Очерк о победе разума над плотью. Фрагмент 1

Рассказ / Абсурд, Альтернатива, Постмодернизм, Проза, Религия
Осознание того кто ты есть на самом деле, является самым страшным грехом. В абсурдном, нелепом мирке нашей большой книги. Первый малюсенький фрагмент который, я предлагаю вам прочесть.
Теги: Русское поле революция слепой машинист осознание Император

«Порой рыбу от мяса отделяет только стук жизненных колес»  

 

 

Товарищ Радужный стоял за баррикадой и смотрел в бинокль на расстекающее со всех сторон, бескрайнее, русское поле. Поле было изрыто, изранено революцией. Белые кроты капашились где-то вблизи, с ружьями- лопатами на перевес. Белые кроты готовили что-то грандиозное, хитрое, подлое.  

Радужный про себя ухмыльнулся «а когда было иначе? ». Казалось революция шла не год, а век. А поле затягивало своей обноженностью, своей всеобъемлющей сущностью. «а когда было иначе? – да никогда».  

Солнце село за горизонт, казалось выгорело как пламя спички. Где-то в подземке челкал печатной машинкой слепой машинист, заката – не было. А машинист все щелкал, челкал, печатал буквы, а заката не было.  

За чаем, за малиной, слепой машинист рассказывал Радужному, как сам в былые времена бил врагов на право и налево, когда у него еще было зрение- и закат тогда тоже был.  

Радужной только ухмылялся, красной ухмылкой, да молча опрокидывал в себя кружки чая.  

В землянке машиниста было комфортно. Тепло. Горела старая печка, убивая злые дрова, по средине стол, около стола лавка, а на столе печатная машинка, на которой машинист челкал. Выгорала лампочка посредине, умирая от собственной энергии. Все дышало умеренным комфортом, так необходимым творческому человеку.  

– А какой он закат? – вдруг после долгого молчания заговорил слепой машинист – вот ты, можешь себя представить закат сейчас? В этой землянке, глубоко в земле?  

Товарища Радужного вопрос смутил. Лоб напрягся обнажив глубокие морщины, глаза засверкали от работы головы. Рот приоткрылся, но тут же закрылся. Товарищ Радужный не знал.  

– А я – видел – продолжил машинист – мне сам Император письма слал, а я видел и читал. А как ответил на письма – так Император меня зрения лешил…  

Радужный молча кивнул, хотя ничего не понимал в словах машиниста.  

– Лешил не за то что ответил – а за то что осознал. И тут закат и закрылся… Начался рассвет и революция. И много работы…  

– Кроты- заговорил вдруг Радужный и тут же осекся. Говорить с машинистом о кротах было бессмысленно, так как он очевидно другую революцию имел ввиду. Но все же продолжил – Кроты что-то замышляют. На левом фронте говорят, что они хотят очернить священные писания.  

Машинист ушел в себя. Закрыл свой красные, слезившиеся гноем мертвые глаза, и начал сопеть, как старый больной пес. Радужный испугался. Хотел было уже уйти, но машинист вдруг вышел из этого состояния. И медленно, Отрешенно, подойдя к печатной машинке, вытащил лист на котором был напечатано какое-то письмо. Оно было изжевано временем, но в нем еще был стиль и слова были весьма разборчивы.  

Радужный, не спеша, почти не напрягаясь начал читать, но по мере прочтения написанное вводило его в шоковое состояние. Прочел, и посмотрел на машиниста осоловелыми глазами.  

– И это все?  

– Да – безразлично ответил машинист.  

Где-то в теле Радужного еще булькал чай, но мысли отдавали звучным эхом шока в голове.  

 

–Значит, победа? – изумленно спросил через какое-то время Радужный.  

–Значит, победа- так же равнодушно ответил машинист  

– Что-то мне от этого совершенно не радостно – пожаловался товарищ  

Машинист кивнул, высоко запрокинув голову….  

 

Баррикада лопнула: все покрылось инеем и тишиной. Все вокруг онемело, замолчало навсегда. Только русское поле, пело своими колосьями, какую-то странную потустороннюю песню. Бывший Товарищ Радужный шел по полю, утопая во внешнем беззвучии, он шел на свет костров за горизонтом. Бывший Товарищ Радужный шел к бывшему Павшему Императору, который снова был жив…  

Он знает. Император выслушает его. Уставшего, больного, холодного солдата. Услышит и даст хлеб и надежду. Бывшего солдата, бывшего Товарища, он выслушает и даст опору. Он не может иначе: ведь он добр и всемогущ. А главное добр. И всемогуще добр…  

 

 

 

 

| 55 | 5 / 5 (голосов: 2) | 20:44 04.01.2019

Комментарии

Mishim7616:38 05.01.2019
Мне трудно судить детально, не в моем стиле. Оригинально.
Lyrnist22:47 04.01.2019
Ну-ну...

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017