FB2 Режим чтения

Планета зелёных песков

Рассказ / Лирика, Приключения, Фантастика, Философия
"Мир может оказаться совсем не тем, чем мы думали..." - так начал своё повествование один из членов недавней космической экспедиции, отправленной к потенциально обитаемой и похожей на нашу планете с причудливым и длинным названием, которое мы лучше упустим. "Это не значит, что она опасна или непригодна для жизни, но это значит много для нас, повторюсь ещё раз: для всех нас. Люди не в силах исследовать и понять всё. Вселенная старалась не зря, желая сохранить свои тайны. Она сделала это. И сделала, я уверен, прекрасно!"
Объем: 2.011 а.л.
Группа: Изданное

Глава 1

 

…Это было странно, я, разумеется, понимал это, но ничегошеньки не мог изменить. То место, куда мы прибыли, точнее где оказались, вопреки прогнозам учёных, уверявших в красоте этих мест, на самом деле было пустыней. Объясню ситуацию: мы летели сюда сквозь дебри бескрайнего космоса, зная, что в итоге попадём на зелёную, точно наша Земля, планету. А вышло что? Смешно и сказать. Зелёный горизонт правда манил своим цветом. Он завораживал, да, можно и так сказать. Зелёный, кислотно-зелёный песок, мягкий и очень рассыпчатый.  

Астронавты, вышедшие из корабля, в полном недоумении искали лес или хотя бы маленькую растительность. Но… ничего и нигде.  

– И это прославленная Зелёная планета! – громогласно воскликнул Дэйв.  

Я кивнул ему, пытаясь совладать с нахлынувшими тотчас же чувствами. «Ошибка! Просто ошибка! Зелёный пейзаж приняли за деревья, не подумав о том, что это может быть что-то иное!.. »  

– И как так…  

– Ошибка наших. – послышалось от других космонавтов.  

Разумеется, все они были в шоковом состоянии. Ни один не мог представить подобного поворота событий. Ни один, даже самый продвинутый и большой телескоп, не мог заглянуть в недра чужого планетарного мира.  

– И… что же теперь? Обратно? – вновь усмехнулся тот старый американец, что начал изрядно надоедать мне своим громким смеющимся гласом. Всё ему было не так. Это даже не удивительно.  

Песок был и вправду красив. Он переливался в свете заходящих трёх солнц каким-то странным, а впрочем, вполне нормальным инопланетным блеском. Откуда нам, земным жителям, знать, что тут нормально, что нет? Привыкли всё сравнивать! А ведь оно и должно быть другим! Может, лучше даже сказать, обязано.  

Мы бродили по зелёным пескам, не имея ни малейшего намёка на то, что ещё можем встретить на этой планете. Раз уже пошутила она с людьми, а значит, может пошутить и ещё раз. Значит, она любит шутки. Любит прикидываться знакомой. Надо иметь ввиду.  

– Ничего не трогайте тут! – снова закричал американец Дэйв. Кажется, это голос у него был такой, или просто мы придирались.  

– И всё же нам необходимо сделать запретное! – в разговор вмешалась девушка, наш биолог. И мне было понятно её высказывание, научный интерес, если хотите. Даже нет, не интерес, её долгом было выяснить состав новой «обманчивой» почвы, сделать несколько проб, провести тесты, а так же… Спорится, и я сам, если бы увидел здесь что-то живое, не преминул бы с ним встретиться. Запрещено, но любопытно. Чтоб не корить себя, что я непутёвый зоолог.  

Устроили привал. Сделали всё необходимое. Снова начали думать. Рейчел сказала, что скоро ночь. Без каких-либо возражений мы отправились назад к кораблю. Решили отдохнуть и составить дальнейший план. Так и застали ночь. Все мы точно ждали чего-то, и это что-то произошло. Казалось, что даже воздух в наших небольших модулях пропитался чем-то таинственным или странным. И это что-то как раз не дало нам уснуть.  

Да, планета определённо не вписывалась ни в какие известные рамки! И отчасти люди с Земли были правы. Вы бы видели только, что происходит ночью! Точнее, что произошло тут. Красота… Не могу пока дать других, более точных научных определений.  

Повезло, нам определённо и крупно повезло, что корабль проектировали по последней модели. Собственно, из-за неё боковые стены в некоторых каютах были полностью прозрачными, такими же прочными, как и другие, просто из «невидимого» металла.  

