Пепел./Гл-10/.

Роман / Философия, Другое
Аннотация отсутствует

«Удивительно, как быстро ты отгораживаешься от прошлого, когда тебе есть чем занять руки и голову. Пережить можно всё, даже самую страшную боль. Только тебе нужно что-то, что будет тебя отвлекать. »  

Чак Паланик  

 

 

 

ПЕПЕЛ.  

 

Гл-10.  

 

Остаток ночи я провел в глубоких раздумьях. Я брел по пустым улицам в дом, где меня никто не ждет. Этот огромный поток мыслей окутывал меня полностью. Он толкает меня в самые глубины моего сознания в надежде, что этим я смогу успокоить этот бушующий океан воспоминаний. Каждая деталь, каждая мелочь напоминает мне о прошлом. О том, каким прекрасным оно было и как все получилось. Мой разум сделал то, в чем я пытался уверить Рому. Он стер все плохие моменты из памяти, оставив лишь место для радужных мгновений. В это время ни я, ни она понятия не имели, что все произойдет именно так…так гладко и так пусто. Но Вселенная никогда людей не слушала, потому что за грохотом человеческой артиллерии и криков боли невозможно услышать зов о помощи, мольбу, какому то там Богу.  

Я помнил, как то раз будучи ещё на своём прежнем месте, далеко от этого города, услышал на рынке небольшой отрывок фразы какого-то мужика: «Страшна не та война, что ведётся открыто, а та, что ведётся исподтишка. Тогда никто не видит страданий и боли, люди, нет, весь мир думает, что всё в порядке, когда в действительности этот самый мир разваливается на части прямо у них на глазах». Этот мужчина выглядел, как бомж, но в тот момент он показался мне тем самым Избранным, что смог бы повести за собой армию людей. Людей, которые готовы сражаться за мир на всей Земле. «Как же это иронично, – заметил я, пока шёл по широкой аллее в поисках своего родного переулка. – армия тех, кто сражается за мир. Пиздец».  

Теперь мой разум помнил только бесполезные вещи, либо вещи слишком светлые, чтобы о них вспоминать. Если постоянно тешить себя тем, что раньше было лучше, теряется сам смысл жизни получение от неё удовольствия всеми доступным способами. Я всегда считал, что ради этого мы всё живём. Но когда меня меня отправили на фронт, когда я был ещё маленьким и несмышлёным пиздюклм, мой мир полностью перевернулся. В мою голову словно пуля, пришло осознание того, что в большинстве своём смысл жизни для многих это её наличие. Не нужно им было ни машин, ни квартир, ни почестей. Такие люди хотели выжить, хотели просыпаться по утрам и видеть чистое небо над головой, хотели забыть, что такое война. Каждый раз, когда нам удавалось оккупировать какой-нибудь городок или деревню, я заходил в дома вместе с остальными солдатами и брал то, что хотел. А когда кто-то замечал спрятавшихся людей, то за спиной тут же раздавались выстрелы. Затем слышался грохот падающих тел. Нет, никто не кричал, но я был уверен, что на их лицах застыл самый настоящий лик смерти. Вопящий и гневный. Старшие по званию удивлялись моему миролюбию и хотели воспитать во мне патриота своей страны. А я не хотел больше быть частью этого, потому что то, что мы сделали, то, что сотворили со всем миром – это просто ужасно. После ужасов передовой не хотелось жить, не хотелось смотреть в глаза людям, зная, скольких человек я убил не по своей воле.  

А сколько во всей армии было таких же как я? Да абсолютно все новобранцы. Это были люди, не познавшие настоящей жизни, знающие лишь, что где-то там, далеко за горизонтом всё хорошо: и люди целы и нет аэростатов с бомбами над головой. Жизн прошла мимо нас, оставив в сердце лишь страх перед новой войной, кровавую баню в воспоминаниях и абсолютное безразличие к смерти.  

И на таких, как я, мир воскрес из пепла. Прошёлся по костям убитых и начал всё с самого начала. А теперь у нас снова война – ещё более кровавая и жестокая, чем когда бы то ни было.  

