Джейми Донт Спик

Рассказ / Альтернатива, Боевик, Приключения, Реализм, События, Чёрный юмор
История становления героя на фоне новогодних праздников в Соединенных штатах Америки.
Теги: Праздник Рождество оружие вечер месть музыка

 

 

 

Джейми Донт Спик  

 

Рассказ  

 

Эта история произошла в конце девяностых, как раз под двадцать третье декабря. Родители благоразумно отдали маленького темноволосого мальчика, которого звали Джейми, к богатенькой тетушке на вечер, а сами бросились по магазинам, пополнить пищевые запасы к предстоящим праздникам. Гловия, уже давно не молодая тетка, не теряя своей возможности, сразу же заказала племяннику Санта Клауса из первой попавшейся под руку аматорской фирмы. Мальчишка конечно же обрадовался сей новости, ибо ему чертовски надоело сидеть в присутствии старого любовника Гловии, от которого за километр несло тяжелым дымом табака.  

Где-то к семи вечера они услышали короткий звонок в дверь. Гловия ушла встречать гостя, а мальчик спрятался в основной комнате, где стояла роскошная, переливающая множеством ярких огоньков, елка. Через мгновение послышался первый крик. Любовничек, услышав это, оторвался от чтения прессы, поднялся из дивана и бросился к ним в коридор. Джейми также выглянул на звук. Из резкой мешанины вскриков и воплей он уловил четкий и сильный голос.  

— Не говори, – проревел убийца и вскоре мальчик увидел его воочию.  

Это был крепкий на вид, низенький мужчина с огромным животом, в светлом пальто и ботинках. На лице, словно одуванчик, в стороны тянулась пышная темноватая борода, а лоб украшал бордовый новогодний колпак. Джейми, будто подарок на Рождество, спрятался под самым стволом елки и в ужасе смотрел на приближающиейся сапоги. Не заметив мальчика, Санта-убийца бросил свой колпак прямо перед детским носом, и быстренько ушел прочь. Через мучительно долгие минуты ожидания широкие карие глазки выглянули наружу и Джейми подобрал головной убор, оставленный злым подарком от безумного маньяка. Затем были мертвые тела с ножевыми ранениями в коридоре, пронзительные сирены полиции, крики матери и недопонимание отца. Словом – веселый праздник Рождества!  

Местный шериф так и не смог найти убийцу, и, скорее всего, этому поспособствовал сам Джейми, который не выдал полиции его колпак. Последние два слова маньяка накрепко засели в его голове. «Не говори». И мальчик часто думал об этом. Позднее он узнал, что существует такая песня – «Don't speak», которую исполняет светловолосая девушка Гвен Стефани немного грубоватым, но от того не менее прекрасным голосом. Вот так и началась история будущего героя вечерних улиц Нью-Йорка, который взял себе прозвище Джейми Донт Спик.  

 

Он вырос, окончил школу, универ, и поступил на службу в ближайшее отделение полиции. За годы упорных тренировок тело Джейми покрылось твердыми мышцами, а его разум приобрел аналитический оттенок. Молодой человек был устойчив к спиртному, сколь бы часто офицер Флин – коллега по офису, ни пытался споить его в вечернем баре. Высокий худой афроамериканец, также недавно окончивший ВУЗ, оказался завсегдатаем барной стойки. Именно здесь Флинн мог расслабиться после суток напряженной работы и толкнуть очередную порцию своей чудной философии под вискарь.  

— Послушай, послушай мой тезис. Вот ты, приятель, как считаешь, почему в мире не существует супергероев? – с частыми заминками промямлил Флинн.  

— Тебе виднее, – подбодрил его Джейми.  

— Да все очень просто! Всего два фактора, смотри, – офицер начал заминать тонкие пальцы.  

— Первое – на планете не существует суперспособностей, это уж точно. Второе – все супергерои в своих пёстрых шмотках казались бы у нас полнейшими геями и лесбиянками.  

— Ну что ты такое говоришь, дружище! Где твоя толерантность? Ты же не зовешь своих нигерами?  

— Кого своих? – удивился Флинн. – Я дальше нашего отделения и нос то не высуну. Видишь ли, район здесь опасный.  

