Помидор. История и курьезы

Эссэ / История
Томат, или помидор — однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства Паслёновых (Solanaceae). Возделывается как овощная культура.
Теги: помидор томат

Не везёт паслёновым, прибывшим в Европу из Южной Америки. Сначала европейцы долго не употребляли в пищу картофель, затем досталось и помидорам.  

Родиной культурного томата ряд исследователей считают Перу, поскольку есть сведения, что начало культуры томатов относится к V веку до н. э., когда их разводили древние перуанцы.  

Индейцы, выращивавшие и употреблявшие томаты в пищу, называли это растение «туматль». Но в то же время до середины XIX века в Америке это растение считалось ядовитым, потому что ботаники отнесли его к семейству паслёновых —  

растений, известных своими ядовитыми свойствами. Как оказалось, все части томата ядовиты и источают резкий запах, кроме плодов и семян. Предполагается, что томаты завезены в Европу Колумбом в 1493 году через Западную Индию. Впервые возделывать помидоры в Европе начали в 50-60 годы XVI века. В конце XVI века во Франции, Англии, Бельгии, Германии, Италии, Испании, Португалии помидоры называли «яблоками любви». Первые упоминания европейских ботаников о помидоре относятся к 1553-1554 гг., когда нидерландский ботаник Додонэус в книге «История трёх первых начал в комментариях и рисунках» дал полное изображение куста томатов, а итальянский ботаник Пьетро Андреа Магтиоли под названием «поми д'оро» — «золотое яблоко» описал плоды томатов и сделал зарисовки этого растения.

 

Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет. Лишь в Ботаническом словаре 1811 года издания можно прочесть: «... хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом». Только в конце XVIII — начале XIX веков томаты причислили к овощным культурам, а с 1793 года помидоры стали продаваться на рынках Парижа.  

По сравнению со многими овощными культурами, томат для России — культура относительно новая. Выращивать томаты начали в южных районах страны в XVIII веке. В Европе в это время томаты считались несъедобными, А в России уже их выращивали как декоративную и пищевую культуру.  

Летом 1780 года русским послом в Италии была отправлена в Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, в которую входило также большое количество помидоров. И внешний вид, и вкус диковинного плода очень понравились во дворце, и Екатерина приказала регулярно доставлять к её столу помидоры из Италии. Не ведала императрица, что помидоры, под названием «любовные яблоки», уже не один десяток лет с успехом выращиваются на окраинах её же империи: в Крыму, Астрахани, Тавриде, Грузии.  

Одна из первых публикаций о культуре томатов в России принадлежит основоположнику российской агрономии, учёному и исследователю Андрею Тимофеевичу Болотову. В 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах». Таким образом, в XVIII веке томат был преимущественно декоративной культурой. Дальнейшее развитие огородничества сделало томат пищевой культурой.  

К середине XIX века культура томатов начинает распространяться по огородам России в средних областях, а к концу XIX века широко распространяется и в северных районах.  

Так чем же является помидор — ягодой, овощем или фруктом — до сих пор ответа нет. Ботаника называет помидор ягодой. В конце XVIII в. американским судом было постановлено, что помидор — это фрукт, однако при перевозке помидоров с них взимался таможенный сбор как с овощей. В 2001 г. Евросоюз постановил, что помидор — это все же фрукт. В нашей стране помидор продолжают считать овощем.  

Каковы же полезные свойства томатов?  

Свежие помидоры необычайно полезны. В их состав входит множество веществ, которые просто необходимы для человеческого организма. К этим веществам относятся крахмал, витамины В, С, клетчатка, сахара, никотиновая, фолиевая и другие органические кислоты, такие минеральные компоненты, как натрий, фосфор, кальций, магний, кремний, железо, сера, йод, хлор. При заболеваниях пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите очень полезно употреблять свежие помидоры и томатный сок. Помидоры помогают при ослаблении памяти и упадке сил. А уж о вкусовых качествах этого овоща и говорить не приходится.  

Крупнейшим производителем томатов в мире является Китай. Он производит более 30 % всех томатов в мире (56, 3 из 177) миллионов тонн и опережает Индию, второго по величине производителя в мире, почти в 3 раза. Россия занимает 11 место и производит около 3-х миллионов тонн.  

В заключение констатируем, что, не смотря на первоначальный скепсис и недоверие этот замечательный продукт все же пробил себе дорогу на наш стол, став при этом не менее знаменитым и популярным, чем картофель.  

С помидором связывают и ряд курьёзов, наиболее известными из которых являются попытка отравления первого президента США Джорджа Линкольна и Ла Томатина— ежегодный праздник в Испании, сопровождаемый битвой помидорами.  

Когда Джорджу Вашингтону, будущему первому президенту США, однажды подали на обед аппетитное жаркое, обильно украшенное помидорами, он и не подозревал, что его пытались отравить. Случилось это в 1776 году, в разгар борьбы северных колонии Англии за свободу и независимость Такой хитроумный способ избавиться от лидера армии колонистов изобрёл повар Джеймс Бестли. Он был совершенно уверен, что помидоры есть продукт ядовитый. Наверное, он был знаком с книгой «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 году: «Плоды томатов крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». К счастью, этот плод не оправдал возложенного на него высокого доверия, и Джордж. Вашингтон после этой трапезы прожил ещё 23 полных знаменательными событиями года.  

