Картофель.Тернистый путь восхождения на российский пищевой Олимп

Эссэ / История
Стол без картошки, всё равно, что свадьба без гармошки!
Теги: картошка

Когда я летом 1963 года приехал на производственную практику в Минск, первое, что меня поразило, так это маленькие кафешки под названием «Бульбяные» с девизом: «Тысяча блюд из бульбы».  

И действительно, Белоруссия – это поистине «страна-Бульбашия».  

И чего только нет в меню Бульбяных: Салат «Картофельная Фантазия» – Салат картофельный с грибами – Оладьи картофельные, фаршированные мясом со сметаной – Драники по‑селянски – Драники с ветчиной и со сметаной – Бабка картофельная «По‑домашнему» – Бабка картофельная со свининой – Оладьи картофельные «По‑Мински» – Галки картофельные, фаршированные грибами – Мачанка с драниками – Бульбяник с мясом- Пирожки картофельные с мясом – Пирожки картофельные с грибами – Картофельные ватрушки с фаршем, т. д. И есть даже водка "Бульбаш"!  

А как же в России? И какова история появления на полях Российской империи этого удивительного растения?  

Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущие виды этого растения. Введение картофеля в культуру питания было начато примерно 9-7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая  

одушевлённым существом.  

Бог картофеля, Боливия  

В 1532 году отряд конкистадоров во главе Франсиско Писарро завоевал империю инков и присоединил область Анд к Испанскому королевству. В 1535 году появилось первое письменное упоминание о южноамериканской картошке. Именно испанцы привезли картофель из Южной Америки в Европу. Благодаря историку и конкистадору Педро Сьеса де Леону в Европе подробно узнали о такой культуре, как картофель, из его произведения «Хроника Перу», опубликованного в 1553 году в городе Севилья, где он также сообщает, что встречал картофель в Эквадоре и Колумбии. Он же, опираясь как на собственные наблюдения, так и на сведения конкистадоров-предшественников, дал его первое описание, правильный способ приготовления и хранения.  

В Европе картофель появился во второй половине XVI века. О распространении картофеля ходит много легенд. Например, испанцы приписывают доставку первых клубней особому повелению короля Филиппа II. Англичане уверены, что картофель попал к ним прямо из Америки благодаря пиратам Френсису Дрейку и Уолтеру Рэли. Ирландцы считают, что картофель в их страну привезли из Испании ирландские наёмники. Поляки говорят, что первый польский картофель был подарен королю Яну Собесскому императором Леопольдом I Австрийским за разгром турок под Веной. Наконец, русские верят, что картошка прижилась в России благодаря Петру I.  

Окончательно же доказал высокие вкусовые и питательные качества картофеля французский агроном Антуан-Огюст Пармантье (1737—1813).  

По форме первый завезённый в Испанию картофель часто напоминал человеческие фигурки, поэтому навевал страх на суеверных жителей страны и сразу не прижился. В Италии перуанскую "паппу" назвали "тартуфоли" – из-за внешней схожести с трюфелем. Оттуда она распространилась по всей Европе. Но её ещё долго не ели. В Германии, например, картофель сначала выращивали ради цветов на клумбах перед дворцами и в горшках на подоконниках.

 

Во Франции к концу XVII века кормили картошкой только свиней. А прусский король Фридрих Великий (1712-1786) ещё раньше объявил выращивание и потребление картофеля национальным долгом немцев.  

В Россию картофель завезли ещё в 1700 году. В то время, когда Пётр I находился в Голландии, он попробовал еду, сделанную из картофеля, и ему очень понравилось, после чего царь прислал из Голландии графу Шереметьеву мешок картофеля.  

