FB2

Предпосылки чёрта

Рассказ / Документация, Естествознание, Киберпанк, События, Фантастика, Эпос
Писалось как предисловие, но задумался над сложностями освещения... Типа НФ.
Объем: 0.162 а.л.
Группа: Industrial Tales

В 2032 году была основана постоянная станция на Марсе совместными силами США, Японии и Франции при участии КНР (орбитальная корректировка). Директором станции был назначен коммандер Ирвин Л. Шелдон. Астронавт Ирвин Л. Шелдон не являлся обычным человеком, но «дополненным интеллектуалом» (ДИ). Существо типа ДИ снабжено имплантированными рецепторами, декодерами и усилителями, позволяющими оценивать глубину данных реальности и принимать решения со скоростью, значительно превосходящей природные человеческие возможности. Питание имплантированного оборудования в типе ДИ производилось от существующих в живом организме сетей, частично приспособленных под питание встроенного оборудования. Все постоянные обитатели транзитного марсианского космопорта «Пойнт Уан» были уже дополненными в той или иной степени инженерными типами.  

 

В дальнейшем магистральная ветка космической биоинженерии отказалась от совмещения имплантов, нарушающих функционирование животных организмов и разделилась на два направления: корректирующая биоэлектроника, занимающася людьми «старого» типа и архитектурная биоэлектроника, производящая новый эволюционный тип – развивающиеся перерабатывающие капсульные ячейки (тип КЯ). Одними из первых были произведены капсулы- ульи, способные существовать в безвоздушном пространстве и вне газовых оболочек планет, потреблять и перерабатывать в продукты жизнедеятельности комплексы звёздного излучения.  

 

Комплексное звёздное излучение получило народное название «плазма», а перерабатывающие эту «плазму» фабрики во второй половине 21-го века выстроили между Меркурием и короной Солнца ленту- спираль модулей приёма «плазмы». Но начиналась эта лента с создания опытных фабричных мудулей, «повешенных» на орбите Луны. Первые рабочие коконы переработки «космической плазмы», оборудованные автономным биоэлектронным управлением, были построенны в 2045 г. Продукты жизнедеятельности этих «ульев- коконов» потребляемы уже скроенными организмами второй ступени, снабжающими ульи- фабрики строительными материалами, почвой и синтезирующие вещества более высокого уровня приспособления.  

 

Кольцо фабрик, выстроенных вокруг Луны, было снабжено модулями челноков- добытчиков, с ограниченной свободой поиска требуемых «жизненным кольцом» материалов. Эти челноки получили название «харвенты» ( из гибрида слов «harvester» и «hunter» ). Основная зона кормления «харвентов» простиралась вне Земли, на Землю допускались только харвенты- мусорщики. Производственный блок хавентов и ульев (би-хайвов) был снабжён своим эволюционно- конструкторским бюро – фабрикой, способной к проектированию и к выпуску устройств, требующихся союзу бихайвов и хавентов, но только под управлением и с визированием моделей «типом ДИ».  

 

Причина введения такой функции «постоянного надсмотрщика» была в том, что при первых опытах «в песочнице» по самостоятельному проектированию, заявленному запросами «бихайвов» и «харвентов», выяснилось, что эти типы существ склонны ко взаимному уничтожению удушением «недопоставками» или к производству таких коконов, которые будут склонны к самоуничтожению вместе со значительной частью «союзнических» типов. Ни бихайвы ни хавенты не стремились работать, преумножать и расширять ассортимент выпускаемой ими продукции жизнедеятельности и не имели явного намерения выживать, будучи построенными вокруг одушевлённых ядер, снабженных формально ядерной функцией «страха смерти». Более того – первым же веществом, которое стала выпускать экспериментальная группа бихайвов, выведенных из под ассортиментного контроля, были избытки веществ, способных погружать переферию нервной системы КЯ в транс, аннулирующий страх перед болезненным разрушением. Аналогично поступили и экспериментально «вольноотпущенные» хавенты, отбирающие сырец с высоким содержанием тех веществ, которые несли аналогчную функцию уже для этих рабочих типов.  

 

Согласно конвенции, запрещающей уничтожение «живонесущих» ядер, принятой ещё на заре архитектурной биоэлектроники, в 2042 году, бракованные ядра запрещено уничтожать, но им следует создать условия для вероятного выживания. КЯ, выбракованные в результате указанных экспериментов по свободному планированию, были сначала изолированы и «функционально заморожены», а затем, под давлением общественности, посеяны на питательную сферу и посланы исследовать глубины Космоса под руководством троих типов ДИ, исповедующих дзен- растафарианство. Отправка первой сферы бракованных скаутов внешнего Космоса состоялась в 2053 году в направлении центра Галактики – в наше общее прошлое.  

 

Примечания.  

 

The Augmented Human Intelligence и the Augmented Handle Management = "augmented type" aka тип ДИ или «огмен». Результат комплексного огментирования человеческого тела напоминает многорукого Шиву или кентавра с добавленными блоками управления, встроенными в череп управляющего модуля. Один из прототипов огмена на иллюстрации. Реальные огмены скорее напоминают наполненные экзоскелеты.  

 

The Self Elaborating (consumer) Cell or "Self Elaborating Alive Bag" = «селбин», «силик» или КЯ. Не путать с более ранним народным понятием «силик» которым называли "анимированные модели". Реформированный блок микроорганизмов, способый поддерживать внутреннюю атмосферу, эксплуатирующую внешние анаэробные ресурсы. Сначала такие организмы были мелкими, потом стали увеличиваться и усложняться. К концу 21-го века «закукливаться» стало возможным и для человека, а в начале 22-го века такая практика стала повсеместной. Фирмы, производящие операции по «закукливанию» человеческих детей с возможностью покидания планетарных атмосфер, открыли для КЯчества (ящичного человечества) путь в открытый Космос.  