 

Я и не заметил, как оказался в холле гостиницы. Она была пуста. Ни урпавляющего, ни его помощника. Я стоял один, посреди маленького большого мира, хранившего в себе свои страшные тайны, которые я никогда не узнаю.  

Я поднялся наверх и запер за собой дверь. Наступила тишина. Вспыхнул верхний свет. Я вновь оказался там, откуда бежал всё это время. Дом, в который хотел никогда больше не возвращаться, в котором было то, чего я боялся – любовь, страх и ненависть к самому себе.  

–Андрей, что ты тут делаешь? Уже совсем поздно-подошла она ближе. Хотела разглядеть меня.  

–Мне одиноко и я…  

–Решил стучаться в чужие двери?  

–Нет, -улыбнулся я, -я хотел найти тебя, Лиза.  

–Я хороший соеседник? Окей, проходи, мужа не будет до утра. Теперь тебе будет не, так одиноко. Верно?  

–Ага.  

Лиза пригласила меня войти. Я медленно проплыл внутрь и услышал, что сзади закрылась дверь. Затем тихий шорох домашних туфель и вот она уже стояла перед обеденным столом и разливала коньяк по рюмкам. Отдав мне одну из них, девушка села на край двуспальной кровати. Она медленно сделала глоток и посмотрела на меня.  

–Так чем ты всё время занимался, после того, как проводил меня сюда?  

–Гулял, -сказал я и сделал глоток. Коньяк обжог мой пустой желудок, -этот город в целом не плох. Особенно в парке красиво. Была там?  

–Неа, куда уж мне, -махнула она рукой, -Грегори слишком заботится обо мне, чтоб пускать гулять одну.  

Я вдруг понял, что мы очень резко перешли на «ты», но не хотел вновь начинать эту тему для разговора, страшась фальшивого стиля общения.  

–Время от времени это нужно каждому, разве не так? -я выпил коньяк до дна, -мне кажется, каждый в праве уйти гулять в одинчестве хот раз в неделю и подумать о своей жизни. Подумать о будущем, которого у нас скорее всего нет.  

– Или уйти, чтобы больше никогда не вернуться, – мрачно вставила она и поставила пустую рюмку на прикроватный столик из тёмного дерева, – знать бы мне, что такое свобода. Думаю, я бы больше никогда не сидела на одном месте.  

–Не стоит. Разочаруешься.  

–Что тогда мне делать?  

– Наверное, продолжать жить, как раньше. Рано или поздно, либо когда Грег умрёт, либо когда война застигнет нас врасплох, ты познаешь свободу. Но знаешь ли ты, что с ней делать?  

–Да, свобода это право выбора.  

– В этом и заключается ошибка, – учтиво заметил я, – ты можешь выбирать, даже когда у тебя нет этой самой свободы. Только это называется иллюзией выбора.  

–Хаха, ты сам то можешь сказать, что такое свобода?  

– Лично я считаю, что свобода – это знать, видеть и ощущать доказательства того, что завтра ты проснёшься самим собой. Быть тем, кто ты есть на самом деле. Вот настоящая свобода.  

–Тогда у нас ни у кого ее нет.  

–А что тебе мешает уйти от мужа? Отправится в свободное плавание. Это лучеш, чем сидеть и мечтать.  

– Я и сама порой не могу ответить себе на этот вопрос, – тихо ответила Лиза и налила нам обоим по второй рюмке, – вроде бы понимаю, что такая жизнь мне не подходит, но уйти мне не позволяет... моя тяга к нормальной жизни, к жизни без ужимок и экономии. Я уже настолько привыкла к такому, что не готова променять своего мужа и безбедное существование на вечную жизнь скитальца.  

–Люди, которые обладали роскошью привыкают обходится и без этого со временем. Думаю у тебя получится.  

– Это вряд ли, – сказала Лиза, – я слишком наивна для этого. Слишком проста и слишком неподготовленна. Тем более, что иногда я ощущаю некое подобие любви к Грегу. Возможно я полная дура и сама не понимаю, что говорю, но так оно и есть. Любовь – вот что меня здесь держит. Не только деньги и роскошь.  

