Режим чтения

Эхо времени

Роман / Приключения
Не звени ключами от тайн… Станислав Ежи Лец
Теги: Самые интересные истории те которые нельзя никому рассказать…

История исчезновения

 

Этот день дался душный. В предверии знойного летнего месяца было жарко. В воздухе витали знакомые звуки, голосов пастухов. А посреди аллеи, наполненной ароматом белых цветков акаций, не спешно верхом на лошадях гарцевали две молодые особы. Две юные почти что одного возраста девушки. Одна была смуглая с черными как смоль волосами, но с нежными чертами лица. Ее большие карие глаза, тонкий нос и бледно розовые губы, придавали особое обаяние. Одета была по после моде середины 19 века, в платье кофейного цвета. Шляпка приятно гармонировала с ее силуэтом. Этой обаятельной особой была Эмили Гамильтон.  

Девушка которая ехала рядом с ней, конечно была намного красивее своей госпожи. Эти широко распахнутые голубовато- синие глаза, прямые брови, высокий лоб и алые губы выдавали её истинную красоту. Светлые русые густые пряди волос были завязаны в широкую ленту, концы которой спадали на шею, тем самым подчёркивая её бледно розовый цвет лица. Скромно одетая в узорчатое зелёное платье она смиренно и кротко держалась возле Эмили. Это была Наоми Лоррен. В обязанности Наоми входило, всегда находится возле Эмили. Так как Наоми рано стала сиротой, по своей доброте фамилия Гамильтон взяла её в свою семью и сделали компаньонкой Эмили. В этот день девушки планировали навестить вдову Софи. Но так как стрелки часов били полдень, они решили немного передохнуть. Возле беседки они остановились и спешившись привязали лошадей к тонкому стволу дикой вишни.  

– Наоми ты сегодня такая загадочная! Что то случилось? – расправляя юбку платья с тяжёлым вздохом промолвила Эми.  

– Скорее от духоты. – располагаясь рядом ответила Наоми.  

– Да бывает! Ооо, а это что книга, ты взяла с собой книгу? – указывая на маленькую книжечку, которая выглядывала из кармана платья Наоми, спросила Эми.  

– Да я подумала что вдруг придется скучать и на всякий случай.  

– Наоми ты меня просто удивляешь, никак не могу понять твою любовь к литературе. Это слишком нудное хобби сидеть и читать.  

– Но вы мисс Эмили благодаря этому хобби немало узнаёте.  

– Может быть. Кстати светская новость. Помнишь у нас останавливалась одна рыжая пианистка. Как же её звали?  

– Шарлотта Пенн. Очень талантливая, только слегка легкомысленная.  

– Да именно. Так вот она выходит замуж за Жака Форье.  

– Этот мистер очень галантный и умный джентльмен, если конечно... – Наоми смутилась и взяла паузу.  

– Если конечно не его возраст. Он старше её на целых 27 лет. Безумство, очередное безумство- громко возмущалась Эми.  

– В вашем голосе столько пренебрежения, будто вы впервые слышите про такие неравные браки. Во всей округе нашего графства так играют свадьбы. Что вас огорчает? – спокойно и с теплотой в голосе продолжала Наоми.  

– Я устала от этих предрассудков. В последнее время я не могу переносить этой знати, которая пропитана гордостью, лживостью и лицемерием. Каждый раз для меня становится мучительным, улыбаться сплетницам и пижонам.  

– Понимаю, а что вы решили?  

– От этих мук нет лекарства!  

– Вы заблуждаетесь! Решение кроется в самом простом. Внимание. Не обращайте на это внимание и они перестанут вас раздражать.  

– Может быть ты и права. – уже грустно согласилась Эми.  

– Я вот не знаю что делать, ведь серьезно провинилась перед вашим отцом.  

– В чем именно?  

– Ещё во вторник мистер Самюэль вручил мне некую сумму, чтобы я отнесла по нужному адресу. Но деньги пропали ещё в дороге. Их украли. Кто мне сейчас поверит что это не я их взяла? – с этими словами Наоми наклонила голову, по её щекам потекли слезы.  

– О Наоми мне тебя очень жаль. Мой строгий отец всё будет проверять. Не знаю чем могу тебе помочь. Как же так случилось? – сокрушалась Эми.  

Тут вдруг из кустов которые располагались рядом с беседкой послышался непонятный скрип и шорох. Эми насторожено уловила этот шорох и повернулась к кустарникам.  

– Наоми лучше уйти!  

– Может это какой нибудь зверь?  

– Тогда тем более нужно уходить! – с этими словами Эми встала и направилась к лошадям.  

