома.  

Там я познакомилась с разными, благородными и породистыми собаками. Такими как, немецкий боксёр Буч, с которым всегда гулял седой и тучный мужчина. С восточно-европейской немецкой овчаркой Греттой, с которой гуляла пожилая женщина. С парой пуделей Чаком и Бусей, которые всеми своими манерами так были похожи на свою хозяйку, женщину среднего возраста, с силиконовыми губами, как у карася и гламуром веющим отовсюду. С афганской борзой Зиной, с которой всегда гуляли парочка молодых людей, ну и прочие.  

Так незаметно пришла зима. Однажды вечером гуляя в парке, где так красиво искрился белый снег от света фонарей, я заметила незнакомую мне собаку. Молоденькую сучку породы мопс. С которой гуляла молодая женщина с ребёнком лет семи от роду. Я подбежала к ней и сказала «Привет! Я Чира! А ты? »  

«А я Ева! » – ответила она мне.  

«Классный у тебя комбинезон! » – сказала я.  

«Хозяйка сама сшила! » – гордо ответила Ева.  

Алексей свистнул и скомандовал «Ко мне! »  

Он взял палку и бросил ее в сторону и скомандовал «неси! »  

Я быстро рванула за ней и принесла её.  

«Ух ты! Как ты умеешь! » – удивлённо произнесла Ева.  

«Я ещё и не так могу! » – гордо ответила я.  

«А давай погоняемся друг за дружкой? » – спросила Ева.  

«А давай! – ответила ей я. И крикнула – Догоняй! » И рванула вперёд, а она за мной.  

«Мама! Мама! Сказал мальчик – собачки похоже подружились. »  

« Да, похоже! » – весело произнесла женщина  

«Какая у Вас дружелюбная собака! А она у Вас привита? Все как надо? » – вдруг обратилась она к Алексею.  

«Да привита! Ответил Алексей. Не переживайте! »  

«А какой она у вас породы? » – спросила женщина  

«Русский охотничий спаниель! » – ответил Алексей!  

Так произошло наше знакомство с Татьяной, Михаилом и Евой.  

 

Придя домой и помыв лапы в заранее подготовленном Алексеем тазике с водой, я заметила, что он долго не уходит из коридора и долго рассматривает себя в большое овальное зеркало, висящее на стене.  

Вдруг он произнёс в слух «Да ну… Я такой уродливый и она… Это не реально…»  

«На счёт того, что ты страшненький это точно…» – мурлыкнул на своём Кузя, наблюдавший за Алексеем.  

«Сам ты страшненький! – на своём собачьем сказала я Кузьме. Он у нас самый красивый на свете, ну конечно после меня! – сказала я. Я-то вообще не отразима! » и виляя хвостом, я подошла и села перед зеркалом.  

«Ты моя красавица! » – сказал он и погладил меня.  

«Вот слышал!? Я красавица! » – гордо сказала я Кузьме.  

И так каждый вечер мы встречались с Евой, Татьяной и Мишкой в парке.  

Мальчик всегда играл с нами в разные игры, а Алексей и Татьяна всегда о чем-то мило общались. Она поделилась с ним, что уже 2 года она в разводе с Мишиным папой. Раньше они жили в другом городе, а теперь они живут здесь в квартире с Татьяниной мамой, Еленой Николаевной.  

Я поняла, что она ему очень нравится, потому как этот большой и сильный мужчина смотрит на неё своими влюбленными, небесно-голубыми глазами. Да и вообще, он весь как-то стал светиться от любви к ней. Татьяна была симпатичной, длинная рыжая коса, красивые серо-зелёные глаза с длинными ресницами и невинным, чистым взглядом. Милая улыбка и стройная фигура.  

Так постепенно их отношения перерастали в нечто большее.  

Однажды вечером, после прогулки мы уже как обычно пошли провожать Еву, Мишу и Татьяну домой, благо они жили неподалеку.  

Они зашли в свой подъезд, но почему-то мы не спешили уходить домой и тут к нам вышла она. Они взялись с Алексеем за руки и мы пошли к нам домой.  

