FB2

Клятва эмира

Рассказ / История, Проза
Нападение на город Кордову
Объем: 0.712 а.л.

Эти события имели место быть 800 лет назад. Испанцы внезапно напали на город Кордову, в котором тогда проживали мавры. Правил городом эмир Альмансор…  

 

 

Ночное небо было чистое и звёздочки, тускло мерцающие в вышине, были как никогда, величественны и красивы. В такие ночи Альмансор очень любил уединяться на крыше своего дворца. После дневной суеты и шума, здесь царили тишина и покой. И размышлял он, в такие минуты, о жизни своей. Уходил в прошлое, воздавая в молитвах славу. Славу Аллаху, милостивому и милосердному. Всё в руках Всевышнего: И день и ночь, и жизнь и смерть.  

И вот, вчера, верные люди принесли тревожную весть, которая теперь не давала уснуть эмиру. Испанские войска, под предводительством дона Рамеса уже шли, поднимая пыль, по дорогам Кордовы. Уже сколько раз приходили враги к стенам Кордовы, но стены города были высокими и неприступными. Может быть и на этот раз Аллах защитит Кордову. Но больше всего эмира беспокоило то, что на Совете, который он собирал сегодня днем, было очень много разных мнений. А это уже плохо, когда нет согласия. Вельможи советовали откупиться от испанцев. Но Альмансору доложили, что дон Рамес – человек подлый и жестокий и верить ему нельзя. Вот теперь и на вельмож надежды нет. Город сдавать нельзя – так думал эмир, – но так мало осталось верных людей. Всё – таки прав был отец и очень мудр.  

Когда родился Альмансор, то эмир велел своим придворным вельможам привести своих детей во дворец. И своё детство, Альмансор провёл в кругу детей: Великого Визиря, Начальника Стражи, Главного Казначея и детей других военных начальников. Все дети вместе учились и играли. И когда подросли, то были большими друзьями. Именно этого и добивался старый эмир. Альмансор полностью доверял своим друзьям и все они получили должности при дворце. Но с годами, как-то незаметно, растерял своих верных друзей. Всё в руках Всевышнего и путь жизни каждого написан на его собственном лбу. И никуда от предначертанного пути не свернуть. Так гласит КОРАН – Главная священная книга мусульман, которой Альмансор свято верил и почитал.  

Для обучения Альмансора, отец пригласил много учёных мужей, но особенно запомнился Аристат – грек по национальности. Он преподавал историю. И Альмансор, вместе со своим учителем, прошёл по всем дорогам Малой Азии. По которым когда-то прошагали фаланги Александра Македонского и топтали слоны Ганнибала. Многие битвы Альмансор знал наизусть. И сейчас он прекрасно понимал, какую опасность представляют хорошо обученные и опьянённые кровью побед испанцы. И всё это мучило эмира. Войско его было немногочисленное, а что могли сделать плохо вооружённые крестьяне и ремесленники. Но город защищать надо и все это, он, эмир Альмансор, должен организовать.  

Своей смерти эмир не боялся, он уже прожил больше сорока лет, но он отвечал за свой народ. Ведь все надеются на его мудрое решение. И Альмансор объявил его Совету. Город будет держать осаду. Бой вне крепости не предпринимать, а собрать всех людей, провизию, скот сюда, за стены крепости. И теперь Альмансор молил Всевышнего помочь ему…  

Вот уже второй месяц продолжалась осада стен крепости. Уже три раза подряд, враги врывались в город, но их пока удавалось снова выбить обратно, за стены.  