Клубни картофеля хорошо росли на русской земле, но распространению очень мешало то, что крестьяне боялись заморского плода. Когда Петру I доложили о боязни народа, то ему пришлось применить хитрость. Он засеял несколько полей картошкой, и приказал, чтобы возле них стояла охрана с оружием. Солдаты целый день охраняли картофель, а ночью уходили спать. Крестьяне, которые жили поблизости, не устояли от соблазна, и начали воровать картофель и тайно сажать у себя на огородах. Таким образом, картофель очень быстро распространялся по России, также и потому, что он помогал прокормиться людям при плохих урожаях зерновых культур. Именно поэтому картофель стали называть вторым хлебом.  

Однако повсеместно картофель стал использоваться в России лишь после того, как в конце восемнадцатого века был издан специальный документ под названием: «Наставления о разведении земляных яблок, потетес именуемых». Этот документ увидел свет в 1765 году. Для повсеместного распространения картофеля на российской земле, получения хорошего урожая, был выполнен огромный объём работ деятелями Вольного экономического общества, появившегося в Петербурге в 1765 году. Именно его сотрудникам: Нартову А. А., Болотову А. Т., Мещинину В. А. мы обязаны распространением этой культуры в России.  

Русская царица Екатерина II в 1765 году издала приказ отправить во все губернии "земляные яблоки на расплод". Под картофель стали отводить лучшие земли от Балтики до Камчатки. И толком не объяснили крестьянам, ни как её правильно выращивать, ни как потреблять. Крестьяне часто травились её зелёными ягодами, так как думали, что именно их следует есть. Всё это в конце концов вызвало локальные так называемые «картофельные бунты». А против распоряжения 1841 года "О мерах к распространению разведения картофеля" в северных губерниях империи а также в Приуралье и Поволжье восстали более 500 тыс. крестьян. Они уничтожали картофельные поля и били чиновников. Кроме россиян, бунтовали марийцы, чуваши, удмурты, татары, коми. Чтобы восстановить порядок правительству пришлось выслать войска и ввести расстрелы.  

В Украине картофельных бунтов не было. Картошку постепенно внедрили в основном немецкие колонисты – сначала на юге – на бывших запорожских землях. Не даром само слово "картошка" – искажённое немецкое «крафт тойфель».  

В Белоруссии Литве картофель начали выращивать в середине XVIII века, но до первой половины XX века он не играл особой роли в питании. Тем не менее, в XIX веке посадки картофеля в Белоруссии постоянно расширялись. Картофельная революция в Белоруссии началась в годы первой мировой, а затем советско-польской войн, длившихся с 1914 до 1921 года. Тогда картошку стали широко употреблять в пищу из-за нехватки зерна. Сегодня Белоруссия занимает по производству картофеля девятое место в мире, и первое в расчёте на душу населения.  

 

Сложно представить сегодня наш рацион без картофеля. А ведь царствует он на русском столе лишь с начала восемнадцатого века.  

 

Крахмал – главное питательное вещество, за которое ценят это растение. В картофеле также есть набор полезных витаминов, за исключением A и D. В нем меньше белка и калорий, чем у зерновых культур. Зато картофель не столь прихотлив, как кукуруза или пшеница. Он одинаково хорошо растёт на бесплодных сухих и переувлажнённых почвах.  

Большое значение имеет картофель как источник минеральных веществ. В картофеле они в основном представлены солями калия и фосфора; имеются также натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор и микроэлементы — цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и др.  

А какова калорийность картофеля? Запечённый картофель в мундире – 80 ккал, картофельное пюре – 300 ккал, картофель фри – 400 ккал, картофельные чипсы – 500 ккал.  

Труден и тернист был путь картофеля на наш стол, но вряд ли найдётся человек, который не любил бы этот поистине замечательный овощ. Готовые блюда с картошкой: картофель фри, пюре, пирог с картофелем, винегрет, салат, шаньги, драники, солянка, борщ, суп-пюре, щи,, вареники не переводятся как за нашем будничным, так и за праздничным столом!  