Впервые мы не спали с Кузьмой в зале, рядом с Алексеем в нашем любимом кресле. Потому что она сказала, что ей не уютно от того, что мы рядом, Кузя вон вообще глаз не сводит! Недовольно произнесла она.  

Впервые Алексей прогнал нас и сказал: «Ребята идите спать в спальню»  

«Сучка рыжая…» – промурлыкал на своём Кузьма.  

«Полностью с тобой согласна! » – подтвердила я.  

Надо сказать, взялась она за Алексея основательно.  

Женской руки ведь и правда не хватало в квартире. Она тут навела чистоту и порядок. Было видно, как она всё больше и больше нравиться Алексею.  

Однажды она сказала ему « Квартира требует ремонта, Алексей! Тебе так не кажется? »  

Он согласился с ней «Кажется, сказал он. Ведь тут лет 20 уже ничего не менялось! »  

«Вот-вот, а я тебе о чем. Пора бы уже обои поменять, и мебель уже состарилась.  

Леш! Ну чего ты будешь дома прокисать? Хочешь, я помогу тебе устроится на работу?  

У меня есть одноклассник Макс и он работает в одной хорошей охранной фирме, думаю тебя, как бывшего военного и охотника туда с удовольствием примут на работу! » – сказала она.  

Денежки конечно не очень большие, за то сутки через трое. И время свободное будет и хорошая прибавка к пенсии.  

Немного подумав он ответил « Ну давай попробуем. Вот только как же Чира! Кто же с ней будет гулять?  

А буду я приходить вечерами! – ответила она. А после школы с ней будет гулять Миша.  

Ну, на том и порешили.  

Алексей устроился работать, как она и говорила сутки через трое.  

Она приходила с Мишей и Евой и мы гуляли вечерами.  

 

Несколько раз за зиму мы ездили на охоту к Григорию Ивановичу и маме.  

«Что-то ты Леша стал реже нас навещать, видать бабенку себе какУ нашёл? » – улыбаясь спросил Григорий Иванович.  

«Нашёл! – дядь Гриш. Татьяной зовут. »  

«Что? Втрескался? » – спросил дядя Гриша.  

«Кажись по уши! » с улыбкой ответил Алексей.  

«А что ж ты её нам-то не покажешь? » – спросил Григорий Иванович.  

«Да вот весной родительский дом «подшаманю» немножко и приедем сюда все вместе. Только у неё сын есть, 7 лет, Мишкой зовут! »  

«Да это не беда! – сказал Григорий Иванович. Я ведь тоже люблю тебя как родного, Леха! Была бы баба хорошей! А там глядишь и своего дитя родите! »  

«Постараюсь, дядь Гриш! » – с улыбкой сказал Алексей.  

 

Зимой мы любили охотиться на куропатку и зайца-русака, с последним у меня правда не очень хорошо получалось охотиться, я ведь не гончая. Но за то, когда падает крупный и пушистый снег и заметает все следы, надо сказать в такую погоду заяц любит осесть и не подниматься, но благодаря своей энергичности, и бесконечным «нарезанием» восьмёрок, я поднимала их с места и охота была удачной.  

 

Пришла весна. Сначала весело и звонко зажурчали ручьи, потихонечку сошёл весь снег, начала пробиваться первая весенняя травка. С юга начали возвращаться перелётные птицы, всё вокруг оживало после зимней стужи. За окном весело щебетали воробьи, радуясь весеннему солнышку и в весеннем гоне орали коты.  

«И чего они там орут!?» – наблюдая в окно за дворовыми котами сидя на подоконнике, вопросительно произнес свои мысли вслух Кузя.  

«Видимо, тебе этого не понять, ты же у нас кострат! » – с улыбкой ответила я.  

«Да иди ты! обижено сказал Кузя и добавил. Дура блохастая! А мне и так хорошо! За то голова ни о чем не болит! »  

 

 

Медленно, но уверенно ремонтировалась квартира. Отношения Алексея и Татьяны становились с каждым днём все крепче и все романтичнее. По выходным мы все ездили в наш загородный дом, для того, чтобы и там навести порядок.  

