Зачем

Рассказ / Проза, Реализм, Другое
Аннотация отсутствует

Семёныч сидел на бордюре, подстелив для мягкости, свёрнутый старый пиджак. Он старался не смотреть в глаза проходящим мимо – стыдно было своего теперешнего положения. Впрочем, проходящие по тротуару облегчали ему задачу, в свою очередь спеша отвести глаза в сторону. Тем самым сделав вид, что не замечают лежащей перед сидящим на бордюре потрёпанной кепки. И относительно новой картонки с надписью на ней каллиграфическими буквами: «Помогите, кто чем может! Help! » Последнее слово Семёныч дописал, подумав, с грустной улыбкой. На тот случай, если какому-то заезжему гостю окажется непонятной поза сидящего на краю тротуара с кепкой на земле.  

О том, что его вынудило на такой шаг, Семёныч предпочитал не думать. Сначала он потерял работу, получив взамен паралич половины тела и инвалидность с нищенским пособием. Потом у жены, которая не бросила его в таком состоянии, начались сложности на работе... Те, что считались друзьями, отвернулись. Из родни остались только дряхлые старики, которые сами нуждались в помощи. А он из собственного дома выползал с трудом...  

Жена крутилась, как могла, да и Семёныч иногда умудрялся подрабатывать в интернете, добавляя неплохую добавку к семейному бюджету. Но подработки становились всё реже. И вот настал момент, когда нужно было принимать решение – сдыхать с голоду или попросить о помощи у окружающих. Да и нужно-то было немного – если б каждый из проходящих мимо бросил в кепку стоимость не самой лучшей пачки сигарет...  

Семёныч долго сомневался, но однажды, когда жена ушла на работу, он взял кусок картона и стал тщательно выводить на нём буквы. Нет, не красоты ему хотелось – он оттягивал время и пытался просчитать возможные варианты. Поэтому каждую букву он выводил долго. Потому и последнее слово дописал – чтобы ещё на четыре буквы оттянуть час своего позора...... Проходивший мимо респектабельно одетый мужчина вдруг остановился. Семёныч по простоте своей уже подумал, что этот прохожий будет первым сжалившимся. Но он ошибся. Прохожий долго разглядывал Семёныча, а потом вдруг начал возмущаться:  

– Да как ты смеешь попрошайничать?! Если уж так припекло, то попроси помощи у родных или друзей! А как можно сшибать деньги у прохожих?! Совсем совесть потерял! – здоровый мужик! (надо сказать, что когда Семёныч стоял или сидел неподвижно, то его калечества не было заметно совершенно. Но говорить об этом, тем более – такому вот... типу? Да лучше и правда с голоду сдохнуть! ) Куда мы катимся?! Разве на всех нищих напасёшься?! Зачем ты вообще живёшь на белом свете?!  

Странно, но эти возмущённые вопли не оттолкнули, а наоборот – привлекли внимание прохожих. И пока «респектабельный мужчина» продолжал разбрызгивать слюну на окружающих, в кепку Семёныча упали первая двадцатка. «Кажется, её бросил вон тот молодой человек? » – подумал Семёныч, искренне огорчённый тем, что эти вопли отвлекли его от того, кто реально помог.  

Кстати сказать, на возмущавшегося эти двадцать гривен подействовали, как ведро холодной воды – он сразу словно сморщился, замолчал и исчез в неизвестном направлении.  

В кепку упало ещё несколько мелких купюр. А Семёнычу вдруг стало пронзительно стыдно за самого себя: «Ну и что, что калека? Бог не оставит! » и он собрался уже подняться. Как вдруг в кепку упала купюра – 50 долларов. Не ожидавший такой щедрости от своих соотечественников, которых государство безжалостной рукой пригнуло к земле, Семёныч поднял глаза. Но увидел только силуэт уходящей хорошо одетой женщины. Он даже спасибо не успел ей сказать...  

А рядом вдруг появился ещё один мужчина. Довольно неплохо, как и первый, одет. Да и в целом внешность состоявшегося человека. Он долго и довольно резко что-то рассказывал о нынешней политике правительства, о том, что никому ничего не надо... и т. д. и т. п.  

Закончил он свою тираду словами:  

– Вы знаете, я очень хотел бы Вам помочь, но на данный момент у меня нет с собой даже мелочи. Поэтому – не могли бы Вы оставить мне свои координаты, а я в ближайшее же время вышлю. У нас с супругой отложена некоторая сумма...  

Семёныч хотел сначала что-то возразить, но, растерявшийся от такого внимания, вытащил из кармана старое портмоне – обломок прошлой жизни – и достал из него изрядно затёртую уже, случайно оставшуюся визитку:  

– Вот, возьмите. Здесь и адрес, и телефон, и электронка... – Семёнычу и самому было непонятно – зачем мужчина ему всё это говорит, и для чего он отдал ему визитку?! Но не забирать же её теперь. Да и прохожий этот небрежным жестом уже сунул визитку Семёныча в левый карман пиджака, и ушёл со словами:  

– Не сомневайтесь! Мы обязательно Вам поможем...  