Началась нехватка продовольствия. Начали есть коней. И погода, как назло, стояла знойная. Запах разлагающихся трупов витал повсюду. То и дело в городе вспыхивали пожары. Началось мародёрство. Но и испанцам тоже приходилось нелегко. Они уже поубавили свою злость и свирепость, когда лезли на стены крепости. Лазутчики донесли, что в стане врага уже появились признаки недовольства и неподчинения. Узнав про это, Альмансор уже было обрадовался, но тут сообщили разведчики, что к испанцам, на подкрепление, пришёл большой отряд. “Неужели это конец? – подумал эмир, – Народ уже устал. Что же делать? За что Аллах так наказывает его и его народ? За какие грехи? “  

Раздумья эмира прервал Малик, его личный советник. Он, единственный, мог входить в покои эмира без разрешения. Малик был весь в крови. Кольчуга висела лохмотьями. “Властелин, – крикнул с порога Малик – Властелин! Измена! ” И, чуть переведя дух, продолжил он: “ Кто-то поджёг город! Пожары во многих местах! “  

“Эти проклятые испанцы были способны на всё – подумал эмир, – Золото отпирает любые замки. Неужели кого-то подкупили? Да и … “ – раздумья эмира опять прервал Малик.  

“ Властелин, город в огне. Испанцы на стенах. Кто-то открыл ворота на Западной Стене. Что делать, господин? “ – уже закричал Малик.  

“Что делать… Биться, биться до конца! ” – крикнул ему в ответ эмир и его крик унесся ввысь, к высоким сводам дворца и потух. Ещё час назад эмир был на стенах и видел. Видел всё: видел, как устали его воины, как падали в изнеможении женщины, подтаскивающие камни к стенам.  

“ Неужели это конец? Отправить всю дворцовую стражу к воротам! “ – закричал в исступлении эмир, вскочил с кресла, но снова упал. Он уже не спал уже много ночей.  

Личная гвардия эмира и другие стражники быстро построились во внутреннем дворике. Эмир сам возглавил свой сводный, последний отряд. И они бросились по узким улочкам спасать уже обречённый город. Малик неотступно следовал за эмиром, чтобы в любую минуту кинуться, защитить.  

Но было уже поздно. Повсюду, в городе были испанцы. Раздавались крики и вопли. Стон, плач и рёв атакующих – все смешалось в один неистовый гул. Вот ОНО, приход Иблиса ( Сатана по-мусульмански ) – успел подумать Альмансор и тут увидел идущий навстречу отряд испанцев. То, что это испанцы, он понял по их вооружению и одежде. Наверное, они искали дворец.  

Удар меча был слабым. Испанец хотел только оглушить. Он не хотел портить богатый шлем эмира. От удара меча Альмансор пошатнулся и упал. Второго удара испанец нанести не успел. Калённая стрела пробила горло и испанец замертво упал рядом с эмиром. И некуда было скрыться от этих разящих стрел. Возле бездыханного эмира уже лежало более десятка, пронзённых стрелами испанцев. Двое, оставшихся с эмиром, стражника, подобрались поближе. Под прикрытием стрел Малика, стражники подняли эмира и отнесли его под арку перед домом, стоявшего рядом. Малик велел им снять с эмира его одежду. Он послушал сердце эмира. Слава Аллаху, Альмансор был жив. Его сердце билось. Тогда Малик, сняв с убитого испанца его кольчугу, надел её на эмира. И вскоре Альмансор, уже в испанских латах и шлёме, был привязан к луке седла, оказавшейся поблизости лошади. Малик тоже переоделся в испанские одежды. Теперь это было единственное, правильное решение. А в осаждённом городе всюду царил ХАОС, уже вовсю летал пух из вспоротых подушек и перин. Ещё слышались отчаянные вопли уже обречённых осаждённых жителей Кордовы. Смерть и разрушение всюду были вокруг. Пепел и кровь. Кровь, кровь и кровь.  

