FB2

"Игра в прятки" или "Счастлив тот, кто не ведает"

Эссэ / Психология, Публицистика, Реализм, Философия
..Нет ничего, кроме твоего собственного опыта. Твоего личного переживания. Твоего осознанного видения. Твоего ощущения. Все люди настолько же похожи, насколько они и отличаются. Мы так схожи друг с другом, но удивительна разница между нами. Никогда ты не увидишь того, чего вижу я. Не поймешь, не почувствуешь, не проживешь мой день. Не будешь думать мои мысли. Порой мы так близки, но между нами огромная пропасть. Поэтому мы прячемся.
Объем: 0.089 а.л.

Вообще, все это очень похоже на игру в прятки. Мы прячем самих себя от реальной действительности ежедневно. От окружающих нас людей. От происходящих событий. Пытаемся спрятаться, ищем подходящее место, недоступное для любопытных зевак и назойливых мух. Сегодня мы имеем возможность узнавать многое, но мы:  

1) Не знаем, что делать с этим багажом фактов, и просто выкладываем на чердак памяти, авось пригодится;  

2) Нас тяготит выбор при наличии огромного ассортимента; мы не хотим тратить длительное время на поиски, предпочитая по-быстренькому выхватить нечто из небольшого количества вариантов;  

3) Мы боимся, что можем узнать нечто Действительно Важное. Никто не хочет отягощать себя непосильным бременем;  

 

Поэтому мы прячемся.  

Счастлив тот, кто не ведает.  

Дитя радуется солнцу – протягивает ручки ввысь, словно хочет дотронуться до теплых золотистых лучей. Дитя восторгается всем, что составляет его крошечный мирок. Прекрасен этот мир! Как ярко сверкают звезды в ночном небе. Как заливисто поет пташка по утрам. Какая же вкусная вода, когда пьешь ее прямо из крана, прибежав домой после игр с друзьями. А друзья – это навсегда, я знаю.  

Почему взрослые пытаются все объяснить?  

Теперь я понимаю, что все гораздо проще. Иногда «нельзя» лишь потому, что нельзя. И точка.  

Иногда «надо» лишь потому, что надо. Иногда не спрашиваешь… Просто знаешь.  

 

А потом дитя вырастает. Еще один невзрачный цветочек на огромной разноцветной поляне.  

День за днем, день за днем. А солнечные лучи все такие же золотистые и теплые, но не тянется он к ним. Звезды сияют на небосводе, но кому есть до них дело? Птицы по сей день поют на рассвете, да разве ты слышишь их пение? По-настоящему слышишь? А воду из-под крана пить вредно. Друзья? Я даже не знаю, что это такое.  

 

Поэтому мы прячемся.  

 

О чем я могу еще сказать, когда обо всем уже сказано?  

Что я могу написать, если и так уже все написано?  

Какой смысл что-либо рисовать, ведь и так все уже нарисовано?  

Для чего что-то придумывать, ведь и так все уже придумано?  

К чему делать что-то, коль все уже сделано?  

Зачем жить, если все уже пережито?  

 

Однажды ты понимаешь, что все это совершенно не важно.  

Нет ничего, кроме твоего собственного опыта. Твоего личного переживания. Твоего осознанного видения. Твоего ощущения. Все люди настолько же похожи, насколько они и отличаются. Мы так схожи друг с другом, но удивительна разница между нами. Никогда ты не увидишь того, чего вижу я. Не поймешь, не почувствуешь, не проживешь мой день. Не будешь думать мои мысли. Порой мы так близки, но между нами огромная пропасть.  

 

Поэтому мы прячемся.  

 

Будучи ребенком, я думал, что все так же относятся ко мне, как и я к ним. Не было злобы, зависти, грубости. Я просто маленький человек, которому хотелось быть принятым. Принятие и дружелюбие. Мне хотелось получить улыбку в ответ. Но почему зеркало оказалось искривленным?  

Оказывается, они хотят видеть лишь себя. Нет, маленький человек, это не в твоем зеркале кривизна… Вместо улыбки тебя «награждают» насмешками. Вместо дружелюбия ты видишь жестокость. Вместо принятия ты получаешь изгнание.  

Тогда я стал всматриваться в свое отражение.  

 

Чем больше ты НЕ знаешь, тем лучше для тебя. Со всех сторон на тебя несется бешеная лавина информации, среди которой есть действительно важная и полезная, но большая часть все-таки состоит из никчемной шелухи, мерзости, грязи, страха, ужаса, жестокости.  

Ты – приемник, настраивающийся на различные волны. Не засоряй эфир.  

 

Сначала мы стремимся узнать… А потом мы прячемся.  

 

| 457 | 5 / 5 (голосов: 7) | 17:25 03.01.2019

Комментарии

Anna_vyatkina23:26 07.01.2019
lyrnist, Я ваше мнение услышала. Спасибо за уделенное время. Творческих вам успехов))
Lyrnist21:18 07.01.2019
anna_vyatkina, слишком долго. Если кратко, то вы всё время пишете "мы", подразумевая некий шалблон восприятия. Это не "мы", это, наверное, ваши знакомые такие странные, которые сначала жаждут узнать побольше, а потом от этого знания плохо спать )) И кроме собственного опыта есть и другие средства самообучения. У вас люди какие-то кошки. Хотя нет, на кошек это грешить. Всё таки они - высшие животные...
Anna_vyatkina07:23 07.01.2019
lyrnist, неплохо было бы обосновать своё мнение.
Lyrnist01:09 07.01.2019
Детский сад. Имхо.
Anna_vyatkina20:39 06.01.2019
vesta4, Да, на пути нашем немало вещей, заставляющих задуматься. Наблюдение и размышление - спутники, с которыми лучше не расставаться)
Vesta420:17 06.01.2019
Глубокие рассуждения о жизни, вы о многом передумали...
Dyadya_tolik21:22 05.01.2019
Слепым быть хорошо, но солнечный свет всё портит!

Книги автора

Выстрадала
Автор: Anna_vyatkina
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
18:44 07.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Ну здравствуй человек
Автор: Anna_vyatkina
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
18:44 07.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Закрываю глаза и вижу...
Автор: Anna_vyatkina
Стихотворение / Лирика События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
18:44 07.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Сегодня просто помолчим
Автор: Anna_vyatkina
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
18:44 07.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Не любит мудрость
Автор: Anna_vyatkina
Стихотворение / Лирика Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
18:43 07.02.2023 | оценок нет

Дыхание осени
Автор: Anna_vyatkina
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
18:43 07.02.2023 | оценок нет

Спроси - тебе ответят...
Автор: Anna_vyatkina
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
19:02 27.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.