Не успела она ещё до них дойти, как из кустарников раздался громкий хохот.  

Эми замерла. Из кустов вышел человек и отряхиваясь от мелких веточек и листочков, продолжал смеяться. Эми ухватилась за Наоми и шепотом сказала:  

– Я теряю сознание! – и навалившись всем телом на Наоми начала терять равновесие.  

– Мисс Эми держитесь, вам плохо!  

Тут человек стал приближаться.  

– Стойте не двигайтесь! – громко крикнула Наоми.  

– Я могу вам помочь!  

– Не надо вы уже помогли!  

Все же вопреки предупреждениям он подошёл и помог Наоми перенести Эми в беседку.  

– Воды, нужно скорее принести воды! – воскликнула Наоми  

– Здесь поблизости есть ручей, я быстро, подержите? – с этими словами он вручил ей что то вроде фрака и бросился в сторону аллеи. Только незнакомец скрылся из виду, как Эми пришла в себя и вскочив на ноги скомандовала:  

– Наоми садись на лошадь, уходим.  

– Ты что притворялась?  

– Не сейчас, быстрее, так это чьё?  

– Его! Я сейчас оставлю в беседке.  

– Не надо, торопись этот ручей близко.  

Очень скоро они верхом, галопом мчались к дому вдовы, забыв про усталость и зной. Примчавшись к дому вдовы Софи, они слезли с лошадей и быстро подойдя к двери постучали. Дверь отворила сама вдова.  

– О мисс Софи, а мы вот с Наоми пришли вас навестить. – быстро заговорила Эми.  

– Мисс Гамильтон, как приятно. Но что случилось на вас лица нет. Пожалуйста проходите в дом. – тихим голосом предложила Софи.  

– Спасибо. Сегодня такой жаркий день что мы успели устать. А как вы? – непринужденно спросила Наоми.  

– Тяжело переношу этот зной. Не желаете ли вы выпить сока? – любезно предложила Софи.  

– Это будет просто замечательно!!! – воскликнула Эми.  

Вдова спешно удалилась.  

Как только Софи вышла, Эми облегченно вздохнула.  

– Наконец, как я испугалась, хорошо что мы успели до дома вдовы.  

– А как же мы вернемся домой? Ведь мы же будем возвращаться обратно этой же дорогой?!- спросила озадаченно Наоми.  

– Не думаю что он останется нас ждать. Он даже не знает куда мы поехали и когда вернемся. – логически заключила Эми.  

Тут в гостиную вошла Софи с фраком в руке.  

– Мисс Наоми возьмите вы оставили это в холле. – произнесла Софи при этом протягивая фрак Наоми. Наоми взяла фрак и только сейчас почувствовала что в кармане что-то лежит. Без задней мысли она по привычке сунула руку в карман и нащупала небольшой сверток, достав и развернув его Наоми к своему удивленно обнаружила, что это те самые украденные деньги, которые она должна была отдать вчера. Это её очень обескуражило. Эмили посмотрела на Наоми пытаясь понять что опять случилось. Когда Софи вышла чтобы принести сок, Эми спросила Наоми:  

– Наоми что такое?  

– Сверток с деньгами, который я и должна была вчера отнести каким то образом оказался у этого молодого человека. Может он вор?  

– И сегодня тебя преследовал чтобы отдать обратно? Чушь!!! Не может быть я думаю что лучше всего будет рассказать отцу и пускай он сам разберется и с деньгами и с этим вором, если конечно он таковым является. Идем. – с этими словами Эмили встала и направилась к двери.  

– Подождите мисс Эмили, а что если он видел как меня обокрали, догнал воришку и из благородства решил проследить за мной и вернуть мне украденную сумму.  

– Наоми твоей девичьей фантазии нет границ. хватит строить домыслы.  

– Но почему фантазий?  

– Потому что не складывается, во-первых:он должен был запомнить твое лицо прежде чем ловить вора. Во-вторых: догнать вора, а на это уходит немало времени и уже догнав его он должен был найти тебя и вернуть деньги. А как тебя найти? У тебя же на лбу не написано кто ты и где живешь, а девушек похожих на тебя полно. Поэтому лучше все рассказать отцу.  

Тут в гостиную вошла Софи с подносом и соком.  

– О мисс Эмили вы что уже собрались уходить?  

– К сожалению вынуждены вас так скоро покинуть. Оказывается мы вспомнили что забыли по дороге выполнить одно важное поручение мистера Гамильтона. Вы уж простите нас за такую спешность. Мы с Наоми к вам обязательно заглянет в понедельник, если конечно вы не будете против? – закончила Эми.  