По маленьким улочкам, стараясь, чтобы на них не обратили внимания, Малик со стражниками, пробирались к окраинам города. Надо было спасти во чтобы то ни стало эмира. На одной из улочек Малик наткнулся на двух испанцев. Они с ругательствами волокли куда-то молодую женщину, на ходу срывая снеё одежду. За ними бежала маленькая девочка и размазывая по грязному, от копоти и крови, лицу, детские слёзы, что-то кричала истошно. Тут, перед глазами Малика свершилось ужасное. Один из испанцев, резко развернувшись, размахнулся мечом и ударил. Девочка, обливаясь кровью, упала. Обезумевшая мать забилась в неистовом крике. Малик, пришпорил коня и сшиб одного из испанцев, с ног копьём. Второй испанец, увидев это, хотел убежать. Но, метко пущенное копьё, пробило насквозь мерзавца. И в этот момент, из переулка, показались более десятка испанцев, которые всё увидели. Они тут же набросились на Малика и его спутников. Да, удача отвернулась от них. Они, с таким трудом, поймали для себя лошадей и вот такой поворот судьбы. Одного из стражников сразу же убило стрелой, а второго стащили с лошади. Малик рубанул одного, второго и тут, под ним, упала лошадь. Кажется, в её попали алебардой. Малик отскочил от неё, подхватил второй меч и бросился на врагов. Испанцы не ожидали нападения и не успели приготовится, как начали падать, пронзённые в незащищённые места. И не принимая боя, испанцы разбежались кто куда, подальше от этого сумасшедшего, с двумя мечами. Наверное, они подумали, что это кто-то из своих совсем спятил.  

Теперь Малик остался без своих спутников. Да и сам он был несколько раз ранен и от потери крови, чувствовал, что скоро свалится совсем. Он, кое-как поймал лошадь и, взгромоздил на неё тела двух стражников, они тоже были в испанских одеждах. Теперь надо было быстрее пройти к воротам и покинуть город.  

Стрела, торчащая из убитого стражника, навела Малика на одну мысль. Он взял свою стрелу и приладил её. между пластин, пришитых на кольчугу, надетую на эмира. Со стороны он теперь выглядел раненным стрелой. Но Малик совсем не знал испанского языка, что же теперь делать? Испанцы без особого труда распознают в нем чужака. И тогда он понял, что он должен сделать. Малик подобрал с земли увесистый камень. Перехватил его поудобнее. Зажмурил глаза и со всей силы ударил им себя по лицу. Рот и нос сразу превратились в кровавое месиво. Потом Малик взял лошадей с эмиром и стражниками за поводья и направился в сторону ворот. По пути его два раза останавливали, но увидев его окровавленное лицо и торчащую стрелу из эмира. А Малик только стонал, показывая на свои побитые губы и шагал дальше. Он и вправду, ничего не мог говорить и ему было очень больно.  

Наконец, Малик добрался до самых ворот. Но видно Аллах, действительно, отвернулся от них. Малик почувствовал на себе, чей – то пристальный взгляд и обернулся. На крепостной стене, возле самых ворот, стоял Главный Сборщик Налогов Юсуф – ага. Он, что-то шептал, стоящему рядом испанцу и показывал рукой в его сторону. “ Всё пропало, – понял Малик с сожалением. – Вот кто предатель. Это он, наверное, и приказал поджечь город, чтобы вызвать панику. А теперь Юсуф – ага выдает всех, кто выходит из города. ” И теперь Юсуф –ага узнал Малика. Вот гадина, как же это он, до такого докатился. Предать Родину, предать свой народ…  

Выхватив свой меч, Малик кольнул им круп коня, на котором находился раненный эмир. Лошадь, почувствовав боль, рванулась и, сшибая все на своём пути, бросилась через ворота, прочь из города. “ Города, от которого отвернулся Всевышний. ” – и с этой мыслью Малик бросился вперёд, на стену, где стоял Юсуф – ага. Малик, в этот момент, хотел отомстить за всех и чтобы отвлечь на себя внимание. Это был предсмертный прыжок барса, в который тот собирает все свои силы. Охваченный яростью, он отшвырнул одного на своём пути, и, размахивая мечом, начал прорубать себе дорогу наверх. Да и испанцы не слишком старались его задержать. Действительно, суд Малика был ужасен. Разрубая замешкавшись, он упрямо поднимался на крепостную стену. Испанцы, стоящие рядом с Главным Сборщиком Налогов, шарахнулись в разные стороны. Кому охота умирать, особенно после Победы. Юсуф – ага, онемевший от ужаса, ведь все предатели – это трусы, застыл с широко раскрытыми глазами. Наверное, он теперь жалел, что узнал Малика.  

