Мой лучший собеседник

Рассказ / Лирика, Абсурд, История, Мистика, Фантастика, Философия
Аннотация отсутствует
Теги: Смерть абсурд

Мой лучший собеседник.  

 

Эта ночь была такой же холодной, слегка романтичной и скучной, как все остальные. Ни что не мешало моему бесполезному существованию. Было лето. Шелест занавесок, блекло падающий свет фонарей на ковёр, старый дубовый стол и бутылка дешевого виски. Паутина в углах, отвратительный запах из туалета, старый телевизор, дряхлый шкаф и мое одиночество. Те же запахи, тот же вид, те же ощущения все те же пожирающие меня мои серые мысли. Ни что не мешало мне просто быть. Я не видел смысла в моем существовании. Изо дня в день повторялся один и тот же сюжет. Уже год хожу, прихожу с работы, включаю телевизор, смотрю в стену, вдыхаю в свои легкие пыль грязной квартиры, а ночью наполняю свой бокал дешевым пойлом и вглядываюсь в тусклый свет луны, обливающий город. Просто я не мог забыть... Жена умерла при родах, а родная дочь погибла в автокатастрофе в 12 лет.  

 

Я жаждал смерти. Я ждал её каждый день, каждый час ибо внутри я гнилой и мертвый.  

 

В один из таких дней мировозрение моего черно белого, пессимистичного разума поменялось на более пригодные для существования мысли.  

 

Вечер был такой же как и остальные, распорядок дня не менялся. Я вернулся домой вымотанный дорогой, унылой работой и с бутылкой виски. Виски на стол, бокал, тихо работал телевизор и мой чёрный, утративший любовь и радость, разум. Пошёл в холодильник, чтобы взять что нибудь закусить. Вернувшись я оцепенел – за столом сидел мужчина в чёрном педжаке. Рубашка, галстук, брюки, туфли, которые блестели на лунном свете и шляпа, как у гангстеров 40х. Он в принципе и был одет как гангстер. Лица не было видно, оно было прикрыто шляпой. Я не мог сойти с места. Я не мог понять какого хрена.  

– Ну проходи, чего встал- его голос был грубый и низкий, но достаточно звонкий.  

Я решил сойти с места. Я заметил, что на столе уже почему то стояли два бокала. Я аккуратно подсел напротив него. Свет уличных фонарей падал на бутылку и пылинки, летающие на линии света, не переставали кружится в своём кордебалете. Из кармана он достала золотой портсигар, на котором была изображена кобра. Он закурил сигарету. Его руки мрачно, медленно и изящно прикасались к губам при затяжке.  

– Может быть выпьем? – прозвучал неизвестный.  

– Ну можно – проговорил я дрожащим голосом, но я уже успел успокоится.  

Когда я наполнял бокалы спиртным, я пытался понять кто это и откуда. Может быть это киллер? Нет, я не такая высокая личность. А может быть просто маньяк? По крайней мере мне уже было все равно. Я искал то, что отнимет у меня жизнь.  

– Ты ждал меня, я пришёл  

– Кто ты такой и как зашёл сюда?  

– Ну как я зашёл это не важно, к двери подошёл, а она отворилась. Вот я и здесь. Ну а кто я? -он сделал затяжку и медленно, очень медленно выдохнул маленькие облака дыма- Я тот, кто забирает. Тот, кто не отдаст уже никогда ни под каким предлогом. Тот кто держит своё слово всегда и никогда не врет. Тот, кто может остановить твоё время.  

– Ну и кто же? – уставший ждать, спросил я.  

– Почему ты каждый день не выходишь из своего повседневного паралича? Тебе не сладко вино и еда, не несут тепло тебе женщины. На твоём лице пропала улыбка и удивление – его голос был мрачным, но достаточно приятным слуху, словно передо мной сидел сказочник, который смог выбраться со страниц книг, чтобы попугать детей.  