– Любовь хорошее чувство, если только оно исходит от сердца, – я указал пальцем на свою грудь, – а не от мозга, – легко прикоснулся к виску.  

–В наше время любовь практически никогда не исходит от сердца, мой дорогой, – ухмыльнулась она и налила себе уже третью рюмку, – а что ты не пьёшь? Вроде коньяк хороший.  

– Пью, но медленно. Растягиваю удовольствие, – я вдруг начал чувствовать, как меня разморило этим странным теплом, исходящим изнутри. Внезапно нахлынула волна спокойствия и ощущения безопасности. В голову пришло осознание того, что эта маленькая хмурая комната на отшибе города и есть моё вечное пристанище, в котором я обрету истинное счастье. Пусть даже с Лизой и Грегом, но в этой комнате мне хотелось пробыть как можно дольше.  

– Такое надолго не растягивают, иначе теряется вкус, – уже медленно сказала Лиза и выпила, кажется, уже четвёртую рюмку. Я видел, что она не контролировала себя, но не спешил её останавливать. Пользоваться этим в своих целях мне не хотелось, но если она хотела напиться так же, как себе это позволял Грег, то почему бы не дать ей это сладкое ощущение свободы, о котором она так мечтала? Мне казалось низким отбирать этот миг у неё прямо из рук, поэтому я сидел, вросший в кресло, надеясь на то, что она уснёт раньше меня.  

– Знаешь... я тут подумала... – с большими паузами проговорила она, – оставайся-ка ты у меня сегодня. Думаю, наши друзья остались в ресторане надолго и... – пару секунд она просто буравила взглядом пустую стену, покрытую выцветшими бежевыми обоями. Затем она вновь повернулась ко мне, –и поэтому мы можем себе позволить веселиться всю ночь.  

– А разве мы можем? – спросил я.  

– Конечно! – Лиза встала и слегка пошатываясь, побрела куда-то вправо от моего поля зрения. На миг я закрыл глаза, а когда открыл, то услышал странный шум. Медленно повернул голову и увидел, что девушка настраивала радио, которое я не заметил в полумраке, опустившимся на комнату.  

Заиграла радостная мелодия сквозь странное шипение и алкогольную пелену я мог расслышать только отрывки, но она улыбалась и встав посреди комнаты, начинала танцевать. Кружиться на месте, заставляя полы своего халата развеваться, качаясь из стороны в сторону, проходить из одного края комнаты в другую. Она улыбалась, она, казалось, была счастлива в тот момент и увидев меня с расслабленным взглядом, Лиза схватила меня за запястье и поставила на ноги. Я вдруг почувствовал, что голова моя резко потяжелела и ноги стали слегка ватными, отчего держаться ровно было немного трудно. Но стоило мне посмотреть ей в глаза, как тут же эти ощущения испарились, и даже некое подобие пьяной улыбки расплылось по моему вечно хмурому напряжённому лицу.  

– Ну что же ты стоишь? Танцуй, Андрюша! – она взяла меня за руки и начала кружить по комнате. Я смотрел только на неё и больше меня не волновало ничто на свете, никакие проблемы не было столь значительны, чтобы тратить на них своё драгоценное внимание.  

– Танцуй! – вторила она.  

– Я танцую! – воскликнул я, слушая прекрасную мелодию. Всё кружилось, сливалось в одно сплошное пятно, которое окутывало нас с Лизой. Мы смотрели друг другу в глаза, мы чувствовали, что что-то между нами происходило, но не решались ничего сделать, надеясь не спугнуть эту сладкую минуту настоящего спокойствия, где каждый мог быть самим собой. Именно эта минута для меня была настоящей свободой и даже давящие стены комнаты не смогли разрушить это стойкое ощущение. Возможно, моя спутница чувствовала то же самое, но в пьяном танце она понимала это не так сильно, ей хотелось лишь двигаться, двигаться и двигаться. Её молодое тонкое тело переполняла энергия, в один момент мне хотелось впиться в её тонкие губы и больше никогда не отпускать, но стоило мне об этом подумать, как память нахлынула тяжёлыми волнами и ощущение безопасности испарилось.  