Когда до Юсуфа – аги осталось несколько шагов, сразу несколько стрел вонзилось в руки и ноги, незащищённые кольчугой. Это опомнившиеся испанцы, пытались задержать Малика. Собрав все оставшиеся силы, Малик бросился вперёд, вытянув правую руку с мечом. Клинок проткнул живот Юсуфа – аги, но этого Малик уже не видел. В последний раз мелькнуло перед глазами родное, голубое небо и померкло, теперь уже навсегда. Но умер Малик улыбаясь. Ведь он спас эмира и покарал предателя.  

Когда эмир открыл глаза, то увидел, что он лежит в небольшой комнате, на постели. Мысли все перемешались. “ Где я, что со мной? Кто здесь? Свои или враги? “ Он долго лежал, соображая, но встать сил не было. Комната была небогатая, понял эмир, оглядевшись вокруг. Наверное, здесь живут бедняки. И в это время, в комнату вошла старенькая женщина, волосы её были совсем седые, белые. Поставила кувшин с водой на лавку, но увидев, что лежащий открыл глаза, она сразу засуетилась. Взяла чашку с питьём и поднесла её ко рту больного. Эмир с жадностью начал пить. Жидкость пахла какими-то травами. Он осушил всю чашку до дна и отдал старухе. Эмира сразу поразили её глаза. В них было столько печали, что Альмансор отвел свои глаза…  

Сегодня Альмансор встал сам и сделал несколько шагов по комнате. Это было сделано с большим трудом, но жизнь снова возвращалась. Старуха, усадив его за стол, накормила вкусной похлёбкой. Такой вкусной похлёбки он не ел даже во дворце. Бабушка Валидэ, так звали хозяйку, села напротив Альмансора и терпеливо ждала чего-то. Эмир понял, что она хочет расспросить его: кто он и откуда?  

Когда Альмансор наконец наелся, бабушка тихо спросила: “ А ты, сынок, тоже, наверное, из города? Города Кордова? “ И не выслушав ответ, затараторила: “ А наши, когда лошадь с тобой, поймали. То тебя хотели сразу же повесить. Думали, что ты раненный испанец, но ты, вдруг по-нашему заговорил. И я не дала это сделать. Подумала, вот вылечу тебя, а ты все мне расскажешь. А может ты моих сыновей встречал там, в осаждённом городе. Четверо их у меня. Вместе с отцом, город защищать ушли. А я вот дом охранять осталась. И невестки детишек забрали. Меня всё звали с собой, да и кому я, старая, нужна. А они, все ушли эмира защищать. Будь он трижды проклят! “  

“ Нет, не встречал. ” – поспешно ответил Альмансор и спросил сам: А за что ты эмира проклинаешь? Он в чём виноват? ”  

“Не защитил эмир свой народ от “неверных”. Неужели, нельзя было откупиться. Пусть потуже пояса бы затянули, но остались бы живые все. Нет, эмир битвы захотел. Сам, наверное, во дворце отсиживался. А потом говорят, совсем сбежал. Даже своих жён и детей бросил. Будь он проклят! Куда теперь мне? Да и зачем мне жить? Где теперь мои дети, где теперь мои внуки?... “ – и тут старуха начала горько плакать, кричать и рвать на себе, свои жиденькие волосы. Трудно видно ей приходилось в этой жизни без детей. Вот и надо было кому-нибудь все выговорить, излить всю свою израненную душу.  

