Случай в парке

Рассказ / Мистика, Хоррор
Аннотация отсутствует
Теги: Мистика ужасы парк короткий рассказ

Случай в парке  

Как-то раз я прогуливался по парку. Погода была хорошая: облачная и нежаркая. Дул сильный ветер, слегка подталкивая меня и прохожих. Он, как проказник, порой срывал шляпы, трепал волосы и отбирал газеты и бумажки. Люблю такие мгновения: когда мир замер перед дождём. Вроде и тучи есть, и ветер, и птицы низко летают, а дождя всё нет… Наш всесильный господин запаздывал. Ну да речь не об этом.  

Я шёл неспешно, приглядываясь к людям и наслаждаясь их суетой. Они как муравьи, вечно спешащие и всюду опаздывающие, такие смешные.  

И вот я в конце парка. Хотел присесть на лавку, но что это?! Она уже занята! Надо же! Никак не ожидал, что кто-то займёт мою лавку, я уж тем более какая-то старушка. Сидит, молчит и как робот кидает хлеб голубям. Понимаете, я не мог сесть на другую лавку. Именно эта была особенная для меня. Только на ней я мог расслабиться и подумать. Ну что же делать? Пойду присяду к этой старушке. Я сел с краю. Старуха машинально подвинулась, скосила взгляд на меня, оценила и отвернулась, продолжая всё это время бросать крошки «невидимым» птица.  

Я молчал, и она не говорила. В какой-то момент это стало давить на меня. Люди исчезли, тучи почернели, ветер усилился. Казалось будто мир вымер и остались только я да старушка. Ещё было довольно странным, что она кидала хлеб птицам, которых нет. От скуки я начал разглядывать её.  

Ха! Думаете она похожа на «божий одуванчик» раз кормит птиц? А вот и нет. Она походила на бабку из какой-то деревни. Лицо, словно сморщенный лимон, в глубоких морщинах. Улыбки просто было не на чем появиться. Волосы клочками торчали то там, то здесь. А глаза… Как два бездонных колодца, холодные серые и почему-то невыцветшие … Хотя какое мне дело до этого? Но тем не менее эта старушка зацепила меня. Взгляд у неё безжалостный, с загадкой. Мне хотелось знать что же видели эти глаза.  

И когда я уже весь расшевелился, закрутился, чуть ли не смотрел ей в рот, она начала свой рассказ. Конечно, это было неожиданно, и я вздрогнул.  

Голос её на удивление был мягким, приятным, мелодичным, но тихим. Приходилось всё время прислушиваться, но эта не беда. Жизнь её, как я и подумал была длинной, местами насыщенной, а иногда скучной. Как бы я ни старался, но потом не смог вспомнить почти ничего из рассказанного. Но зато на всю мою жизнь запомнил один из эпизодов нашего якобы «разговора. »  

Она говорила, говорила, говорила, а потом вдруг спросила:  

–А знаешь ли ты отчего я кормлю пустоту?  

В этот момент у меня глаза на лоб полезли. Вот это да! Она спросила и не просто какой-то безобидный вопрос! Мне показалось или её губы все же изобразили подобие улыбки?! Я был настолько удивлён, что вообще забыл о том что нужно что-то ответить.  

Подождав несколько минут, она продолжила:  

–Не знаешь, -рассудительно сказала старуха, -ну ничего. Я тебе расскажу. Я кормлю пустоту от того, что когда-то эта бездна нашей жизни забрала всех, кого я любила. И очень скоро или даже сейчас хочет забрать меня, но я не хочу. Не хочу в никуда уходить, после смерти. Если бы ты знал, как я боюсь. Но однажды мне сказали: Корми её, пустоту, и она будет наполовину сыта и не сможет тебя забрать, сил не хватит.  

Какая полоумная старуха! Надо же было на неё наткнуться. Вот не верю ни единому её слову. Смотря на меня и в то же время в никуда, она продолжила:  

–А чтобы пустота наедалась, я кормлю её не крошками… И тут прогремел гром с такой силой, будто разом залпом выстрелили сто пушек.  

Она забеспокоилась, засуетилась, хотела встать и не встала, и в тоге продолжила:  

–Нахожу одарённых людей, изматываю их, вывожу из гармонии с собой и забираю их дар, отдавая его бездне. Всё просто. Мне уже не жаль никого. Моя душа давно сгнила, а глаза больше никогда не заблестят. Я стала подобна смерти дару. И всё это из-за того, что я сама не хочу умирать, сказав это, у неё потекли слёзы.  

Во мне вспыхнула ярость:  

–Вы только и делали, что уничтожили. Вы жалки до невозможности. У меня лишь один вопрос к вам. Зачем все это вы рассказываете мне?  

Слёзы высохли, глаза сверкнули странным холодный огнём, губы дрожали. На что же это выражение лица похоже? Я думаю на свирепость. Да! Так вот старушка расверепела. И, наверное не говорила, а кричала, насколько это было возможно с её тихим голосом:  

–Да как ты смеешь обвинять меня?! Ты, отродье человеческое?! Сам ничего не добившийся? Ничтожнее пылинки в космосе?  

Стало очень холодно и темно. Сверкнула молния, распластавшийся на всё небо. Воздух пах дождём, а ветер «сошёл с ума. » Он срывал уже не шляпы прохожих, а провода. Должно быть скоро пойдёт ливень.  

