FB2 Режим чтения

Рассказы о Любви 3: Счастливые и грустные (2019)

Сборник рассказов / Лирика, Любовный роман, Проза, Психология, Реализм, Фэнтези
Третий сборник рассказов о любви, произведения написаны в течение 2019 года. Также можно дополнить повестями "История одной книги" и "Пара дней вечности", особенно первой, но в обоих случаях любовь не является основной линией. Практически "неурожайный" год в сравнении с 2017 и 2018 гг. В мыслях написать чисто любовный роман, но он ещё даже не начат. Планы...
Объем: 8.373 а.л.

2019: СЧАСТЛИВЫЕ: Мой персонаж

Она молча оглядывалась на членов своей семьи. Все казались весёлыми и счастливыми. Очередной праздник заставил их улыбаться. Музыка лилась из телевизора. Мишура рябила глаза. Новый год взрывался невероятными фейерверками и разливался многоцветьем вина. Капризный брат со смехом поглядывал за сестрой и, кажется, в глубине своей детской души, считал её так же ребёнком.  

В чем-то мальчишка был прав. Рыжеволосая Лили отличалась от своих сверстниц. Лет до двенадцати она была такой же, как все, но потом с каждым годом всё больше времени уделяла себе и своим непонятным для всех странным мыслям. Она выдумывала какие-то миры и вроде как даже «жила» в них, во всяком случае говорила так всем знакомым.  

Юная красавица с грустными голубыми глазами видела себя великим писателем, а даже, если не таким, хоть каким-нибудь; ничто не влекло её так, как слово. Уже несколько лет придумывала различные истории, писала отличные рассказы, во всяком случае хотела писать такие. Мечтала создать однажды нечто великое, чтобы хоть кто-нибудь обратил на неё внимание. И особенно старалась ради семьи. Чтобы они заметили. Не всегда же замечать только малого!  

Со своим братом у Лили было несколько лет разницы. Но брата любили больше. Почти внимание родители отдавали ему. Девочка рано почувствовала себя одинокой и по этой самой причине хотела быть нужной и понятой. Детская травма, если так можно назвать ужасную ревность, задушившую её почти сразу, исказила по природе добрый характер, и Лили стала совсем другой.  

Часами могла сидеть она в своей комнате, и не важно, был это обычный день, или радостный для семьи Новый год. Всё потеряло свой смысл, и цветное превратилось в безжизненно серое. Лампочки весёлой гирлянды лишь слегка отвлекали её от созерцания грусти и боли, рыжие пушистые волосы застилали собой всю спину и каскадом падали на бледное расстроенное лицо.  

И, если вам кажется, что она не одна такая, и многие шестнадцатилетние девочки временами уходят в себя, вы будете ужасно расстроенными, понимая, насколько ошиблись. Ли, как казалось иногда, была совершенно не приспособлена для жизни в обычном социуме. Ей было либо не интересно, либо скучно с людьми, хотелось чего-то другого, большего, а большего в реальности мало. С парнями она не гуляла, по улицам ходить не любила, встречаться с незнакомцами всегда боялась, а рассказать о собственном творчестве хотела часто, но молча уходила домой, чувствуя, что останется вновь непонятая. Почти в каждом молодом человеке видела потенциального читателя и даже считала их, тех, кто никогда о ней не узнает… Как-то раз друзья-одноклассники подняли на смех отрывок из её новой книги, и ей потребовалось несколько месяцев, чтобы заставить их это забыть… Да и самой успокоиться.  

У них тогда отменили урок. Какой-то дурак увидел Ли с зажатой ручкой в руке, вырвал тетрадь, открыл наугад страницу и начал читать. А там… свадьба! Самый красивый и интимный момент всей истории. Ирония заключается в том, что это была единственная история о любви, все остальные книги Лили улетали в фантастику или фэнтези. И сама она не любила. Никого и ни разу. Она была даже уверена, что эпизод с праздничным тортом и поцелуями получился совсем не такой, как надо бы. И ладно бы осталось всё в тайне! Прочитан был именно он…  

Никто не хотел общаться с подобной выдумщицей. Она же, как говорили они, «совершенно не от мира сего», совсем ничего не смыслит в реальности и «даже смеет говорить, что её мир лучше! » Будь у неё хоть один понимающий её человек, всё было бы, наверно, иначе… Было бы, но, увы, его не было.  