Эмир вначале, очень разозлили слова, высказанные несчастной старухой. Но ведь они были несправедливыми. На все воля Аллаха! Милостивого и Милосердного! И он тихо ей сказал: “ Я эмир Альмансор, но я никуда не убегал. Я был со своим народом до конца. Но так видно решено в КНИГЕ СУДЕБ. Такова воля Аллаха! Пророк Мухаммед тоже много страданий и лишений в своей жизни терпел. И всем нам он завещал: “ Не ожесточайтесь! ”  

От этих слов старуха вздрогнула. Лицо её сразу преобразилось. Её глаза загорелись теперь огнём гнева и ярости. Брызгая слюной, она зло закричала: “ Я так и знала, что ты знатный бай. У тебя золотая цепочка на груди, под одеждой. Чтоб тебя перевернуло. Чтоб тебя унес Шайтан (Сатана по – мусульмански) Ты принес нам горе и разорение. Ты, не защитил нас. Ты отнял у меня мужа и детей. Ты нехороший человек, отнял у меня всё. Уходи, уходи отсюда. Как смеешь ты есть хлеб тех людей, кого бросил на смерть, отдал на растерзание этим шакалам – испанцам. Я проклинаю тебя. ” – Тут старуха замахала руками и забилась в истеричном плаче: Будь проклята та мать, которая родила тебя. Будь ты сам трижды проклят, чтобы жизнь твоя… “ – и старуха, задыхаясь от гнева, плюнула в лицо эмиру…  

Шатаясь от слабости, да и слова старухи, глубоко задели Альмансора, он вышел из лачуги и пошёл прочь. А слова бабушки Валидэ все звучали и звучали в голове эмира и никуда от них, нельзя было спрятаться, убежать.  

“В чём, он виноват? Неужели рабство лучше смерти? Я ведь хотел счастья и свободы своему народу? За что такие несчастья на мою голову? Чем прогневил он Аллаха? За что? ” – так думал эмир и все брёл и брёл, по дороге, куда глаза глядят, куда ведут ноги.  

Наконец, эмир устал и присел на придорожный камень. Всё кипело в нём. Каждая частица его тела требовала мщения. Память погибших требовала. И эмир от бессилия, впервые в жизни заплакал. Заплакал скупыми, мужскими слезами. Когда тяжесть событий последних дней, немного спала, эмир Альмансор упал на колени. Обратившись лицом к востоку, это он определил по солнцу, эмир призвал Аллаха в свидетели. Потом, Альмансор дал клятву, священную клятву, поклявшись душой своей, отомстить ненавистным захватчикам – испанцам. И теперь, душа эмира, не будет знать покоя. Пока не придёт час расплаты, за все лишения, горе и позор всего народа. Народа Кордовы. Пусть даже ценой жизни. А зачем ему такая жизнь.  

Долго бродил по захваченной земле эмир Альмансор. И кругом он видел горе, смерть и разрушения. Всё кругом было разграблено, а все местные жители угнаны в рабство. И чтобы не видеть всего этого, Альмансор ушёл далеко на север. Он все ещё искал способ, как отомстить проклятым испанцам.  

И вот однажды, эмир, забрёл в заброшенное селение. Все было вокруг пустынным и зловещим. Повстречавшийся ему на пути, старик рассказал, что здесь теперь царство Чёрной Смерти – ЧУМЫ. Всех жителей его поселения, эта зараза забрала к себе. А вот он остался живой. Зачем, зачем ему продолжать жить. И старик посоветовал эмиру поскорее покинуть эти проклятые места. В другое время, эмир, бежал бы отсюда без оглядки, но сейчас он понял. Что Аллах дал ему То, чем он сможет отомстить.  

Эмир зашёл в первый же дом и, задыхаясь от зловония и смрада, от разлагающихся трупов. Он снял с одного из трупов его одежду. Затем эмир вышел из дома. Сняв свою одежду, надел одежду, снятую с трупа. Потом помолился Аллаху, моля о прощение за этот грех и двинулся в путь, к своему городу. Старик, увидевший вновь эмира, в ужасе, бросился прочь от него. Он так и ничего не понял, этот старик. Но так надо, это его путь, так подумал Альмансор: “Лишь бы хватило сил дойти, не умереть по дороге. Лишь бы дойти. ” И эмир, все ускоряя шаг, поковылял по пыльной дороге. А в душе он молился Всевышнему, чтобы Аллах дал ему на это сил.  

