Театр

Повесть / Лирика, Драматургия, Любовный роман, Мемуар, Проза, Другое
Первая любовь зачастую остается последней.
Теги: Театр любовь отношения жизнь

Театр  

Лишь однажды, и то если очень повезет, ты встречаешь человека, который разделяет твою жизнь на 2 части, до и после него.  

Это был одним теплым осенним днем. Достаточно теплым, чтобы наслаждаться осенней прогулкой, и по осеннему прохладным, чтобы накинуть что- то теплое.  

Но в тот день, ненавистный мне строгий пиджак пришлось накинуть по одному, очень удивительному поводу. Мы с друзьями шли в театр! Да что может быть общего у группы недавно оперившихся, оборванных юнцов, питающихся лапшой каждый Божий день, и театром, миром распрекрасных нарядов, выдержанных пауз и возвышенных идей? Но как бы ни странно это не звучало, поход все таки должен был состояться. Все шли парами, и немного поразмыслив я позвал Оксану, мне казалось, если я не сделаю это первым, она точно позовет меня на свидание.  

 

Никогда раньше я не бывал в театре. И уж тем более у меня не имелось фрака для такого случая. Перед выходом я на пару минут дольше обычного задержался у зеркала, оглядывая себя с низу до верху. Моему наряду явно нельзя было позавидовать: строгий удлиненный жакет, видневшаяся с под него, цвета что-то среднее между травой в ноябре и цветом нные, для подобных случаев приличные то ли туфли то ли ботинки, ну а в отношении черных джинсов я был абсолютно доволен и не стал ничего менять. И чтобы во всем этом облике оставаться хоть немного собой, я не стал приглаживать свои пышные именно в тот день волосы, в "театральном стиле", хотя как по мне, это имело вид словно тебя только что самым смачным образом облизала корова. Энергично тряхнув густой, за что спасибо матушке, шевелюрой, я решил, что для первого раза "выхода в свет" выгляжу вполне сносно.  

 

В половине 7 Оксана уже ждала меня у входа. Она пришла раньше меня. И не то, чтобы я был чрезмерно пунктуальным снобом, счел это за дурной знак. Ах вы наверное захотите знать почему я и вовсе не заехал за Оксаной домой, все -таки ж такой повод, Театр!  

В последние пару дней в колледже это милое создание бросало на меня не позволительно преданные, и даже романтичные взгляды, то и дело норовясь подойти ко мне на перемене, якобы невзначай столкнувшись среди огромного пространства снующих взад и вперед студентов. Ну что за дуреха?  

 

Ну о какой бы романтической ерунде она там себе не думала, спутницы по лучше для похода в театр не нашлось. Да и когда молчала, то выглядела совершенно премило, не противно мило, а как то по-особому, так что ты сразу начинал чувствовать себя человеком что- ли.  

 

Мы кратко обменялись дежурными поцелуями, поспешили ко входу. В холле нас уже ждали ребята. Перездоровавшись и окончательно все перезнакомившись мы стали обсуждать планы на остаток вечера. Предложение посидеть "у Гарри" меня вполне устроило, и я отключился от общих рассуждений, принялся изучать публику, томящуюся в ожидании представления.  

Люди были собраны при самые разные. А я и не знал, что у нас в городе так любят театр! А публика, ах эта публика! Мимо меня проплыла дама, с прической что –то в виде облака, наверное она решила не выходить из образа, продолжала плыть по залу, по направлению к буфету. А вот и молодые мамаши, искренне наслаждающиеся "выходом в свет", так сказать, ведь с тех пор как они ушли в декрет, это лучшее что могло с ними случиться. Грозные бабушки и дедушки, подливающие себе в чай явно что-то по крепче дабы пережить этот вечер. Педантичные папаши, решавшие судьбу своих чад с самого детства, внушая любовь к Достоевскому и Булгакову. На пьесу последнего мы собственно и пришли поглазеть. Красная шаль слетела на пол с до боли знакомого плеча. Я остепенел, сделал пару шагов на встречу. Показалось.  

 

Постепенно люди стали проходить в зал. Мы без труда нашли свои места. Но что здорово меня порадовало они были на одном из балкончиков. Дмитрий отлично постарался! Вид открывался отличный. Я мог без трудностей разглядывать весь зал, все балконы.  