«Хорошая у тебя девушка, Алексей! – мягким басом произнёс Григорий Иванович. И работящая и красивая и что немало важно вроде как умная! На прошлую твою вертихвостку-то не похожа! »  

«Знаю, дядь Гриш! » – отвечал Алексей.  

«Любишь её!?» – серьезным тоном спросил Григорий Иванович.  

«Люблю, дядь Гриш! » – отвечал Алексей.  

«А коли любишь – так женись! Не упусти свой шанс! По ней видно, она будет хорошей женой! »  

Ближе к вечеру мы пошли все вместе гулять в наш огромный сад, который находился в низине, недалеко от болота. Для Евы тут всё было ново!  

«А это кто? » – спрашивала она меня, глядя на большого кузнечика, сидевшего на травинке.  

«Это кузнечик! – отвечала я. Если хочешь – его можно даже съесть! »  

«Правда? » – спросила Ева  

«Правда! » – ответила я.  

Ева потянулась вперёд чтобы схватить кузнеца, но тот быстрым и ловким движением отпрыгнул от неё в сторону метра на полтора.  

«Правда, если поймаешь…» – добавила я.  

И Ева бросилась его ловить. А я пошла туда в сторону болота, чтобы попить и заодно разведать, как там всё! Через некоторое время ко мне подошла чихающая и ворчащая Ева.  

«Чего чихаешь? » – спросила её я.  

«Да… там такая штука интересная, первый раз такое увидела. Много-много всяких палочек и веточек, сложенных в большую горку. И эти там ещё ползают! Тьма тьмущая!!! Я только чуть наступила на эту горку и лапками провалилась туда и воткнулась мордой, а они мне как давай нос кусать! ФУ! » – фыркнула она.  

«Так это же был муравейник! » – весело сказала я.  

Ева подошла к воде, чтобы попить и увидела на берегу сидящую с равнодушным видом большую лягушку.  

«А это кто? » – спросила она меня.  

«Это лягушка-квакушка! » – отвечала я.  

«А их едят? » – как всегда с довольной улыбкой на лице спросила Ева.  

«А как же! » – отвечала я.  

Тогда Ева решила схватить лягушку и резко прыгнула в её сторону.  

Но лягушка, как и кузнечик ушла от данного инцидента, с помощью прыжка в воду.  

Ева прыгнула за ней, но лягушка нырнула, тем самым исчезнув в водной глади. А Ева провалилась по самое не хочу в тину!  

«Вылезай, табуретка неуклюжая! » – пошутила я.  

Ева кряхтя и рыча, грязная, как чушка до самого подбородка, но всё с той же улыбкой на морде вылезла на берег и начала отряхиваться.  

Я услышала свист Алексея и сказала Еве:  

«Пора! Зовут! Экскурсия закончена! »  

Когда мы подошли, Татьяна начала ругать Еву, за то, что та грязная, как хрюша!  

Алексей и Татьяна обрывали молодые листья смородины, чтобы вечером заварить чай.  

«Интересно, как там Мишка с дядей Гришей? Наловили чего-нибудь? » – вопросительно произнесла она.  

«С дядей Гришей по любому наловят, у него ведь там на пруду лодка в камышах стоит, да и места рыбные он знает! » – отвечал ей Алексей.  

«Мишка дяде Грише нравится! Смышлёный парень! » – произнёс он.  

«А тебе? » – спросила она  

«И мне тоже очень нравится! – отвечал он.  

А ещё мне очень сильно нравишься ты! И я бы хотел, чтобы мы стали одной семьёй.  

И глядя ей в глаза, произнёс:  

«Танюша! Выходи за меня замуж! »  

В воздухе повисла пауза.  

И с улыбкой счастья на лице и она ответила:  

«Да! Я согласна! »  

 

 

Наступило лето.  