Остановившись у ворот города, Альмансор постучался своим посохом, который подобрал по пути. Из окошка на воротах, появилось заспанное лицо караульного испанца. Альмансор крикнул, что у него важное дело к начальнику испанцев дону Рамесу. Стражник выругался : “Какие могут быть дела у оборванца к достопочтенному дону Хосе Рамесу? Уходи, пока ещё цел. ”  

Но Альмансор достал свою золотую цепочку и показал её стражнику. Он снова крикнул ему, чтобы открывал ворота побыстрее, обозвав собакой. И стражник, чувствуя повелительные нотки в голосе пришельца, заподозрил неладное, что ему может и попасть за это. Он побыстрее поспешил открыть ворота.  

Прибежавший на шум возле ворот, Начальник стражи, провёл Альмансора во дворец. Теперь эмир стоял в своём, бывшем дворце, напротив трона, но по другую сторону. На его законном месте, теперь сидел худощавый, с жидкими усиками, уже пожилой испанец. Он, нахмурив брови, упёрся пронзительным взглядом в Альмансора и поманил пальцем, подойти поближе: “ Что тебе нужно? Мне доложили, что ты хочешь мне что-то важное сообщить? “ – процедил дон Хосе Рамес.  

Стоявший, рядом с троном, охранник ещё раз обыскал Альмансора. Ничего не обнаружив, отобрал посох и подвёл эмира поближе к трону. Альмансор снял с шеи золотую цепочку и протянул её испанскому начальнику. Охранник взял цепочку и передал своему командиру.  

“ – Повелитель, я скажу тебе это только одному. Дело особой важности, очень секретное. ” – сказал, как можно спокойно Альмансор.  

“- Подойди ещё ближе. ” – зло процедил дон Хосе Рамес. Альмансор подошёл к трону и зашептал, наклонившему голову испанцу на ухо.  

“ – Я знаю где находятся сокровища эмира. ” – Тихо сказал Альмансор дону Рамесу и указал на золотую цепочку в руках у испанца. –“ Это оттуда. ” – И эмир загадочно замолчал.  

Брови испанца удивлённо взлетели вверх. Вот уже больше месяца, они, безуспешно искали казну эмира. Пытки не помогали, никто не знал, где золото эмира. Перерыли весь дворец, но казну не нашли. Да и труп эмира не был найден среди погибших защитников города. В городе осталось одно отребьё, от них было мало пользы. Всех оставшихся в живых горожан и других защитников крепости, уже погнали на невольничий рынок. “ Но кто этот оборванец? И откуда у него золотая цепь? Странно все это? ” – Заворочались подозрительные мысли в голове у дона Хосе Рамеса.  

Дон Хосе Рамес наконец принял решение. Он вскочил с трона и повернувшись к Альмансору, не в силах скрывать волнение, спросил: “ Где ОНО? ” “ Эмир стоял в оцепенение. Ему нужно было только дотронуться до испанца. И эмир это сделал. Альмансор уже чувствовал, сто проклятая “ черная смерть” схватила его в свои обьятия. На теле уже появились струпья и язвочки. Для большей верности, эмир расковырял несколько из них и этой рукой коснулся лица и рук испанца. И теперь все его опасения, что он не успеет выполнить свою клятву, позади. И впервые почувствовал такую легкость в своём, уже охваченном болезнью, теле, что захотелось затанцевать. Но почему-то, собственные ноги, не слушались его. Наконец, первый шок прошёл и Альмансор повёл испанца по узким, длинным коридорам дворца, вниз, в подвалы и тайники.  

Они подошли к тому, заветному месту, где находилась потайная дверь. Мастер, который делал этот тайник, той же ночью был задушен. Отодвинув, одному ему известный, камень, Альмансор, нажал на рычаг. Стена, со скрипом, отошла в сторону и открылся тайный проход. Оттуда дохнуло холодом и сыростью. Альмансор, взяв из рук охранника факел, первый шагнул по ступенькам. Дон Хосе Рамес шагнул вслед за ним и вскоре увидел сундуки, много сундуков. На блестящих подносах везде стояли и лежали золотые кубки, кувшины и другая посуда. Вокруг везде были золотые украшения. Испанец открыл один из сундуков, в нём были золотые монеты. Затем второй – там находились украшения, осыпанные драгоценными каменьями. Испанец трогал монеты руками, перебирал украшения, наслаждаясь игрой света на гранях изумрудов и рубинов. Вот они – сокровища эмира Альмансора. Наконец, наигравшись, испанец, повернувшись к охраннику, увидел в его глазах алчный блеск.  

