FB2

Коммуналка

Рассказ / Реализм
Воспоминания детства
Объем: 0.096 а.л.

Гуляла я сегодня по центру Петербурга и что-то доброе, теплое всколыхнуло мою душу.. Нахлынули воспоминания, которыми мне хочется поделиться с вами..  

Мы жили в самом центре Петербурга на Садовой улице в большой коммунальной квартире -на 15 семей.  

Раньше в таких квартирах жила прислуга какого-нибудь вельможи.  

На двери висела табличка, сколько звонков кому звонить, рядом фамилия.  

Впрочем дверь открывал кто-нибудь все равно, и когда мы приходили из школы, всегда впускали и кормили.  

Рядом с входной дверью был большой цветник и стоял теннисный стол, в коридоре был старинный изразцовый камин, который уютно горел в долгие зимние вечера.  

Жила у нас в основном интеллигенция.  

Напротив, например, жена известного скульптора Боголюбова. Сама она пела в Мариинке.  

Она спасла моего отца от голодной смерти во время войны -своих детей у нее не было, и она любила нас как родных. Иногда к ней приезжали родственники из Финляндии, и она угощала нас кремлевскими продуктами. Это сейчас все можно купить, а тогда ни икры ни тресковой печени в магазинах не было И за границу почти никто не ездил.  

Она обладала громовым голосом и любила применять его в действии.  

Один раз мама папе пожаловалась, что Елена Алексеевна выходит на кухню тогда когда она приходит с работы(У нас была одна плит на две семьи). А ты ей скажи – посоветовал папа.  

Мама пошла на кухню и вскоре мы услышали грохот -билась посуда и вопли.  

Мама пришла тише воды ниже травы и больше вопросов соседке не задавала.  

Еще Елена Алексеевна любила проверять, заперт ли черный ход.  

Под Новый год мы привязывали хлопушку к дверям. Двери открывались Хлопушка хлопала..  

Что было дальше, догадайтесь сами.  

Рядом с нашей квартирой висел телефон – он был один на всех.  

Каждое утро начиналось с фразы:"Мойша ты достал творог? "  

И дальше на пару часиков-это наш Лева с приятелем беседовал.  

Мы все слышали Конечно же.  

Один раз приятель позвонил и мой отец, сказал, что Лева уехал в санаторий на месяц.  

Отдохнули мы хорошо и Лева так и не догадался, кто же его в санаторий отправлял.  

Холодильника у нас не было и сосиски зимой вывешивались за окно, откуда их регулярно похищали вороны.  

Наконец бабушка догадалась нарисовать большого кота и прислонить к окну.  

Он был серый с зелеными глазами и выглядел очень натурально.  

Сосиски перестали пропадать.  

Брат у меня никак не мог расстаться с соской -а было ему уже два года.  

Недалеко от нас жили студенты, и вот один из них привез из Алма-Аты ящик яблок.  

Брат пришел к нему и ему предложили яблоко в обмен на соску.  

Неть- ответил брат. Потом предложили два яблока, миску яблок.  

Неть-отвечал он неизменно.  

Наконец ему предложили ящик яблок. Тогда он торжественно отдал соску и поволок ящик яблок по коридору в нашу комнату.  

Ванна была одна на всех и поэтому мы всей семьей по субботам ходили в баню и парились там по полдня.  

От нашей квартиры все было рядом -филармония, куда мой отец ходил два раза в неделю, театры, Русский музей.  

В нашей комнате стоял большой рояль и отец на нем играл, в основном Моцарта.  

Рядом в кинотеатре "Смена" была знакомая билетерша и мы смотрели бесплатно все фильмы, даже фестивальные.  

У нас всегда было много гостей.  

Под Новый год в Юсуповском саду были ледяные горки, и мы катались с них на санках, на ногах и по несколько человек сразу.  

Веселая возня продолжалась там всю зиму.  

У нас была самая большая комната в квартире и на Новый год все собирались у нас.  

Отец покупал трехметровую елку и все дети украшали ее А потом вся квартира собиралась у нас за праздничным столом. Еще и гости были. И никому не было тесно!  

Мы с братом забирались в шалаш выстроенный в углу комнаты и слушали пластинки Новеллы Матвеевой, Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого.  

А утром под елкой находили подарки.  

Когда мы получили новую квартиру в новостройке родители были, конечно, рады.  

Но нам стало скучновато...  

 

| 272 | 5 / 5 (голосов: 8) | 18:38 29.12.2018

Комментарии

Raisa4920:46 15.02.2019
Хороший рассказ.И с соседями повезло- это много значит.
Kras19:46 02.02.2019
Замечательные воспоминания. Я жил в 68 доме на Садовой, почти напротив Юсуповского...
Tatic09:12 01.02.2019
Очень хороший рассказ, просто ощущаешь атмосферу Вашей квартиры.
Antuan117:55 02.01.2019
Очень понравился рассказ. Как будто сам побывал в том времени и в той обстановки. И правда, время было тяжелое и вместе с тем люди были гораздо дружнее и человечнее. Удачи вам и с Новым годом
Stanislaw18:21 30.12.2018
Теплый рассказ, раньше люди жили беднее, но жить было интереснее, сейчас все разделены и озлоблены, порой и поговорить не с кем.

Книги автора

свежий воздух
Автор: Veranasha
Стихотворение / Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.039 а.л.
10:30 13.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Поездка в Сочи
Автор: Veranasha
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
16:14 01.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Как мы искали камень
Автор: Veranasha
Рассказ / Байка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.034 а.л.
20:03 28.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Духовный отец
Автор: Veranasha
Рассказ / Реализм
Рассказ о людях,встретившихся мне по дороге в храм.
Объем: 0.184 а.л.
11:26 23.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

8 марта
Автор: Veranasha
Стихотворение / Лирика
Посвящается моим родителям
Объем: 0.007 а.л.
10:02 08.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

Защита
Автор: Veranasha
Рассказ / Реализм
Рассказ о том, как я стала кандидатом наук
Объем: 0.127 а.л.
10:53 05.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Дом в деревне
Автор: Veranasha
Рассказ / Проза
О том,как городская женщина купила дом в деревне и что из этого вышло
Объем: 0.112 а.л.
21:19 18.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.