Пепел./Гл-8/.

Роман / Философия, Другое
Аннотация отсутствует

«Если ты хочешь перемену в будущем – стань этой переменой в настоящем».  

 

Ганди Махатма.  

 

 

 

ПЕПЕЛ.  

Гл-8.  

 

 

–Так, как говорите вас зовут? -спросил наш новый знакомый. Его звали Григорий. Он попросил звать его просто Грег. Он смотрел на нас с интересом. Разглядывал наши уставшие лица. Лиза оказалась его женой. Она сидела и смотрела на тарелку. В которой красиво лежал стейк среднего размера. Она со скучающим видом ковыряла его ножом но не попробовала и кусочка.  

 

–Меня зовут Андрей, -нарушил я молчание, -а Это Рома, мой друг.  

 

–Очень приятно, парни, -сказал Грег. Взял в руку бокал с шампанским и встал. Мы встали вместе с ним. Понятно, что он хотел, что то сказать перед тем, как выпить. -выпьем же за наше знакомство! -сказал он и выпил до дна, -Ничего не может быть лучше, чем посидеть с новыми друзьями в самый разгар ночи.  

 

–Что особенного в этой ночи? -спросил Рома. -мы же просто в дорогом ресторане.  

 

–Ох, Роман. Это не просто ресторан. Видишь ту сцену? -он указал на сцену в углу ресторана, -так вот, сюда могут придти музыканты тли просто любители и выступить перед микрофоном. Оьычно тут собирается полно критиков и музыкантов, но пока я их не вижу.  

 

–Любой? -спросил Рома.  

 

–Абсолютно, -ответил Грегори наполняя свой бокал. Повернулся к Лизе и спросил, -любовь моя, почему ты ничего не ешь? Мы не так часто ходим в подобные заведения.  

 

–Мне, что то не хочется, -вяло сказала она, -я устала сегодня и просто хочу отдохнуть.  

 

–Да перестань, Лиза, -сказал Грегори. -жизнь нам для этого и дана, чтоб кутить с ночи до утра, -он посмотрел на нас, -хорошие слова не так ли парни? Услышал их в какой то прелестной песне.  

 

–Да, чудесные, -сказал Рома с куском стейка во рту. Аромат муската витал над нашим столом в самом центре нашего пиршества я заметил большую тарелку с крупными ягодами и фруктами. Мне в глаза тут же бросилась очень большая клубника и ярко жёлтого цвета бананы. Наверняка они стоили больших денег, но задумываться об этом не стоило, иначе рискуешь потерять рассудок.  

 

–Знайте парни, -сказал Грег, -я люблю ходить по таким местам. Весело, много людей. Несчастия забываются. Как обезболивающее для жизни.  

 

–Тогда, почему сюда не водят душевнобольных? -спросил я еще не понимая, что вообще сказал.  

 

–Они опасны для общества. Их вообще надо убить. Будь я во главе этой конторы. Больных в нашем городе бы не было.  

 

–А как же те, которые не совсем опасны? -парировал я, -их тоже убить?  

 

–Пока они не лезут в мою жизнь. Я к ним не подойду, -Грег отрезал себе кусок стейка и засунул себе в рот. Он противно чавкал, а со рта брызгал жир. -а ты интересный человек Андрей. Согласись, Лиза?  

 

Лизе было все равно на то, что происходит вокруг. Она слишком устала? Волосы чуть не касались стола, платье казалось слегка неопрятным, косметика на лице была распределена как то неравномерно. То на лбу, то на щеках блестели пятна, не покрытые белой пудрой о которой так мечтали все красавицы следящие за модой. Но она не выглядела уродливой, не была страшной её странная неопрятность притягивала взгляд и создавала вокруг себя ореол таинственности. »А что же скрывается за всеми этими вещами? Неужели настоящая душа? »спрашивал себя я, рассматривая её бледное, наполненное молчаливым зовом о помощи лицо.  

 

–Все. Начинается, -сказал Грег и ресторан окутал мрак.  

 

–Музыканты, -прошептал Рома, -чтоб их...  

 

–У тебя есть счёты с музыкантами? -спросил ч Рому.  

 

–Только если с самим собой.  

 

–Так ты музыкант? -спросил Грег, -а на чем ты играл?  