Альмансор прекрасно понимал испанский язык и поэтому слышал, что бормотал дон Хосе Рамес. Увиденное богатство вконец свело с ума испанца, но теперь это уже мало интересовало Альмансора.  

Когда они снова прошли в тронный зал, то дон Хосе Рамес. Приказал подать обед прямо сюда. Теперь он внимательно рассматривал Альмансора. Хитрые, бегающие глазки испанца буквально пронизывали эмира насквозь. “ Кто ты? Как твоё имя? “ – грозно спросил он после продолжительной паузы.  

Альмансор отложил поднос с яствами, встал и выпрямился, гордо подняв голову. “ Я – эмир Альмансор! “ – спокойно сказал он и с облегчением вздохнул. Все, свою КЛЯТВУ эмир выполнил. Его миссия на этой грешной земле закончена.  

“ Ты, эмир?! Не может быть! ” – воскликнул дон Хосе Рамес. “ Позвать сюда стражу. ” – крикнул он, вспомнив, что оставил своего охранника возле двери в хранилище. Двое стражников кинулись к эмиру и закрутили ему руки за спину. “ Привезти сюда кого-нибудь из местных жителей. Быстро! ” – закричал дон Рамес и, в приступе гнева, затопал ногами. Ему показалось, что все медлят нарочно.  

Привели какого-то ремесленника, которого оставили ремонтировать конную упряжь при войске. Ему показали на эмира и спросили: “ Кто это? ” “Это наш господин, эмир Альмансор. ” – ответил тот, с трудом, узнав в грязном оборванце, одетым в рубище, своего госодина.  

“ Наверное, эмир совсем сошёл с ума, раз посмел вернуться назад. Тем более, он ведь показал свою казну, которую мы бы во век сами не нашли. ” – так размышлял дон Хосе Рамес, ещё не зная, что делать с несчастным пленником. Наконец, решил. Надо его казнить. Сумасшедший эмир может быть опасен. Ещё выкинет что-нибудь. Бережённого Бог бережёт.  

На казнь Альмансор шёл спокойно. Душой он уже был на небесах. Теперь все равно. Свою Клятву он выполнил и теперь смерть будет ему избавлением от всех мук и страданий. Аллах возьмёт его к себе.  

Гулко стукнул топор палача, и голова эмира упала мимо корзины и покатилась по пыльной земле. Но в глазах его не было муки. Казалось, его лицо застыло в последней, злорадной усмешке.  

Вскоре все забыли про этот случай. Н уже через некоторое время началось самое ужасное. Внезапная болезнь выкашивала десятками, сотнями ряды испанцев, которые все ещё праздновали победу. Что это была ЧУМА, поняли не сразу, а потом было поздно. Дон Хосе Рамес умер в страшных мучениях, одним из первых. И сразу за ним начали умирать остальные начальники и командиры отрядов. Без руководства армия начала снова бесчинствовать. Пьянство захлестнуло весь лагерь. Кое-кто попытался покинуть страшный город. Но спаслись лишь единицы. Но и они, с ужасом, вспоминали потом, этот свой поход. И долгое время в городе, жили только бродячие собаки. Так отомстил эмир Альмансор. Он выполнил свою клятву…  

 

 

 