Ла Томати́на (исп. La Tomatina) — ежегодный праздник, проходящий в последнюю неделю августа в испанском городе Буньоль. Десятки тысяч участников приезжают из разных стран для участия в битве, «оружием» в которой служат помидоры. В ходе этого безумия используется около 145 тонн помидоров, закупаемых мэрией.  

 

P. S. На обложке памятник «Слава помидору», установленный в Каменке-Днепровской (Запорожская область -Украина).  

| 142 | 5 / 5 (голосов: 13) | 16:35 31.12.2018

Комментарии

Seragov11:55 19.03.2019
Интересно. Как-то передачу слышал - там тоже говорилось о том, что томат выращивали просто для красоты...
Elver62201713:39 10.02.2019
С интересом прочитал! Очень поучительно! Особенно история про повара! Спасибо за такие истории!
Antuan101:28 27.01.2019
Очень интересно.
Alevtina_printseva13:48 04.01.2019
Комментарий удален
Yashina422:18 03.01.2019
Спасибо, Каменка, кстати, недалеко от нас!
Abloginov22:04 02.01.2019
Очень познавательно. Оценка - 5.
Tatic19:32 02.01.2019
Интересно. И неожиданно.
884100:46 02.01.2019
Уважаемый lego! Спасибо за оценку и комментарий по помидору.Я конечно знал, что повар, не дожидаясь расплаты за содеянное, перерезал себе горло.Просто не хотелось вносить этот трагический случай в текст.Привет новогоднему Ростову.Алекс 8841
Lego22:41 01.01.2019
Добавлю только, что повар Вашингтона не убедившись в результате своего "злодеяния", и не желая ожидать неотвратимой казни, покончил со своей жизнью сам .Какая ирония - одного человека помидор всё таки свёл в могилу!

Книги автора

Картофель.Тернистый путь восхождения на российский пищевой Олимп
Автор: 8841
Эссэ / История
Стол без картошки, всё равно, что свадьба без гармошки!
Теги: картошка
07:30 28.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 14)

Защита диссертации
Автор: 8841
Другое / Поэзия
Аннотация отсутствует
Теги: Басня
14:04 21.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 13)

Собрание в лесу
Автор: 8841
Другое / Поэзия
Сергей Владимирович Михалков (28 .02. 1913 — 27. 08. 2009) — советский русский писатель, поэт, драматург и публицист, военный корреспондент, сценарист, баснописец, общественный деятель. Родился в ... (открыть аннотацию)Москве в семье коллежского асессора Владимира Александровича Михалкова и Ольги Михайловны Михалковой (урождённой Глебовой). Принадлежит к старинному дворянскому роду Михалковых, усадьба которых даже частично сохранилась в городе Рыбинске. Большая работа Сергея Михалкова в области старейшего литературного жанра ,- басни, признана и широко известна. Поэт продолжил традицию русской классической басни, обличающей отрицательные явления в быту и нравах, высмеивающей непривлекательные черты в характере и поступках человека. Всего им написано около 200 басен. В память о Сергее Михалкове этот ремейк по мотивам его басен (Медвежий зарок,Заец во хмелю, Кукушка и скворец, Лиса и бобёр, Нужный осёл).
Теги: Басня-ремейк
00:22 12.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 7)

Лубок
Автор: 8841
Эссэ / Публицистика
Лубок (лубочная картинка, лубочный лист, потешный лист)— вид примитивной графики, изображение с подписью, отличающееся простотой и доступностью образов. Старинный вид народного творчества.
Теги: Лубок народное творчество
17:09 08.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 14)

Прогноз погоды
Автор: 8841
Эссэ / Публицистика
На погоду принято жаловаться. Хорошо, что хоть что-то можно безнаказанно ругать.
17:07 25.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 18)

Оса и пчела
Автор: 8841
Другое / Поэзия Документация
Иван Андреевич Крылов (2 .02 .1769 - 9 .11. 1844) — русский публицист, поэт, баснописец. Более всего известен как автор 236 басен, собранных в девять прижизненных сборников . Наряду с тем, что больша ... (открыть аннотацию)я часть сюжетов басен Крылова является оригинальной, отдельные из них восходят к басням французского баснописца Жана Лафонтена (который, в свою очередь, заимствовал их у древнегреческих баснописцев Эзопа и Бабрия и древнеримского баснописца Федра ).Со временем многие выражения из басен Крылова стали крылатыми. В память о нём моя басня «Оса и пчела» .
10:56 23.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 20)

Феномен Сингапура
Автор: 8841
Эссэ / История
Из далёкого моего детства всплывают строки автора, которого я, конечно, уже не помню: «У острова Сингапура сирены гудят понуро…». Современный Сингапур – это крупный портовый город и сирены в по ... (открыть аннотацию)рту если и звучат, то деловито и озабочено, но ни как не понуро. Порт Сингапура входит в число четырёх крупнейших в мире портов, наряду с Гонконгом, Роттердамом и Шанхаем. Причём по абсолютной величине тоннажа судов он удерживает первое место в мире с 1997 года, а по грузообороту удерживал первое место до 2005 года, когда его обогнал по этому показателю порт Шанхая. Сингапурский порт оборудован 67 причалами для судов различного типа, обслуживает 250 регулярных линий и ежесуточно принимает около 150 судов.
Теги: Сингапур
22:52 21.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 12)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017