 

–На рояле. Я играл все детско, какие то навыки остались. Я от части считаю себя музыкантом.  

 

–Если ты и вправду, что то умеешь то иди на сцену! -Грег указал на сцену, где стоял чёрный манящий, таинственный рояль. Рома посмотрел на всех нас.  

 

–А почему нет? Пойду и покажу, что умею, -решительно сказал он, -не зря же я учился играть.  

 

–Определенно нет! -Грег поднял за него бокал.  

 

Рома зашагал в сторону сцены и скрылся за занавесом.  

 

–Дамы и господа! Сегодня мы начинаем наш музыкальный вечер, где каждый сможет показать свой талант! Наснем! -после его слов зал взорвался аплодисментами, мы захлопали по инерции, даже Вероника хлопнула своими тонкими ладонями три раза и вновь потеряв интерес ко всему происходящему, сконцентрировалась на так и не начатом стейке.  

 

–Любовь моя, что случилось? -спросил Грег у Лизы. Он садился к ней ближе, а она отодвинулась подальше. Похоже ей противно присутствие мужа. От туда и пропавший интерес к жизни.  

 

–Ничего, милый, все в порядке. Я просто устала, -вяло отвечала она и махала рукой, опуская взгляд в стол. Григорий продолжал смотреть на неё, обнимать и оказывать всяческую заботу, лишь бы та не грустила и хоть немного взбодрилась. Я настороженно смотрел на этот странный спектакль. На мгновение даже показалось, что Лиза смеялась, опустив глаза, чтобы не раскрыть свою великолепную актёрскую игру. Но это был лишь еле слышный кашель.  

 

–Ты чего заболела? -спросил ее муж.  

 

–Нет. Со мной все в порядке, -ответила она, -просто нужен отдых. Мы так долго ехали сюда ради чего? Ради такого вот отпуска? Как же ч устала от всего этого.  

 

–Тише, дорога, тише. Давай поедем в другое место. Мир большой.  

 

–Вряд ли, -ответила она, -границы закрыты. Мы словно взаперти. Куда нам можно податься?  

 

–Я и понятия не имел, что ты хочешь выбраться ща границу, -Грег почесал затылок, -исправим это. В следующий отпуск отправимся, куда пожелаешь ты. Хорошо?  

 

Она лишь недоверчиво кивнула в ответ и перестала обращать на своего мужа хоть, какое то внимание.  

 

–Ох уж эти женщины, -сказал Грег и закурил, -что с них взять.  

 

–Ч вообще то все слышу, -сказала Лиза и начала смотреть на сцену. Это был не Рома, но рыжий высокий юноша с ярко сияющими зелёными глазами. Он вышел на сцену неспешно, величаво растягивая каждый шаг под звуки аплодисментов. Пройдя маленькое расстояние от закулисья до рояля, юноша сел и приготовился играть. Пальцы раздавили первый аккорд. Мелодия только начинала своё восхождение. Темная использующая низкие октавы, она пробуждала внутри странное чувство ожидания чего то страшного. Сначала первая комбинация клавиш, затем вторая, третья.  

 

Музыка, наводила на меня тяжёлые воспоминания с детства. Жил с теткой, которая не воспитывала меня, а сама пыталась устроится в этом мире. Я сам себя воспитал. Ни она и даже не сверстники. Я сам научился выживать в этом жестокость мире. Как родители ушли в небытие я понял, что мне самому придётся строить свою жизнь. Мне не от куда ждать помощи.  

 

А мелодия продолжалась. Она прыгала то вверх, то вниз, то две совершенно разные мелодии, сливаясь в едином потоке звуков, взрывали разум своим чудесным дуэтом. Люди в зале сидели, не шелохнувшись, боясь, видимо, спугнуть такую прекрасную мелодию. Даже Грег, до этого отвлечённо куривший сигарету, заворожённо смотрел на сцену, где разворачивалась самая настоящая битва низких и высоких частот в исполнении одного и того же исполнителя. Когда же мелодия, наконец, дошла до своей кульминации, то вдруг резко оборвалась. Я понял, что это был и финал и самый критический момент композиции. Зал разразился овациями, даже Лиза, слегка улыбнувшись, хлопала и неотрывно смотрела на цену. Юноша же в это время встал из-за рояля и поклонился. Затем ушёл за сцену.  

