Поездка в прошлое

Рассказ / Постапокалипсис, События, Фантастика
Аннотация отсутствует

Сероглазый мальчишка носился по огороду бабушки и истошно вопрошал:  

– Когда же будет обед?  

Ему очень хотелось отведать куриного супчика и котлеток, так вкусно приготовленных и приятно пахнущих. Слюнки собирались во рту, как только он представлял себе наваристый бульон с кусочками светлого, мягкого куриного мяса, сочный, спелый и пупырчатый огурчик такого насыщенного зеленого цвета…  

– Лев Николаевич, привезли новые образцы инфицированных больных. Большинство анализов уже собрано. Вот результаты. Посмотрите, пожалуйста! – протараторила скороговоркой Алёна и чуть улыбнулась. – Может, Вам сделать чай? У меня как раз есть очень хороший, зеленый. Будете?  

Она вопросительно смотрела на него секунд пятнадцать и, похлопав глазами, быстро пролепетала:  

– Хорошо, сделаю.  

За дверью послышалось негромкое цоканье каблуков, открывание дверок шкафа, шуршание и звук включенного чайника.  

Лев Николаевич все так же продолжал сидеть в кресле. В последнее время на него навалилось много дел, с которыми в одиночку он никак не мог справиться. Постоянные исследования инфекций и вирусов, консилиумы ученых, переезды из одной лаборатории в другую выматывали его и физически, и морально. В свои тридцать пять лет он был похож на потрепанного мужчину среднего возраста. Осунувшееся лицо, бледная кожа, потухший взгляд. У него не было никакой палитры эмоций и чувств. В его жизни были только работа, исследования, лаборатория.  

– Лев Николаевич, – распахнув дверь, в его кабинет быстрыми маленькими шажочками, как у гейш, вошла Алёна, – я принесла Вам чай, зелёный, как Вы и просили.  

Аккуратно поставив чашечку ароматного напитка на стол посреди стопки бумажек, она взглянула на Доктора. Он сидел погружённый в свои мысли и как будто бы ничего не замечал. Она хотела уже уйти, но в тишине раздался его голос.  

–Ты знаешь, с чего все началось? – подняв свои стеклянно-серые глаза и устремив их на немного испугавшуюся от неожиданного вопроса девушку, спросил с некоторой дрожью в голосе Доктор. – Как все дошло до точки невозврата?  

Алена немного побледнела. Она не могла внятно ничего ответить, лишь смотрела то на стены, то на Доктора. Ей не очень нравилось в последнее время состояние Льва Николаевича. Он был угрюм, резок, немногословен. Алена знала причину такого поведения. Внутренний стержень Доктора был сломан последним событием. Его сестра превратилась в «Роха».  

На дворе шел 2025 год. Прошло шесть лет с последнего испытания ядерными державами оружия массового поражения. Последствия этого дня изменили всю жизнь человечества. После тестирований климатического, генетического и химического видов оружия экологические проблемы Земли вышли из-под контроля. Разрушение озонового слоя спровоцировало рост числа заболеваний, связанных со зрением и онкологией, уничтожение большого числа видов растений (особенно зерновых культур), животных, таяние ледников повысило уровень океана и затопило много городов и стран, начался массовый голод. Государственные границы уцелевших стран стали закрытыми, и по ним велся отстрел нелегальных мигрантов. Правящая элита и просто богатые люди прятались в бункерах, но наступивший Апокалипсис затронул всех.  

Природа стала избавляться от людей. Начавшиеся извержения вулканов, цунами, тайфуны уничтожили большую часть населения земли. Но эти стихийные бедствия были только началом. Оставшиеся в живых люди стали меняться: повышенное чувство агрессии, изменение строения тела, почти полное отсутствие навыков членораздельной речи. Всё это связали с начавшейся эпидемией инфекции «Рох» …  

– Ммм, как вкусно, – уплетая за обе щеки и чуть причмокивая, проговорил мальчик, – а как у тебя так получается?  

–Что получается, Лёвушка? – нежно взглянув на внука, спросила Татьяна Николаевна. Подперев рукой подбородок, она никак не могла оторвать взгляд от мальчика. Очень он был похож на своего отца в детстве. Такие же русые волосики, чуть вьющиеся к концу, кругленькие щечки с румянцем, немного вздернутый носик-кнопочка, мягкие ручки при худощавом тельце и отсутствие двух передних молочных зубов, из-за чего Лёвушка очень смешно присвистывал.  