Поддавшись детскому порыву, я заранее приобрел бинокль.  

Медленно угасал свет. Стихали голоса людей. На сцене один за одним появлялись актеры. В середине 1 акта, убедившись, что постановка была на редкость занудной я взял в руки бинокль и стал изучать присутствующих с первых рядов. Балконы оказалось осматривать куда интереснее, лучи прожектора освещали балконы один за другим. Моему взору представлялись несколько вип- ложе, взгляж задержался на одном из них. Несколько секунд и я облокотился назад. Но вдруг, то чувство когда я стоял в холле вернулось. В голове пульсировало – это была она.  

Я нервно схватил бинокль в руки и за считанные секунды нашел опять нужное ложе. Наконец! Я окинул взглядом нескольких людей на том самом ложе и остановил свой взгляд на той, чье имя хотело сорваться с моих уст. Я крепче сжал свой рот.  

Нет сомнений это была она. Как она была хороша! Рядом сидел мужчина. По виду это был один из тех, за которых выходили замуж. С такими создавали семью. Руки похолодели, я стал быстро искать кольцо на том самом пальце, не то, чтобы оно что-то значило для меня. Его не оказалось, я выдохнул.  

Ее спутник достал руку из кармана и обнял ее, сжав при этом плечо, я был уверен там остались следы от его толстых пальцев. С ней нельзя так.  

Она почувствовала на себе мой взгляд. Стала вертеться и осматриваться кругом. И тут случилось то, чего я совсем не ожидал. Она рывком взяла бинокль со стола и посмотрела прямо на меня.  

 

Ее щеки вспыхнули краской, а внутри меня горел пожар.  

Я видел ее с румянцем лишь однажды, это было несвойственно ее сущности.  

Она высвободилась из объятий мужчины, и через пару мгновений я видел ее исчезнувшую красную шаль в дверном проеме.  

Я сидел в нерешительности. Я желал немедля пойти к ней. Рядом сидела Оксана. Ах Оксана!  

 

Еще пару мгновений я мучился, что порчу Оксане вечер, все таки фигура у нее была что надо. Но думать больше не мог. За несколько мгновений я преодолел 2 этажа и оказался в холле, остановившись прямо напротив входной двери. Я встал как вкопанный. Ее хрупкий силуэт, облаченный лишь в одно платье, такое же тоненькое как и она сама, виднелся за стеклянной дверью. Я вышел. На улице было свежо, по- декабрьски пахло снегом. Я снял с себя пиджак и накинул ей на плечи.  

 

– Что так долго?  

Я обнял ее, так крепко как только мог. Уткнулся носом в ее волосы. Все тот же запах.  

Я не мог разжать своих рук, чувствовал как ее тело содрогалось. Все внутри меня бурлило.  

Мы зашли внутрь. Я устроился удобно на мягком диване, предусматривая место и для нее. Она села мне на колено. Моему блаженству в тот момент мог позавидовать каждый проходящий. Я напоминал себе довольного кота, которого гладили за брюхо после плотного обеда. Она прижалась ко мне всем телом. Мне не хотелось говорить.  

Но вопросы один другого перебивали мой покой. Я решился первым нарушить тишину.  

 

– Где ты была все это время? Почему ушла не попрощавшись?  

 

Она выровнялась, пиджак спал с плеч. Она стала еще краше.  

Лишь ее стан стал хрупче, что я ощущал всем своим телом в тот блаженный миг.  

Волосы сверкали, рассыпавшись по плечам и спине. Не сдержавшись я схватил ее за талию. Коснулся ее губ. Красивый вырез, я провел рукой по спине, ее кожа была также нежна.  

Я попытался посмотреть ей в глаза, слегка приподняв ее подбородок. Но она стыдливо опустила их вниз, молчала. Я не узнавал мою Елизавету.  

