Старшие боги

Рассказ / Мистика, Оккультизм, Фантастика, Фэнтези, Хоррор
И так, вдохновившись рассказами Г.Ф.Лавкрафта я решил создать произведение со своим виденьем на тему Старших богов, которые были раскрыты в крайней степень мало как самим Лавкрафтом, так и его последователями. Я ни в коем случае не претендую на каноничность, но всё же придерживался максимально близко ко вселенной Лавкрафта, приятного чтения!
Теги: Лавкрафт Боги древние Ктулху мистика культы

Дарен Азимов расхаживал из стороны в сторону заложив руки за спину и медленно на латыни вёл лекцию своему единственному ученику Марку Лепроузу.  

–Что мы в сущности знаем о старших богах, которые являются врагами древних и относительно покровительствуют людям?  

Он сделал паузу и вопросительно посмотрел на своего ученика, тот было открыл рот и хотел уже ответить, но Дарен прервал его:  

–Правильно, что они появились, когда не было ничего, но они и были, когда стало всё, более того, они будут, когда не будет ничего. Даже великие древние, хоть и являются по сути ровесниками старших богов, но всё же они будут моложе.  

– Магистр Дарен, робко спросил Марк, а когда и почему началась война Древних и Старших?  

Азимов остановился, поправил очки, взглянул на счётчик времен (причудливое и древнее устройство, которое сопоставляло ход времени земли и запределья, на котором так же были изображены различные знаки и символы старших богов), затем он медленно зашагал в дальний угол третьего уровня библиотеки и на полке подписанной на латыни "satus tempus", автор которого был неизвестен. Сама книга выглядела довольно древней и казалось порой, что если не аккуратно перелистнуть страницу, то она и вовсе развалится. Азимов сел напротив своего ученика, зажег ещё одну лампу, чтобы развеять окончательно тот полумрак, в котором они пребывали и открыв первую страницу стал искать нужную строку. Он медленно и вдумчиво пытался для начала прочитать полустертую рукопись, с корявым почерком (оригинал этой книги и вовсе к этому времени обратился в пыль, так как был одним из самых древних, если не самым древним писанием, хранившимся на земле).  

Марк пытливо всматривался в лицо учителя, который по застывшему выражению буд-то погрузился в транс. Лишь спустя два минуты Азимов нарушил тишину и начал пересказ того, что вычитал на древних страницах древнейшей рукописи.  

–В начале не было ничего, но они уже тогда были, старшие боги. Они были и началом, и концом, и настоящим и будущим. Но когда появились свет и тьма, из тьмы, а некоторые из света явились они. И нарекли Старшие боги их Алминалами, что приблизительно означает “чужие”. Первым явился Азатот, который стал бурлить и набухать, и разбухло его чрево так сильно, что заново заполнило мироздание, и стал он как и старые боги всем, и начал он порождать Ньярлатотепа, а тот породил Йог-сотота, тот в свою очередь дал жизнь Шуб Ниггурату и так много тысяч раз плодились и расселялись, заполняя собой всё. И во главе стояли первые, которых нарекли "иными богами". И стали Старшие боги творить звезды, миры, придавая форму измененной вселенной и мирозданию. И стали Древние порождать всякую иную жизнь, но жизнь та была чужда жизни, какую сотворили Старые боги, она была иной, хаотичной, разрушительной. Но Старые молчали, молчали и Древние. Но даже когда древние молчали, по просторам космоса развивалась ужасная песнь, песнь предвещавшая гибель всего и бесконечный цикл перерождений. И стали Древние тянуться к жизни, созданной Старшими богами. Всячески искажая, уничтожая, обращая её в прах они всё больше вторглись туда, где властвовали с начала времен иные законы, законы Старших.  

Он остановился лишь для того, чтобы перелистнуть страницу и перевести дыхание перед тем, как продолжить.  