Я осмотрелся вокруг, думая где бы укрыться от «слёз неба». Мне было вовсе не до безумной старухи и не до её откровений. Я боялся промокнуть, поэтому даже не удосужился ответить на выпадки и крики моей собеседницы.  

Но это я сделал зря. Пока я смотрел по сторонам, её глаза налились кровью, а левый глаз задёргался, губы дрожали. Она вцепилась в моё плечо мёртвой хваткой, как филин в свою добычу, и только после этого я обратил на неё внимание. Она то ли сказала, то ли прорычала:  

–Помоги мне! Слышишь? Не покидай меня! Ты можешь мне помочь, я знаю!  

Я ужаснулся. Перспектива была не очень. Во-первых, скоро пойдёт сильный ливень, а я ещё не нашёл, где укрыться. Во-вторых, это безумная бабка, держащая и не отпускавшая меня.  

Пошёл дождь. Капли были большие, крупные и, падая на лицо, обжигали. Сначала был невозможным шум, а теперь гулкая тишина. Не слышно капель, падающих на асфальт, птиц и вообще ничего. Мир как будто погрузился в себя.  

И тут я увидел старушку, только не совсем ту, с которой общался, а более молодую. Картинки, кадры, сменяли друг друга поочередно. Я видел её жизнь: обиды, разочарования, горе и радость. Это были мгновения, длившийся доли секунды. Я не успел их запомнить. Внезапно произошёл стоп-кадр. И моему взору представилась такая картина: обветшалая старая комната, скорее всего коммуналка, женщина средних лет в синем платье и небритый мужчина, стоящий рядом с ней. На часах полночь. За окном ночь. Воздух в помещение был напряжённым. Они явно спорили, при чём очень яростно. В моей голове пронеслась мысль: жаль что не слышу их голосов и вообще звуков. Резко в пространстве прервалась тишина, будто невидимый оператор прибавил громкость.  

–И что же ты предлагаешь мне делать? – спросила женщина в синем платье.  

–Я считаю, нужно успокоиться и тебе и мне, а затем поговорить, – ответил мужчина.  

Собеседница промолчала, а он продолжил:  

–Пойми, я не могу остаться здесь и не смею обещать, что вернусь, но хочу, чтобы ты была счастлива.  

–Счастье, – с презрением сказала она- как будто ты знаешь что это?  

–Знаю, – сказал мужчина- для всех оно разное. Но многое заключается в самой жизни, в её мгновениях. К примеру, одним «Добрым утром» человека можно заставить улыбаться целый день. Или какая-нибудь интересная книга, помучившая тебя довольно много, но открывшая тебе на что-то глаза, тоже принесёт счастья. И ещё многое другое.  

–Зачем ты мне говоришь о глупых мелочах! Ты ведь знаешь, что всё это лишь приложение к комплексу под названием «Любовь»- яростно произнесла «мадам» средних лет.  

–Умей ценить мгновения! Первое время будет сложно, но ведь есть телефон, почта… Мы можем общаться, – возразил он.  

–Обжигая этим свою душу! Ну, нет. Уходишь? Уходи, не возвращаясь, не оглядываясь и не зовя. Иди дальше по своей тропе один, – со слезами яростью сказала она.  

–Мне жаль, что ты не любишь надежд. Я исполню твоё пожелание. Но скажу кое-что на последок: Расстояние- вода, оно соединяет, а не наоборот. И береги свои красивые глаза, свой блеск, – почти прошептал мужчина.  

И всё. Снова темнота, не выносимая, давящая тишина. Я открыл глаза. Ливень уже закончился, лишь иногда падают опоздавшие капли. Старушка стояла рядом и молчала. И я не смел заговорить.  

–Как видишь, глаз я не уберегла. И что же мне теперь делать? – спросила она  

–А что вы сделаете? Вы так и не научились любить мгновения и вообще любоваться жизнью. Вы только отнимали её. Увидьте красоту этого мира и тогда всё изменится, – ответил я  

Старушка оглянулась и сказала:  

–Но я не вижу?!  

–А вы смотрите душой через глаза, -посоветовал я  

Понятия не имею, что она увидела, потому что пока я отвечал, она уже исчезла. Всё, что я успел заметить: Два серых, блестящих, уголька, которых через секунду позже исчезли.  

Не знаю, как это объяснить и вообще стоит ли? Мне кажется, что я случайно заснул и, пока спал, во сне нечаянно узнал, как гаснут глаза.

| 145 | 4.5 / 5 (голосов: 4) | 13:41 06.01.2019

Комментарии

Louna22:05 07.01.2019
Мне понравилось. Легко прочла и погрузилась в атмосферу.
Анонимный комментарий13:51 07.01.2019
Поверхностный. Нет кульминации, которая бы затянула, заставила бы замереть... И конец невнятный. Слезы неба... Так напыщенно.
Lyrnist23:33 06.01.2019
С самого начала какая-то хрень творится. Во-первых сразу смутили люди, с которых ветер срывает шляпы. Должно быть автор прогулилавался по иудейскому кварталу Нью-Йорка - там много людей в шляпах. Во-вторых голуби то есть то их нет... Изчезающие голуби какие-то. В-третьих у героя изначально не всё в порядке с головой, что как бы снижает уровень ужастика: мало ли какие галюны бывают у психов?
Vesta417:31 06.01.2019
Хороший рассказ,стройный

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017