Не отличавшаяся стеснительностью, всегда убежденная в своей правоте, нежная, но достаточно твердая, чтобы держаться своих решений. Я никогда не мог устоять перед ее уверенностью в себе. Это было так соблазнительно. Она была моей первой женщиной. И иногда мне казалось последней, которую я любил. Она растерзала мои чувства к ней, наслаждаясь моей мучительной преданностью. Как я любил ее! Я простил ей то, что она выбрала другого за моей спиной. Не то, чтобы мы считались парой, наши отношения были тайными, так что для остального мира, это казалось нормальным. В то время как меня душило мое мужское эго, – она моя, моя. Я утверждал себе, что это конец, я больше не пойду у нее на поводу, не побегу за ней по первому ее звонку. Как я был глуп! Спустя час, я уже как довольный щенок бежал в при прыжку с ее любимым мороженым и бутылкой бордо, в наше секретное место.  

Мы занимались любовью, и я довольный засыпал когда она запускала руки в мою шевелюру. Казалось все снова было прекрасно, она снова была моей. И мне было все равно, что другие думали, будто она встречалась с кем-то другим.  

А потом она исчезла. Я не мог ее найти. Ни контактов, ни адреса. Даже ее семья не знала где она.  

Все эти годы я не знал, что существовал, пока не увидел ее снова. Порвала меня, вывернула наружу все самое дорогое, я был болен, был пьян.  

Она приручила меня к себе, а потом исчезла, забрав с собой и меня.  

 

– Давно ты в городе? – не унимался я, уже более настойчиво. – Почему не позвонила?  

– Какой ты стал мужчина! Филипп, мой Фи-ля.  

Нерв на моей шее неприятно задергался.  

Обхватив обеими руками мою шею она медленно стала перебирать мои волосы, как делала это раньше.  

 

Ее губы улыбались. Это было она, моя Лиза.  

 

– Гриша намерен мне сделать предложение сегодня после представления. Я не могу все опять испортить.  

 

Мои глаза смотрели в ее большие зеленые, их застилала пелена, готовая вот- вот прорваться.  

Я злился на себя, что не мог говорить, не мог совладать своими эмоциями. Злился, что опять был там, на той мертвой точке, как и несколько лет назад, когда ничего не мог поделать. Но я все равно не хотел ее отпускать. Мы сидели прижавшись друг ко другу, не зная счета времени.  

 

Я понимал, что она примет предложение и опять исчезнет. Она не может по другому. Она всегда исчезала когда не знала как поступить. Всегда бежала.  

 

Вдруг она стала переживать, что Григорий спохватится ее, крепко поцеловала меня и убежала.  

 

Мои ноги, мое тело не слушалось меня. Я злился. – Да что это со мной такое? Быстро возьми себя в руки! Но вместо этого я побрел к буфету, роскошелившись на пару рюмок наливки. Ох и буду я потом себя ругать за это- подумал я, и побрел обратно к Оксане.  

Мне хотелось плакать и смеяться, она опять это делает со мной! Я снова в проигрыше. Но она вернулась, она здесь!  

Еще не успевши поддаться наплывам виски к моей голове, я понимал, что для меня это значит решительно ничего. Она выйдет замуж за другого, и нарожает розовощеких малышей своему довольному пижону, и его династии. Ее родители наконец успокоятся, что их дочь взялась за голову, и живет в престижном районе. А я я буду пересекаться с ней в местных магазинах, когда она будет выбирать игрушки своим детишкам, и свежайшиебагеты для своего муженька. Это все, что мне остается. Я не готов был с этим мириться и жить с ней в одном городе.  

 

Оксана приложила свою руку к моему лбу – Все хорошо?  

– Да, да здесь душновато стало –врал я очень плохо.  

Оксана вызвалась принести мне воды. Лишь она скрылась, я схватил бинокль со стола и жадно поглощал лик той, что украла меня еще тем холодным зимним вечером 6 лет назад. Смотреть на нее, ничего более увлекательного я не мог придумать в тот момент. На мгновение я словил взгляд Димы на себе. Но тот час успокоился, он ничего не заподозрил. И когда он собирался мне сказать, что его сестра вернулась в город?  

 

Я начал строить планы, как с ней свидеться. Так мало времени. Я боялся не успеть, сам не зная чего.  

 

Когда же закончится эта дурацкая пьеса?  

 

В холле было полно народу, мы ждали ребят. Вся компания была в сборе. Мы могли продолжить наш вечер, лишь я не знал как избавиться от Оксаны. Не знаю почему, но я совершенно не видел ее в нашей компании этим вечером.  