Сама рыжеволосая девочка хотела и дружить, и общаться. Она с тихой завистью смотрела на других и вздыхала, ей так же хотелось любить. По какой-то не совсем ясной для неё самой причине не получалось даже провести диалог. Предположения, однако, были. Сомнения и страхи подталкивали её к молчанию, а разница в интересах ставила тяжёлые точки. Но ведь не может быть, чтобы ни одному не нравилось? Значит, это судьба или рок.  

К чему я всё говорю? Суть и развязка скоро. История рыжей Лили – лишь предыстория главного действия. Но вам следует знать это, чтобы лучше её понять. Ибо всё это вместе взятое привело лишь к одному выводу: её другом мог стать разве что персонаж. И она сделала так, написала его под себя. Придумала плюсы и минусы. Выдумала того человека, с которым была бы счастлива. Или не человека, какая разница? Длинноволосый шатен со странным и редким именем, так же придуманным Лили, обладал всеми теми характеристиками, коими обладала она. Был в какой-то мере её двойником или клоном. И благодаря этому нравился ей ещё больше.  

Он был добрым, но очень застенчивым, опускал глаза при встрече с людьми и не горел особым желанием с ними общаться, был так же разочарован в обществе, сверстниках и современном искусстве, однако в глубине души верил, что мир изменится, что станет немножко лучше, хотя бы для него самого.  

Красивые фиолетовые глаза устало глядели из-под ресниц, но не смотря на всё это, даже у такого, как он, был единственный человек на Земле, который ему вроде нравился. Она. Та самая девочки. Ли. Солнце с рыжими волосами, обиженное холодное солнце, или лучше сказать, Луна. Нечто мистическое, действительно, было в ней, особая трепетная любовь к вампирам и всему, что чуждо многим обычным людям. А потому не удивляйтесь нисколько: парень с фиолетовыми глазами был отчасти вампир и отчасти маг. Но это не имеет значения для истории.  

 

«…Тихий ночной лес разрезала какая-то вспышка. Она промчалась мгновенно, и лишь листья тревожно зашелестели в ответ. Высокие макушки дрогнули от налетевшего ветра, а после снова застыли на месте. На полянке стоял мальчик. Ещё недавно он шёл вприпрыжку из дома, чтобы собрать грибы и ягоды и уже сумел разглядеть несколько озорных головок под листвой, как вдруг остановился. Его лицо изменилось – сам взгляд вдруг стал чужим и испуганным. Листва закружилась перед глазами, небо стало ужасно высоким, а он – маленьким и беззащитным.  

Ноги подкосились, он упал, примятая тельцем трава пахла землёй и грибами. Лукошко откатилось в сторону, рассыпались небольшие пожитки. Тяжело дыша и оглядываясь, он потёр лоб и, яростно стараясь вспомнить хоть что-то, принялся искать следы. Но ветер уже растрепал травы, и они сомкнули свои шелестящие ряды и спрятали в своих недрах ягоды.  

Перед глазами всё ещё мерцал свет. Какие-то отрывки воспоминаний, точно он видел себя со стороны, как видел этот лес, как летел где-то над ним в облаках, как видел маленького мальчика, весело собирающего грибы… И вдруг он здесь, ни единого воспоминания, кроме вспышки. «Откуда я? Зачем сюда пришёл? – в страхе забилась тревожная мысль. – Почему я ничего не помню?.. »  

Он встал и направился к лесу, высокие деревья обступили малыша со всех сторон, махая своими ветвями и точно приглашая вдаль. И он пошёл, медленно переставляя ноги по мокрой траве, жадно вдыхая сочный цветочный воздух, ещё пахнувший вчерашним дождём. И он шёл долго, пока не выбился совсем из сил. Увидел пенёк и решил ненадолго остановиться. На земле было слишком твёрдо.  

«А туда ли я иду? И где дом? Почему я совсем не помню дома? Есть ли он у меня? » – на каждый из вопросов – туман. Сознание напрочь отказывалось давать ответы. Тело казалось чужим, руки с трудом слушались, усталость отчего-то пугала, а ещё было странное чувство тяжести, будто раньше он мог летать... Ноги подкашивались, мальчик часто падал и останавливался, прислонившись спиною к могучим стволам…  

А потом он почувствовал холод. Он шёл отовсюду: от стволов, листвы и земли, просачивался сквозь тонкую одежду и больно щекотал кожу. Приходилось обхватывать себя руками и ёжиться – иначе превратишься в ледышку. А ведь на дворе была хорошая погода – где-то над кронами мерно светило солнце, стоял обычный летний день – в меру тёплый из-за приближающейся осени.  