 

А следом за ним направился (к его походке не подходили слова ни «пошёл», ни «пополз» – это было нечто среднее) и Семёныч, опираясь на палку. Решив, что собранной суммы более чем достаточно за отрезок времени, проведенные на бордюре.  

«Да и вообще, – подумал он. – Это унизительно. Больше не опущусь до подобного. Ещё и последний прохожий этот помочь обещал. Протянем как-то»...... Попрошайничать он, и правда, больше не вышел. Хватило ему и первого опыта.  

Дней десять после этого Семёныч каждое утро заглядывал в электронку, в почтовый ящик на заборе, не вынимал телефон из кармана, чтобы не пропустить звонок. Но тот, последний, так и не позвонил.  

Тем не менее Семёныч, со своим совдеповским воспитанием, верил в твёрдость мужского слова и переживал, что с тем мужчиной что-то случилось. «Зачем бы в противном случае, он стал мне обещать?!» – так думал Семёныч до тех пор, пока однажды не столкнулся со своим «благодетелем» в городской толпе. Но тот не признал Семёныча и прошёл мимо. «Окликнуть его? – мелькнуло в голове. И тут же прозвучал ответ – А зачем?!»  

| 90 | 4.88 / 5 (голосов: 9) | 19:32 05.01.2019

Комментарии

Quaestio999912:37 14.02.2019
elir, а Вы поставьте себя на место Семёныча - сразу станет всё ясно, тем более что появится куча наглядных примеров.
Elir10:28 14.02.2019
Довольно интересный стиль, явно видно опытное повествование. Правда идея по мне не совсем понятен. Но сам смысл довольно хорошо раскрыт.
Quaestio999920:21 07.02.2019
louna, спасибо.
Louna20:14 07.02.2019
Очень жаль людей, вынужденных таким образом добывать средства на жизнь. Сейчас мало кто верит в то, что отчаявшийся человек сидит на бордюре и унижаясь просит крохи, чтобы выжить. Люди думают, что это бизнес такой. А такие люди есть. И несмотря на холод , зной и дождь, сидят, опустив головы. Потому что выхода другого нет. За рассказ Вам 10+
Joele17:42 06.02.2019
Да,у богатого много друзей,у нищего ни одного:-(
Quaestio999914:07 28.01.2019
tatic, спасибо. Пока есть те, кто замечает это важное, мир удержится.
Tatic13:36 28.01.2019
Зацепило! Рассказ об очень важном. +5!
Evgesha051511:07 20.01.2019
Будем надеяться, что у Семёныча всё образуется!
Quaestio999911:19 09.01.2019
nataslavina81, о том, что я понимаю под "изменить положение" - надо вырвать из нашей психики прижившееся там понятие, что за операции (тем более - детям!) нужно платить такие сумасшедшие суммы. Какой бессердечный маньяк назначил эти цифры?! И это при том, что никто ни за что не отвечает. Но большинство поддерживает эту тему, продолжая платить несоответствующие суммы, залазят в кредиты (в угоду кому?...), прочие сдыхают. А государство, вместо того, чтобы помочь, наживается на этом. Хотя отвечать за благополучие своих граждан, в т.ч. здоровье, должно именно оно. Иначе на фиг оно нужно со всей верхушкой?!.. Бред какой-то получается! - в природе маленький клещ присасывается в телу своего "донора" и сосет, пока его не найдут. А тут наоборот - по телу огромного такого клеща ползают мелкие людишки и по первому требованию безропотно отдают ему свою кровь...
Quaestio999910:36 09.01.2019
nataslavina81, говорить о "за чертой бедности" - отдельную статью надо. А на это, не то чтобы времени... нет желания. Зачем метать бисер перед... равнодушными?
Ну а помощь больным детям... в этом случае Вы помогаете аферистам (в большинстве случаев Вы верите чьей-то рекламе на телеэкране). Если хотите помочь детям (в т.ч. своим) - измените существующее положение. Это будет реальной помощью.
И о море - ничего там хорошего нет. Разве что найти какой-то дикий остров в отдалении от континента. А так... Мы с женой два года прожили у моря. И что? - пляжи грязные, вода тоже. Отдохнуть можно только на диких пляжах. Но человек добрался и туда. Везде видно "цивилизацию" - бутылки, жестянки, бумажки, пакетики и пр. В общем плюнули и уехали сюда. Кстати, отдых ничуть не хуже. Так что приезжайте - оплатить придётся только дорогу. Детям будет намного интереснее увидеть живых ёжика, косулю, зайца (если не повезет - на кабана напоретесь), пернатых множество от больших до маленьких; чем толкаться в зассаном (уж простите, слова из песни не выкинешь) море.
Nataslavina8100:13 09.01.2019
