FB2

Холод не дядька

Статья / Естествознание, Политика, Проза, Реализм, События, Чёрный юмор
Картинки и немного геополитики - продажной девки из географического общества
Объем: 0.21 а.л.
Группа: Case Studies

Протестов в России не будет и не надо к ним призывать. Россияне – уже состоявшиеся рабы того климата, в котором находится Россия – не «европейская страна», а северная: ибо значительная часть России лежит в том климатическом поясе, в котором лишение минимального комфорта ведет к переохлаждению.  

 

На этом тёмном плане грубыми четырёхугольниками очерчены климатические регионы современной России, в которых регионах есть значительное постоянное население. Никаких массовых протестов никогда не было ни в одной северной стране аналогичного климатического пояса (между белым и голубым кругами), кроме того что там, в этих странах, вообще народу не много. Не было массовых протестов ни в Финляндии, ни в Норвегии, ни в Канаде. И в Дании не было и в Шотландии. Шотландия долго сопротивлялась Англии, но будучи уже захваченной этой Англией, массовыми протестами не отметилась. Исландия и Гренландия почти не заселены. Пояс относительно лёгкой выживаемости без обязательных утеплителей большую часть года, которые элементарно «отрубить» в судебном порядке, ограничен в России только Кубанью и Нижним Поволжьем. На территории всей остальной России граждане вынуждены обустраивать свой быт и согласование своего выживания с властями так, чтобы власти на своих рядовых сограждан не сердились.  

 

Зона России, где возможны какие-то «народные» подвижки, очерчена на этой грубой карте розовой границей – от Кавказа до Москвы. Собственно внутри этого розового четырёхугольника и лежит исконняя Русь славянская, княжеская вместе с Татарией и Чувашией. Севернее этой Руси изначальной уже не так легко протестно танцуется: Новгородчина (она же – Северо-Запад) более климатически сурова. Тут живёт порядочно россиян, но уже меньше, чем в Центральной России. В ноябре 1917-го тут даже один дворец взяли, рабоче-солдатскими силами. Солдаты жили в казармах, а рабочие, влившиеся в революционные отряды, на съемных квартирах и в общежитиях при производствах. Современные рабочие уже не «столичного» северо-запада тоже часто живут на съёмных квартирах, но у многих их них есть свои квартиры в областях, с жёнами и детьми. Ни в какое революционное движение они не вольются потому что у них можно много чего отнять. Они – не люмпен-пролетарии, которых можно было поднять на «делёж награбленного».  

 

Современное «протестное» движение не даром опирается на студенческую молодёжь вперемешку с пожилыми интеллегентами: первые не очень соображают, против чего они протестуют, а вторые, у которых нет ещё и американского гражданства «на всякий случай», рассасываются в ноль при первых же признаках шухера.  

 

Желтой трапецией мною обозначен Уральский регион – сердце Российской федеративной империи. Уральский регион населён средненько и протестовать тут особенно не против чего. Кроме лютого загрязнения окружающей среды, но против этого нигде сейчас почти не протестуют. Потому что это загрязение – следствие возможности заработать. Есть знаменитая область ценной России, не обозначенная на этом плане никакими рамочками – Югра. Можно было бы, наверное, качать нефть и газ не так варварски, как иногда просачивается на поверхность медиа, но тогда этот сырец поднялся бы в цене и получали бы добытчики этого сырца меньше. Чем больше здоровой экологии, тем выше стоимость добычи галлона сырца. ХМАО не взбунтуется ни против чего пока за их источаемое топливо платят, обеспечивая выживание населения. Точно так же как не будет протестовать и не взбунтуется население северных штатов США, охваченных сланцевой «лихорадкой», не будет протестов местного населения в сланцесодержащих областях Украины и т. д. Нефтеносный Курдистан взбунтовался только потому что покойный Саддам Хуссейн обнаглел, забирая всё и ничего не давая взамен и забыл о том, что с у него с севера – Турция. И климатически Курдистан это совсем не Югра. В Курдистане можно попротестовать, а потом забиться, хоть в январе, в неотапливаемый дом, накрыться одеялом и проснуться утром на этом свете. В Тюмени так ожить с утра немного сложнее, легче просто накрыться, с концами, избавив от себя революционно-протестное движение.  

