FB2

Загадка смерти Андрея Миронова

Статья / История
До сих пор толком эта смерть не объяснена. Вот гипотеза, объясняющая эту загадку.
Объем: 0.271 а.л.

16 августа перестроечного 1987 года всю Советскую страну потрясло одно из самых трагических известий за всю историю советского кинематографа – в Риге на гастролях умер от инсульта самый знаменитый, преимущественно комический, советский артист того времени Андрей Александрович Миронов, прославившийся в таких фильмах, как «3+2» (режиссёр Генрих Оганисян, 1963), «Берегись автомобиля» (режиссёр Эльдар Рязанов, 1967), «Бриллиантовая рука» (режиссёр Леонид Гайдай, 1969), «Соломенная шляпка» (режиссёр Леонид Квинихидзе, 1974), «Небесные ласточки» (режиссёр Леонид Квинихидзе, 1976), «Обыкновенное чудо» (режиссёр Марк Захаров, 1978), «Трое в лодке, не считая собаки» (режиссёр Наум Бирман, 1979), а также в телесериале «12 стульев» (режиссёр Марк Захаров, 1976) и телеспектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (режиссёр Валентин Плучек, 1974).  

 

Смерть А. Миронова была совершенно неожиданной, никаких признаков её приближения никто из окружающих в артисте не заметил. А. Миронов был загружен работой в театре, кино и на телевидении, не жаловался на здоровье, если и пил, то не более обычного мужчины своего возраста и своей профессии в тогдашнем СССР. Ему было 46 лет, впереди его ожидали 15-20 лет насыщенной профессиональной жизни, в лучах его огромной популярности. Его смерть повергла всех в СССР, кто хоть сколько-нибудь смотрел кино и телевидение, в глубокий шок.  

 

Так возникла в истории советского кино загадка смерти Андрея Миронова. Говорили о причине его смерти разное – что он слишком много работал и всегда на работе выкладывался по полной, а от такой нагрузки можно и умереть, что, возможно, речь идёт о каких-то врождённых, не замечаемых при жизни ни им, ни врачами, отклонениях в организме. Но всё это – аргументы слабые. Работал? Конечно! Чтобы добиться в профессии того, чего он добился, надо было много работать! Однако, все люди, добившиеся в актёрской профессии похожих успехов, тоже работали и работают много, но только в редчайших случаях умирают так рано при таком относительно незначительном потреблении алкоголя, как он. Врождённые проблемы со здоровьем? Не так уж много такого рода проблем, которые бы врачи не обнаружили аж до 46 лет! Да ещё у такого известного человека, который, кстати, следил за своим здоровьем.  

 

Для того, чтобы выдвинуть правдоподобное предположение о причинах смерти столь заметного человека, о котором сейчас, через 30 с лишним лет, обнародовано уже достаточно много всякой, в том числе и не очень-то удобной для участников этих событий информации, надо понять какой образ жизни вёл покойный в течении нескольких последних лет своей жизни.  

 

Актриса Елена Проклова, достаточно известная советская кинозвезда, недавно призналась, что на съёмках фильма режиссёра Аллы Суриковой «Будьте моим мужем» в 1983 году в Сочи у неё был роман с Андреем Мироновым, с которым они снимались в главных ролях в этом фильме. А. Миронов не умел, а, может быть, и не хотел скрывать эти отношения, и дело дошло до того, что его тогдашняя, вторая и последняя жена, тоже достаточно известная советская актриса Лариса Голубкина, примчалась в Сочи, чтобы прервать интимную связь своего мужа с Е. Прокловой.  

 

А. Миронов «гулял» от жены, что, в общем, неудивительно, учитывая его бешеную популярность и нестарый ещё возраст. Возможно, как-то этому способствовали отношения с его тогдашней женой Л. Голубкиной. Андрей Александрович в своё время долго ухаживал за ней, добился брака с ней только после своего развода со своей первой женой Е. Градовой. Возможно, Л. Голубкина относилась к А. Миронову не слишком-то внимательно, как к мужу, не будучи всерьёз влюблённой в него, как это часто бывает в семьях, где и муж, и жена люди популярные и известные.  