— Что есть, то есть, – весело подтвердил Джейми.  

Пивные кружки звонко чокнулись и светлая нефильтрованная жидкость рекой полилась в открытые глотки.  

 

Вот и пришло двадцать третье декабря, ровно такое же, как и пятнадцать лет тому назад. Непонятно каким образом, но Джейми все таки занесло на рождественскую ярмарку. Он, конечно, ничего такого там не приобрел, но все же нашел бесплатную дегустацию сыра. Весьма обрадовавшись этому, молодой человек продолжил свой путь. Джейми почти вышел из толпы – в кармане куртки прощупывался тот самый бордовый колпак Санты, а в белых зубах торчала тонкая зубочистка от мелких сырных кубиков. Вдруг его натренированное плече задело какого-то барыгу, который обернулся и прорычал что-то об осторожности. Глаза Джейми расширились: это был тот самый рождественский маньяк, убивший его тетушку с дядькой. Конечно, за пятнадцать лет борода убийцы покрылась заметной сединой, но большое пузо и дикий взгляд никуда не исчезли. Джейми мигом узнал его, будто опять стал тем самым десятилетним мальчиком, а вот убийца так и не понял, кто перед ним стоял.  

— Простите, – молодой человек бросил слова извинения и решил проследить за маньяком.  

Оказалось, что тот жил, ну или по крайней мере временно обитал в подвале заброшенного двухэтажного здания. Маньяк внимательно осмотрелся и, не увидев опасности, спустился вниз по ступенькам. Тут Джейми принял для себя очень важное решение – он будет мстить. Конечно и ранее молодой человек знал, что когда-нибудь найдет убийцу, ведь не даром же всюду таскал его колпак. Но теперь осознание этого факта яркими вспышками пронеслось по его разуму. На лице появилась озорная улыбка и Джейми поспешил вернуться в свою квартиру. Уже завтра, если все пойдет по плану, он лично сможет завалить того здоровяка.  

 

Чайник закипел и горячая струя кофе отправилась в его чашку.  

— Спасибо, Лиз, – улыбнулся Джейми своей девушке.  

— На здоровье, – ответила молодая брюнетка в толстых очках.  

— Как работа? Вновь на двое отпустили?  

— На двое, да, – подтвердил молодой человек.  

— Жаль, что ты не сможешь поехать со мной. Родители были бы очень рады.  

— Ну прости уж, такой график, – развел руками Джейми. – Но за то на праздники двойной тариф, – он ущепнул девушку за носик. – Не забывай об этом, дорогая.  

— Что ты творишь! – возмутилась Лиз. – Лучше помоги мне сумку собрать.  

— Уже иду, – крикнул Джейми, отхлебнул еще глоток растворимого кофе и поднялся с дивана.  

 

На следующей день, когда Лиз уже отправилась к своим близким на Рождество, он энергично махал рукой в след ее пассажирского автобуса. Затем, с легким чувством вседозволенности, Джейми отправился к себе на квартиру. Вытащив из холодильника стальную баночку Кока-колы (ведь если холодная и с газом, то режет горло похлеще пивка), парень направился к старому пыльному шкафу с книгами. Там было все: и Мольер, и Шекспир, и Лавкрафт в обнимку с Булгаковым. Но рука Джейми отнюдь не тянулась к чтению историй. Он подвинул самые толстые тома и нащупал за ними холодный металл пушки УЗИ. Пошарив еще немного, наткнулся и на парочку магазинов от нее.  

Когда вспыхнул телик, Джейми вновь завалился на диван, да так, что тот чуть ли не рухнул. Шли обеденные новости, что-то говорили про Трампа. Джейми всегда смотрел телевизор в полуглаза. Он просто обдумывал свои дальнейшие перспективы. Явно, что надо идти вечером, явно. Чтоб привлечь собой как можно меньше чужого внимания. Да, так и поступим!  

