Чёрная точка.

Рассказ / Детская, История
Рассказ написанный в длительные зимние каникулы 2019года. Ностальгический.
Теги: Детство.

Димка всю ночь не спал, всю ночь льдину свою видел. А может и спал и она ему снилась просто. Хороших льдин мало было, а он нашёл- удобненькая такая, не большая не маленькая, под него как раз! Весь день неудачи какие то его преследовали, с ним часто такое бывало, то льдина большая, то палка короткая, то оттолкнуться не можешь -дна не достаёшь, то льдина большая и вывести на водный простор её не можешь-другие льдины мешают. А в конце дня повезло, или ушёл кто то из пациков, или раньше не замечал её, но она была самое то!!! То, что надо льдинка, под него, и скоростная и манёвренная!!!  

Стояла ранняя весна, шли детские каникулы, и в поселке поцанва или кораблики по ручьям пускала, или на пожарном, подтаявшем водохранилище на льдинах каталась. Это всегда так было, куда смотрели взрослые, непонятно! Может случаев не было, не тонул никто, а может никто и не думал, что в этой луже ещё и утонуть можно.  

Чуть рассвело, выходной был. Родители уже встали, каникулы, выходной, праздник. Мама наделала хвороста. Хворост это печенье такое, в кляре делают, сладко-пресное. Дети всегда ей говорили,  

прося, что то приготовить: мам, наделай, а? Мам, хвороста наделай завтра! И Мама никогда не отказывала детям, Никогда! И всегда именно "наделывала", много наделывала, живот от "наделанного" у сынков лопался!  

Когда он пришёл на озеро, а почему то все жители посёлка называли этот водоёмчик-"озером", там было уже человек пять. Все заняли свои, с вечера отмеченные льдинки. Димка свою увидел, и ринулся к ней. Успеееел! Всё было так, как он вчера оставил с вечера. Шест лежал тут же, сверху, на льдине!  

Он самый мелкий из всех пацанов был, 3 класс, поэтому парни постарше в полглаза присматривали за ним, но ненавязчиво, типа: к житью- выживет. Всё детство у тогдашних пацанов было под этим лозунгом! Не было такого тотального контроля, как у современных детей, но мелкие всегда были под присмотром более старших.  

Встал, проверил на устойчивость свой ледяной плот, нашёл оптимальную точку. Стоит! Ну всё в плавание! Начал отталкиваться от другой льдины, что б отплыть на простор волны озёрной.  

Рядом с ним через две льдины "выходил в плавание" Вовка Головастик. Головастик -это потому что фамилия Головко была. Он ужасно обижался, на свою эту кличку и они с Димкой даже не раз дрались по этому поводу, но лучше и преданней друзей в классе не было. Подраться пацанам тоже всегда находился повод. Хотя бы взять Маринку! Одноклассницу, в которую оба были влюблены! У Димки в доме вся мебель именем Марина исписана была. Не навиду конечно, в самых потаённых местах. Ну вот например -под софой красной ручкой. Никто и не знал, только он один, что там под софой- "Марина" написано! Младший, если и лазил туда, читать не умел ещё, а родители... Ну кто нибудь видел, что б родители под диван залезали? А у Димки там было тайное место, место где он к Маринке ближе был. Красной пастой обведено. Только он и Маринка!! Любовь его первая. Кто нибудь может сейчас сказать, зачем имена возлюбенных раньше принято было везде писать!? Вся страна была исписана от подъездов до скал "Маринами", "Ирами", "Светами"! Он уже вывел свой ледяной кораблик на середину озерка, неумело маневрируя между другими айсбергами-льдинами. Страха не было никакого! А ведь до берегов было по метров 10 и под килем метра 1. 5-2. 0. Димка ростом был наверное сантиметров 140. Одет, ещё в зимнее пальто, и валенки в калошах. Через недели две только на весеннюю одежду переходили. Старшие перешли, а им третьеклассникам, было рановато ещё до куртки и резиновых сапог. Вообщем, этакий неповоротливый медвежёнок в валенках и шапке-ушанке, на середине поселкового моря, на льдине и с шестом-палкой в руках!  