Что-то изменилось не в погоде, а в нём, и мальчишка всячески пытался понять это. Наконец, добравшись до реки, он с жадностью зачерпнул из неё ладошкой и стал пить. А после взгляд случайно упал на своё отражение… Не от того, что оно было искорежено брызгами, а по какой-то странной внутренней причине, оно казалось странным и неестественным. Волосы вмиг потемнели, глаза стали фиолетовыми, точно цветы, рост показаться меньше. Он снова ребёнок! А ведь в уже душе вырос и, кажется, довольно давно…»  

 

Он не имел холодной голубоватой кожи, окровавленного красного рта или огромных клыков, хотя маленькие клычки всё же были. Это был вампир, такой же, как она, меланхолик, похожий по внешним факторам, но совершенно иной в душе. Ориби, так звали этого парня, доброго по своей природе, но несчастного в плане судьбы.  

Любовь обманула его, пришла и ушла, как ветер, смерть оставила отпечаток на лицах многих друзей и любимых, а злой кровожадный брат измывался не хуже брата автора.  

Лили придумала для юноши целый мир, огромную многотомную книгу. Вы можете не утруждаться слушать рассказ о ней и прочитать сами «Одну жизнь Сарро ла Касса» О. Каммпирра. Роман о том самом мальчишке, единственном друге Лили. И её парне. Парне потому, что кроме истории в книге у юной писательницы появилась ещё одна мысль. И именно её она бы хотела поведать вам. Тайну о первой любви и о том, как много может значит для одинокого человека творчество. О жизни в совершенно иных тонах, подаренных ей даром красивого слова.  

Можно много говорить в предыстории и рассказывать то, каким был он и какая была она. Суть, к сожалению, не в этом, ведь в первую очередь этот рассказ о любви. И их прошлое ничто по сравнению с их настоящим.  

***  

Лили нередко выходила на веранду и сидела там одна под тенью красивых цветов. Оплетенная диковинными вьюнками сетка была такой же яркой, как и сама девушка. Горящие рыжие волосы, ярко розовые цветы, яркая, почти кислотного цвета зелёная кофточка. И только в бирюзовых глазах заметна печаль и слёзы. Эти самые глаза были опущены вниз и смотрели на мелкие буквы. Руки продолжали выводить и дополнять полюбившуюся ей историю. Школа со странными учителями, жестокий директор и единственный друг – учитель-вампир.  

 

«-…Кто был в подсобке ви Блэйд? – спросил нас Лэн.  

– Никто. А что делал там ты? – спросила Карме. С каждым днём новичок вызывал у неё всё большее недоверие, негодование и даже гнев.  

– Не специально… Она сама попросила меня поднести стопку каких-то книг.  

– И что?  

– Вы бы видели, о чём они!  

– О чём же? – тотчас донеслось от подруги.  

– Об эльфах и вампирах! Интересно, в каких классах она преподает эту мистику? Почему не в нашем?..  

– Ерунда! Если и преподаёт, то у младшеклассников, – продолжила Карме. -А тебе что, интересны все эти сказки?!  

– Это не сказки! – возмутился Лэн. – Как ты не понимаешь?!  

– По-твоему, она ассоциирует себя с эльфом? – спросила я.  

– Именно! – мальчуган обрадовался и начал мне жать руку. – Клио, ты настоящий друг! Гений!  

Карме презрительно фыркнула и отошла в сторону. Анфисса – наоборот – сделала шаг навстречу.  

– Я считаю, что Лэн прав, – воскликнула я, – как бы это ни казалось фантастично и странно, мы должны ему верить! Ведь жизнь не подчиняется правилам! И наши учителя… извините, но мне кажется, ведут они себя немного подозрительно.  

– Я вам и без того верю, – сказала Анфисса, – ведь это я рассказала Лэну о Сарро ла Кассе. Если бы не я… Он просто увидел то, чего не видели мои глаза.  

– И это очень хорошо!  

– Постой, ты хочешь сказать, что наши учителя… Нет, Клио, ты же понимаешь это. Пусть они странные, но у нас всех есть свои странности!  

– И все же! Возьмите, к примеру, нашего классного!  

– Извечная неприязнь к преподавателям… – вставила Карме, внезапно появившись за моей спиной. »  

 

Про любовь будет немногим дальше. И об этом ещё будет и много. А пока скажу, что она знала о своём персонаже всё и чувствовала его, как себя, если даже не лучше. Однажды, написав, как ему стало больно, проснулась от боли в руке. Та же рука. То же место.  