 

Молодой человек отправился рождественским вечером. В такое время на этой нью-йоркской улице было немноголюдно, что, конечно же, радовало нашего веселого героя. Все ушли на главную площадь, в отдалении послышались рождественские гимны, задорно звенели маленькие колокольчики. Чтобы не оставить отпечатков, на руках он нёс перчатки. Голову, для поддержания должной атмосферы, украшал тот самый праздничный колпак. Снега вроде было немного, лишь тонкая ледяная корка на асфальте, поэтому парень накинул сверху достаточно легкую рыжую куртку и одел голубые джинсы с кроссовками. В этом нехитром образе городского мстителя, поддерживая за курткой УЗИ, он и направился к тому подвалу. На дворе уж пробило более двенадцати часов, и вряд ли маньяк еще не спит.  

Впереди из тени ночи показался мрачноватый заброшенный склад. Дверь подвала оказалась запертой изнутри, но разбитые окна первого этажа благополучно решили эту проблему. Джейми пробрался внутрь и ушёл в глубину подвала. Там незвучно шипел старенький телевизор. Толстяк мирно храпел на потертом кресле. В руке он сжимал чашку с еще горячим напитком, о чем свидетельствовал белесый пар. Джейми распахнул рыжую куртку, медленно вытянул УЗИшку и направил ее на мягкий лоб убийцы.  

— Эй, ты, – он тихо разбудил маньяка, в надежде сказать заветные «не говори» слова отмщения и наконец то покончить с этим делом.  

Светлые угольки глаз резко распахнулись и горячий чай угораздил прямо в молодое лицо.  

— Черт! Скотина! – Джейми закрыл лицо локтями, а маньяк тем временем уже достал свой фирменный кинжал.  

Удар пришелся в руку, лезвие слегка задело верхнюю мышцу. Парень вскрикнул и выстрелил в ответ, но промахнулся. Убийца сбежал по ступенькам вверх. Слегка покачиваясь, Джейми отправился следом.  

— Где же ты? – он вскинул вверх УЗИ, внимательно оглядываясь по сторонам.  

На лестничной площадке ему под ноги попался мальчишка лет девяти. Приглядевшись, Джейми узнал в нем знакомого соседского паренька Микки.  

— Что ты здесь делаешь? – возмутился Джейми.  

— Я хочу тебе помочь, – задорно подпрыгнул мальчик. – Давай вместе словим маньяка?  

— Что ты говоришь! Беги домой, быстрее. Здесь слишком опасно.  

— Но я…  

— Беги! – еще раз крикнул Джейми и оттолкнул паренька.  

Поднявшись на саму крышу, молодой человек так и не смог найти своего противника. Выступив прямо посередине, Джейми вдруг услышал резкий скрип двери. Молодое лицо в колпаке Санты медленно обернулось и увидело блеск кинжала. Маньяк набросился на него всей массой и придавил Джейми к полу. Кинжал все ближе и ближе опускался к тонкой шее парня, как бы тот не старался удержать огромную руку убийцы. Казалось, все вот так и закончится здесь, но вдруг маньяк оставил его и обернулся. Сзади стоял тот самый Микки и держал в руке какую-то железную биту.  

— Оставь его! – без страха сказал мальчик.  

Джейми улыбнулся с его детской храбрости. Но убийца и не думал этого делать. Он схватил мальчика за шею и потащил его к самому краю здания. Джейми медленно поднялся и крепко сжал в руке свою пушку. Маньяк протянул руку с Микки к обрыву. Мальчик сильно испугался и начал кричать.  

— Брось это! – скомандовал убийца, – или же я его отпущу.  

Джейми поднял обе руки, но все же не выбросил УЗИ. Он робко выдохнул и вновь направил оружие в потное лицо маньяка.  

— Что ты делаешь? Я же сказал, отпущу! – прохрипел злодей.  

— Don't speak, – максимально точно пытаясь передать голос из первого припева песни, Джейми нажал на курок.  

Прозвучал выстрел и пуля насквозь прошла между серых глаз маньяка. Хлынула кровь, злодей протяжно зевнул, пошатнулся. Крепкая рука медленно ослабла и мальчик, оказавшись без поддержки, отправился вниз. Но Джейми этого уже не видел: как только он выстрелил, тот час стрелой бросился с крыши, подхватив Микки в полёте и крепко прижав его к своей груди. Приземление пришлось на крышу старого автомобиля. Спина отозвалась резкой болью, а разум ушёл в бешеный драйв. Мальчик в руках не пострадал. Он активно шевелился и что-то говорил, но первые несколько секунд Джейми не мог разобрать его слов.  