 

В 1986 году тот же режиссёр Алла Сурикова пригласила А. Миронова сниматься в фильме «Человек с бульвара Капуцинов» – последнем советском киношедевре, в котором в главной роли блеснул А. Миронов. Артист первоначально отверг это предложение – какой-то комический вестерн с песнями и плясками, в сущности, повторение того, что он уже много раз делал в кино.  

 

А. Суриковой А. Миронов в главной роли был нужен до такой степени, что она заявила, что без А. Миронова она просто не будет снимать этот фильм, и даже попросила (что было и остаётся совершенно уникальным для отечественного и мирового кинематографа! ), самому выбрать себе партнёров по фильму. А. Миронов на главную женскую роль выбрал молодую, известную и считавшуюся очень красивой актрису Александру Яковлеву (по тогдашнему мужу – Аасмяэ).  

 

Вы понимаете, что происходит?! У той же А. Суриковой на съёмках предыдущего её фильма «Будьте моим мужем» в 1983 году А. Миронов совокуплялся с красавицей Е. Прокловой, о чём, естественно, А. Сурикова прекрасно знала! И сейчас сумела соблазнить А. Миронова съёмками в своём новом фильме только предложением жить на съёмках с той красавицей, какая ему нравится, а она, А. Сурикова, возьмёт эту красавицу на роль! А. Сурикова выступила, таким образом, своеобразной сводней для А. Миронова!  

 

Не оцениваю поведение ни А. Миронова, подбиравшего себе половую партнёршу на съёмки через режиссёра, ни А. Сурикову, рискнувшую поработать для А. Миронова сводней за возможность зазвать его к себе в фильм. Отмечу лишь, что в то время среди молодёжи было не принято говорить «совокупляться» или «заниматься сексом», не говоря уж о матерном варианте обозначения такого сексуального действия, нет. Говорили вместо этого «сниматься». То есть самый сексуальный (и материный! ) глагол в русском языке заменялся термином из практики кинематографа! Вот до какой степени служебные романы на съёмочной площадке были популярны не только в собственно киносреде, но и в народе!  

 

Итак, Андрей Миронов ради романа с красавицей А. Яковлевой (Аасмяэ) снимается в Крыму тёплой осенью 1986 года в последнем своём шедевре – фильме «Человек с бульвара Капуцинов». По свидетельству очевидцев А. Миронов на съёмках, действительно, ухлёстывал за гордой красавицей. Неизвестно, добился ли он успеха у неё, но известно, что у него были неприятности из-за этого не то адюльтера, не то попытки адюльтера. Якобы, его соперники из местного населения угрожали ему из-за его ухаживаний за А. Яковлевой.  

 

Это очень неопределённое свидетельство может дать нам ключ к тайне смерти артиста. Его просто забили до смерти за нашу красавицу. Ведь понятно, как выясняли отношения мужчины из-за этой женщины – дрались. Смерть от побоев не всегда наступает сразу после побоев. Смерть от побоев вполне может наступить через несколько месяцев после этих побоев, что и могло произойти с А. Мироновым. Смертельный инсульт – обычная форма смерти от смертельно опасных побоев.  

 

Можно предположить, что за неопределённым выражением очевидцев о каких-то «местных», столь невежливо обошедшихся со знаменитым артистом, стоят на самом деле более известные люди. Во-первых, понятно, что муж А. Яковлевой вполне мог явиться на съмки и побить А. Миронова. Во-вторых, не надо забывать, что вместе с А. Мироновым в фильме снимался другой чрезвычайно популярный и чрезвычайно склонный к разнообразию женщин вокруг себя актёр М. Боярский. Известно, например, что на съёмках фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра» в 1978 году недавно женившийся М. Боярский жил половой жизнью аж с тремя местными женщинами, причём одна из этих его пассий заразила через него венерическим заболеванием весь этот своеобразный гарем.  

 

М. Боярский подружился с А. Мироновым в том же 1986 году, когда они вместе с ним находились на чемпионате мира по футболу в Мексике, о чём сообщает сам М. Боярский, хотя вместе с ним они работали ещё на съёмках «Соломенной шляпки» в 1974 году. Возможно, А. Миронов, получив от режиссёра карт-бланш на подбор в фильм своих партнёров, сам способствовал попаданию М. Боярского на съёмки «Человека с бульвара Капуцинов». Ничего нет невозможного в том, что оба друга выпивали на съёмках, в том числе, безусловно, и с участием А. Яковлевой.  