Странность, совпадение или некая связь?  

 

«…Тучи сгущались, сливаясь с размашистыми кронами деревьев. Луна светила ярко, но была заслонена ветвями и от того совсем не давала света. Чёрные листья шумели, словно навевая какую-то таинственную мелодию.  

Бекка остановилась. Бросила взгляд вокруг себя. Верхушка замка была где-то далеко-далеко. «И что заставило меня сюда забрести? Чёрт! Где же это котище?.. » – подумала она, вглядываясь в окружающий мрак. Всё было абсолютно однообразным. Справа, слева – везде!  

Как вдруг вдали послышался тихий мягкий, даже волшебный голос.  

– Иди ко мне! Кс, кс, кс!..  

«Кто там? – девушка притаилась за ближайшим деревом, так быстро наскочив на него спиной, чуть не споткнулась об корни и не упала.  

Вдали она увидала тень, падающую на землю от ближайшего дерева. Затем поняла, что это не тень, а человеческая фигура. Парень! Но кто будет гулять ночью в таком месте? «Маньяк? – в страхе подумала она, вглядываясь в приближающегося незнакомца. – Нет, не похож... »  

Серовато-синие от мрака волосы доходили до самих плеч, бледное лицо и ладони – остальное было чёрным. Ошейник с серебристыми шипами облегал вокруг тонкой белоснежной шеи – он не придавал ему вид «цепного пса», скорее – наоборот – некого заморского принца – аристократа или даже падшего ангела.  

Это лицо, эти глаза, губы, стан… Да о таком и мечтать нельзя!  

Тем временем парень уже стоял на коленях и гладил сбежавшую шалунью. Та мило мурлыкала на его руках.  

«Кто он?! – встрепенулась Бекка. – Никогда прежде не видела такого! Такого… – она замерла, незнакомец устремил взгляд туда, где стояла она; замерла, перестала дышать, руки вспотели, в мозгу что-то без конца повторяло. – «Это он! Он! » – она узнала его! Речь шла об том самом идеале, о котором совсем недавно плакалась Бекка. «Этого не может быть! Такой красавец! Я… сражена... »  

 

Тот мир казался намного ближе. Закроешь глаза, и уже чудится лошадиное ржание, на лошадях ребята добирались там в школу; слышится лесной аромат, лес находился у самой школы и вокруг неё на многие метры; звучат звонкие голоса испуганных школьников, ведь в школе постоянно что-то случалось. Девочки пытаются разгадать секрет учителей этой школы, а мальчишки, и в частности тот, что нравился ей (и Бекке), прибавлял всему этому ещё больше секретов и тайн. Он сам по сути одна и большая тайна. Шрамы на груди и на шее явный намек на истории, о которых не хотелось бы говорить. Вот почему его одежда боязливо скрывала все эти нюансы. Высокий воротник или ошейник лучше, чем вопросы друзей. Тем более, что никто не поверит в ужасную смерть и чудесное исцеление и воскрешение.  

 

«…Они остались вдвоём. Бекка и Ориби. На сей раз – в реальной жизни. Молчание. Взгляд, устремленный в глаза друг другу.  

– У тебя такие глаза…  

– Необычные, да?  

– Очень… А этот кулон…Что это? – потянулась девушка, с любопытством коснувшись алого камня. – Он тёплый?  

– А ты как думала? И вообще не трогай его! – вдруг вскричал он, отодвинувшись на пару шагов. – Это… – его дыхание вмиг стало быстрым и лихорадочным. – Это тебе не игрушка!  

– А эта татуировка…  

– Шрам.  

– Откуда?  

– Один очень плохой момент в жизни…  

– Расскажешь? – попросила она.  

– Нет.  

– Но почему, Ори?  

– Не хочу вспоминать…- пальцы быстро коснулись ошейника, ловким движением стараясь натянуть его выше злополучного шрама.  

– Зачем ты это делаешь? Я всё равно уже увидела. И мне понравилось. Можешь не прятаться!  

Неотрывный взгляд. Улыбка. Счастье. Взгляд, отведённый в сторону. Тишина.  

– Может, возьмём стулья из кабинета, – сказала она после небольшой паузы. – Чего стоять, опёршись об стенку?  

– Но мне и так хорошо…  

– Почему ты молчишь? Неужели не хочешь со мной общаться?  