– Конечно заходите, я буду только рада.  

Не задерживаясь долго они простились с вдовой и снова сев верхом спешно направились к дому. По дороге они продолжили разговор.  

–Мисс Эмили я думаю что мне стоит лучше отнести этот сверток адресату, а уже потом решить вопрос с этим человеком.  

– Не думаю что это здравая мысль, а знаешь что скорее чтобы это и не был сам вор. Может он думал что ты успела его заметить и решил убрать свидетеля кражи- ответила Эми.  

– Мне он показался достаточно благородным человеком.  

– Скорее всего я права. И если это так то он должен быть повешен.  

– Мисс Эмили вы слишком критичны. Ведь это человек. Не думаю что виселица каким то образом может остановить воровство. Ведь оно было, есть и будет существовать, пока сам Всевышний не вмешается.  

– Ты что оправдываешь его? Или тебе нравится когда люди воруют или что?  

– Простите мисс, но я не это хотела сказать. Я ненавижу воровство, но взгляните на этот фрак он потертый и несколько раз залатанный. Это говорит о том что он нищий и возможно поэтому украл, но он решил вернуть деньги. А это может говорить о сожалении и раскаянии. Скорее что он не заядлый вор.  

Эми внимательно выслушала Наоми и поняв что она хотела сказать решила не настаивать на своём.  

– Хорошо тогда поступай так как ты решила, верни деньги адресату. Потом разберемся с остальным может и ситуация спустя время прояснится.  

Не доезжая до аллеи их пути разошлись. Уже день клонился к вечеру и свернув вправо Наоми решила проехать по лесной тропинке. К своему несчастью она не так хорошо знала эту тропинку в следствии чего заблудилась. Она остановилась. Позади неё послышались не ясные шорохи и треск. Голос позади четко скомандовал:  

– Стоять! Эй выходите, посмотрите кого нам занесло!  

Внутренний голос говорил Наоми о том что это грабители. Ее охватил страх настолько что она не могла даже слово вымолвить. Конечно ей хотелось убежать но недолго думая она оглянулась и увидела стоящих людей. Это были простые бедные люди которые ещё к тому же ещё и слабо вооружены. Против неё стояло восемь мужчин не считая мальчишку. Тут ещё из тени густой листвы вышел снова тот молодой человек которого Наоми видела утром.  

– Антоний это к тебе! – обратившись к нему сказал высокий худощавый человек.  

– Да Том спасибо, я думаю что можно разойтись. Это Наоми Лоррен она сирота.  

– Ну смотри как знаешь- с этими словами тот человек махнул рукой и все они разбрелись кто куда. Остался стоять только Антонии. Наоми продолжала молчать и была потрясена произошедшем.  

– Я вас проведу! – после этих слов он свистнул и из чащи выбежала весьма ухоженная черной масти лошадь.  

– Благодарю! Но откуда вы меня знаете и почему я могу вам доверять? Кстати держите свой фрак.  

Антоний взял фрак и немного смутился он всё понял. Сев верхом он предложил продолжить путь. Наоми придя в себя решила задать вопрос который её очень волновал:  

– Я хотела вас спросить?  

– Я знаю о чем вы хотите меня спросить, это насчёт денег в свёртке в кармане моего фрака. Так?  

Наоми утвердительно кивнула  

– Не буду лгать, это я взял эти деньги, вернее украл. Да я знаю вы сейчас скажете что это плохо я и не спорю. Но..  

Наоми пристально смотрела на Антония и видела что в момент этого раскаяния он очень страдал. Опустив взгляд в землю он сокрушался. Чутко поняв всё это Наоми прониклась чувством жалости. Не дав ему договорить она прервала его:  

– Не нужно говорить причину, каждый оступается, но я вижу вас мучает совесть за содеянное. Лучше постарайтесь этого не повторять.  

– Я живу воровством. С каждым разом я корю себя за это и понимаю что доброго оставлю в этом мире?  

Я никогда не буду иметь чистую совесть и не смогу быть честным. Это гложет и мучает меня уже давно.  

– А я верю в то что вы когда нибудь станете честным человеком с безупречной совестью. Помните все в ваших руках и вы в силах изменить помыслы своего сердца. Я верю в вас.  

– Почему вы верите в меня?  

– А какой вор сможет вернуть деньги, да ещё и признаться честно во всем. Вы уже на пути к своей заветной цели. Пускай ваши поступки покажут кто вы вор или честный человек. На сей раз прощайте, мы больше не увидимся. – с этими словами Наоми быстро завернула за угол переулка, а Антоний остался и был окрылен такой верой в него.  