 

The Sun Tail Ejection program или Sun Tail Ejection for Remnants abbr. STERE = согласованная международная программа освобождения от потенциально- опасных соединений и устройств, собираемых на платформах и отбрасываемых в сторону, обратную вектору смещения солнечной системы в космосе, векторному удалению Солнца от центра Галактики. В просторечии эта программа получила обозначение «засрать прошлое». Институт STERE действует с середины 21-го века.  

 

 

Встречающееся различное написание некоторых терминов объясняется тем, что к середине 21-го века исключительно начертательно- буквенная система коммуникации почти вышла из употребления. Грамматика стала невостребованной дисциплиной и правила для способов, которыми «должны» транслитерироваться расхожие термины стали атавизмом.

| 368 | 5 / 5 (голосов: 4) | 14:52 04.01.2019

Комментарии

Lyrnist16:15 09.01.2019
alfa240932, спасибо за доверие! Оправдать не обещаю, но попробую.
Alfa24093215:28 09.01.2019
Хорошо написано, затянуло!! Продолжай в том же духе!!
Lyrnist23:54 04.01.2019
nataslavina81, мда... они не всё рассказывают. Но есть устойчивое правило: то, что разрабатывается в настоящий момент станет доступным для внешнего рынка лет через 20-25. Сейчас многое внедрение ускоряется... лет через 10-15, значит. Тут как дивайс абстрактного фантастического будущего из "Терминаторов" упомянули то, что называется в просторечии "многоканальным пультом управления устройствами замкнутого контура (беспроводной связи)". Тоже мне, "далёкое будущее" )) Они уже есть бескнопочные, на "ментальном" интерфейсе. Я их не во сне в применении видел )) Просто они пока дорогие очень.
Nataslavina8123:43 04.01.2019
lyrnist, Искренне завидую Вашей возможности общаться с такими знакомыми и приятелями. С кем поведёшься... сами дальше знаете.
Lyrnist23:37 04.01.2019
nataslavina81, пожалуйста! Это, вообще, довольно скупое описание. Был бы я робототехником, может, описал бы более интригующе. К сожалению эти инженеры у меня только в знакомых да приятелях.
Nataslavina8123:30 04.01.2019
Весьма познавательно. Благодарю. Как говорит один мой близкий человек: "Терминаторы не за горами"...
Lyrnist23:02 04.01.2019
Ваши дети увидят это, gexxogen! А внуки, может, и поучаствуют. Не за горами.
Gexxogen22:57 04.01.2019
Ох ты Евпатий-Коловратий:-). Наноплазматических транжекторов не хватэ только.
Lyrnist22:16 04.01.2019
sofia-kamilla, а что непонятно? Гм.. я попробовал вроде бы объяснить что за чем следовало, насколько это возможно. Оно же писалось то как предисловие, да потом "затёрло".
Sofia-kamilla22:13 04.01.2019
Очень интересно, немного непонятно, но у вас не страшно, как в других местах я встречала.

Книги автора

Патриотизм Inc.
Автор: Lyrnist
Статья / Драматургия История События Философия
Комментарии строго по произведению автора Alexsar.
Объем: 0.48 а.л.
00:25 24.04.2024 | оценок нет

Ассорти № 81
Автор: Lyrnist
Другое / Поэзия Изобретательство Литобзор
Залежи в разных формах. Но есть и открытия.
Объем: 0.3 а.л.
03:04 23.04.2024 | оценок нет

Глубинный город
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Лирика Детская Философия
Возвышенное описание в стиле капреализма.
Объем: 0.016 а.л.
18:41 21.04.2024 | оценок нет

Травмайный этюд
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Оккультизм События Чёрный юмор
Почему снабжённым каким-то домотканным интеллектом трамваям в СПб решили давать имена писателей? Чей это совместный бред? А почему не называть художниками, архитекторами или императорами? Зачем вагону ... (открыть аннотацию), ходящему городским маршрутом, некое отдельное "имя" кроме эксплуатационного номера и, может быть, названия маршрута?
Объем: 0.013 а.л.
13:00 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бух Времени XIII
Автор: Lyrnist
Песня / Поэзия Естествознание Оккультизм События Эзотерика Юмор
Краткий дайджест новостей + стих «Триатлонисты! Шутин вас послал!»
Объем: 0.032 а.л.
17:00 17.04.2024 | оценок нет

Прецеденты WW3
Автор: Lyrnist
Очерк / Военная проза Политика
Один поборник русославия назадавал вопросов, а я не вполне чётко ответил: по пунктам, о текущем, ясным словом. Здесь, со вставками местных названий моих прошлых публикаций по затронутым темам. Данный ... (открыть аннотацию)очерк содержит сцены реализма и требует взрослого восприятия текста, хоть и без секса, называемого эротикой чтобы не застукали.
Объем: 0.404 а.л.
00:16 16.04.2024 | оценок нет

Wacht am Seym
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Изобретательство Политика Реализм События
По слухам в зоне затопления вокруг небывало разлившегося Яика сильно выросло количество желающих защищать Великие Скрепы добровольным образом. Хулиганское осмысление народного понимания вахтового мето ... (открыть аннотацию)да "на СВО".
Объем: 0.01 а.л.
01:34 14.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.