– Что ты, – чуть зажмурившись, сказал он. – Никому и никогда не говорил о себе даже этого, но, смотрю, теперь пришёл конец молчанию! Мы, конечно же, можем поговорить!.. »  

 

Друзья… Тут они были и у неё, и у него. Совсем не так, как в реальности. Ах, если бы только он!.. Тайное желание не первый раз будоражило мысли рыжеволосой девушки. Всё, о чём она боялась просить, сводилось только к Нему. К Ориби. Очень хотела встретить его. Хотела, мало сказать! Жила только ради этого! Спала и видела его, а днём без конца писала. Даже другие персонажи были на самом деле продолжением крылатого парня – его новыми ипостасями, перевоплощениями и переделками, или простыми слушателями, друзьями, и теми, кто показывал его на основе своего отношения.  

Ах, если бы только Он… Это была бы самая возвышенная любовь, на которую она только будет способна!  

 

«…Крылатый помотал головой и задорно откинул голову. Сидящий едва ли не в объятиях автора, Ориби не мог далеко убежать, но он же и не пытался.  

– Это был мой секрет и подарок тебе…  

– Хороший подарок! – не выдержав, засмеялась девушка. Их руки, а точнее кончики пальцев, на мгновение соприкоснулись, и появились искры.  

– Сарро! Оставь нас! Я всё расскажу. Потом… – повелительный тон Лили оказал удивительное воздействие на вампира, и он почти мгновенно исчез из их поля зрения.  

А влюблённые ещё какие-то время просто сидели рядом, прислонившись друг к другу спиной.  

– Рассказывай, что ты придумал…  

Кампир засиял, и снова на уровне груди появился сверкающий шарик.  

– Ты помнишь его, и ты угадала. Только теперь я смог управлять им. Могу согреваться светом, когда холодно. Могу светиться весь, тем самым прекращаясь в подобие «ангела», точно я вспомнил что-то утраченное… Я могу…»  

***  

Он открыл глаза, ощущения почему-то были другими. Тот мир, в котором жил он, чего-то там не хватало. Это что-то появилось теперь и здесь. Лежащий на мокрой траве юноша подскочил и в растерянности начал себя оглядывать. Руки казались не его руками, голос – не его голосом, и длинные мягкие волосы, хотя всё это было таким же, как прежде. Вроде не изменился.  

Не сразу он понял, в чём дело. Обострившиеся чувства и ощущения говорили: «Смотри, ты проснулся! Всё прошлое осталось во сне! (Или в книге. ) Впереди новый мир и новая неизвестная тебе история! » Вот почему руки и всё его тело вызывало по началу такой испуг. Ориби не знал, каково это быть живым и до сегодняшнего утра существовал в книге, как персонаж. Теперь он – человек, во всяком случае из плоти и крови.  

Странное непривычное ощущение ещё долго держалось в нём. Всё изменилось, глаза не могли сфокусироваться. Движения были неровными и резкими, хотя после медленно стали становиться привычными. Парень оглядел себя и место, в котором вдруг очутился. Самый обычный лес. Вдали – несколько частных домов. И что-то вмиг потянуло его туда, к ним и к неизвестным ему совершенно людям, и он пошёл на край леса, преисполненный радостных чувств. В груди разгорался жар, кулон, ставший однажды залогом жизни, казался теплее, чем прежде. И это был явно знак.  

***  

Лили снова смотрела в тетрадь. Строчки казались пьяными. Из-за слёз глаза видели немного хуже, и поэтому строчки плясали. Снова её обидел брат. Снова не защитили родители. Снова защемило от боли сердце. И снова бумага спасла. Кажется, она была единственным, кто искренне сочувствовал ей, понимал и выслушивал все слова-фразы.  

Душа находила утешение только в придуманном мире. А особенно в своём персонаже. Он стал как бы нею самой. Всё, что случалось у Ли, находило отражение в Ориби. Настроение, внезапная боль, обиды и разница в самочувствии. Если бы они встретились, он бы точно заметил огромное сходство, но ни на что бы на свете не понял, что это он похож на неё, а не она на него, и что он обязан ей своей жизнью.  

Её боль – это его боль. А не наоборот. Если кто-то обидит Ли, в сюжете произойдёт тоже самое. Ужасный брат, Энзели, не преминет возможностью «помучить хорошего мальчика. » Наверное, не случайно у Ориби и Лили были братья…  

И, может, в какой-то степени, это всё было правильно: настоящие чувства делали произведение искренним. Но с другой стороны, по отношению к своему персонажу… Получалось, что над Ориби измывались почти в каждой главе. Перебор. И в жизни у рыжеволосой так же. Ли начинала чувствовать тоску и отчаяние, а ещё стыд. При встрече с такой создательницей, герой бы точно припомнил все свои шрамы, а она хотела быть для него самой лучшей. Конечно же! Размечталась!  

