Режим чтения

Начало пути

Роман / История, Приключения, Проза, Фэнтези
О том, хватит ли нам сил идти по своей судьбе! Ведь это так соблазнительно - поддаться своим желаниям, а не судьбе!
Теги: рыцарь любовь приключения судьба

Разгром (сентябрь 1287 г.)

Этот роман – фэнтази, который не содержит ни слова правды. Буйная фантазия одного человека, сильно увлечённого историей средневековья. Главное в этом повествовании – люди, которые любят, страдают, делают ужасные поступки, и совершают преступления, иногда, ради самых высоких целей. Они не хороши и не плохи, они не идеальны – они герои и подонки, но душа у них высокая, погрязшая в житейских мелочах. Чуть-чуть будет мистики – но совсем чуть-чуть!  

*****  

Рассказывают, что в тот день по пыльным дорогам Летовара с невероятной быстротой мчался всадник. Встретившиеся его крестьяне и ремесленники испуганно крестились и шептали проклятье, а редкие разъезды деварских рыцарей и скамельских партизан даже не успевали его окликать. Он несся, словно буря, поднимая клубы дыма до небес. Всё его лицо было покрыто кровавыми ранами, доспехи порублены, а правая рука навечно сжала обломок меча. Чёрный, как ночь, конь едва касался земли в своём стремительном беге, глаза его пылали огнём, а хлопья пены смешивались с пылью. Всадник и конь составляли целое – вместо левой руки у рыцаря торчал лишь обрубок, и при каждом движении он рисковал слететь на землю и быть затоптанным насмерть. И гремел его голос до самых Мердересских гор – «Разгром! Разгром! ».  

Возникнув из ниоткуда, этот всадник растворился, исчез где-то среди дорог Летовара, построенных ещё турканами …  

 

*****  

Ничто не предвещало катастрофы! А она была совсем рядом!  

Скамельская армия покинула густые леса под Кальвуфом, комендант которого, запуганный до икоты лихими набегами партизан, не знал, кому подчиняться – то ли деварскому наместнику Галла тенн Огену, то ли этому самозванцу Армону де Барабеллу, именующего себя королём – и поползла вдоль реки Романи на север. Составленная из опытных партизан, она представляла грозную силу, и её командующий, граф Виллан де Бурэ, считал, что он спокойно сможет соединиться с основными силами Барабелла, проведя, заодно, разведку в сторону Гузевана.  

Лениво жуя мясо, и меланхолично запивая его лоулемским вином, Виллан де Бурэ назначил в передовые сотни Арно де Монсалви и Велона де Сарреса:  

– Эти два прохвоста мне уже надоели! Они на дуэлях поубивали столько наших рыцарей, сколько деварцам и не снилось!  

Произнеся эту фразу, граф наклонился к едущему рядом дормезу и деликатно приоткрыл шторку:  

– Ваше Высочество! Как вы себя чувствуете? Не угодно ли вина?  

В ответ раздался капризный голос принцессы:  

– Вы, граф, обещали нам остановиться. Когда же, наконец, мои дамы смогут выйти из этой колымаги? Им необходимо размять ноги!  

– Ваше Высочество! Прошу Вас подождать ещё чуть-чуть!  

Отъехав прочь от дормеза, граф поделился мыслями со своим секретарём – хитрым и старательным Дареном де Монтуро.  

– Всё-таки женщин нельзя брать в походы!  

…А в это время Арно де Монсалви проклял всё на свете, отправляясь в дозор. Нахмурив своё и без того безобразное лицо, он рассыпал свою сотню цепью и внимательно наблюдал за горизонтом. Слева от него также рассыпался отряд де Сарреса. Иноходью, они оторвались от основных сил и покрывали милю за милей в поисках противника.  

– Добром это не закончится! – широко зевнул не выспавшийся де Монсалви.  

К нему подскакал Велон де Саррес на какой-то кобыле, неописуемого грязно-жёлтого цвета.  

– Ну, как тут у тебя? Что видно?  

– Не знаю! Ползём куда-то! И словно пустыня, – де Монсалви нахмурился, – хоть бы один деварский разъезд! А ну! – взмахнул Арно плетью, – убирай свою кобылу! А то мой конь меня сейчас сбросит!  

Отъезжая на кокетливо танцующей кобыле, Велон прокричал:  

– Если встретишь крупный отряд – удирай! Я тебе не помощник! У меня едва половина отряда…  

Но час проходил за часом, а скамельцы шли уж слишком легко.  

Засомневался и де Бурэ.  

