FB2

Будущее

Очерк / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.079 а.л.

Надо написать свои мысли, сделать пометку.  

Мне страшно за будущее литературы. Ничто меня так не пугает, как деградация одного сознания, а позже из-за этого деградация целых групп людей, поколений. Я не думал об этом, пока в руки не попало чтиво, именуемое «Селфи», взятое из любопытства. Не раз приходилось слышать о том, что книги вроде этой – графомания, написанная на коленке. И вот я убедился в этом на собственном опыте. Прочитав целых четыреста страниц, я задумался, а что нас ждет дальше? Что ждет отечественную литературу? Я не смотрю на Запад, на Америку – у них с этим вроде все в порядке, бестселлером становится каждая вторая книга.  

Читая это бульварное чтиво, понимаю, что с таким языком повествования, книги рано или поздно утратят свое достоинство, это будут просто листки с текстом, который приходится покупать более чем за триста рублей. И самое смешное то, что люди просто жрут философские мысли автора, которые они сами выплескивают под действием алкоголя. «Так жить нельзя! », «Ух, надо менять что-то в жизни! », «Правительство совсем зажралось! » и т. д. Говорят то же самое, в такой же манере, но зачем-то покупают такие же изречения у какого-то человека, который не объясняет, что нужно делать со всем этим. Простое повторение слов, не более.  

Страница за страницей, ощущая, что читаешь какого-то прозаику с писательского сайта, думаю, за что люди готовы платить немалые деньги. Вскоре, через несколько десятилетий, а может уже, человек перестанет понимать, как в такой «великой» стране могли родиться Толстой, Пушкин, Достоевский, Гоголь и прочие, кого нужно читать в школе. В итоге рынок отдан графоманам, все, кто гребет деньги лопатой, совочком на книжном рынке – являются ими. Духовная часть отдана им, современным людям, у которых есть хоть один грешок за спиной. Я не стану называть людей, о которых мог слышать каждый, не стану отсылаться на их произведения, т. к. те, кто это читает, и вообще не закрывает текст, прочитав его первый абзац, для себя уже знают этих русских писателей. Их работа – давать нам историю, наполненную жизненными проблемами, будто мы сможем найти в этом спасение, обрести просветление. А в итоге получим текст. Просто текст. Душа, нравственный выбор, любовь, которую сотнями строк излагали Великие, ушло с этими самыми великими. Я не говорю, что ВСЕ авторы такие, но просто вспомните, какой хороший русский автор смог добиться успеха, возможно стать современным классиком, который получает хорошие деньги и который не выпускает в год по пять книг наотмашь.  

Многие, но не все, заслуживают признания от читателей, которые читают от корки до корки. Только вот желание это – признавать в человеке нового автора, – выветривается, как сигаретный дым, когда берешь в руки, например, Хемингуэя, Хейли, Драйзера или Вулфа. Буквально скачок во времени! И новая порция опасений за будущее.  

Никто не знает, кто совершит революцию в литературе, но понятно одно: душу, которую писатели вкладывали пару веков назад, уже пропали. Осталась лишь красивая оболочка с красивыми цитатами, и не более того.  

Ну, а пока – продолжаем бросать деньги на нового «героя нашего времени» и прочее всякое бульварное чтиво!

| 239 | 5 / 5 (голосов: 3) | 19:27 09.01.2019

Комментарии

Anatoliy-buchin02:04 10.01.2019
А мне кажется, если читать только Пушкина, Толстого, Гоголя, Достоевского, Хемингуэя, Драйзера и прочее, тогда литературе придет конец. Вы сами пишите- "Никто не знает, кто совершит революцию в литературе"/ Вы когда в школе Войну и Мир прочитали, вы что- то поняли?. Я думаю, что 99% людей полностью не прочитали. Согласен с вами, что в год 5 романов написать нельзя

Книги автора

обзор на роман "Бегущий в лабиринте. Разрезающий лабиринт"
Автор: Vlad-harry-hole
Статья / Литобзор Постапокалипсис Фантастика
Зря написана эта книга, очень зря...
Объем: 0.08 а.л.
19:25 27.03.2023 | оценок нет

Ю Несбё "Пентаграмма"
Автор: Vlad-harry-hole
Статья / Детектив Литобзор
Обзор на "Пентаграмму" - пятом романе Ю Несбё о полицейском Харри Холле.
Объем: 0.106 а.л.
11:14 01.08.2021 | оценок нет

Прощание с Джесси 18+
Автор: Vlad-harry-hole
Рассказ / Любовный роман Проза Эротика
Сбегая от своего криминального босса, Джесси заручается помощью Алекса, который отвозит ее к границе штатов. Оба при деньгах, одну ждет новая жизнь, другого - обыденная жизнь разнорабочего. Но стоит ... (открыть аннотацию)их путям разойтись, и оба понимают, что сегодняшний вечер может изменить их жизни навсегда.
Объем: 0.453 а.л.
21:01 06.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ю Несбё "Немезида"
Автор: Vlad-harry-hole
Статья / Детектив Литобзор Публицистика
Обзор на четвертую книгу о полицейском Харри Холле от Ю Несбё.
Объем: 0.133 а.л.
20:55 17.01.2021 | оценок нет

Ю Несбё "Красношейка"
Автор: Vlad-harry-hole
Статья / Боевик Детектив Литобзор
Обзор на третью книгу о полицейском Харри Холле от Ю Несбё.
Объем: 0.131 а.л.
18:01 25.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ю Несбё "Тараканы"
Автор: Vlad-harry-hole
Статья / Детектив Литобзор
Обзор на второй роман о сыщике Харри Холле, где новое расследование ведется в Таиланде.
Объем: 0.1 а.л.
11:32 23.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Стивен Кинг "Доктор сон"
Автор: Vlad-harry-hole
Статья / Литобзор Мистика Фэнтези Хоррор
Литературный обзор на книгу "Доктор сон" Стивена Кинга
Объем: 0.167 а.л.
11:01 25.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.