 

Затем пела, какая то девушка в белом платье. Согласен, пела она превосходно. Что то там:»Прсти меня за все и я закрою глаза на век! »-мелодично протянула она и вдруг на заднем плане я услышал перестук клавиш рояля. Незамысловатая мелодия, мотив задающий тон всей песне. Юноша за роялем играл тихо и безнадёжно, в нём самом, как и в мелодии, кипела горькая слизь поражения и страха. Мелодия холодила тело, сердце на мгновение замирало, но девушка продолжала петь свою заунывную серенаду. Люди слушали её не так активно, как прошлого музыканта, но всё равно с восхищением. Наверно, каждый из них думал: «Вот это да! Вот это искусство! Я прикоснулся к прекрасному и теперь ничто высокое мне не чуждо! Как же это хорошо быть культурным! » – а затем самодовольно ухмыльнулся резко возросшей самооценке. Я мог бы разрушить их представления о прекрасном, заставить их посмотреть смерти в лицо и найти в этом что то по настоящему завораживающее. Война обучала этому каждого солдата, зачит, они и должны передавать эти знания из поколения в поколение. Их лица исказились бы в гримасе ужаса, а я бы стоял и ухмылялся. «Искусство это не только музыка и красивые картины. Искусство это целый отдельный мир, причуда людская с которой не сравнится ничто во Вселенной. Огромные просторы для самовыражения, где даже в чём то ужасном можно найти нечто прекрасное, живое, настоящее», – вот что я бы им сказал. Но девушка на сцене всё пела и пела, протяжно выла свою песню смерти, а мне было тошно смотреть на снобов, первый раз увидевших ненастоящую музыку. Будь в этом зале гробовая тишина, то я бы тут же встал и высказал им всё, что я о них думал. Наконец, рояль затих и девушка, низко поклонившись, вышла со сцены под жиденькие аплодисменты. Вышел ведущий и объявил следующий номер. Но их я уже не стал смотреть. Какие-то виолончелисты, скрипичный квартет, небольшой хор и ещё одна заунывная песня. Однообразно, скучно, фальшиво. Каждая нота так и кричала о том, что это делалось не ради искусства, а ради чего то более приземлённого. В надежде удивить публику артисты рвали глотки, пели, что есть сил, стараясь хоть кому то стать интересным. «А как же искусство? – спросил себя я и яростно всплеснул руками, где же те времена, когда люди творили ради того, чтобы что то сказать, а не для того, чтобы заработать денег и выбиться в люди? Где времена, когда каждый знал, чего ждать от жизни и что нужно делать для того, чтобы достичь своей мечты? » Весь этот концерт больше походил на сборище умственно отсталых людей, которые старались построить на сцене новый Берлин, но в итоге получился лишь крошащийся песочный замок.  

 

–Браво, браво!!! -кричал Грегори. Я лишь одарил его своим снисходительным взглядом. Наконец то на сцену вышел ведущий.  

 

–Дамы и господа. У на остался ещё один человек, который я думаю играет не хуже наших артистов. Встречайте:Роман!  

 

Люди аплодируют словно куклы. Все, как то машинально. Натянутые улыбки, жизнерадостный смех. Все это игра, не более. Я чувствовал, что они посмотрели всё, что им было нужно и теперь они могли со спокойной душой внутренне разлагаться. То гуляя по сомнительным заведениям, то и вовсе занимаясь непристойными вещами. Они наполнили свою голову мнимым знанием, которым нигде так и не смогут воспользоваться, поэтому они обнажили свои акульи пасти, что перегрызть кому нибудь более слабому глотку. Хищники новейшего мира, звери прошедших времён. Просто люди.  

 

На глазах Ромы я прочитал испуг, когда он вышел на сцену и сел за рояль. На лицах же посетителей читалось отвращение и раздражение. Словно они говорили:»Мы у уже все это видели. Неужели снова будет эта скука? ».  