 

P. S. На обложке памятник Картошке в сибирском городке Мариинске  

| 141 | 5 / 5 (голосов: 14) | 07:30 28.12.2018

Комментарии

884121:22 26.02.2019
Всю жизнь любил жаренную картошку..Спасибо за оценку и комментарий. Алекс 8841
Seragov20:24 26.02.2019
Ах картошка - объеденье!
Elver62201713:53 10.02.2019
Да, действительно, нам на картошку молиться надо! Сколько раз она нас выручала!
Exorcistka21:08 06.02.2019
Страна - Бульбашия))). Даже водка у нас Бульбаш)))
884112:32 08.01.2019
Lego! Спасибо за развёрнутый комментарий по картофелю.У меня создаётся впечатление, что несмотря на такое огромное количество на сайте авторизованных авторов, по делу провести анализ произведений могут лишь единицы. Или я ошибаюсь? С уважением, Алекс 8841
Lego13:12 07.01.2019
Некоторые "знахари" употребляют настойку из цветков картофеля ( как наиболее токсичной части) для подавления роста раковых опухолей. про положительные результаты такого лечения говорить не берусь, поскольку не знаю. Комментатору упоминавшему ямс должно быть известно, что ямс родом из африки и посему не мог быть трофеем испанцев. а в Перу выращивали не ямс а Батат - дальний родственник. за познавательную статью - Вам 5+
Tatic19:34 02.01.2019
История чего бы то ни было всегда интересна. А уж её интерпретация особенно.
Irish201809:27 29.12.2018
Индейцы обманули Колумба, подсунув ему картофель вместо ямса... а жаль.
Ямс - вот что должно быть на наших столах, а не картофель))
Yashina400:14 29.12.2018
Обжорству бой!!! Это как нужно нажраться, чтобы отравиться?
Yashina400:10 29.12.2018
dan888, это вы серьёзно!?
884119:04 28.12.2018
stanislaw, Спасибо за картошку. 8841
Lyrnist18:20 28.12.2018
8841, не люблю Лину Палий, но у меня были знакомые, картошкой отравившиеся. Как этот не удивительно.
Lyrnist18:19 28.12.2018
Интересно, четыре поставившие свои оценки, выложенный текст ЧИТАЛИ? ))
Stanislaw15:46 28.12.2018
Продукт хороший, бесспорно.Томаты и подсолнечник тоже были завезены в Европу из Америки.
884110:00 28.12.2018
Уважаемый Алексей! Спасибо за оценку и комментарий. Я тоже сегодня пожарю картошку. Алекс 8841
884109:55 28.12.2018
Галина Андреевна! Я специально не заострял вопрос токсичности наземной части растения. Вы многих знаете из своего окружения, которые отравились бы картофелем? Я таких не встречал. Поэтому цель эссе -показать достоинства картофеля, а не его недостатки.Спасибо за оценку и обстоятельный комментарий.С уважением, Алекс 8841
Gorinich09:45 28.12.2018
Эх, пожарю ка я сегодня картошечки.... Спасибо автору!
Linapalii09:33 28.12.2018
Подробная история "восхождения этого продукта на стол". Добавлю только, что всё же являясь представителем семейства паслёновых, картофель является ядовитым. И, увы, не только его наземные зелёные ягоды. Известно, что при контакте с солнечным светом он зеленеет. Такой картофель лучше выбросить вовсе. Ростки и даже глазки тоже сохраняют свою ядовитость, как и весь корнеплод, хотя и в меньшей степени. А учитывая сколько мы его едим...В общем, информация есть и решать каждому ограничивать продукт на столе или оиказаться от него.) но ведь вкусен)
Dan88808:04 28.12.2018
Очень интересная статья . И не могу не заметить что у вас опечатка в тексте в абзаце про Украину . "Сначала" написано как "сачала".