Стеклянные, как я их называл, стены давали прекрасную возможность видеть всё, не выходя далеко с корабля. И, конечно же, через них всего пару часов назад мы видели, как стремительно приближались к красивой, безумно красивой планете. Видели, как проходили через пушистые, опять же, почти как наши, большие, вот только не белые облака. Как внизу прорисовывались силуэты зелёных «лесов», и как же мы были удивлены…  

Не меньше, чем в этот вечер.  

– Вы только посмотрите! – не веря своим глазам, пробормотала Рейчел и подскочила к «окну», я последовал за ней, а за нами и вся команда.  

Зелёный песок, самый настоящий песок, который я так и назвал, когда топал по нему через дюны, так вот, этот самый песок начинал медленно «вставать», думаю, можно так сказать в нашем случае. Вставать и начать, нет, не ходить. Он принялся преображаться во что-то…  

– Оно живое! А мы и не поняли! – продолжала щебетать Рейчел. Наверное, сложно представить тот шок, который сейчас испытывала эта девушка.  

– Что ты хочешь сказать?..  

– А ты посмотри! Просто посмотри, что будет…  

Парящий без всякой поддержки песок вспыхнул, по всей пустыне пробежала одна длинная линия света. Точно какой-то нерв был перед нами, точно одно существо. Нейронный песок, засиявший с пущей силой, стал теперь ярче и начал наливаться неоновым светом.  

– Он светится… и превращается… в…  

– …Дерево. – тут же добавил я, видя, как зелёные сгустки «песка» формируют правильные и невиданные для нас, оговорка, возможно, невиданные ранее нами формы. Один толстый ствол, ветви и листики. И безумное сходство с тем, что обитает на нашей планете!  

– Это совсем невозможно!  

– Эй, что он делает? – как всегда кстати прокричал наш ворчливый американский друг.  

– Должно быть… – Рейчел смолкла. Я увидел в её глазах пустоту. Эта умная, даже лучше так: не по летам умная девушка была растеряна и не знала, что ей ответить. Она никогда не видела такого, не видел и я.  

– Возможно, сейчас оно стало более активным и может начать… питаться, к примеру.  

– Никому не выходить из своих кают! Считайте, что это приказ! – сказал старик-капитан.  

Ближе к утру всё повторилось, только в обратном порядке. Листики стали «входить» в ветки, ветки «прижались» к «стволу», а после и сам, названный нами «ствол», стал медленно опускаться в землю. Он зарывался в «песок», и от ночного леса осталось только воспоминание.  

– Вот так… и правы, и нет, не знаю, как доложить нашим!  

– Скажи им, как есть, – ответила за меня Рейчел, – думаю, людям понравится. Я сделал несколько снимков. Но было ещё темно, а свет слишком яркий… Снимки нечёткие и размытые, ничего не могу с этим сделать.  

– Ничего, пусть уже так. Мы опишем подробно, что видели.  

– Надеюсь, люди поймут.  

– Ты хочешь сказать, поверят?  

Я и сам, даже в роли свидетеля, едва верил в то, что увидел.  

– Надо выйти на поверхность и осмотреться! Выяснить, как часто «вырастают» эти деревья. Может, каждый день, а может быть, нет. Возможно, их потревожили мы. Только представьте себе, какая тяжесть легла на бедные, ни в чём неповинные растения! А двигатель, какой жар!..  

Я пытался успокоить её, но также не мог ничего сделать. Сложно совладать с чувствами, которые возникают не без причины. И я опять задумался о том, что если бы здесь были какие-нибудь животные, точнее нет, существа, то я бы был зол или расстроен, если бы обидели их, даже больше, чем эта умная девушка, которая то даже не пыталась скрывать от всех свои эмоции и свои настоящие чувства.

| 474 | 5 / 5 (голосов: 10) | 17:49 24.01.2019

Комментарии

Oribikammpirr21:04 24.01.2019
katherinemint, я закончила
Oribikammpirr21:04 24.01.2019
petrov, я закончила
Oribikammpirr21:04 24.01.2019
tatic, возможно... в следующей экспедиции)
Tatic20:56 24.01.2019
Ощущение незавершенности осталось - жду продолжения.
Oribikammpirr12:22 09.01.2019
petrov, тут ещё много будет
Petrov19:31 08.01.2019
Милая фантастика, красочная, живописная. Про песок удачно получилось, понравилось, только хорошо бы пояснить почему он"нейронный". Зверек классный, нужно было брать его с собой. Можно продумать общий сюжет и развить работу в повесть или роман.
Oribikammpirr19:31 07.01.2019
katherinemint, возможно, скоро... =)
Katherinemint16:26 07.01.2019
Жду продолжения!

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.