– А не слишком ли лихо мы идём? Это коннице да разведчикам хорошо – можно беспрепятственно бегать и грабить. А наши копейщики и лучники?  

А из дормеза раздавался уже негодующий возглас.  

– Граф, мы сделаем, наконец, остановку или нет?  

– Ладно, – махнул рукой граф, – остановите колымагу! От нас не убудет!  

Из дормеза, словно горох, высыпались дамы, с удивительной прытью бросившись к ближайшим кустам. Последней, степенно и важно, опираясь на руки трёх подоспевших рыцарей, сошли Её Высочество, дочь Армона де Барабелла, короля Скамельского, принцесса Катрин. И все ближайшие отряды встали, как вкопанные, жадно пожирая её глазами. Она и вправду была ослепительна – золотистые локоны, зелёные глаза, нежная кожа, великолепное тело и яркие губы – всё это малая часть того, что привлекало в ней мужчин. Голосом, полным страданий, Её Высочество обратились к де Бурэ:  

– Здесь безумно жарко! Нет, чего-нибудь попить? – и полтора десяток протянутых фляжек были ей ответом.  

Граф понял, кто здесь в действительности командующий, и повторил, уже с отчаянием:  

– Ну, нельзя брать женщин в поход!  

Через несколько часов сотня де Сарреса наткнулась на деварцев. Тяжеловооружённая конница легко смяла партизан и стала окружать. Вращая со страшной силой мечом, весь в крови, своей и чужой, Велон еле вырвался с остатками отряда, и, соединившись с де Монсалви, эти два друга-собутыльника стали отступать также стремительно, как перед этим они мчались навстречу деварцам.  

Виллана де Бурэ известие о появлении армии противника поразило.  

– Откуда они взялись? – пробормотал он, надевая шлем, гремящий, словно пустая кастрюля. – Они же должны быть на севере, у Гузевана!  

На своем великолепном жеребце граф выехал на холм, чтобы увидеть противника. Деварцы, появившиеся словно из-под земли, стояли нерушимой стеной, и лишь ярко вычищенные тяжелые доспехи сверкали на солнце. В войске же скамельцев творился полный бардак – партизаны, привыкшие воевать мелкими отрядами, построились так, что де Бурэ затревожился.  

– Как бы этот день не был бы самым худшим в моей жизни!  

Грозная деварская конница пошла в атаку, и сначала досталось отряду барону Фера де Катанзина. Было слышно, как деварцы просто втаптывают бедных скамельцев в землю, так что только хруст стоит над полем. Напрасно барон посылал сотню за сотней на верную гибель – те просто разбивались о железную стену противника. Спасли положение лучники, стоящие в центре, которые выпустили по прорвавшимся деварцам такую тучу стрел, что солнце скрылось за ними.  

Следующий час все главные события происходили на правом фланге – там, где стояли всадники герцога де Тарла. Сам де Тарл воин был никудышный – все об этом знали – но его конница держалась хорошо. Под командованием энергичного и горячего Рана тенн Молера деварцы трижды накатывались на них и трижды отходили ни с чем. И при каждом отступлении тенн Молер с азартом кричал скамельцам:  

– Не наступит ещё и вечера, как вороны будут жрать ваше мясо!  

Лишь при четвёртой атаке конница де Тарла дрогнула и стала отходить. Её первые ряды были уже выкошены деварцами, в сражение вступили запасные сотни скамельцев, но они не смогли спасти положение.  

Граф Виллан де Бурэ крутил головой и постоянно ругался. Его секретарь уже давно бросил перо, поскольку не знал, как записывать подобные слова. Кроме того, рядом находилась принцесса Катрин со своими придворными дамами. При виде крови и смерти Её Высочество бледнели всё больше и больше, зато дамы оживленно переговаривались и шептались, с горящими глазами наблюдая за битвой.  

Правый фланг скамельцев начал разваливаться. Де Тарл был убит, когда пытался ускакать с поля боя, а его войска превратились в толпу, которую деварцы лупили со всех сторон. Затем они навалились на копейщиков, и бравые скамельские ребята с пиками немедленно побежали.  

В этот момент Виллан де Бурэ приблизился к принцессе, которая была похожа на мраморное изваяние.  

– Ваше Высочество, – почтительно поклонился старый воин, – Вам необходимо уезжать, и как можно быстрее!  

– Всё так серьезно?  

– Не хочу Вас пугать, – твердо взглянул ей в глаза де Бурэ, – но, похоже, мы терпим поражение. Я не хочу, чтобы вместе с армией погибли и Вы!  

Принцесса растерялась, а галдёж придворных дам прекратился.  

