Автобус в тумане

Рассказ / Психология, Публицистика, Реализм, События
Аннотация отсутствует

Я стоял на остановке, но автобус все никак не приезжал. Мои пальцы на обоих конечностях уже переставали чувствоваться и мне казалось что ещё чуть чуть и может начаться обморожение, потом гангрена, ампутация и я инвалид. Прикован к коляске на всю жизнь. Да уж, какие только мысли не лезут в голову пока стоишь на заваленной снегом остановке и ждёшь этот чертов автобус который все никак не хочет тебя подбирать.  

8:05. В 8:30 мне уже нужно быть на месте. Очень нехорошо опаздывать. Я все время держу эту мысль у себя в голове когда оттягиваю время до выхода из квартиры. «Какой ты непунктуальный» эти слова довольно часто вы можете услышать от меня. И обычно в ответ люди закатывают глаза. Скорее всего им все равно но нужно же выразить хоть какие то эмоции.  

Общественный транспорт честно говоря мне нравится. А передвижение в нем даже может доставлять удовольствие, особенно когда не думаешь о ворчливой бабульке которой не понравился вчерашний хлеб или недовольной мамаше которая успокаивает своего орущего ребёнка.  

Больше всего я наслаждаюсь сидением глядя в окно, особенно если в этот момент играет какая-нибудь философская песня и ты задумываешься, погружаясь в свои мысли. Поток бесконечных вопросов и ответов наполняете твою голову и ты уже не замечаешь что проехал пол пути. Главное- не пропустить свою остановку, а то придётся соскакивать с сиденья и нестись к выходу чтобы автобус не проехал мимо.  

В такие момент обычно прокручиваются самые тревожные моменты прошедшего дня. А если таковых нет, то какие нибудь неловкие, смешные, интригующие события за прошедшие сутки. Вообщем все то, что отложилось в нашей памяти, и пока что не улетучилось в «ящик долгого хранения», который мы никогда не открываем.  

Со временем я понял как много времени трачу на общественный транспорт и заинтересовался его обитателями. Когда забываешь наушники а телефон отказывается работать из за холода, единственное развлечение для тебя это следить за такими же как и ты «узниками общественного движения». Чаще всего это уставшие, измотанные рабочие низшего класса, которые сидят устремив взгляд на такого же как они незнакомца. О чем они думают? «Да ни о чем» всегда мой ответ. Может «чтобы поесть дома» или же «куда сводить ребёнка на этих выходных», а кого-то вообще ничего не волнует. То ли от дикой усталости, то ли от безысходности и скудности мыслей. Но скорее всего первое как мне кажется. Такие люди просто едут, втайне мечтая, не признаваясь даже самим себе, что в данный момент мечтают оказаться на мягком диване в тёплой квартире и чтобы кто нибудь принёс им горячий ужин. Что ещё нужно человеку для счастья после рабочей смены?  

На самом деле для счастья каждому нужно по-разному много и также по-разному мало. Счастье вообще размытая тема. О нем кричат, пишет ему дифирамбы. И если ты родился с золотой лодкой во рту, то у тебя изначально больше привилегий, и больше возможностей иметь «счастливую жизнь». Но Попробуй объяснить что значит радоваться каждый день, когда дома тебя ждёт одна кошка. Или когда твой любимые человек лежит в больнице и ему вот вот поставят смертельный диагноз.  

Идеалисты недооценивают роль денег. Особенно в наше время, особенно среди взаимоотношений людей. Деньги формируют наше представление о других незнакомцах. Не всегда конечно, но такое можно наблюдать не редко.  

Кстати среди несчастных пассажиров всегда можно встретить какого нибудь мечтателя. Обычно он отходит подальше вперёд и смотрит куда то в окно. Ему скорее всего все равно на происходящую суматоху, он явно сейчас где то в другом мире.  

Когда приходи время выходить, я тихонько пробираюсь сквозь тела и стараюсь ухватиться за поручень прежде чем автобус затормозит. Обычно водители такие пофигисты. Им совершенно все равно что пассажиры могут улететь с одного конца машины на другой. А какое ему дело? Он общается с кондукторшей, не заметившей меня в толпе и оставившей без билета. Жмёт на педаль для остановки. Я стою возле дверей, которые открываются, и выхожу, снова оказавшись на морозе.  

За то время пока я провела в автобусе солнце уже успело подняться и на улице не так темно. Но сияющего блеска как это бывает весной или летом все равно нет. Все окутано легкой туманной дымкой и приходится идти по синей тусклой дороге, по хрустящему снегу.  

Я один из числа обычных пассажиров общественного транспорта, у которого свои тревоги и заботы. Хоть раз мы все бывает среди толпы в которой выделяются либо сумасшедшие либо недовольные. И если ты не причастен ни к одной из этих двух групп, то ты подобен туману, которые везде но его почти не видно. И логично было бы сказать, что ты сам выбираешь кем быть. Но увы, за нас уже все решило общество, состоящее из такого же тумана. Однако захоти ты изменить сове положение, можешь в миг превратиться в сумасшедшего, тогда будет ещё грустнее.  

Конец дня. Я еду домой. Снова стою впереди глядя в окно. Тот мечтатель отдаленный от толпы, который хочет стать сумасшедшим.  

| 111 | 4.5 / 5 (голосов: 2) | 11:29 03.01.2019

Комментарии

Dshkrtv00:04 06.01.2019
Благодарю, учту
Alisa_hydra14:21 04.01.2019
Прекрасный рассказ! Читается, на мой вкус, чуть-чуть тяжеловато. Но возможно, я просто не люблю мысли и рассуждения, прелпрчитая события и диалоги. Понравилось про бабулек и вчерашний хлеб. Можно пронести по всему рассказу такую легкую нотку юмора, добавить оригинальных сравнений - тогда вообще шикарно будет. Но это мое субъективное видение.

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017