Книги автора

Защита диссертации
Автор: 8841
Другое / Поэзия
Аннотация отсутствует
Теги: Басня
14:04 21.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 13)

Собрание в лесу
Автор: 8841
Другое / Поэзия
Сергей Владимирович Михалков (28 .02. 1913 — 27. 08. 2009) — советский русский писатель, поэт, драматург и публицист, военный корреспондент, сценарист, баснописец, общественный деятель. Родился в ... (открыть аннотацию)Москве в семье коллежского асессора Владимира Александровича Михалкова и Ольги Михайловны Михалковой (урождённой Глебовой). Принадлежит к старинному дворянскому роду Михалковых, усадьба которых даже частично сохранилась в городе Рыбинске. Большая работа Сергея Михалкова в области старейшего литературного жанра ,- басни, признана и широко известна. Поэт продолжил традицию русской классической басни, обличающей отрицательные явления в быту и нравах, высмеивающей непривлекательные черты в характере и поступках человека. Всего им написано около 200 басен. В память о Сергее Михалкове этот ремейк по мотивам его басен (Медвежий зарок,Заец во хмелю, Кукушка и скворец, Лиса и бобёр, Нужный осёл).
Теги: Басня-ремейк
00:22 12.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 7)

Лубок
Автор: 8841
Эссэ / Публицистика
Лубок (лубочная картинка, лубочный лист, потешный лист)— вид примитивной графики, изображение с подписью, отличающееся простотой и доступностью образов. Старинный вид народного творчества.
Теги: Лубок народное творчество
17:09 08.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 14)

Прогноз погоды
Автор: 8841
Эссэ / Публицистика
На погоду принято жаловаться. Хорошо, что хоть что-то можно безнаказанно ругать.
17:07 25.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 18)

Оса и пчела
Автор: 8841
Другое / Поэзия Документация
Иван Андреевич Крылов (2 .02 .1769 - 9 .11. 1844) — русский публицист, поэт, баснописец. Более всего известен как автор 236 басен, собранных в девять прижизненных сборников . Наряду с тем, что больша ... (открыть аннотацию)я часть сюжетов басен Крылова является оригинальной, отдельные из них восходят к басням французского баснописца Жана Лафонтена (который, в свою очередь, заимствовал их у древнегреческих баснописцев Эзопа и Бабрия и древнеримского баснописца Федра ).Со временем многие выражения из басен Крылова стали крылатыми. В память о нём моя басня «Оса и пчела» .
10:56 23.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 20)

Феномен Сингапура
Автор: 8841
Эссэ / История
Из далёкого моего детства всплывают строки автора, которого я, конечно, уже не помню: «У острова Сингапура сирены гудят понуро…». Современный Сингапур – это крупный портовый город и сирены в по ... (открыть аннотацию)рту если и звучат, то деловито и озабочено, но ни как не понуро. Порт Сингапура входит в число четырёх крупнейших в мире портов, наряду с Гонконгом, Роттердамом и Шанхаем. Причём по абсолютной величине тоннажа судов он удерживает первое место в мире с 1997 года, а по грузообороту удерживал первое место до 2005 года, когда его обогнал по этому показателю порт Шанхая. Сингапурский порт оборудован 67 причалами для судов различного типа, обслуживает 250 регулярных линий и ежесуточно принимает около 150 судов.
Теги: Сингапур
22:52 21.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 12)

Памяти Тараса Шевченко
Автор: 8841
Стихотворение / Поэзия
Тарас Григорьевич Шевченко (25. 02.1814 - 26. 02. 1861), величайший украинский поэт, а также художник, прозаик и этнограф. Родился в селе Моринцы, Звенигородского уезда Киевской губернии (ныне Чер ... (открыть аннотацию)касская область, Украина). Литературное наследие Шевченко, центральную роль в котором играет поэзия, в частности сборник «Кобзарь», считается основой современной украинской литературы и во многом литературного украинского языка. Природа в творчестве Шевченко, как правило, выступает второстепенной темой, как бы фоном. Таким образом, красота украинской природы в его творчестве дополнительно служит разительным контрастом с отчаянием живущего на этой земле народа. В память о нём небольшое ему посвящение по мотивам его поэзии.
01:51 14.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 15)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017