— Как ты? Все в порядке? – спросил он чуть позже.  

Мальчик начал энергично кивать.  

— Вот и хорошо, – прошептал Джейми.  

— С Рождеством тебя! – он медленно встал и поставил мальчика на ноги.  

Кажется, из-за падения сломалось ребро, или повредился хребет. Оглядевшись, парень увидел фактически убитый металл легковушки, которая и стала его, так выражаясь, спасательной подушкой. Затем Джейми подобрал с асфальта немного грязноватый рождественский колпак и гордо напялил его на темные локоны. Мальчик благодарно смотрел ему в след, а Джейми, полусогнувшись, медленно шагал по тротуару вдоль проезжей части. Подойдя к ближайшему мусорному контейнеру, он не оглядываясь бросил туда свою УЗИ и отправился далее. Медленно, но верно его фигуру укрыли мелодичные ритмы песни «The winner takes it all» группы ABBA.  

 

2019  

 

| 51 | 5 / 5 (голосов: 3) | 19:43 02.01.2019

Комментарии

Dontandy20:43 05.01.2019
drakonolog, благодарю. Рад стараться)
Drakonolog20:01 05.01.2019
Очень круто!! Мне всё понравилось, претензий нет! Я так вижу, они к вам тоже заглянули)
Dontandy14:56 04.01.2019
viktoriia_dubinina, благодарю. Обязательно зайду по возможности, и готов к дальнейшему сотрудничеству
Viktoriia_dubinina14:53 04.01.2019
Комментарий удален

Книги автора

Имперская скрипка
Автор: Dontandy
Повесть / Лирика Драматургия Любовный роман Психология Фантастика Философия
Еще в детстве Мари трагически лишилась своей семьи. По воле безумцев, в чьих руках сосредоточена власть, великая империя начала всеобщий геноцид, так называемую «очистку предателей нового порядка». Эт ... (открыть аннотацию)и события легли жгучей печатью на неокрепший разум девочки. И вот, много лет спустя, она прибывает на Дромунд-Каас - мрачную столицу, чтобы осуществить свое возмездие. При помощи влюбленного в нее юноши, Мари попадает во дворец императора. Но являются ли ее планы актом справедливости или же она простая пешка в чужих руках?
Теги: Скрипка месть империя власть предательство чувства
14:40 14.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 8)


Памяти тридцати
Автор: Dontandy
Стихотворение / Поэзия Альтернатива История Перевод
Авторский перевод стиха «Пам'яті тридцяти» известного украинского поэта Павла Тичини.
Теги: Стих Павел Тичина перевод
23:17 20.10.2018 | 4.88 / 5 (голосов: 9)

Эйфория
Автор: Dontandy
Стихотворение / Лирика Поэзия
Это стихотворение написано для моего будущего произведения. https://youtu.be/bcnWysA9gxo
Теги: Стих сердце эйфория небо взгляд
00:03 20.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 9)

Голубая Панна
Автор: Dontandy
Стихотворение / Поэзия Альтернатива Перевод
Авторский перевод стиха «Блакитна Панна» известного украинского писателя Миколи Вороного.
Теги: Стих Николай Вороной перевод
16:08 19.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Свет
Автор: Dontandy
Очерк / Лирика Драматургия Реализм Фантастика
Маленькая частичка будущего произведения.
Теги: Свет луна знаки воин
20:15 01.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Цвет Корусканта
Автор: Dontandy
Рассказ / Лирика Драматургия Приключения Фантастика
"Это произведение является предысторией к моему роману, который выйдет в будущем. Приятного чтения!" Джедай прибывает на планету Андара, чтобы найти маленькую девочку, которая, как утверждали ее роди ... (открыть аннотацию)тели, обладает необычайно мощными потоками Силы.
Теги: Космос республика девочка Сила учеба
13:52 25.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017