Последствия желаний

Рассказ / Мистика, Религия, Эзотерика
Аннотация отсутствует

Что такое свобода? У каждого свое объяснение этого слова. Для кого-то это события, не подавляющие волю человека и не принуждающие его к действию, для других – норма поведения, закрепленная в законодательном акте. А что думает об этом молодое поколение? Многие отвечают, что свобода – это когда можно делать что угодно и тебе никто ничего не скажет. Это ли свобода? Не путают ли современные молодые люди понятия Свобода и Вседозволенность? Путают. Со свободой рядом идет и ответственность, а со вседозволенностью – анархия. Но не поймут они этой разницы, пока не наткнутся на пресловутые грабли.  

– Крутая вечеринка. Весело проходит. – Кричал на ухо Тимофею Тарас. – Вот что значит, пацан сказал – пацан сделал, а то мы думали, что, как на детском празднике сидеть будем.  

– Да я вообще за свои слова отвечаю. – С гордостью сказал Тимофей. – Все-таки взрослый человек. Могу праздник себе устроить.  

– Взрооослый. Целых 18 годиков стукнуло. Так ты же, вроде, с родаками повздорил, откуда деньги на торжество взял, а?  

– Родаки тачку продали, ну вот, как говорится, моральную компенсацию взял. ХАХАХАХА.  

– Ловко. А отдавать когда и как будешь?  

– Пфф. С чего это вдруг? Они вообще обязаны мне, что я от них не сбежал и не удавился. Постоянно контролируют. Я – свободный человек. Могу делать, что хочу. Давай, за мое здоровье.  

– Давай.  

В клубе «Древний змей» звучала громкими басами музыка. Слышался дикий крик танцующих. Они махали руками, толкались, постоянно двигались и зажигали так, что глаза лезли из орбит, а рот раскрывался в беззвучной улыбке. Среди этой неразберихи отдыхали и наши герои с друзьями. Весь столик именинника был уставлен бутылками разного калибра и качества. Дым от сигарет застилал глаза, щекотал назойливо в носу. Хотелось кашлять и чихать. Но всем было весело и кайфово.  

В глазах Тимофея уже все плыло, силуэты были размыты, громкая музыка била по мозгам. Он не ориентировался во времени. Все гудело и неслось в сумасшедшем ритме мимо него. Ему хотелось выйти и подышать воздухом. Около двери туалета промелькнула тень Тараса.  

Тимофей дополз до мужского туалета и увидел в углу Тараса с каким-то юношей. Они о чем-то разговаривали. Тарас был очень взбудоражен. Он очень громко и возбужденно нес какую-то чушь, постоянно махал руками, шагал, приседал, скакал. Он был раздет. Его лицо изменялось каждую секунду, глаза были распахнуты и в них виднелись только два огромных зрачка.  

– Тарааас, – протяжно выл Тимофей, – мне плоооохо. Помоги.  

– Давай! Я! Тебе! Дам! Таблетку! – проорал Тарас, трясясь всем телом. – У Самаэля их много! АХАХАХА. Давай! АХАХАХ.  

–Тарас… ты что съел? Ты нормальный? Нужно вызвать скорую… и полицию… и …  

– Возьми попробуй. Ты же взрослый. Ты хозяин своих желаний. – Как будто в замедленной съемке прозвучал голос незнакомца. – Или хочешь к родителям под крылышко?! Хаха. Малыш.  

Усмешка появилась на светлом лице Самаэля. Тимофей не мог никак понять, кто перед ним. Внешность незнакомца была причудливой. И женское и мужское начала сплелись в этом существе. Огромные холодные синие глаза проникали в мысли Тимофея. Он был словно под гипнозом. Длинная худощавая бледно-голубоватая рука, с тонкими женскими пальцами протянула ему горсть разноцветных таблеточек. Глаза Самаэля искоса вживались в разум Тимофея. Он как привидение подплыл к этой руке и закинул в себя.  

Полная блестящая одинокая луна озаряла черное небо. Тишина. Холодно. Мрачно. Земля была сырой. Туман стоял непроходимой стеной. Свет был иссине-черным. Где-то иногда пиликал сверчок, разрезая тишину.  

Тимофей очнулся в каком-то саду, под деревом, в длинном грязном коричневом халате. Он ворочал головой, но везде было удушающе тихо и незнакомо. Темно. Крона дерева закрывала его от луны. Он дрожал и мерз. Капли висели на его волосах. Он не мог кричать, голос дрожал, язык не слушался его. Он поднялся. Осмотрелся. Виднелась каменная полуразрушенная стена. Он боялся. Только один вопрос мучил его: «Где он? » Вдруг Тимофей увидел какое-то тело около оливкового дерева. Собрав все силы, он подполз к нему. Это был Тарас. Но он не двигался. Голова была откинута, глаза приоткрыты, а рот застыл в ужасающем крике. Руки были сломаны, ноги вывернуты. У Тимофея началась истерика. Он кричал, царапал лицо руками, выл. Бегал вокруг дерева, пытался оживить Тараса, забился в корни дерева и плакал. Смерть лежала около него.  