 

Далее на этом плане обозначенны относительно плотно населённые зоны Западной и Центральной Сибири и Дальневосточный регион. Да, я знаю, есть ещё Норильск, ещё Якутск и даже есть Магадан. А в европейской части есть Мурманск. Но там – холодно. Там люди могут выживать только или так, как выживали до индустриальной эпохи или исключительно с дотациями, выделяемыми стабильным правительством, не важно как называемым и состоящим из кого, но обеспечивающим инфраструктурную стабильность этих городов. А такие дотации могут быть только в обмен на эксплуатцию того полезного, что вокруг этих городов есть. И работники этих городов хотят пока жить. Рухнул дотирующий Союз, наступил демонстративный олигархат. Норильск стал принадлежать «Норникелю». Что изменилось для норильчан? Лозунги. Работающие на предприятиях концерна норильчане могут начать против чего-нибудь протестовать только если им будет нечем платить за электроэнергию и они начнут массово и быстро вымирать. И любые видимые протесты резидентов Норильска или жителей Якутска ограничатся двумя летними месяцами. Дальше – долгая зима.  

 

В Западной Сибири и на юге Центральной Сибири – большие города, которым не очень здорово живётся при капитализме и которым есть что продавать из своих городских мощностей. Этот регион, что не характерно для всей прочей России может существовать без дотаций, занимаясь самостоятельным экспортом. Западная Сибирь с Алтаем это такой отдельный регион мира, почти случайно оказавшися в составе Российской Империи. И покорение Сибири «добрыми» российскими казаками происходило ничуть не менее жестоко, чем покорение «злыми» испанцами, французами и англичанами коренного индейского населения Америки... Однако на сегодняшний день эта территория с точки зрения вероятности народного противостояния властям не самая опасная. С семнадцатого века много чего изменилось и в больших городах людям хочется продолжать пользоваться благами, которые обеспечивает постоянная централизованная власть. Прижать горожанина к стенке, где ему расхочется протестовать против чего угодно, элементарно. Отловленными бунтовщиками из любой группы населения можно «украсить» ветки деревьев в городских парках, балконы и аллеи осветительных столбов на проспектах, и никто из северян, владеющих собственной жилплощадью, не поднимется и не начнёт возмущаться. Только гулять детей зимой не будут выпускать, чтобы они этого безобразия не видели и в знакомых висельников снежки не кидали.  

 

Дальше у меня обозначен дальневосточный регион, на который вечно валятся разнообразные наводнения, соседские тайфуны и который кормится от современного ВПК. И от перекачиваемой в Китай нефти. Отдельно от любой страны, поставляющей зерно, Дальний Восток существовать не может. Чуть подними и так не маленькие цены на продукты питания и жители Дальнего Востока забудут обо всех прочих сложностях. Такая вот климатическая карта невозможности протестов.  

 

Выводы:  

 

1. Россияне обречены жить при тех правителях, которые взялись ими править. Никакое «выражение народной воли» или «открытые народные протесты» не могут вынудить российскую власть ТЭК на любого рода уступки недовольному народу или принудить этих истопников к послаблениям режима содержания природно- осужденного народа – россияне слишком зависят от бытовых условий комфортного выживания, чтобы идти на плановый отказ от получения этих удобств.  

Угроза лишения даже части такого рода минимальных бытовых удобств, необходимых для выживания – действенное средство давления на большинство российских граждан, недовольных чем угодно.  

 

2. Не надо «надеяться» на провокаторов. Любого рода «оппозиция» в России может опираться только на комплекс энергетического обеспечения населения минимальными средствами комфортного выживания, сосредоточенными в руках фактически огосударствленных корпораций, см. п. 1.  

 

3. За кого бы не проголосовали, предположим, южные области Центральной России и Москва, северяне и сибиряки всегда проголосует за того, кто обеспечивает защиту их самих и их детей от холода. См. п. 1.  

 

Вишенка на торте: на российском секторе сервиса youtube есть кто-то влиятельный, пугающийся анонимных клеветников из пятой колонны, сидящих неизвестно где и не боящихся замёрзнуть. Теперь комментарии и «лайки» к новогодней речи ВВП отключены. Facepalm.  