Через пару мгновений знакомый силуэт предстал передо мной. Тот самый пижон держал ее за бедро, его рука скользила по гладкому платью.  

 

– Какая встреча! Братец, Филипп, Ребята!!! – воскликнула она каким-то не своим голосом, оглядывая нас по очереди, искусственно улыбаясь. Лиза обнимала одной рукой его за спину, другой держала бокал шампанского. И вся она как-то шаталась, извивалась, я боялся, что она вот –вот разобьет бокал вдребезги. Она хорошо это умела, разбивать.  

 

Не понятно по каким причинам, Пижон ( с того момента я не мог называть его никак иначе), посмотрел мне прямо в глаза. Убедившись, что я слежу за его руками, прижал Лизу к себе, поглаживая по бедру, опуская руку все ниже и ниже. Он словно дразнил меня, давая понять, девушка принадлежит ему.  

Я был рад, когда эта дешевая игра подошла к концу.  

–Нам пора идти. – Дела, сказал он, подмигивая мне глазом. Я хотел выдавить эти глаза.  

После, я лениво пошел провожать Оксану. К счастью милашка сослалась на неотложные дела, она явно чувствовала, что ей стоит удалиться, и я был ей за это благодарен. Посадив ее в такси, я понял, что это был последний раз когда с ней гулял.  

 

Дмитрий предложил взять еду на вынос у Гаррис и пойти к нему домой на вечер кино. Мы всегда так делали, когда не знали чем еще заняться. Мне эта идея вполне подходила.  

Домик для гостей, был нашим излюбленным гнездом. Мы слушали музыку и спорили о том, что Леннону стоило начать сольный проект перед тем как его застрелили, и что настоящий джаз умер с Бесси Смит, приводили туда девчонок и играли в правду или желание. Иногда людям со стороны казалось, что мы так и не выпустелись со школы, но нам было все равно.  

 

В тот вечер, мы все ощущали себя лениво, как маленькие дети после зимней прогулки растянулись на диване. Роман включил какое-то кино, и ребята активно принялись обсуждать пьесу, и как они вообще решились на «такую авантюру». Я отключился. Думал, как ее увидеть, как понять, от чего она бежит? Одно я знал точно, я не дам ей сбежать от меня опять.  

 

–Этот туалет не работает – отвлекся Дима, от горячего обсуждения «Криминального чтива» – иди в дом.  

–Ладно. – мой голос поддался 3 рюмке венгерской наливки.  

 

В доме пахло корицей и было очень светло. Я зажмурился, но продолжил поиски уборной.  

–Дмитрий это ты? – раздался голос с гостиной.  

– Не-е-е-т, это Филипп, – я боялся, что родители моего друга догадаются, я был пьян.  

– Ааа! Филипп! Проходи к нам, у нас тут гости.  

На последнем слоге, я завидев гостей хотел убежать обратно, что есть мочи.  

–Это Филипп, они с Димой лучшие друзья еще со школы, поспешилась Маргарита Львовна представить меня пежону, и Лизе. – Лизонька ты помнишь Диминых друзей?  

Лизонька смотрела на меня так словно видела в первый раз в жизни.  

–Присаживайся, – Аркадий Петрович указал на кресло рядом с ним – выпей с нами, у нас замечательный повод- у него блеснули глаза. – Лизонька выходит замуж!  

–И подумать только, какая партия! – восторгалась Маргарита Львовна. – Григорий, финансовый директор в строительный фирме своего отца, а совсем скоро и вовсе возглавит его место, поскольку Валентин …- и она продолжала говорить и говорить, о том, какая эта красивая пара, и где они проведут свой медовый месяц, и как счастливы они будут в их новом особняке в пригороде..  

Я смотрел на Лизу. Она медленно перебирала складки своего платья, изучая глазами ковер. Я понимал, что она делает это ради родителей, они всегда ждали от нее именно этого, и после того, как она множество раз разбивала их «замки», на этот раз она была намеренно довести все до конца.  

