Вообще, все это очень похоже на игру в прятки. Мы прячем самих себя от реальной действительности ежедневно. От окружающих нас людей. От происходящих событий. Пытаемся спрятаться, ищем подходящее место, недоступное для любопытных зевак и назойливых мух. Сегодня мы имеем возможность узнавать многое, но мы:
1) Не знаем, что делать с этим багажом фактов, и просто выкладываем на чердак памяти, авось пригодится;
2) Нас тяготит выбор при наличии огромного ассортимента; мы не хотим тратить длительное время на поиски, предпочитая по-быстренькому выхватить нечто из небольшого количества вариантов;
3) Мы боимся, что можем узнать нечто Действительно Важное. Никто не хочет отягощать себя непосильным бременем;
Поэтому мы прячемся.
Счастлив тот, кто не ведает.
Дитя радуется солнцу – протягивает ручки ввысь, словно хочет дотронуться до теплых золотистых лучей. Дитя восторгается всем, что составляет его крошечный мирок. Прекрасен этот мир! Как ярко сверкают звезды в ночном небе. Как заливисто поет пташка по утрам. Какая же вкусная вода, когда пьешь ее прямо из крана, прибежав домой после игр с друзьями. А друзья – это навсегда, я знаю.
Почему взрослые пытаются все объяснить?
Теперь я понимаю, что все гораздо проще. Иногда «нельзя» лишь потому, что нельзя. И точка.
Иногда «надо» лишь потому, что надо. Иногда не спрашиваешь… Просто знаешь.
А потом дитя вырастает. Еще один невзрачный цветочек на огромной разноцветной поляне.
День за днем, день за днем. А солнечные лучи все такие же золотистые и теплые, но не тянется он к ним. Звезды сияют на небосводе, но кому есть до них дело? Птицы по сей день поют на рассвете, да разве ты слышишь их пение? По-настоящему слышишь? А воду из-под крана пить вредно. Друзья? Я даже не знаю, что это такое.
Поэтому мы прячемся.
О чем я могу еще сказать, когда обо всем уже сказано?
Что я могу написать, если и так уже все написано?
Какой смысл что-либо рисовать, ведь и так все уже нарисовано?
Для чего что-то придумывать, ведь и так все уже придумано?
К чему делать что-то, коль все уже сделано?
Зачем жить, если все уже пережито?
Однажды ты понимаешь, что все это совершенно не важно.
Нет ничего, кроме твоего собственного опыта. Твоего личного переживания. Твоего осознанного видения. Твоего ощущения. Все люди настолько же похожи, насколько они и отличаются. Мы так схожи друг с другом, но удивительна разница между нами. Никогда ты не увидишь того, чего вижу я. Не поймешь, не почувствуешь, не проживешь мой день. Не будешь думать мои мысли. Порой мы так близки, но между нами огромная пропасть.
Поэтому мы прячемся.
Будучи ребенком, я думал, что все так же относятся ко мне, как и я к ним. Не было злобы, зависти, грубости. Я просто маленький человек, которому хотелось быть принятым. Принятие и дружелюбие. Мне хотелось получить улыбку в ответ. Но почему зеркало оказалось искривленным?
Оказывается, они хотят видеть лишь себя. Нет, маленький человек, это не в твоем зеркале кривизна… Вместо улыбки тебя «награждают» насмешками. Вместо дружелюбия ты видишь жестокость. Вместо принятия ты получаешь изгнание.
Тогда я стал всматриваться в свое отражение.
Чем больше ты НЕ знаешь, тем лучше для тебя. Со всех сторон на тебя несется бешеная лавина информации, среди которой есть действительно важная и полезная, но большая часть все-таки состоит из никчемной шелухи, мерзости, грязи, страха, ужаса, жестокости.
Ты – приемник, настраивающийся на различные волны. Не засоряй эфир.
Сначала мы стремимся узнать… А потом мы прячемся.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.