 

Дни шли. Бедняжка Лили проклинала свою маленькую квадратную комнату. Там заперли её за какую-то шалость. В общем, снова пошло всё не так, снова не задалась жизнь. Безумно хотелось сбежать. Хотя бы в книгу. Чтобы снова помучить его? Да, вы угадали. Психологически такой прием приносил ей облегчение, однако рвал душу потом, когда она перечитывала написанное.  

Лили плакала. Из-за него. И не раз. Почти каждый день. Она знала: Ориби возненавидит её. Уже. Возненавидел. Самую лютую злость затаил он на неё, или, нет… Погодите! И тут девушке приходила другая мысль, она знала, какой он на самом деле: такое нежное и доброе существо не способно причинить боль другому. Лучше убить себя за подобное по отношению к ангелу! Он был человек, вампир, маг (кампир), ангел и персонаж. И ещё её муза! И парень! Словом, самое любимое создание на земле, которому бы она сама ни за что на Земле не посмела бы сделать что-то плохое.  

 

«…Поняв, что его никто не слушает, крылатый перестал светиться. Голубые искры снова превратились в шарик и спрятались в глубине его тела. Он сидел, растерянный и счастливый, и глядел на Ли, а та в ответ – на него, хоть и по-прежнему держала вампира за руки. В этот миг ей окончательно стало ясно, что за хрупкой внешностью скрывается нечто великое.  

– Невообразимо… – сорвалось у неё с языка. – Как ты…  

Ориби пожал плечами. Довольное и счастливое существо заменило всегда грустного парня. Он больше не был тем, кем его знали, отныне и навсегда он превратился в лучшую свою версию.  

– Поверишь ли? Сам не знаю. Просто сидит во мне что-то такое – тёплое, светлое и живое, и иногда вырывается на «поверхность! » Впрочем, я всегда мог делать то, что все называли «странным». Я же весь странный. Фиолетовые глаза – странные! Крылья – чёрные – странные для ангела, а доброта не странность ли для вампира?..  

Крыло, которое было ближе всего к Лили, шаловливо коснулось её плеча... »  

 

…И так проходил день за днём. Лили даже не подозревала, что её желание однажды может исполниться. Состояние непонятного бреда – не бред, это зовётся людьми любовью. И такое бывает у многих. Странности здесь никакой. Разве только в объекте чувств, но детали не имеют значения.  

***  

Наконец-то, она вышла на улицу. Недавно тут ещё лил дождь. Через запотевшие стёкла были видны длинные струйки воды. Воздух казался кристально-чистым. Он был таким вкусным, что она вышла, даже не захватив свою куртку. Улыбаясь, направилась вдаль по дорожке, рыжие волосы и яркая зелёная кофта выдавали её для наблюдателя.  

Парень вроде не прятался, хотя и стоял спиной к самому ближайшему дереву. Он был ещё слаб и с трудом разбирал свои чувства, путался в них, но, как увидел вдали яркую точку, тотчас же ускорил шаг. Он остановился, и сердце тоже. В глазах отразился блеск. Что-то заставило его вздрогнуть. Незнакомка. Та самая. Рыжая девушка.  

Нет, они не знакомы. Никогда прежде он не видел её, в тоже время… Он знал. Подобного притяжения Ориби не испытывал довольно долгое время, да и тогда, в книге, когда всё казалось на порядок слабее, виделось и слышалось по-другому, и вряд ли можно было назвать те чувства любовью, а эти на напоминали её. К тому же, рыжий облик казался безумно притягательным и просто лишал его слов. Такого с ним ещё точно не было.  

Шатен с фиолетовыми глазами двигался медленно, но уверенно. Он уже успел понаблюдать за ней вчера и позавчера. И никак не мог отделаться от мысли, что должен подойти ближе, должен познакомиться, поговорить. Какая-то причина была, хоть и на непонятном уровне. А пока что он стоял за деревьями. Незнакомца не должна была его видеть, однако она повернулась, а он немного открыл лицо… Шок отразился в глазах обоих. Девушка вскрикнула и сделала шаг назад. Она почти что упала на скамейку, которая была рядом с розами.  