Они подали заявление в загс и регистрация была назначена на двадцатое июля. Лето было в самом разгаре. С шестого на седьмое июля отмечался праздник Ивана Купала. Алексей предложил Татьяне взять с собой будущую свидетельницу Дарью, а он возьмёт своего друга Андрея. Пусть они там и познакомятся, заодно обсудим, как будем свадьбу гулять.  

Я, он, она, Дарья и Андрей подъехали к озеру Чиганак. Алексей достал из багажника двухместную надувную лодку, подключил электронасос к прикуривателю и начал её накачивать.  

«Жаль Еву с собой не взяли. Чире ведь грустно без неё! » – произнёс он.  

«Да ну, Леш! Прошлый раз она тут столько клещей нахватала! И все бока осокой изрезала… Все-таки она собака для города! » – говорила Татьяна.  

Алексей накачал лодку и начал переправлять нас на остров, который находился в метрах двадцати от берега. Так за несколько рейсов мы все туда и перебрались. Место здесь было по истине волшебное. По берегу острова росли ивы, а в середине рос огромный дуб и была очень красивая, цветущая поляна!  

Сюда еще наши предки приходили на Купала! – говорил Алексей. А сейчас молодежи в селе совсем не осталось. Помню раньше, когда мне было лет 17, нас тут человек по тридцать собиралось каждый раз.  

На поляне лежали по кругу стволы поваленных деревьев. Было видно, что в центре когда-то жгли кострище.  

«Как интересно! – сказала Татьяна. На острове всего один дуб, а остальное ивы… А что за отметины на нем? » – спросила она.  

«А вот видишь дупло? – сказал он. А вот видишь выемки, похожие на глаза? – продолжал он. А эти отметины – знак Бога Рода. Еще мой отец рассказывал, как они тут с матерью, не будучи женатыми, прыгали через костёр. »  

Алексей и Андрей принялись подготавливать место для костра, а девушки начали накрывать на стол. Нарезать салаты, хлеб.  

Мужчины разожгли священный огонь. Алексей даже прочитал молитву Сварогу.  

«А откуда ты знаешь такую молитву? » – спросила Дарья.  

«Это меня ещё батя учил, а его учил его отец. «Перед всем делам Сварогу» называется. »  

«А тут у нас будет костёр для готовки! » – сказал Алексей. И начал неподалеку мастерить небольшой костерок.  

«Тут мы будем мясо жарить, чай кипятить. »  

Пока мужчины жарили мясо – девушки пошли собирать цветы и травы, чтобы сделать венки.  

Таня подошла к Леше и одела ему на голову венок со словами «Я люблю тебя, суженый мой! А ты знаешь, сколько тут земляники? » – спросила она его.  

«Знаю! – ответил он. Я же тут не первый раз! Земляники мы с тобой утром наберём, ведь уже стемнело! А чуть попозже пойдем с тобой цветущий папоротник искать. » – и он, улыбаясь подмигнул ей.  

Ночью они прыгали через костер, играли на гитаре, пели песни, выпивали, ели мясо, угощали меня!  

А на утро все немного уставшие, но счастливые мы вернулись в село!  

 

 

Свадьбу сыграли по скромному.  

Жених с невестой, да свидетель со свидетельницей. Алексей позвал своего друга Андрея, Татьяна позвала незамужнюю подружку Дарью. Ещё из гостей был Макс и его жена. Сразу после загса все сели в автомобили и поехали гулять в любимое село, где их уже ждали Григорий Иванович с Пелагеей Илларионовной, мама Татьяны, Мишка, мы с Евой, ведро шашлыка и много-много всякого разного и вкусного.  

 

Лето прошло незаметно, и наступила осень. Пора охоты на уток. Каждые выходные мы ездили с ним в любимое село, чтобы поохотится с Григорием Ивановичем и мамой. Помню, как после охоты мы вернулись домой, мужчины пошли за стол ужинать и смотреть телевизор. А потом они начали бурно обсуждать вход наших войск в Сирию.  

