FB2 Режим чтения

Кафе "Путеводная звезда"

Повесть / Проза, Психология, Философия
...И страннику в пути далеком приятно встретить чужака; Свободен он от предрассудков и не взирает свысока..
Объем: 2.098 а.л.

Глава 1

Я сидел у окна, смотрел на проезжающие по сырому асфальту, автомобили, от которых в разные стороны летели брызги, на людей, спешно проходящих мимо, укрывшись от прохладного осеннего дождя под своими зонтами, которые, как ни странно, практически у всех были темных оттенков. Темно-синий, черный, темно-бардовый, опять черный, только с узорами из белых полосок. В принципе, их выбор понятен. Никто не желает лишний раз выделиться из толпы и привлечь внимание.  

 

Представьте себе, обыкновенное утро в обыкновенном городе N, где не столь уж много достопримечательностей и, к слову сказать, достопримечательных личностей. Ни тебе огромных зданий в футуристическом стиле, представляющих собой торгово-развлекательные центры, привлекающие взгляды туристов, ни самих туристов (само собой разумеется, ведь если нет огромных зданий, то нет и упомянутых граждан). Жилые дома выстроились в ровные ряды серых, безликих, однотипных построек, ничем, по сути, друг от друга не отличающихся, кроме, быть может, цвета почтового ящика, да шифера на крышах. Причем в обоих случаях цветовой спектр варьировался от светло-серого, до темно-серого. И что-то мне подсказывает, что причина такого «впечатляющего» разнообразия определялась степенью изношенности. Таким образом, можно сделать вывод, какие из безликих зданий простояли в этом городе уже довольно-таки приличный срок, а какие были воздвигнуты относительно недавно.  

 

Изредка, уставший от такого жизнерадостного пейзажа, путник, может натолкнуться на что-то интересное – например, парк в центре города, а вернее, те объекты, которые его и составляют. Деревья. Одна кленовая аллея чего стоит. Особенно в это время года, когда золотисто-оранжевый ковер из листьев создает непередаваемую атмосферу. Кто-то выставил на продажу домашнюю тыкву, выложив ее на лавочку из темных деревянных досок. Не знаю, как вы, но я в такие моменты чувствую аромат пряностей – муската, имбиря и корицы, ощущаю тепло от вязаного пледа, а глаза мои радует пляска языков пламени в большом камине, стоящем в самом центре гостиной… Думаю, достаточно, я ведь, все-таки повествую вам не о понятии комфорта у народов северной Европы. Итак, следуя путем усталого путешественника, мы немного задержимся на этом «островке жизни», и снова двинемся к «темной стороне». Иначе никак, ведь именно темная сторона охватывает основное пространство городка N. Оставшаяся его часть приходится на известный нам, парк, и еще одно место, о котором я поведаю вам далее...  

 

Итак, случайности…Что о них сказать… Мне кажется, что наиболее яркие и запоминающиеся события в нашей жизни происходят именно по чистой случайности. Потому как невозможно получить подобное удовольствие от заранее распланированных от пункта до пункта, действий. Многие уроженцы Германии, да и просто предусмотрительные любители спокойствия и стабильности, возможно, могут поспорить со мной. «Вчера я решил поехать на рыбалку, нашел подходящее место, договорился с друзьями. Сегодня я купил все необходимые рыболовные снасти, продукты для пикника, а также потренировался в установке палатки. Завтра с утра я погружу весь инвентарь в автомобиль, дождусь своих друзей, и мы отправимся в путь. Я заранее все продумал, спланировал, и я уверен, что отлично проведу время». – Вот что скажет мне предусмотрительный человек. И он будет совершенно прав со своей стороны. Несомненно, он получит удовольствие от подобного времяпрепровождения, и знаете, я прямо вижу его довольное улыбающееся лицо, какое часто показывают нам с экрана телевизора, во время просмотра голливудского фильма, где герой «отлично проводит время», причем он может высказать вслух эту фразу «Я отлично провел время! » Да, да, дружище, ты здорово повеселился, я искренне рад за тебя. Ты провел это время так, как планировал, как планируют многие другие, и как планировали раньше, и как будут планировать в будущем. Возможно, даже твои дети будут раз в неделю ездить на рыбалку, заранее сверяясь с прогнозом погоды. Все это чудесно, и заслуживает, конечно, того, чтобы распространяться об этой череде удачных планов и далее, но все же, мы сейчас говорим об иной теме.  

 

Случайность, неожиданность, удивление – с этими ребятами приятно встретиться лишь тогда, когда они сами по себе приятны. Никто не любит трагических случайностей, неловких неожиданностей, и мрачного удивления. Вот к вам приходит друг, если можно так сказать (ибо он буквально «влетает» в ваш дом, излучая энтузиазм), и сообщает совершенно неожиданную новость о том, что выиграл две путевки в путешествие по стране, давно манящей вас своими красотами, и как вы уже догадываетесь, предлагает вам составить ему компанию. «Да это же просто невероятно! » – воскликнете вы. Разве можно сравнить это чувство эйфории, этого радостного трепета, с тем чувством, когда вы тихо сидите за компьютером в своем офисе и смотрите прогноз погоды на выходные, чтобы понять, стоит ли ехать на рыбалку или нет, и думаете, в какой магазин лучше зайти, в случае утвердительного решения.  

Сейчас вы скажете, что подобные случайности и неожиданности бывают крайне редко в нашей размеренной и однообразной жизни. Настолько редко, что вы не помните, бывали они вообще, или нет. Скорее всего, подобное случалось, но по масштабу значительно уступало описанной мною выше ситуации. Удачно зашел в книжный магазин – в тот момент, когда давно разыскиваемая книга, оставшаяся в единственном экземпляре, еще не была никем куплена. Наблюдательным взглядом обнаружил по пути домой денежную купюру, почти полностью скрытую под опавшими листьями, и поэтому незамеченную ранее. Подобные случаи не такая уж редкость, поэтому со временем забываешь о них. И опять кажется, что никаких приятных неожиданностей в вашей жизни и не бывает.  

| 216 | 5 / 5 (голосов: 2) | 11:39 01.01.2019

Комментарии

Книги автора

Выстрадала
Автор: Anna_vyatkina
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
18:44 07.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Ну здравствуй человек
Автор: Anna_vyatkina
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
18:44 07.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Закрываю глаза и вижу...
Автор: Anna_vyatkina
Стихотворение / Лирика События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
18:44 07.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Сегодня просто помолчим
Автор: Anna_vyatkina
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
18:44 07.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Не любит мудрость
Автор: Anna_vyatkina
Стихотворение / Лирика Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
18:43 07.02.2023 | оценок нет

Дыхание осени
Автор: Anna_vyatkina
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
18:43 07.02.2023 | оценок нет

Спроси - тебе ответят...
Автор: Anna_vyatkina
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
19:02 27.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.