| 387 | 5 / 5 (голосов: 5) | 01:22 03.01.2019

Комментарии

Lyrnist19:51 06.01.2019
stanislaw, народ обвиняет этого президета, ВВП, в том, что он бяша старыми словесы "попустил" и "не уходит". И начинается перечислоение чего он попустил... Но, блин, ни разу не предлагается, а кого вместо него то? И главное - зачем? Какая разница будет ВВП + ДАМ или кто-то другой с другим? Это "в европах" принято менять президентов. "Давайте и мы, за компанию!" так что ли? Януковича выперли смешно... Вон в Армении сейчас "по-западному" меняют президентов. Интересно, много народ от этой чехарды выгадал? ))
Stanislaw13:57 05.01.2019
Актуальная тема. Народ недоволен режимом, его уровень жизни вновь снизился, все обвиняют президента и опять идёт идея митингов и протестов.
Вопрос только в другом, не все люди разбираются в политике, однако активно пытаются в неё влезть, что опасно. Политика - это очень серьёзное дело, тут ошибки никто не прощает, а люди готовы свергнуть правителя. Они думают, что всё наладится, если к власти "через выборы" придёт честный глава государства и всё будет хорошо в России. Не забывайте, что механизм управления и манипулирования обществом очень хорошо выстроен, никто свои позиции не отдаст, найдут и поставят другого президента, который будет манипулировать народом. На верху могут найти полно таких президентов, которые промоют мозги и скажут, что будут всё делать для народа. Януковича тоже обвиняли, не понимая, кто и как правит Украиной, дали им Порошенко. Решил он проблему с коррупцией? Снизились ли цены, поднялся ли при нем уровень жизни украинского народа? Президента поменяли, но что-то жить лучше не становится, с этого года им на 25 % подняли цены на ЖКХ. Президент в этом виноват? :)) Ну свергайте его по новой. :)
Lyrnist00:21 04.01.2019
sofia-kamilla, предпочитаю называть лопату лопатой, а не ручным инструментом для взрезания и переноски сыпучих веществ. Хотя можно и так - красоты ради. Если брать процент "холода" относительно площади страны то памятник надо ставить финам или исландцам. Отличную, боевую цивилизацию построили витязи на парусно- гребных драконах Балтики, согласен. Но увы - она уже канула в Лету.
Lyrnist23:59 03.01.2019
sdobin, это не расхожее, а частное утверждение, принадлежащее, как выяснилось в результате запроса, Роману Бессмертному. Целиком фраза звучит так:

"Реформы проходят по всей стране, а революции совершаются в столицах. Достаточно элементарного конфликта в общественном транспорте между милиционером и гражданином, и это может закончиться большим социальным возмущением, революцией. Поэтому для того, чтобы произошли такие бурные события, должны быть причины. Есть ли эти причины в России, Украине и Беларуси? Причины есть. Появился ли повод, который бы породил революцию? Вот сейчас все эти три страны беременны таким поводом".

Мнение это сильно упрощающее причинность и развитие событий, imho. Мне ленинская теория нравится больше. Не потому что "верно- непобедимо", а потому что сия теория доказана практикой ))
Sdobin18:35 03.01.2019
А как же расхожее утверждение, что все революции совершаются в столицах?
Sofia-kamilla17:37 03.01.2019
Вот вы пишете "рабы климата" - ну это ваш фирменный стиль, конечно. А один политолог сказал - россиянам надо памятник ставить уже за то, что они смогли построить цивилизацию в самой холодной стране мира.

Книги автора

Инструментарий
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Изобретательство История
Избавление от старья в башке и черновиках.
Объем: 0.026 а.л.
19:16 25.04.2024 | оценок нет

Патриотизм Inc.
Автор: Lyrnist
Статья / Драматургия История События Философия
Комментарии строго по произведению автора Alexsar.
Объем: 0.48 а.л.
00:25 24.04.2024 | оценок нет

Ассорти № 81
Автор: Lyrnist
Другое / Поэзия Изобретательство Литобзор
Залежи в разных формах. Но есть и открытия.
Объем: 0.3 а.л.
03:04 23.04.2024 | оценок нет

Глубинный город
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Лирика Детская Философия
Возвышенное описание в стиле капреализма.
Объем: 0.016 а.л.
18:41 21.04.2024 | оценок нет

Травмайный этюд
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Оккультизм События Чёрный юмор
Почему снабжённым каким-то домотканным интеллектом трамваям в СПб решили давать имена писателей? Чей это совместный бред? А почему не называть художниками, архитекторами или императорами? Зачем вагону ... (открыть аннотацию), ходящему городским маршрутом, некое отдельное "имя" кроме эксплуатационного номера и, может быть, названия маршрута?
Объем: 0.013 а.л.
13:00 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бух Времени XIII
Автор: Lyrnist
Песня / Поэзия Естествознание Оккультизм События Эзотерика Юмор
Краткий дайджест новостей + стих «Триатлонисты! Шутин вас послал!»
Объем: 0.032 а.л.
17:00 17.04.2024 | оценок нет

Прецеденты WW3
Автор: Lyrnist
Очерк / Военная проза Политика
Один поборник русославия назадавал вопросов, а я не вполне чётко ответил: по пунктам, о текущем, ясным словом. Здесь, со вставками местных названий моих прошлых публикаций по затронутым темам. Данный ... (открыть аннотацию)очерк содержит сцены реализма и требует взрослого восприятия текста, хоть и без секса, называемого эротикой чтобы не застукали.
Объем: 0.404 а.л.
00:16 16.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.