– Готовить, бабушка.  

Неожиданно в диалог вступила Оля.  

– Очень вкусно, особенно котлетки, и пюре, и огурчик, и всё-всё-всё. Съев до конца свою порцию, девочка подбежала к бабушке, поцеловала её в щечку и спросила: «А конфетку дашь? »  

Бабушка с улыбкой кивнула и протянула внучке конфетку «Мишки в сосновом бору».  

– Мои любимые! Спасибо, бабушка, – звонко проговорила Оля, ещё раз поцеловала бабушку и убежала играть с дворовыми мальчишками …  

Лев Николаевич продолжал прожигать взглядом Алену. Девушка все так же не двигалась. Тягостная тишина становилась невыносимой. Свои чувства Алёне становилось все сложнее сдерживать. Они переполняли её. Она хотела убежать из этого душного кабинета, заплакать от своего бессилия, невозможности помочь Доктору, броситься ему на шею, обнять, отдать ему то тепло, которое ему было необходимо. А он все продолжал сверлить её потухшим обжигающим взглядом.  

Алена была чем-то похожа на Олю. Веселый характер, любовь к чаю, который он терпеть не мог, море энергии и любовь к литературе. Да и внешне они имели сходство. Зеленые глаза, тонкие пальцы, правильный овал лица, волосы до плеч. Он напоминала ему сестру, и Алена это понимала.  

– Скоро должен приехать Свирикин. Мне накрыть стол или только сделать чай? – решив нарушить молчание, робко спросила Алёна.  

– Накройте. Он сказал, что приедет по важному делу. Идите, -совершенно спокойным тоном приказал Доктор …  

– Оля, ты где? Оля-а-а! – громко звал сестру Лёва. «Куда же она пропала? Опять, наверное, испугать меня хочет, -подумал мальчик. -Бабушки дома нет, и теперь она делает, что хочет»  

Вдруг за домом он услышал шорохи. Кто-то настойчиво скрёб старые деревянные доски. Потом шум прекратился, так же быстро, как и начался. У мальчика сжалось сердце. Он сделал несколько шагов вперед, как в ту же секунду из-за дома показалась его сестра.  

–Лёва, иди сюда, – немного загадочно улыбнулась Оля и протянула к нему руки. -Иди, иди, скорее. – И так же быстро исчезла, как и появилась.  

Лёвушка уверенным шагом пошел за дом. Оказавшись за углом, он увидел сестру, сидевшую на земле.  

– Брат, давай принесем клятву. Клятву верности! – произнесла Оля. – Мы будем поддерживать и помогать друг другу…всегда…- Она протянула ему заостренный кусок бревнышка и сказала сделать небольшой надрез.  

– Но мне будет больно, – испугавшись, промолвил мальчик.  

– Боль пройдет быстро…Не бойся…Я тебе не враг, – пообещала Оля.  

Они произнесли клятву, порезали руки и смешали свою кровь …  

– Лёва, твоё средство работает! – начал быстро говорить Свирикин. -Эффект впечатляет! Ты гений! С помощью твоего раствора для внутривенного применения, мы сможем спасти зараженных людей на ранней и средней стадии. Как у тебя так все получилось?! Я поражен! Будь уверен, теперь ты точно получишь степень доктора. Хотя, я думаю, что даже и выше…Академика тебе дадут!  

–А зачем? – оторвавшись от чая, произнес Лев Николаевич. – Никаких институтов или академий практически не осталось. – Да и звания, степени мне уже не нужны.  

Чай остыл и не согревал холодные руки. Доктор окинул взглядом комнату. Четыре унылые, полуразвалившиеся, без штукатурки в некоторых местах стены давили на него; потертое кресло, в котором он часто выпадал из реальности и видел картины своего счастливого детства, было похоже на бесформенный мешок от картошки. На столе лежали толстым пластом анализы, информация, результаты опытов, исследования по инфекции «Рох», а на стене, ближе к окну, висела картина «Мишки в сосновом бору».  

– Лёв, нам нужно ехать в Тверь, именно там мы сможем начать необходимую нам работу по спасению людей, – все продолжал говорить Свирикин. – Там есть необходимое оборудование, персонал, и вообще тебе пора уехать отсюда, а то выглядишь ты не очень хорошо. А там тебе лучше станет, детство вспомнишь. Если хочешь, в Дубровицкое заедем.  