–И было это незапамятные мириады лет назад, и собрал Азатот всех своих детей от млада, до велика. Был там и Шуб Ниггурат, и К'тулху, и Ньярлатотеп, и Йог-сотот, и Хастур и все те, кого они породили, или кто родился с ними. И решили тогда Старшие дать отпор древним, и собрали они восемь великих старших, которые должны были спуститься с пятых звёзд и обсушить свой гнев на древних. Имена их были: Ноденс охотник, что стал в последствии Повелителем великой бездны, Владыка первого света Элум Идон, Отец чистого разума Мумпатрис, Дитя диких звёзд Артса'ната, Могучий стяжатель лиц, который не имел имени, были с ними и три брата, которые были едины, но всё же являлись разным, имя их Гор-Гор, Рамунап и Бх'азис(дописать)  

И началась битва, которая затянулась на бесконечные мириады лет. Гибли расы, разрушались и создавались миры, физические сосуды Старших и Древних уничтожались раз за разом, но и те, и те всегда возвращались. И решил тогда Азатот помочь своим родичам и дал он им ещё больше силы для сокрушения Старших, и уничтожили тогда древние почти всех, кроме Ноденса, Артса'ната и Безымянного. И пришёл час последней битвы, которая прошла тут, на планете, нынешними обитателями которой являемся мы, люди, но мы далеко тут не владыки, ибо была и до нас Великая Раса, которая дабы избежать уничтожения во время войны Старших и Древних не быть уничтоженной, и великие древние с тех самых пор сидят тут как в тюрьме, и выжидают своего часа. Он вновь остановил свою речь, в которой его послушник судя по выражению лица так и вовсе утонул. Дело было в том, что страница была повреждена в том месте и для чтения была непригодна. Азимов закрыл глаза и уже по памяти стал воссоздавать картину происходившего миллионы, если не миллиарды лет назад события, изменившего само мироздание.  

–Старшие были в отчаянии, полчищам младых детей Великого Козла и порождениям Ктулху не было ни числа ни края. Ноденс выкашивал их своей звездной косой тысячами, но ни на секунду не было ему отдыха, ибо они всё пребывали и пребывали. Артса'нат же и безымянный в то время давали отпор непосредственно великим древним в лице Ктулху, Ньярлатхотепа, Йог-Сотота и Хастура, который ради этой битвы покинул далекую звезду Гиад. Азатот было уже возрадовался победе своих братьев, как вдруг на подмогу им прямиком из Бетельгейзе, где были рождены как Старшие, так и Древние, явился сам отец Старших- Инанис. И если Азатот был венцом времени и пространства, олицетворяя собой бесформенный хаос, который вечно менялся, расширялся и плодился, то Инанис был чистым воплощением пустоты, он был ничем, он представлял порядок, он восседал на белом троне и крепко спал, вплоть до этого момента. Одной дланью он разрезал саму ткань реальности и отделил все 4 измерения тонкой нитью, навсегда изменив мироздание, ход времени и движение пространства. Другой же рукой он впечатал Иных богов вглубь недр Земли, океана. Некоторых же он разбросал по звёздам, да и вовсе раскидал между четырьмя измерениями. Затем каждого древнего он проклял знаком своих братьев. Слуг же древних, почти всех стёр, а тех кого оставил, очистил от влияния Древних. И разросся он до размеров нашего солнца, обратив свой взор в глубины тёмного космоса. Воцарилась в тот момент тишина, казалось бы, само время остановило свой ход, чтобы никакая мелочь не могла воспрепятствовать гласу Инаниса. И сказал он тогда Азатоту "Коль ты и твой поганый род ещё вздумает бросать мне вызов, я и вовсе сотру вас, ваших слуг и всё то, что вы создали". Азатот в ответ лишь громко рассмеялся, всё мироздание дрожало от его смеха, но Инаниса это очень разозлило, Азатот было хотел ещё добавить слов к своему смеху, но не успел он открыть свой бесконечный рот, как инанис очутился в центре тела Азатота, у самого его чрева. И разорвав обеими руками чрево Азатота, Инанис сотворил в нем первую черную дыру и сказал он перед тем как вернуться с братьями в кузню звезд- Бетельгейз глядя прямиком в бесконечное число глаз Азатота "В напоминание о моём слове, прими этот скромный дар, отныне и вовек будешь ты сам пожирать себя своим же бездонным чревом"  

Марк слушал крайне внимательно, Азимов в свою очередь жестом показал, что им пока пройтись. Поставив все книги, которые они изучили на первом уровне библиотеки на место, они оба начали свой спуск на нижние уровни легендарной Александрийской библиотеки, которая не сгинула в огне, как думал весь мир, а стала пристанищем служителей старых богов.  