– Ты что бог? – спросил я, приподнеся бокал к губам.  

– Твоя жена была великодушной женщиной я знаю  

– Ты знал её?  

– А у твоей дочери могло быть большое будущее.  

– Откуда ты все это знаешь?  

– Друг мой я знаю о вас людях все. Более злых падонков я не встречал – он произнёс это с ухмылкой.  

Потупившись, после такого заявления, я внимательно смотрел на его губы, чтобы не пропустить ни слова.  

– Вы люди невежды. Алочны и неверны. Вы преступление для самих себя. Вам всегда мало и всегда много. Существа, которым не угодить ни чем. Если бы вас не существовало, моей работы было бы на много меньше. Тебя никогда не мучали такие мысли? Когда человек рождается он плачет, увидев яркий искусственный свет. А человек родивший его радуется. Когда человек уходит из вашего мира, он полон удовлетворения и на его лице расплывается сладкая улыбка. А люди, которые хоронят его, льют горькие слезы. Новорождённый понимает, что попал в бездну, туда где любовь и надежда враньё. Туда где грезы и мечты меркнут быстро и рождаются новые, которые тоже умирают. Он попал туда где все чувства фальшивы. А те кто рыдают, когда провожают его, понимают что провожают его в неизвестность и больше не увидят. Да люди... А вы ещё вините во всех бедах меня? У меня тут не давно одна знакомая купила новые чулки, а узнав про измену мужа повесилась на них. Какая ирония. Но некоторые из вас могут найти светлячка в сердце. О да для меня это абсурд, но это так. Некоторые из вас умеют видеть красоту в некрасивом. Могут радоваться мелочам и утонуть в радостях о том, что он прожил ещё одну сладкую минуту. У меня к тебе просьба старик – не жди меня. Не жди со мной встречи. Я ещё вернусь обещаю. Но помни, что такие слова как справедливость и судьба – это просто слова. Справедливости нет, а судьбу строишь ты сам. Просто создай в себе свой маленький беспринципный мир, в котором будет твоё счастье, твоя мечта, которую ты не отпустишь и любовь, которую ты не пустишь на утёк. Не гони время и не жажди встречи со мной. Здесь и сейчас, делай, двигайся, живи. Не останавливайся. Я ещё успею приложить свою холодную руку к твоему тёплому плечу, в котором ещё дрожат сосуды. – он сделал глубокую затяжку так же изящно как раньше, отглотнул виски и слегка улыбнулся – виски кстати не плохой, просто ты его пить не умеешь. Время твоё все, взгляни на часы.  

Я повернул голову на Часы, было 12:00 ночи. Повернулся обратно, а на столе стоял пустой бокал и все тот же свет фонаря, падающий на старый стол. Неужели это была великодушная смерть? Она частая гостья у стариков и на войне. И если она заберёт то не отдаст. Неужели сейчас тот самый ангел смерти пытался вселить в меня жизнь. Как иронично, как абсурдно. Все отнятое смерью, она же принесла мне обратно вселив в мое сердце. Я даже дышать стал по другому. Этот собеседник изменил всю мою жизнь. С помощью смерти я начал жить, а не существовать.

| 190 | 5 / 5 (голосов: 2) | 19:48 05.01.2019

Комментарии

Domasniy21:12 09.01.2019
Анонимный комментарий, и вам спасибо )
Domasniy21:12 09.01.2019
labrador, я в конце написал : ангел смерти , великодушная смерть . Спасибо за оценку )
Labrador06:13 09.01.2019
Я вот немного не понял, кто был вторым персонажем - Бог, Дьявол или Смерть?
А в целом - очень хорошо. Есть над чем подумать
Анонимный комментарий22:58 08.01.2019
Спасибо за рассказ. Он пробрался мне в душу.
Louna23:48 05.01.2019
Страшно встретить ангела смерти за своим столом, но если он пришел не забрать а предупредить и что - то изменить... значит не так он и ужасен.

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017