– Как нам ехать?  

– По Орланской дороге. Герцог д’Анруна! – заорал граф на молодого рыцаря, горящими глазами глядевшего на принцессу. – Вы будете сопровождать Её Высочество до Орланса…!  

Его спокойно и бесцеремонно перебила принцесса Катрин:  

– Мы не поедем в Орланс!  

– Почему?  

– Взгляните на дорогу!  

Сначала де Бурэ ничего не увидел, а затем отпустил самое богохульное проклятие за всю свою жизнь.  

– Бог отвернулся от меня! Они нас окружают!  

На Орланской дороге, в тылу сражающейся скамельской армии, стояли клубы пыли до неба, из которой, отряд за отрядом, выскакивали деварские рыцари. За ними был виден четкий строй наступающей тяжеловооруженной пехоты.  

Без всякой подготовки деварцы врезались в скамельскую армию. Их вёл высокий рыцарь в черных доспехах – сам наместник Девара в Скамеле Галла тенн Оген. Его меч вносил громадные опустошения в ряды партизан, а рядом с ним деловито рубились его рыцари. Следующей волной шла пехота, которая стирала уцелевших скамельцев с лица земли.  

Вокруг повстанческой армии смыкалось кольцо окружения.  

Сотня герцога д’Анруна пошла в самоубийственную атаку и, погибнув почти целиком, позволила вырваться на свободу дочери короля и нескольким десяткам скамельских всадников. Последним, буквально таща за хвост его жеребца, вытащили графа де Бурэ, который собрался погибнуть вместе со своей армией. Граф, ничего не соображая в пылу битвы, так треснул своего спасителя, приняв его за деварца, что тот упал замертво.  

Для остальных скамельцев началась бойня. Кое-где они уже складывали оружие, но основная часть стойко сражалась ещё часа два. Озверев от упрямства этих диких и неотёсанных мужланов, деварцы стали добивать раненных скамельцев. Эти убийства продолжались до тех пор, пока Галла тенн Оген не перестал махать своим мечом, и не обратил внимание на то, что происходит за его спиной.  

– Боже, – наморщил он свой аристократический нос, – мои рыцари превратились в мясников. Ещё, чего доброго, они начнут разделывать этих повстанцев, как фаршированных поросят. Пора их утихомирить!  

И, гордо задрав голову, Галла тенн Оген великолепным галопом покинул поле боя, где уже шла откровенная резня.  

Вечером, поднимая кубок с захваченным лоулемским вином, тенн Оген изрек:  

– Я благодарю доблестных рыцарей за прекрасный бой. Теперь повстанцы не сунутся в наши плодородные провинции. Их участь – кормить москитов в болотах Яды или погибать от жажды в степях Барабелла. Мы расправились с партизанами раз и навсегда!  

 

*****  

 

Повстанческая армия Виллана де Бурэ была разбита, а партизаны рассеялись по всему Летовару, устилая дороги трупами – там, где их настигали разъезды деварцев. Первая за тридцать лет попытка прорваться в богатые центральные районы страны закончилась провалом. Но это же поражение и спасло партизан.  

Спустя несколько дней после битвы Галла тенн Оген повел свою армию на север, к Гузевану, где деварцы расположились на отдых. Почему наместник Девара не воспользовался возможностью добить повстанцев, среди которых воцарилось уныние и смятение? Слишком легко досталась ему эта победа, и теперь он не верил в опасность партизан. Его сильная армия больше года простоит под Гузеваном, отдыхая и разлагаясь, в то время как противник будет набираться сил и опыта в беспрерывных боях. И когда Галла тенн Оген все же начнет свой поход на юг, будет уже поздно. Закаленная и перевооруженная повстанческая армия Армона де Барабелла начнет отвоевывать одну провинцию за другой, изгоняя деварцев и возвращая Скамелю независимость. Для деварского же наместника этот поход закончится гибелью. И в последние минуты перед смертью он будет вспоминать победу под Теном, которая стала для него роковой.  

 

| 38 | оценок нет 18:43 27.12.2018

Комментарии

Andrei_drovnikov01:34 05.01.2019
Комментарий удален

Книги автора


И завтра была пенсия...
Автор: Dalekseev81
Рассказ / Проза Психология
В этой жизни мы можем рассчитывать только на свой следующий вздох
14:49 01.10.2017 | оценок нет

Два поколения 18+
Автор: Dalekseev81
Повесть / Военная проза История Любовный роман Проза
Давно закончилась Великая Война! И все мы её Дети!
14:46 01.10.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017