– Ты… всё хорошо? – он бросился к ней и посмотрел прямо в испуганные глаза.  

И это была та самая «любовь с первого взгляда».  

– Ты… нет, нет, невозможно! – она сжала его руку и стала дрожать.  

– Тебе плохо?  

– Нет, ещё как… Если бы!.. Это невозможно! О, боги! – Лили по-прежнему судорожно сжимала руку красивого юноши.  

Парень сидел рядом с ней, чувствуя, что должен что-то сделать и одновременно с тем бездействуя. Он мгновенно попал под действие рыжих чар, и она обезумела от фиолетовых.  

 

«…За окном стояло прохладное октябрьское утро. Ветерок. Унылый горизонт. Почти облетевшие с деревьев листья.  

– Я знаю всё, что с тобой произошло, даже то, о чём ты упорно молчал, о чём лишь думал – прятал в уголках памяти, о чём мечтал, о чём боялся мечтать… Я знаю всё – твою потерю Бекки, твои приключения и последние слова, сказанные ей перед смертью… Твою боль, твоё одиночество, твою историю – от самого первого дня.  

Я знаю всё, даже то, что сейчас ты не веришь. Чувствую это, как и твоё дыхание, как и твоё сердце, что ответно отбивает свой ритм в глубине моего. Знаю, как ты попал в мой город, что лишился способностей, что теперь обречён ходить с крыльями, и как это больно – терпеть насмешки людей… Знаю, как больно было прощаться с жизнью – тем более, что я заставила тебя умирать не один и даже не два раза… Это ужасно, и, поверишь ли, я не спала ночами сама, рыдая о тебе и отдав тебе все свои мысли. Всю свою душу, всю себя…  

Я знаю всё, простишь ли меня за это?.. – не раз повторяла девушка, заикалась, рыдала, срывалась на стон и молчала, с тоской во взгляде и дрожащими руками, она продолжала рассказ, не смотря на то, каких сил ей стояло это признание. Признание автора перед персонажем – «худшее из счастий», как о том сказала позже она. Без конца водила пальцами по крыльям, точно прячась за ними и не в силах посмотреть мне в глаза.  

А в моей голове не укладывалось. Книга, которую показала мне она, та самая, которую написал я, ещё будучи в Альфагессе. Слово в слово. Мелким почерком и от руки. Такое сходство просто поразительно, а детали, имена, описанные случаи из моей жизни… Нет, это просто магия! И даже лес, с которого всё началось!.. Знаете, почему именно лес? Оттуда ведь идут и мои первые воспоминания… Ли создала малость наивный огромный фантастический мир, я – всего лишь выходец, персонаж, а если верить словам, сперва даже не был главным героем…»  

 

Она продолжала сжимать его руку, боясь смотреть ещё раз в глаза. Сцена, которая зналась одной, оказалась иной, но похожей. Если вдуматься, реальность книг не так уж и отличается от людского мира. Там совершенно те же эмоции, мечты и мысли. Мало, выходит, различий.  

– Ты… – наконец, прошептала девушка. Её отчасти безумная улыбка почти касалась ушей. – Это правда ты?..  

– О чём ты? Мы не знакомы…  

– Неправда… Я тебя знаю и ещё как. – Ли вспомнила их встречу, описанную незадолго в книге. Конечно же, и такое было, она не раз фантазировала о встрече и кончила именно этим роман. – Тебя зовут… Ориби. – прошептала почти по слогам, точно пытаясь насладиться этим звучанием, постаралась выговорить все звуки и сказать, как можно более четко и нежно.  

В холодном воздухе слышался сладкий аромат последних в этом году белых роз. Запах пьянил её, очевидно. А его завораживала она. Да и розы, не скрою.  

– Да. – быстро нашёлся с ответом. – Но кто ты?  

– Лили. Не думала, что нам придется знакомиться…  

– Думала? Погоди, что это значит?  

– А только и то… – она снова заулыбалась, как ненормальная. Щёки горели огнём. Внутри было так же не холодно, не смотря на домашнюю, неподходящую под погоду одежду, и ветер, который быстро усиливался.  

– Рассказать тебе одну длинную сказку?  

– Почему бы и нет.  

– Идём в дом. Только обещай, обещай мне, сейчас же, что поверить каждому слову! Каким бы оно ни было и каким бы тебе не казалось. Я не смею потерять тебя во второй раз!.. Судьба и без того обошлась со мной слишком жестоко!  