 

Роман выдавил из инструмента первый аккорд. Низкий, раскатистый, как первый гром весной, как удар в гонг. Он оглушил зал и зрители замерли в ожидании. Последовал второй и третий такие же наполненные несчастьем и пустотой. Четвёртый большой, грузный и довольно тяжёлый для восприятия. Мелодия разливалась, словно разбитая вода по полу, но делал это живо, уверенно и быстро. Все с замиранием сердца слушали эту прекрасную и такую жизненную мелодию, даже скучающая весь вечер Лиза подняла свою голову и начала заворожённо смотреть на сцену, словно там был её кумир. А мелодия продолжала кружиться, набирать обороты, скатываться в нижние октавы и вновь подбираться к средним. Эта симфония ощущалась словно поцелуй самого Господа и все присутствующие это чувствовали. Рома играл самозабвенно, отдавая всю свою душу на растерзание музыке. Я слышал, как рвались ткани и артерии, как вытекала кровь, как разрывались в клочья вещи не каждый мог увидеть рождение нового человека, но мне почему то в тот момент показалось, что вот он, смысл жизни увидеть, как искусство меняет человека полностью, как переворачивает весь мир, как из обыкновенного Никого он становился кем то. Хотя бы для самого себя. Да. Это было прекрасно и в какой то степени я даже ему завидовал. Наконец мелодия завершилась и зал разразился аплодисментами. Каждый хлопал так, как только мог, отдавая все свои силы на это. Рома задыхаясь встал и поклонился. Кто то кинул букет на сцену и юноша великодушно его поймал. Ещё раз поклонился и только потом вышел со сцены. Занавес опустился, свет разбудил во всех жизнь.  

 

–Вот это я понимаю концерт! -воскликнул снова Грег. И снова принялся за стейк. Лиза начала смотреть в сторону выхода. Наверное ее тянуло к нему больше всего. Мы пересекались пару раз с ней взглядами, но лишь на секунду.  

 

Пришёл Рома и с улыбкой смотрел на нас. Первым нарушил тишину все тот же Грег.  

 

–Мои поздравления, мой друг, -он встал и поднял бокал с водкой, -выпьем же ща день, когда человек реализовал себя полностью!  

 

–Салют! -сказали мы хором и опустошили бокалы.  

 

–Люблю ч вот это все, -продолжил Грег, -театры, концерты, конов. Один раз ходили с Лизой в театр на «Гамлет». Мне очень понравилось, а ей не очень.  

 

–Хорошо, что вы преданны своеиу хобби, как и я, -Сказал Рома.  

 

–На счёт искусства да, я предан ему очень сильно, -Ссказвл Грег. Лиза встала и пристально посмотрела на мужа.  

 

–Отвези меня домой, Грег, я очень устала.  

 

–Милая, я не могу бросить гостей это же я из пригласил.  

 

–Прлшу тебя, мне было очень плохо сегодня. Неужели ты меня не понимаешь? -слегка улыбнувшись сказала она и прижалась к родному телу.  

 

–Понимаю, душа моя, но олеине могу отпустить.  

 

–Давай я провожу ее, -сказал я. Понимая, что меня выведут из себя эти разговоры о искусстве.  

 

–Правда? -спросил Грег.  

 

–Правда? -с надеждой спросила Лиза.  

 

–Обещаю, что с твоей женой ничего не случится.  

 

–Мы едва знакомы, -задумался Грег, -но да. Ты вызываешь доверие и нравишься мне. Ладно, -посмотрел он на жену, -этот человек проводит тебя. А ты как только так сразу к нам, окей, Андрей? Не плохой, я люблю Лизу больше всего на свете. На все ради неё готов.  

 

Что то не заметно. Подумал я и встал из за стола.  

 

–До свидания, приятно было повидаться, – Лиза поклонилась Роме и чмокнула Грега в щёку, взяла пальто. Накинула его и вышла на улицу. Я вышел вслед за ней.  

 

 

Мы шли по улице обходя лужи. Ресторан стоял на горе по этому виднелись фонари в городе. Мы шли молча.  

 

–Я и не думала, что он меня отпустит, -вздохнула Лиза.  

 

–Почему?  

 

–Ну, хотя бы взять тот факт, что ты и твой друг присоединились к нам всего лишь каких то пару часов назад. Малознакомые люди, а ты уже вызываешься меня провожать до дома. Странно, не находишь?  

 

–Вам не нравится фамильярность, как и вашему мужу, -подметил я.  

 

–Ох, я только начала забывать про него, -он посмотрела на меня, -а вы снова напомнили.  