– Что случилось, Андрюш? Тебе со мной грустно? – спросила Лиза, садясь вместе со мной на кровать. Я отстранился.  

–прости меня, я так не могу, – тихо сказал я, удивляясь, как быстро прошло состояние опьянения. Ясность мысли блеснула перед глазами, – у тебя есть муж, и он тебя любит, – я нагло врал, – думаю, нам лучше оставить это на потом.  

– Когда Грег умрёт? – с надеждой в голосе спросила Лиза и встав, отошла на пару шагов неровной походкой, – пожалуйста, останься со мной на эту ночь! Мне очень одиноко спать одной. Ты не понимаешь каково это: просыпаться и засыпать одной в квартире, – из её глаз вдруг покатились слёзы. Хотелось бы мне воспринимать это, как пустые разговоры пьяного человека, но почему-то у меня создавалось чёткое ощущение, что она сказала это от чистого сердца.  

– Ты хочешь, чтобы я остался?  

– Да, Андрей, очень.  

На несколько секунд я замолчал и попытался привести себя в чувство. Выбор сделать было довольно сложно. Уйти и оставить её сердце разбитым навеки или остаться и сделать её хотя бы ненадолго, хотя бы пока она пьяна и не понимает, что делает, счастливой. Я понимал, что не могу уйти, поэтому чуть приблизился к ней и прошептал.  

– Только на одну ночь, хорошо?  

Она улыбнулась и одобрительно закивала.  

– Вот и славно, – ответил я и погладил её по мягким волнистым волосам, – а теперь давай ложиться спать, завтра у нас ещё один трудный день.  

Мы выключили радио и верхний свет. Я открыл окно и вновь опустился на кресло. Холодный ветерок города влетел в маленькую комнату, сметая на пути все запахи алкоголя. Теперь внутри меня оставалась хладнокровная пустота, вакуум, в котором я жил практически всю жизнь.  

Она лежала на кровати, укрывшись тонким одеялом. Изгибы её тела я видел в свете луны, что ровно лился в окна и одновременно погружал нас в томный полумрак, в котором можно было делать всё, что заблагорассудится. Хотелось бы мне лечь с ней рядом, да только Грег неправильно мог всё это воспринять.  

Я знал, что на следующее утро она не вспомнит о том, что говорила в этот вечер. Её слова, её мольба остаться это всего лишь речь отравленного коньяком человека, всего лишь скрытые животные желания и не потраченная за многие годы энергия. Она хотела, чтобы я спал с ней, но мне хватило ума и чести, чтобы оставить всё, как было. Слишком уж свежи были воспоминания о самой болезненной любви в моей жизни. Слишком свежи.  

Мною было решено просто лечь спать. Наутро меня ждало нечто большее, чем простой день существа, которое не могло найти своей цели в жизни.  

Наутро я должен был проснуться другим человеком. Абсолютно другим.  

| 34 | оценок нет 19:15 04.01.2019

Комментарии

Книги автора

Живой?
Автор: Chinasky1
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
01:33 04.01.2019 | оценок нет

Новый год.
Автор: Chinasky1
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
15:58 31.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Пепел./Гл-9/.
Автор: Chinasky1
Роман / Философия Другое
Аннотация отсутствует
11:34 30.12.2018 | оценок нет

Пепел./Гл-8/.
Автор: Chinasky1
Роман / Философия Другое
Аннотация отсутствует
19:20 27.12.2018 | оценок нет

Пепел./Гл-7/.
Автор: Chinasky1
Роман / Философия Другое
Аннотация отсутствует
11:28 24.12.2018 | оценок нет

Пепел./Гл-6/.
Автор: Chinasky1
Роман / Философия Другое
Аннотация отсутствует
17:41 23.12.2018 | оценок нет

Пепел./Гл-5/.
Автор: Chinasky1
Роман / Философия
Аннотация отсутствует
15:22 23.12.2018 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017