quaestio9999, Да, безусловно. Ведь мимо такого человека может проходить, к примеру, женщина, у которой в кошельке осталась тысяча до зарплаты... Допустим, она одна, без мужа, и у неё на иждивении двое малолетних детей. До этого ли несчастного ей человека? Она несёт всё до последнего гроша в свой дом. Примеров много. Вы сами знаете, что у нас в стране за чертой бедности очень многие. Моя зарплата разлетается в электронном виде в тот же день, в который поступает ко мне на карту. При этом я проявляю разумный эгоизм. Сразу оплачиваю интернет на месяц вперёд... Развлечений практически нет, в отпуск к морю мы ездили последний раз в 2013 году. Я позволяю себя в рамках разумного эгоизма, хоть как-то развлекаться... хотя бы с помощью интернета. Но и по телевизору спокойно смотреть не могу на ролики "Помогите ребёнку". Если есть на сотовом деньги - отсылаю...
Quaestio999922:37 08.01.2019
nataslavina81, по поводу последних - согласен. Комментарии тому человеку не нужны, он ищет реальной помощи.
А вот "разумный эгоизм"... а Вы сможете определить границу, отделяющую его от эгоизма патологического?
Nataslavina8120:32 08.01.2019
quaestio9999, Я думаю, что ответ на последний вопрос в Вашем случае будет следующим: будет возможность - помогу. Но есть же и разумный эгоизм, не так ли? Может помочь тот, у кого есть именно лишняя копейка. Мне куда ближе те, кто просто проходит мимо, без объяснения причины, или те, кто молча помогает, без комментариев. И я абсолютно не понимаю тех, кто останавливается и начинает комментировать, не помогая при этом... "От сумы не зарекайся!"
Quaestio999919:42 08.01.2019
nataslavina81, увы, правда жизни в том, что никто не поднимет свою пристроенную в тепле задницу, чтобы помочь такому попавшему в беду. Нас целенаправленно приучают к беспричинному индивидуализму, а мы глотаем эту пилюлю, даже не задумываясь о составляющих...
В данной конкретной ситуации помогли несколько человек. Остальные так или иначе (кто-то промолчал, кто-то сослался на собственные материальные сложности...) ушли в сторону.
Да, Семеныч переступил через свои принципы, рассчитывая быть услышанным. И его услышали. Но помогли только считанные единицы из огромного множества (только Богу известно - сколько безразличных шоркается - нормальных слов они не заслуживают - по страницам интернета). Остальным своя задница дороже.
И как определить кто хуже - те, кто стал придумывать себе оправдание, или те, кто вовсе промолчали? Не подскажете?
А ещё меня очень интересует вопрос - обратись кто-то из них с похожей просьбой... стану ли я помогать?
Nataslavina8116:08 08.01.2019
Человек, доведённый до отчаяния, может и не так ещё поступить. Вы рельефно описали Семёныча, интеллигентного человека, которому пришлось переступить через свои принципы. Правда жизни!

Книги автора

Ирония судьбы
Автор: Quaestio9999
Другое / Проза Реализм
Это фрагмент реального письма. Можно было и без названия, но таковы уж условия сайта... Комментарии оставлять не обязательно (после активно проявленного равнодушия ваша позиция и так ясна), просто ог ... (открыть аннотацию)лянитесь вокруг себя. Вспомните школьное двустишие: "оглянись вокруг себя - не .... ли кто тебя?!"
Теги: человеческое безразличие одиночество миллионов
20:11 05.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 7)

Докатились...
Автор: Quaestio9999
Эссэ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Теги: человеческое безразличие
12:10 26.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 9)

Гибель цивилизаций
Автор: Quaestio9999
Эссэ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
11:57 07.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 7)

Ответ Т.М.
Автор: Quaestio9999
Эссэ / Проза Психология Реализм
Начитавшись в сети, и насмотревшись в ней же и в жизни всякого, хочу публично ответить на одно письмо.
Теги: ложные истины
19:40 29.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 6)

Радио "Грибочек"
Автор: Quaestio9999
Рассказ / Проза
Сельский вариант "радио-шансон".
10:23 03.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 13)

Краник 18+
Автор: Quaestio9999
Рассказ / Проза Реализм Другое
Вообще-то сейчас это смесителем называется. Но пусть будет краник...
14:15 18.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Васька 18+
Автор: Quaestio9999
Рассказ / Проза Эротика Другое
Почти реальность, и сегодня это не особенно удивляет. А то, что написано от лица женщины... так прикольней.
12:05 16.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017