Наоми в тот вечер, вернула деньги мистеру Форье. Немного поговорив с фамилией Форье, она узнала что что они оплывают скоро во Францию. Шарлотта предложила Наоми ехать с ними. Наоми пообещала подумать хотя давно уже решила, но оставалось только уговорить мистера Гамильтона.  

Прошло две недели.  

В кабинете мистера Гамильтона на сей раз решалась судьба Наоми.  

– Наоми я понимаю ты решила и хочешь чтобы я поскорее дал тебе согласие на твой отъезд. Но я отказываю тебе в твоей просьбе.  

– Пожалуйста мистер Гамильтон прошу разрешите- настаивала Наоми.  

– Я понимаю ты хочешь увидеть мир, Франция красивая страна, но это не для англичан. Да может ты и станешь самостоятельной леди, только очень одинокой. Одна среди толпы, ни родных, ни близких, да ещё как муравей среди стада слонов, которые просто напросто затопчут.  

– Я обещаю что всё будет иначе! – взмолилась Наоми.  

– О моё милое дитя что видела ты в этой жизни? Кто сказал тебе что всё станет как здесь? Наоми ты мыслишь здраво, но не мудро. Мудрость в том что нужно всё взвесить и ещё хорошо поразмыслить. Я желаю тебе только добра.  

– Извините, вы правы! – она с этими словами вышла поняв что ничего не добьется.  

Печаль одолевала её и она всё больше думала о Франции. Всю ночь она провела в размышлениях.  

Наступило утро и фамилия Гамильтон обыскав весь дом поняли что Наоми пропала. Мистер Самюэль решил что она отправилась в порт чтобы оттуда сесть на корабль и отплыть во Францию, но эта догадка рухнула когда на пороге появилась Шарлотта Пенн. Она пришла попрощатся и узнать что решила Наоми. Увидев её и зная уже разговор отца с Наоми, Эмили удивлённо воскликнула:  

– Разве корабль отплывает во Францию не сегодня?  

– К сожалению нет, перенесли на послезавтра. А что случилось?  

– Отец я кажется знаю где Наоми, наверное она в беседке на нашем старом месте. Я поеду туда.  

– игнорируя вопрос Шарлотты с тревогой в голосе сказала Эми.  

Быстро выбежав из дома Эми направилась к беседке.  

И так Эмили пропала вслед за Наоми в один день.  

(1871)  

 

| 156 | 5 / 5 (голосов: 6) | 22:28 15.08.2019

Комментарии

Joele12:35 18.08.2019
cyrog, да вы мне целую анотацию написали к роману.Мне приятно спасибо:)
Cyrog10:29 17.08.2019
У меня есть роман для вас, что полон тайн,
С хитросплетением сюжетных линий, и порою…
Да что рассказывать, присаживайтесь онлайн,
Сейчас, одну-другую тайну вам открою. )))
Joele19:57 18.01.2019
yashina4, всегда пожалуйста, ещё две главы осталось дописать...Так что скоро!
Yashina419:15 18.01.2019
Спасибо за интересный детектив! буду ждать продолжения.

Книги автора

Жизнь и Смерть
Автор: Joele
Рассказ / Мемуар Психология Реализм События
Ребенок входит в мир со сжатыми кулаками: весь этот мир — мой, и быть ему в моих руках. Человек покидает мир с раскрытыми ладонями: вот, я ничего с собой не забираю. Мидраш
Теги: Мы гонимся за жизнью а догоняем смерть.
15:37 14.08.2019 | 4.66 / 5 (голосов: 6)

Обиды
Автор: Joele
Очерк / Психология Реализм Сказка События
Наказывая другого молчанием,ты в первую очередь лишаешь этого и себя.
Теги: Сила решёток
14:58 14.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 9)

Четвёрка
Автор: Joele
Эссэ / Мемуар
Время жизни
Теги: За следующими днями
22:20 12.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

Кино Пчелы
Автор: Joele
Очерк / Реализм
Всё скоро будет:)
Теги: Сладкое будущее в кадре времени
23:59 07.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 8)

Стесняшка
Автор: Joele
Очерк / Реализм Сказка События
— В целом, ответ положительный!
Теги: Когда столько глаз смотрит...
23:46 05.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 10)

Моббинг
Автор: Joele
Рассказ / Реализм События
«Моббинг — это часто повторяющееся, систематическое издевательство, психологический террор».
Теги: Начало войны или большой охоты?!
20:20 01.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Улыбашка
Автор: Joele
Очерк / Реализм Сказка
Улыбнись! - Зачем? - Ты же уникальна...а грустные все на одно лицо!
Теги: Сияйте!!!
23:20 30.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019