Но! Какой это был кайф! Он один, он один, сам, управляет корабликом! Своим маленьким кораблём! Он один на один впервые в жизни с этой водной стихией! Он плывёт! Лыба с лица не сходила, старшие подбадривали-молоток! Отталкиваться от дна в зимнем пальто было тяжеловато, он весь в поту был, но не мог же он при Головастике сказать, что устал, что тяжело. Нет конечно! Не дождётся лучший друг- соперник! Ну Наплавался вообщем. Начал потихоньку пробираться к берегу. Как говорится уставший, но счастливый! Плывёт мимо Вовки, ржут оба от счастья! Солнце светит ярко по самому весеннему! Каникулы все впереди! Вся жизнь ещё впереди!  

До берега метров 6 оставалось и предстояла самая сложная работа. Нужно было между льдин свою к берегу подвести. Другие отталкивать, а свою проталкивать вперед. Вот тут то всё и случилось!!! Поторопился наверное, да и силёнок у медвежёнка уже не оставалось! Дрогнули руки, и шест соскользнув с льдины, от той, что отталкивался, в воду ушёл. Точки опоры не стало и со всего этого напряжения для толчка угодил наш Дмитрий-медвеженок в воду-нырнул будьто! Сами представьте теперь- пальто, валенки, варежки, штаны тёплые! Даже не побарахтался- сразу на дно пошёл! Успел тока воздуха набрать, хоть эти навыки уже были у парня! Воздух есть, желание жить-огромное! Оттолкнулся от дна с руками вверх. Не тут то было! Льдина над ним! Ещё раз! Опять льдина! Воздуха не хватает уже! Ещё раз отталкивается! И сил нету и воздуха уже совсем. Вода ледяная! Одежда мокрая двигаться не даёт! А жить то как хочется! Ведь она, жизнь, ещё минуту назад была впереди вся, хоть и не думал он тогда об этом! Жить! Надо жить! Буду жить! Всё равно буду! Сказал-буду! Димка открыл глаза, вода не вода, а жижа мутная, глаза жгёт. Смотрит на верх и видит: в метрах трёх от него лучи солнца ярче пробиваются и точка какая то чёрная наверху. Сознание уже отключалось, но что то сказало, надо на точку, на точку идти.  

Сцена заключительная! Или почти заключительная. Идёт такой наш Ихтиандр по дну озера. В валенках, зимнем пальто с воротником, на точку черную шагает-вышагивает, которая наверху. Ничего уже нет, ни сил, не воздуха, только ниточка осталась жизни всего и эта точка чёрная. Дошёл до точки, из последнего, за ниточку эту уцепился и оттолкнулся, в последний раз, больше бы не смог уже. И так же с поднятыми руками вверх.. Пальцы ощутили что то, не льдину точно, ощутили то за, что можно зацепиться. Зацепились!  

Четверо старших и Головастик вытащили нашего водолаза! Увидели ведь, что занырнул и все на помощь бросились. Понимали, что вряд ли вытащат, нырнуть в эту жижу что б спасать-смерти подобно! Льдины, над головой, льдины и мутная ледяная суспензия- шансов нет почти! Подплыли, подбежали по льдинам, прыгая и перепрыгивая через них, к месту погружения его и шесты- палки толкают в воду! Какую то из них он и схватил своими одеревенелыми ручёшками. И, если бы не эта чёрная точка! Точка! Точка! Черная! Это шапка Димкина на воде осталась! На шапку и шёл, шапка и спасла только! Обычная шапка ушанка! Вот такая вот история про то, как шапка может не только от мороза спасти, но и от утопления ещё! Поверит кто в такую историю? Нет? Дело ваше! А это со мной было, в пос. Кварцитном, что в Челябинской области, Троицком районе находится.  

И рассказ этот конечно не о шапке и не о льдине и не про озеро, рассказ о детстве, о друзьях своих деревенских, о родителях моих любимых, хотя и сказано здесь о них очень мало, ничего....

| 177 | 5 / 5 (голосов: 1) | 21:42 05.01.2019

Комментарии

Lyrnist23:27 06.01.2019
Вроде бы и тема потенциально интересная, и герой относительно живой, но изложено настолько плохо...

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.