 

–Чем он так не угодил вам? В ресторане вы старались не показывать своего раздражения, -сказал я глядя в чёрное небо, испещрённое блестящими звёздами. В небе не было слышно завываний ветра и от этого становилось немного тяжко на душе.  

 

–Какой же мужчина! Все подмечайте, -сказала Лиза, -у меня хорошо получается держать себя в руках?  

 

–Никогда бы не подумал, что вы терпеть не можете мужа.  

 

–Я этого не говорила, прошу заметить. Он просто слишком утомительный человек. Натура кинешь такая.  

 

–Это как? -удивился я и мы повернули на другую улицу, которая оканчивалась входом в переулок, где среди каменных построек пряталась наша родная гостиница.  

 

–Поначалу он интересный собеседник. Но минут десять и хоть на стену лезь. В один момент я, как дура повелась на его рассказы о моей прекрасной душе.  

 

–Вы несчастны Лиза?  

 

–Не могу ничего сказать, -она впервые посмотрела на меня и не отводила взгляд, -я ни в чем не нуждаюсь, он полностью меня обеспечивает, но что то все равно не так.  

 

Мы молчали. Я даже не знаю, что сказать. Загадочная женщина. Женщина без загадки, как пистолет без пули. Все верно.  

 

–Слищелм много откровений для первой прогулки. Не кажется? -улыбнулась Лиза.  

 

–Возможно, -ответил я, -не открываться людям не плохая черта. Держать все в себе, какой человек это выдержит?  

 

–Андрей, я не знаю, что на меня нашло, -растерянно посмотрела она на меня, -мне просто захотелось все вам рассказать. Думайте это не плохо?  

 

–Никакого злого умысла, Елизавета, -улыбнулся я.  

 

–Тогда окей. Я уж чувствовала словно изменила мужу.  

 

–Разговоры – это не то, о чём вы могли подумать, – заметил я. – Мы просто раскрываем друг другу сердца, показываем то, что нам важно каждое слово и каждый жест. Нам приходится держать всё в себе, но когда приходит время, то случаются такие странные, но хорошие разговоры. Неужели вам не понравилось?  

 

–Мне понравилось, -спустя несколько секунд ответила она, -легче на душе стало.  

 

За поворотом показалась гостиница. Тишина. Лишь вдали слышен гул машин.  

 

–Спасибо за прогулку, -сказала она стоя у входа в гостиницу, -я и не думала, что все пройдёт, так хорошо.  

 

–Всегда к вашим услугам, -комично поклонился я.  

 

–Не обсуждайте наш разговор с мужем, я прошу вас. Не хочу проблем.  

 

–Окей, -ответил я. Подождал пока она закроет двери. Я стоял и думал, что это было, но внятного ответа, так и не нашёл.  

 

Я закурил. Стоял и думал. Вдруг под скамейкой я заметил предмет, который не бросился, так в глаза, когда мы шли сюда. Я оглянулся. Никого нет. Подршел и поднял. Это оказался, чей то дневник. Хорошо, что он не попал про дождь.  

 

Я открыл его и увидел на первой странице:  

 

«Дневник Марии. К  

 

Излагайте люди мысли на бумаге, чтоб потом не жалеть, что сказали их вслух».

| 18 | оценок нет 19:20 27.12.2018

Комментарии

Книги автора

Пепел./Гл-7/.
Автор: Chinasky1
Роман / Философия Другое
Аннотация отсутствует
11:28 24.12.2018 | оценок нет

Пепел./Гл-6/.
Автор: Chinasky1
Роман / Философия Другое
Аннотация отсутствует
17:41 23.12.2018 | оценок нет

Пепел./Гл-5/.
Автор: Chinasky1
Роман / Философия
Аннотация отсутствует
15:22 23.12.2018 | оценок нет

Пепел./Гл-4/.
Автор: Chinasky1
Роман / Философия
Аннотация отсутствует
08:59 22.12.2018 | оценок нет

Пепел./Гл-3/.
Автор: Chinasky1
Роман / Другое
Аннотация отсутствует
14:26 21.12.2018 | оценок нет

Пепел./Гл-2/.
Автор: Chinasky1
Роман / Другое
Аннотация отсутствует
12:45 21.12.2018 | оценок нет

Пепел./Гл-1/.
Автор: Chinasky1
Роман / Философия
Аннотация отсутствует
10:38 21.12.2018 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017