«Ну, вот опять без нас не обойдётся! – строго произнес Алексей. Уж сколько веков русский солдат проливает свою кровь, спасая слабых, от неизбежной гибели…»  

«Это точно! – утвердительно сказал Григорий Иванович, прикуривая сигарету. Да если б не эти Америкосы может они бы и сами там разобрались! У них ведь там в Сирии и нефть имеется, а там где нефть, там сразу и эти со своими зелеными бумажками, воду мутят! Ирак разбомбили к чёртовой матери, Саддама Хусейна повесили, как бешеную собаку! В Ливии Муаммара Каддафи растерзали на куски… Посмотри, как эти страны жили до войны и как они теперь живут! А всё почему? Потому что их лидеры хотели быть независимыми от Америки и их долларов. »  

«Полностью согласен, дядь Гриш! А Иран они как кинули! Сначала нефть у них покупали, а потом говорят мол, «Нам наличные к вам сюда возить дорого, давайте мы у вас станок печатный поставим? И будем печатать иранские доллары! » Много лет так выкачивали Иран… А потом как что не понравилось объявили эти иранские доллары недействительными! Вот аферу провернули, суки! » – добавил он.  

 

Потом на очередь подошла зима и зимняя охота. Помню, как он всегда смотрел новости по телевизору и переживал за наших бойцов.  

А в начале весны, как-то с утра он пришёл с работы, переоделся и позвал меня гулять.  

«Чира, Чира! Пойдем гулять! »  

Мы спустились на лифте и перед тем, как выйти из подъезда он заглянул в почтовый ящик. Достал от туда небольшой листок бумаги и прочитав его, вслух произнёс: «Опа… Повестка…»  

Мы погуляли с ним немножко, поднялись домой и он начал рыться в папках с документами, ища свой военный билет и приговаривал «Куда ж я тебя засунул, блин. »  

Найдя свой военник, я поняла, что он снова одевается, чтобы выйти на улицу, радостно подошла к двери, но он погладил меня и сказал «Нет, я тебя с собой не беру, у меня дела! Извини, малыш! » и вышел прочь.  

Часа через три он вернулся назад. Вид у него был какой-то озадаченный. Он подошёл к зеркалу, посмотрел себе в глаза и сам себя вслух спросил «Ну что, боец? Готов? »  

Правда ответа я так и не услышала.  

Наступил вечер, пришла с работы Татьяна, мы поужинали и все вместе пошли за Мишкой и Евой, чтобы погулять. Во время прогулки, я услышала, как он начал ей рассказывать о том, что он был сегодня в военкомате и получил приглашение от Министерства обороны для участия в Сирийской компании.  

«Ты пойми, это ненадолго, краткосрочный контракт всего на три месяца! »  

«Я не понимаю, на кой чёрт ты им сдался? – импульсивно говорила она. А если тебя там убьют? Что мы будем делать без тебя? Они ведь без тебя обойдутся, а мы нет!!! »  

«Понимаешь, Танюша – спокойным и твердым голосом произнёс он. Сирийские войска при поддержке наших ВКС и наземных войск, отбивают многие города и населённые пункты у террористов, а они, уходя, оставляют очень много всяческих самодельных взрывных устройств, мин, не разорвавшееся снаряды и прочее взрывчатое дерьмо. Специалистов не хватает… А как говорил мой бывший командир «Ты Леха, сапёр от Бога! »  

А она все повторяла «А если тебя убьют?!»  

«Танюш, я ведь две чеченские компании прошёл и как видишь – живой. »  

«Вижу, вижу! – закричала она. И все остальные видят. » Намекала она на его обожженное лицо.  

«Да ты пойми! – всё тем же спокойным голосом отвечал он ей. Я ведь приглашён туда, как специалист и эксперт, для того, чтобы обучать разминированию и минно-подрывному делу сирийских бойцов. Сам-то я на передовую выходить не буду! – успокаивал он её. Я буду оставаться на базе и обучать бойцов в классе, как сенсей. Потом опять же хороших деньжат заработаю, мебель всю поменяем, машину обновим! Не переживай, всё будет хорошо! » – успокаивал он её.  

«Не пущу! Не пущу!!! » – повторяла она.  

«Танюша, там уже есть мои боевые товарищи! Именно они меня и рекомендовали. »  

«Не пущу! » – повторяла она.  