Тимофей хотел убить себя, чтобы не мучиться из-за друга. Он бежал к каменной стене, но падал. Силы оставляли его. Страх овладевал им все больше. Он упал на колени. Тяжело дышал, вздыхал, припадая к земле. Задыхался от слез.  

Пробежал шепот по листьям. В темной мантии в проеме стены показался Самаэль. Он смотрел на Тимофея, как хищник смотрит на добычу. Его взгляд пронзал душу Тимоши. Ладонь с тонкими пальцами опустилась на древние камни стен. Ему было приятно смотреть на мучившуюся жертву.  

– Господи… аххх … Услышь меня… Помоги мне… – без дыхания лепетал Тимофей  

– Ты и правда веришь, что ты сможешь вынести всю тяжесть своего греха? – устрашающе-медленно проговорил Самаэль.  

– Спаси меня … Защити меня…- молил Тимофей  

Его зубы дрожали, рот искривлялся. Пальцы стиснули землю. Ему было тяжело. И больно.  

– К тебе, Господи, обращаюсь… Я верю в тебя… Прошу, уповаю…  

– Говорю же тебе, ни один не может вынести сполна эту ношу… – более озлобленно проговорил Самаэль. – Спасение жизни – это слишком дорого…  

– Господи, если это возможно, спаси меня… – умоляя проговорил Тимофей  

Самаэль устремил свой леденящий взгляд прямо на молящегося. На его лице появлялось злость. Огромные облака-валуны закрыли луну. Свет исчез. Скорбное лицо со слезами погрузилось во тьму. Он упал наземь. Упал, но продолжал молиться. Из-за стены за ним наблюдал демон. Он нашептывал какое-то заклятие и через мгновение из старой стены выползл змей. Его длинное толстое зелёное тело быстро перемещалось по сухой соломе на земле. Змей полз к Тимофею. Раздвоенный язык шевелился и издавал страшное шипение. И вдруг... лунный свет. Тимофей рывком поднялся с земли. Бросил уверенный взгляд на Самаэля и придавил ногой змея.  

Было тихо. Немного шумели каталки, слышался топот и разговоры врачей. Размеренно пищал прибор. Голова Тимофея раскалывалась. Ему было плохо. Его тошнило и выворачивало из себя. Он чувствовал каждую мышцу своего больного организма. Его трясло. В глазах все было мутно. Но недалеко от себя он разглядел знакомый силуэт. "Это Мама!!! – подумал Тимофей. – Мамочка".  

Тимофей смотрел на мать. Ее усталое бледное лицо, сжатые в кулачок руки, синяки под глазами выдавали, что она тут уже давно сидит и ждёт, когда ее сынок очнётся. На тумбочке стояла икона Богоматери "Путеводительница" и заженная свечка. Рядом лежало Евангелие. А на коленках матери лежал молитвенник. Солнце пробивалось через закрытые шторы. Наступал новый ясный день. Мать проснулась.  

– Мама...  

– Тимоша.........  

Тимофей стоял около дерева и ждал, когда закончится церемония. Он не мог подойти ближе. Он боялся. Боялся ответить за свой поступок. Он считал, что он убийца. Убийца лучшего друга. Он не подойдёт. Не попрощается с ним в последний раз. Ему стыдно и больно. Стыдно посмотреть матери Тараса в глаза, его сестре. Он, конечно, помог с деньгами на похороны, но это ничего не значит. Для него не значит. Уже спускают гроб с телом. Он держит слезы в себе. Он не имеет права плакать, потому что не достоин слез.  

А ведь он мог все изменить, мог поступить действительно по-мужски. Но не сделал этого. Просто побоялся взять ответственность, просто не захотел. Теперь уже та свобода казалась не призом, а наказанием, испытанием, которое Тимофей так и не смог пройти.  

Мимо юноши прошли могильщики. Краем глаза он заметил, что один из них поровнялся с ним. Он тяжело выдохнул и поднял глаза. Ужас. Оцепенение. На него уставился тот самый леденящий взгляд и притворная ухмылка. Самаэль!!!  

– Тщеславие и трусость – любимые мои пороки.  

Подмигнул Тимофею и исчез.

| 39 | 5 / 5 (голосов: 1) | 00:02 05.01.2019

Комментарии

Labrador18:41 08.01.2019
Отличный рассказ! Немного не понял сцену с Самаэлем, но впечатление это не портит. Очень хорошо передано внутреннее состояние главного героя. Легкий, не напрягающий текст.
В общем - понравилось.

Книги автора

Поклонение деньгам
Автор: Natakru
Рассказ / Политика Реализм
Аннотация отсутствует
10:19 04.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Поездка в прошлое
Автор: Natakru
Рассказ / Постапокалипсис События Фантастика
Аннотация отсутствует
12:13 03.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019