 

Чего не бывает по пьянке! Могли подраться из-за красавицы. Очень может быть, что после этой драки они и быстро примирились. Но побои, полученные А. Мироновым, уже были несовместимы с жизнью! Драки между мужчинами-друзьями, особенно по пьянке и из ревности, с последующим достаточно быстрым примирением, увы, – обычная картина мужской дружбы, особенно между молодыми мужчинами. Да и невозможно идеализировать и самого А. Миронова. Его многолетняя подруга Н. Егорова в своих воспоминаниях рассказывает, как он как-то приревновал её по пьянке и избил её так, что навсегда повредил ей кончик носа! Возможно, и здесь не обошлось без первоначального рукоприкладства пьяного и ревнивого А. Миронова к А. Яковлевой.  

 

Сразу возникает вопрос об ответственности того невольного убийцы, который убил бедного А. Миронова своими побоями, был ли это кто-то из безвестных «местных», или муж А. Яковлевой, или М. Боярский. Скорее всего, доказать виновность невольного убийцы в таких случаях очень трудно, поэтому никакого уголовного дела и не было. Да и если бы было точно известно, что нечаянным убийцей А. Миронова стал муж А. Яковлевой или М. Боярский, то, что было делать властям?!  

 

Сажать самого очень знаменитого М. Боярского?! Большой репутационный урон и советскому кино, и СССР вообще! Да и влиятельных защитников у М. Боярского вполне могло быть достаточно много – они могли «отмазать» М. Боярского от уголовной ответственности. Ещё тяжелее сажать мужа за убийство не то любовника, не то ухажёра своей жены. В традиционной культуре убийство мужем любовника жены было ненаказауемым. А традиционные моральные нормы всё равно достаточно влиятельны в обществе.  

 

А. Миронов, конечно, всё время между полученными им смертельными побоями из-за А. Яковлевой в Крыму осенью 1986 года и своей неожиданной смертью в Риге в августе 1987 года чувствовал себя всё хуже и хуже, но мог приписывать это своей интенсивной работе, а если даже и догадывался об истинных причинах болезни, то не решался ни с кем об этом говорить. Сказать жене? Чтобы в очередной раз расстроить её своими изменами? Несмотря на всю сложную личную жизнь А. Миронова в браке с Л. Голубкиной, судя по всему, у них была далеко не плохая семья и оба они не стремились к разводу.  

 

Пожаловаться на побивших его «местных»? На мужа А. Яковлевой? На М. Боярского? Это не особенно принято в таких случаях – ведь А. Миронов, женатый человек, сам стал ухаживать за чужой женой А. Яковлевой, сам, таким образом, вошёл безо всякой особенной необходимости в зону повышенного риска для собственной жизни. Посадить в тюрьму друга М. Боярского? Не очень-то хочется, даже умирая, сажать в места лишения свободы достаточно близких тебе, а также не очень-то виноватых людей!  

 

Всё это предположение об истинной причине смерти знаменитого советского артиста является только наиболее вероятным, но всё же предположением, хоть как-то объясняющим одно из наиболее тягостных событий в СССР 1987 года.  

| 942 | 5 / 5 (голосов: 2) | 14:45 03.01.2019

Комментарии

Гость09:57 14.07.2020
Irish201809:28 06.01.2019
-Слышали , Мойша выиграл в лотерею автомобиль?
-Не в лотерею а в карты , не автомобиль а двести рублей, не выиграл а проиграл)))
Albert_sidorenko13:48 04.01.2019
[удалено]

Книги автора

Нагота
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
18:23 15.03.2024 | оценок нет

Лев Толстой и "Братья Карамазовы"
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.07 а.л.
22:33 19.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Награждение уродов
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Литобзор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.035 а.л.
22:19 12.02.2024 | оценок нет

Из «Записок о прожитой жизни» И. Мушкина-Пусина
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.204 а.л.
21:52 05.02.2024 | оценок нет

Из «Воспоминаний о великих русских писателях» А. М. Чургеневского-Могеля
Автор: Vyatikhonov
Очерк / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.089 а.л.
18:46 04.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Наталья Николаевна
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.08 а.л.
21:13 02.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Взгляд Медузы 18+
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
20:39 31.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.