«Ты пойми! – всё тем же спокойным голосом говорил он ей, Ведь военный это не профессия, это состояние души! Отец мой покойный, царствие ему небесное, был офицером инженерных войск и я потомственный боевой офицер до мозга костей. И я уверен, что мои знания спасут много жизней. Я решил. И я еду. » – твердо сказал он.  

Через некоторое время он сходил в военкомат, чтобы получить нужные документы.  

 

На следующий день он забрал меня и мы поехали к Григорию Ивановичу.  

«Дядь Гриш, пусть она побудет у тебя, пока я не вернусь? » – просил он его.  

«Хорошо, Леха! – отвечал Григорий Иванович. Вот только не пойму, зачем тебе всё это нужно? Неужели ты не навоевался? »  

«Видимо, нет, дядь Гриш! » – отвечал он.  

«А как добираться туда будешь? » – спрашивал Григорий Иванович  

«Сначала на поезде до Москвы, там встретят и отвезут в гп Нахибино. Там Международный противоминный центр. А оттуда уж не знаю! Или бортом полетим или сначала до Новороссийска и морским путем пойдем.  

 

Он подошёл ко мне, сел на корточки и начал теребить меня за уши, поглаживая и приговаривая: «Ну, давай прощаться, моя любимая собака-мобака! Жди меня, и я вернусь! Только очень жди! »  

 

Уехал он в середине марта. И по моим подсчетам, должен был вернуться летом, примерно в конце июня.  

День за днем летели быстро, и я с нетерпением ждала его возвращения.  

Май подходил к концу и однажды вечером Григорию Ивановичу на мобильный телефон поступил звонок. Это была Татьяна… Я впервые увидела его в таком состоянии. Он весь побледнел, упал на колени и начал громко плакать. Пелагея Илларионовна вышла из дома во двор, где были мы и спросила:  

«Что случилось, Гриша? »  

«Лехи не стало…» – сквозь слезы заревел он.  

Примерно через неделю к нам приехал автобус с военными людьми, Лешины друзья, Андрей, Максим, Дарья, несколько сослуживцев с бывшей работы и чуть живая и зареванная Татьяна и Мишка…В руках она держала его большой фотопортрет, с черной лентой в углу.  

Похоронили его рядом с родителями, на сельском кладбище. Мы с мамой тоже ходили его провожать. Я услышала, как Григорий Иванович спросил у хмурого мужчины в погонах, «Как его? » А тот сказал, что насколько ему известно, кто-то подбросил на КПП пакет с самодельным взрывным устройством и что разминировать его взялся Алексей и молодой, сирийский лейтенант… Что они погрузили устройство в стальную колбу и занесли в класс, чтобы разминировать. Уж не знаю… – говорил офицер. Что у них там произошло, потому как бомба вроде бы была примитивная, Леха такие щёлкал, как семечки. Ведь он был профессионал в своём деле… Наверное, это молодой сириец сделал что-то не так… В общем рванул термос начинённый тротилом, гайками и болтами. Сирийца раскрыло, как книжку, он сразу на месте скончался, а Лехе оторвало кисть правой руки, оторвало нижнюю челюсть, и очень сильно посекло осколками… Он был ещё живой, но когда его начали грузить на борт, чтобы отправить в центральный госпиталь в Дамаск, он умер… Царствие ему небесное… – и хмурый мужчина перекрестился.  

Григорий Иванович обнимал зареванную Татьяну и она ему сказала: «Дядя Гриша, я ведь беременна! »  

Он поцеловал ее и сказал «Дочка, я прощу тебя, только оставь ребёнка! Мы с Пелагей всегда поможем, чем сможем! Ведь он мне был как сын… Не бросай нас с Пелагей, приезжайте к нам с Мишей, мы всегда будем вам рады! А когда у меня будет возможность, я к вам сам буду выбираться с гостинцами! Ты же знаешь, что молочные продукты и мясо у нас всегда в достатке… А будет возможность и деньжатами буду помогать! Оставь ребенка, дочка! » – просил он.  