– Со мной, к сожаленью, не лучше…  

***  

…И теперь он знал всё. Возможно, даже больше, чем надо. Что он – персонаж, а она – его автор. Как и предполагала девушка, Ориби был в шоке и злился за своё прошлое. Особенно за смерти и боль. Но это было в порядке вещей и даже, что говорится, естественно.  

Он сидел в нескольких шагах от неё, поджав ноги в коленях и думая о чём-то своём. Учащенное из-за давней травмы дыхание возбуждало Ли и заставляло вновь улыбаться. Она даже пыталась ни раз намеренно коснуться его: прислониться спиной, задеть рукой или пригладить длинные густые волосы.  

– Скажи, как мне жить с этим? – такой вопрос почему-то был неожидан. Кажется, юная Ли не подумала об этом, она, действительно, думала лишь о себе, о мире, мечте и любви.  

– О чём ты? – слова показались обеспокоенными.  

– О… ты бы предпочла слово: «нас».  

– Ты же знаешь мои чувства. Я всё рассказала. Что-то не так?  

– Нет-нет… – он смущённо вздохнул и уклонился от этого неприятного разговора. Нашлась другая тема для обсуждения, а эта забылась вскоре. Однако каждый раз, когда они находились рядом, и её руки были готовы коснуться сердца несчастного, он не рвался в её объятия и иногда оставался холоден.  

 

Лили предвидела то, что Ориби ей не поверит. Будет злиться, не поймёт и тем более не разделит «двояких» чувств. Что ж, Лили готова и к этому. Но она будет верить в лучшее. Потому что с ним её жизнь уже изменилась к лучшему!  

 

«…Я не мог её любить, как Бекку, но не любить совсем – так же не мог. Ибо она мне, как мать, и без неё меня не было б вовсе. И пусть, это лучше было бы назвать дружбой, рана на моём сердце мало-помалу начинала превращаться в шрам, а печаль, нанесённая Лили много лет назад, заполняться её лучистым смехом и голосом... »  

***  

Сложно сказать, кто был важнее в этой истории. Он, она или оба? Это не роман О. Каммпирр, в котором описано всё, это всего лишь короткий рассказ по мотивам. О любви. Поэтому упустим детали. Оставим слёзы для драмы, а некоторые иные вопросы – фантастике.  

Девушка была счастлива получить своё счастье, даже несмотря на то, что разрушила при том много законов Вселенной. Любовь просто разорвала границы и «подбросила» персонажа в соседний лес. Так бывает. И, кажется, зовётся судьбой.  

А счастлив ли он? Безусловно. Не смотря на все причины и прошлое. Кто откажется от участи «быть всем» в жизни красивой девушки? И не важно, что у него раньше была возлюбленная. Была. К слову, уже очень давно. Теперь его Бекка – Лили. Для таких удивительных сущностей, как этот парень, свойственна судьба, которая наполнена большим количеством людей, событий и тем более неожиданностей. Для персонажей вообще свойственно иметь интересную жизнь. Персонажей любых, а главным вдвойне и втройне.  

…И они виделись каждый день, во время написания новых глав и во время чтения. Мечты уносились всё дальше. Любовь разгоралась всё больше. Подыгрывал ли он – я не знаю, но во всяком случае никогда не обижал её и был рядом. Кому-то этого будет мало, а для неё это всё, что важно. Остальное, как я сказал, я не знаю.  

 

…Не отрицаю, всё было немного не так, как сказано. Возможно и скорее всего, она всё-таки придумала это или вообразила в ещё одной книге. Так ли важно, в чем заключены детали, когда суть лишь одна – в любви.  

Немного повзрослевшая, счастливая и лёгкая, точно бабочка, Лили летала по комнатам и была бесконечно счастлива. Даже так, тем, что она имела, этой малой долей осознания, что он так же любит её, и не важно, что он – всего лишь герой из книги, не важно, что они, очевидно, ни разу не встретятся в жизни, что это всё ей придумалось в ещё одной сладкой фантазии, если там они были вместе. А там – это рядом с ней.  

Она любила его, он – её. Круг замкнут. Радость не оборвать. А что ещё нужно сердцам влюблённых?..  

 

 

Севастополь, 30-31 декабря 2018 – январь 2019, 336

| 144 | оценок нет 16:59 18.12.2019

Комментарии

Oribikammpirr11:04 29.07.2019
Работы, напротив которых нет пометки "счастливые" или "грустные" стоит рассматривать как те, у которых нет единой и однозначной эмоциональной окрашенности.

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.