У Доктора все внутри перевернулось, как только он вспомнил родную деревню с её лесами, бабушку и грядки, сестру и их клятву. Он молча встал и начал собираться, не проронив ни слова. Свирикин все понял и вышел …  

Наступала осень. Трава шумела под сильными порывами ветра, издавая приятный слуху шелест. Кузнечики-певцы начинали свою песню под монотонное жужжание мух. Воздух наполнял легкие деревенскими ароматами: скошенной травой, свежими наколотыми дровами, запахом чернозема с песком, душистыми пестрыми георгинами. Закат был прекрасен как никогда. Облака окрасились в чувственные цвета, начиная от лилового оттенка и заканчивая клубнично-красной палитрой. Они медленно плыли по угасающему небосводу, как чудесные лилии в пруду. Солнце горело всеми огнями, пытаясь отдать последнее тепло земле перед своим уходом.  

Лёва сидел около окошка и любовался пейзажем. Он чувствовал небывалое упоение, единство со всем окружающим его миром. Дух захватывало от такого вида, сжимало грудь, невозможно было дышать, только наслаждаться матушкой-природой. Только любить, только ценить. Лева плакал…от счастья…  

Доктор очнулся со слезами на глазах. Опять он провалился в глубокие слои подсознания. Они причиняли ему душевную боль. Лев Николаевич ехал и размышлял, как так все получилось. Ещё в школьные годы учителя, родители твердили, что планету надо беречь, все вокруг живое и от наших неправильных действий ей может быть плохо. Нужно любить паучков, червячков, птичек, не сорить и стараться следить за чистотой. А ведь те, кто разрабатывал все то, что убивает живое вокруг, может, тоже любили природу. В чем же тогда причина Апокалипсиса? В людях! Человеческий фактор – один из самых непредсказуемых. Любые научные открытия могут привести как к негативным последствиям, так и к положительным. Не будет порядка на планете, пока не будет порядка в человеке.  

–Приехали, – крикнул водитель. Машина остановилась.  

Доктор вышел, вдохнул воздух и ослабел. Голова гудела, но он продолжал идти.  

– Вот он, – подумал Лев Николаевич, увидев бабушкин дом и открыв то, что когда-то называлось калиткой. Представшая перед его глазами картина никак не складывалась с его воспоминаниями. Выжженная земля, покрытая сухими жёлтыми остатками травы, поломанные, вырванные с корнем из земли деревья валялись, разбросанные по участку, от куста георгин, некогда бывших гордостью сада, осталась пара нерасцветших высохших бутонов.  

С горечью в сердце смотрел Доктор на любимое место своего детства. Его душа покрывалась новыми шрамами. Палящий воздух хлестал его по лицу. Льву Николаевичу казалось, что он находится как будто бы в двух мирах, все складывалось в картину «настоящее-прошлое». Он смотрел по сторонам, видел себя маленького, играющего на бабушкиных грядках, бегающего с сестрой наперегонки. Все кружилось и вертелось у него перед глазами. Доктору казалось, что он не выдержит этого, но…вдруг за домом послышались шорохи. Точно кто-то специально скрёб по дереву.  

–Я схожу с ума… я устал… мне просто надо отдохнуть. Я схожу с ума-а-а-а-а! – закричал Доктор и упал на колени. Он тяжело переводил дыхание. Слезы проступили у него на глазах. Крупные капли падали на траву, желтую и сухую. Голоса, диалоги в голове не прекращались. Он слышал бабушкин, мамин, Олин голос, перед ним мелькали лица его друзей, семьи. Он не мог больше! Он был истощен!  

–Лёва, иди сюда. Иди сюда скорее, – позвал его чей-то странный голос.  

Он поднял голову, за домом что-то шумело и манило его. Еле встав на ноги, качаясь, он пошел на шорохи. Заглянув за угол дома, Доктор опешил, ком подкатил к горлу, все внутри пересохло. Там стояла его сестра… Её блестящие зеленые глаза были устремлены прямо на него. Только они напоминали, что когда-то это существо было его сестрой. В руках у «Роха» был заостренное бревно, его рука протянулась к Доктору.  

–Клятва…- произнес «Рох».  

–Клятва…- произнес Доктор.

| 63 | 5 / 5 (голосов: 1) | 12:13 03.01.2019

Комментарии

Louna22:21 07.01.2019
Очень даже впечатлило! Успехов Вам в творчестве!

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017