«Конечно, дядя Гриша, конечно! » – отвечала она сквозь слёзы.  

 

Время шло быстро… Мы как всегда охотились и охраняли наши угодья с мамой и Григорием Ивановичем. В конце декабря Таня позвонила ему и я увидела, как он обрадовался и придя домой сказал Пелагее Илларионовне: « У Лехи пацан родился!!! » и он был очень счастлив.  

 

В конце мая к нам приехали гости на двух машинах Макс с женой, Татьяна и Мишка, в другой машине сидел Андрей с Дашей и Елена Николаевна, для того чтобы помянуть Алексея.  

Миша залетел во двор первым и подбежав к нам с мамой, начал весело кричать: «Чира! Мушка! Привет! Как я по вам соскучился! »  

Из дома вышли Григорий Иванович с Пелагей Илларионовной и начали со всеми здороваться.  

На руках у Татьяны был одет в легкий комбенизончик розовощекий малыш. Григорий Иванович поднёс мазолистую ладонь к малышу и тот схватил его за указательный палец:  

«Ну здорова, Алексей Алексеевич! » – улыбаясь произнес Григорий Иванович.  

Потом Татьяна подошла ко мне, держа малыша на руках, и сказала:  

«Чира! Поздоровайся, это Леша! »  

Я с осторожностью начала нюхать его маленькие ручки, лизнула его ладонь и почувствовала этот знакомый запах. Малыш схватил меня за ухо и потянул, а я взглянула в его небесно-голубые глаза, увидела знакомый мне до боли в сердце взгляд и лизнула его щёку. Малыш заулыбался мне в ответ.  

Потом они все зашли в дом, Татьяна покормила его грудью и он уснул. С малышом остались Пелагея Илларионовна и Елена Николаевна, а остальные поехали на погост к Алексею.  

Все начали усаживаться в автомобили, чтобы поехать и я услышала, как Мишка громко произнёс: «А что, Чиру мы с собой не возьмем? Это же его любимая собака! »  

«Ты не переживай, Мишка! – сказал Григорий Иванович. Куда я, туда и она с Мушкой. Мы вот сейчас поедем, а они пусть пробегутся, им полезно! – добавил он. Да и погост недалеко, всего полкилометра от села! »  

 

Я наблюдала, как они красили ограду, поправляли покосившийся памятник, поскольку земля осела. Наблюдала за их слезами и смотрела на его портрет, на надгробной плите, которую установили военные. Я смотрела ему в глаза, и мне казалось, что он смотрит на меня в этот момент. Смотрела и думала, зачем люди охотятся друг на друга? Разве они едят друг друга? И вообще, что такое война? Зачем и кому она нужна? До моего чувствительного носа донёсся запах краски от свежее покрашенной ограды «Чирр – чирр…» чихнула я…  

P. S. Войнам, защищавшим интересы нашей великой Родины вдали от дома и павшим в борьбе с международным терроризмом посвящается.  

06. 01. 2019г  

Stalker79  

 

 

 

 

| 308 | 5 / 5 (голосов: 7) | 22:23 06.01.2019

Комментарии

Volodya16:17 10.01.2019
На охоте главное процесс. Удачи!
Muhtar221519:57 07.01.2019
Ну, Себастьян ;) удивил ты меня - Браво! До слёз растрогал рассказом!
Спасибо, Дим!
Petrondeva13:28 07.01.2019
Восхитительный волнующий рассказ.
A_n_g_e_l09:20 07.01.2019
Очень хороший рассказ! Вечная память ...

Книги автора

Хранитель.
Автор: Stalker79
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
21:45 06.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 11)

Орлан
Автор: Stalker79
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
16:29 13.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 8)

В ночь Победы
Автор: Stalker79
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
23:19 08.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Первомайская петрушка
Автор: Stalker79
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
17:50 01.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Охотник
Автор: Stalker79
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
16:06 14.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Война
Автор: Stalker79
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.004 а.л.
17:58 23.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 8)

Её
Автор: Stalker79
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
17:14 09.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.