–Простите, но мне пора идти. – сорвался я с кресла, чувствуя себя лишним на этом праздники жизни. – Поздравляю вас Маргарита Львовна и Аркадий Петрович, Лиза, – я наклонился, прижав руку к сердцу, выражая свое «бесконечное счастье» ржавой улыбкой.  

Кто-то сильно постучался в дверь. Я проигнарировал.  

Лиза влетела ко мне в туалет.  

–Ты, ты, что ты делаешь?  

–У вас дома не принято закрываться? – улыбнулась она.  

Я застегнул ширинку.  

– Я живу один.  

–Что ты хочешь Лиза? Иди празднуй свою помолвку, у тебя все получилось! Увидимся следующей зимой на крестинах вашего первенца. – мой язык наконец размяк.  

Она застыла.  

–Я не куда не пойду, пока мы не поговорим. Скажи мне и я не выйду за него. Только скажи мне, и я не выйду.  

–А ты будешь со мной? Ты не сбежишь опять? – она поникла, опустив печальные, большие глаза.  

–Филипп, у меня были долги, понимаешь? И Денис. Я не могла допустить, чтобы папа снова платил за меня. А потом случился Гриша, он был богат, он помог мне.  

Я до конца не понимал и не слушал о чем она говорит. Держа ее за руку я вспоминал.  

Одно, что я точно помню еще со средней школы, так это то, что она всегда попадала в какие-то истории. Лиза была старше меня года на 3, и тогда мне ее проделки казались чем-то из рода фантастики. Дмитрий, ее младший брат, ни сколько не походил на сестру, мы были тихонями, неприметной пара подростков, живущих в собственном мире, мире комиксов и фаст-фуда, которые всегда смотрели на подобных девчонок разинув широко рты. Но это было в школе, все изменилось, я понимал, как бы мне не было ее тяжело опять потерять, я должен был заставить ее выбирать.  

–Лиза мы больше не можем так. Мы выросли. Я вырос. Я больше не играю в твои игры. Ты должна решить сейчас, останешься ли ты со мной, или вернешься обратно в гостиную. – твердо заявил я, сам себе поражаясь, устремился покинуть "место преступления".  

 

Не помню как я уже оказался дома. Вроде бы Рома подвез меня на своем старом седане. Я налил себе молока и вышел на крыльцо, не знаю зачем, я хотел почувствовать холод, хотел замерзнуть, хотел почувствовать хоть что-то.  

Вы когда-нибудь представляли себя куклой-вуду? Мне казалось, в меня снова одну за одной втыкали иголки. Я был рад этому.  

Эта обыденность, без нее она тянулась почти 4 года. Целых 4 года я жил как во сне. Я как во сне помню наш выпускной, и поступление в колледж. Вечеринки и будни с друзьями, когда мы прогуливали историю на заднем дворе Игоря. Я ел, ходил на работу, учился и читал, курил, смеялся и слушал пластинки The Doors, но все это делал искусственно, запрограмированно, было нужно жить. Я жил.  

А что будет теперь? Я заснул.  

 

–Мальчик мой, что ты здесь делаешь?  

–Я умер? – первое, что мне пришло в голову, я никак не мог открыть глаза.  

Она засмеялась, эхо раскатистого, задорного смеха заполнило мою душу надеждами.  

–Я бы не смогла так жить, я выбрала тебя Филипп.  

 

 

 

| 116 | 4.66 / 5 (голосов: 3) | 16:42 28.12.2018

Комментарии

Elenalena08:14 30.12.2018
Не знаю. Очень уж она мне напомнила Машу из "Дубровского" Пушкина. Пока она думала, решиться ей или нет, чуть не сгубила парня.
Bella_m22:34 29.12.2018
elenalena, Благодарю, за ваше мнение. Только, чего она вдруг предательница? В конечном итоге она все же решилась..
Bella_m22:33 29.12.2018
abloginov, спасибо )
Abloginov20:28 29.12.2018
yashina4, Но он же любит...
Abloginov20:27 29.12.2018
Очень интересно! Оценка - 5.
Elenalena12:47 29.12.2018
Романтическая история. Автор повествования идеализирует женщин. Сам рассказ и манера повествования увлекательные, но ваша Лиза не нравится. Предательница
Yashina418:27 28.12.2018
Жа.а.лко Филю!... намучается он с этой куклой.

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019