 

| 438 | 5 / 5 (голосов: 10) | 17:32 29.12.2018

Комментарии

Yalinka20:23 29.05.2020
Спасибо, уважаемый. Читала на одном дыхании.
Elver62201715:08 22.10.2019
alinocka17, Спасибо за прочтение и комментарий! Очень рад, что ВАМ понравилось!
Alinocka1710:59 21.10.2019
Отлично описан исторический рассказ!!!
Sara_barabu18:09 01.05.2019
Поучительная история получилась.
Palantir17:27 23.04.2019
Очень интересно. Спасибо.
Ageenka23:46 10.02.2019
Интересная история, жуткая. Удачи!
Tatic08:54 10.01.2019
Отлично написано, с удовольствием прочла. Спасибо.
Impressario18:19 07.01.2019
Читал. Хорошо. Понравилось.
Знакомое произведение, да и автор тоже.
Alisa_korolko14:09 04.01.2019
[удалено]
Elver62201716:28 31.12.2018
linapalii, Спасибо за прочтение и комментарий. Главное, не терять своей души! Желаю всех БЛАГ!!! Чтобы все ВАШИ мечты сбылись!
Linapalii20:14 30.12.2018
Кто знает покаким дорогам ходит наша Душа, уважаемый Эльвер! Кто знает?
Yashina416:41 30.12.2018
elver622017, спасибо, и Вас - с наступающим!
Elver62201716:19 30.12.2018
yashina4, Спасибо за прочтение и комментарий. А может, я там, действительно был? От всей души поздравляю ВАС С НОВЫМ ГОДОМ! ЖЕЛАЮ ВСЕХ БЛАГ! УСПЕХОВ И ЗДОРОВЬЯ!
Elver62201716:11 30.12.2018
volodya, Спасибо за прочтение и оценку. Иногда и такие сюжеты приходят во сне. Успевай только записывать. Самому до этого никогда не додуматься. С НОВЫМ ГОДОМ! ВСЕХ БЛАГ! Главное - УДАЧИ ВО ВСЁМ!
Elver62201716:00 30.12.2018
antuan1, Спасибо за прочтение и комментарий. А в городе этом, я никогда не был. Может, в прошлой жизни? Да, нелёгкая была житуха у тех ребят!
Yashina423:22 29.12.2018
Спасибо автору, за мастерски написанный рассказ! Подробное и точное изображение бойни создаёт эффект присутствия! Картина, трогающая воображение. А неизбежная трагическая развязка, тем не менее, является элементом торжества справедливости, хотя и относительной.
Volodya18:07 29.12.2018
Увлекательный исторический рассказ.5. С Наступающим!
Antuan117:40 29.12.2018
Красивая история. Красивый город. Только он и сам по себе очень опасный для неорганизованного проживания . Жара днём, сырость от реки ночью. Если не следить за гигиеной и пьянствовать, празднуя победу, думаю не удивительно, что чума прибрала часть победителей. Спасибо за вашу работу.

Книги автора

Друг мой Колька 7. Мотоцикл и гитара.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я в мотоциклах - полный ЛОХ, а Коля - АС.
Объем: 0.135 а.л.
06:49 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Друг мой Колька 6. Как делают ириски Золотой ключик.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Это самые настоящие ириски Золотой ключик. Возьми попробуй. Только немного.
Объем: 0.094 а.л.
06:45 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 18)

Друг мой Колька 5. Мамин блокнот.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
А может он - засланный казачок? Доносы в ОБХСС на нас пишет?
Объем: 0.087 а.л.
12:17 08.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 15)

Друг мой Колька 4. Конфеты Птичье молоко.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я, тогда, этих, очень вкусных, шоколадных конфет, накушался вдоволь, на 100 лет вперёд.
Объем: 0.106 а.л.
06:31 02.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 14)

Друг мой Колька 3.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Как это не пойдёшь? Да я, за тебя, 2 бутылки коньяка нашим девчонкам отдала...
Объем: 0.125 а.л.
10:34 23.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 20)

Друг мой Колька 2.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Почему вы, с собой, ничего не берёте? Студенты, ведь, всегда голодные. Это очень странно?
Объем: 0.091 а.л.
19:59 16.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 19)

Друг мой Колька 1.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Мы в детстве, к цыганам, в табор, в гости ходили...
Объем: 0.125 а.л.
07:42 10.02.2024 | 4.91 / 5 (голосов: 23)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.