Их намного меньше, чем культистов Великих древних, но и знают о них очень немногие. Они много раз так или иначе спасали мир от возвращения древних. Данвич, Инсмут, Аркхем, Провиденс, Хребты Безумия и многие другие места, которые могли бы уже давно загубить мир, надёжно охраняются пусть не напрямую, но косвенно слугами Старших богов. У них много названий: Масоны, Розенкрейцеры, Крестоносцы, но их истинное название – Кадибы, что в переводе с языка Старших означает "хранители".  

И вот Дарен спустился со своим учеником на второй уровень, на нём располагались не только многочисленные книжные стеллажи, но так же многочисленные кабинеты, которые как правило были заперты изнутри, ведь там круглые сутки взаперти сидели кадибы-искатели, которые при помощи глаз Аломота (артефактов, которые один из старших богов Аломот разбросал по земле и во многих других мирах за её пределами для слежки за древними) выискивали культистов, древних и иные сокрытые угрозы.  

Так Дарен и Марк дошли до единственного незапертого кабинета в самом конце коридора. По ту сторону двери слышалось едва различимое бормотание на языке древних. Азимов отворил дверь и шагнул во тьму, в скудном освещении лампы был едва различен лик старика, у которого были беспорядочно выросшие волосы и длинная до плеч борода. Он на мгновенье прервал свой монолог и обернулся, чтобы поприветствовать посетителей.  

–Унм ило, Дарен.  

–Унм ило, Альтарий, ответил ему Азимов по древнему обычаю кадибов.  

–О, вижу с тобой ученик? поинтересовался старик.  

Марк сделал два шага вперёд и поприветствовал старца как следует по обычаю. Азимов затем перекинулся парой слов со стариком, речь шла о чем-то, что Марку было явно неизвестно и не интересно, поэтом он лишь молча стоял и разглядывал всё что находилось в каморке старика. Азимов извинился за внезапный визит и узнав всё, что его интересовало, они с Марком покинули старика. Азимов по пути к лестнице спросил ученика:  

–Знаешь ли ты, кого мы сейчас посетили?  

–Да, уверенно отвечал Марк, это Альтарий, один из старейших книгочеев, большой знаток в области познания культов Древних богов, да и о самих древних он знает немало.  

–Верно, но знаешь ли ты, откуда у него все эти знания, историю его рода и как он стал кадибом?  

Марк лишь пожал плечами.  

–Тогда слушай, он является потомком самого Абдула Альхазареда, безумного араба, который написал книгу таинств Древних, более известную как "некрономикон". Как ты знаешь, его род всегда был более склонен к службе Древним богам, нежели старшим, однако именно Альтарий покончил со службой Древним в своём роде. Когда культисты, в числе которых был и он сам на дальнем востоке вырезали целое поселение и начали тёмное таинство, дабы вызвать нечто из-за пределов, Альтарий внезапно осознал весь ужас происходящего, сами Старые боги послали ему через призму времён видение о его судьбе и он прекратил таинство, убив всех культистов и остановив призыв. А ведь если бы не он, то кто знает, что бы пришло в наш мир? Тридцать лет назад тогдашний глава кадибов -Гюстав Ноланд призвал его в наши стены после тех событий и с тех пор он работает с нами на благо Старших богов.  

Марк лишь молча слушал слова своего учителя, периодически встречаясь с ним взглядом и положительно кивая, однако мыслями он был далеко не там, где находилось его тела, в голове всплывали образы битв древности между старшими и древними. Воображение Марк разыгралось настолько, что он раз за разом представлял себе те далекие битвы между неизвестными и опасными силами, он видел образы, описать которые словами так и вовсе нельзя и чем ниже они с учителем спускались по мрачному коридору библиотеки, тем больше разыгралось его воображение. Внезапно Азимов остановился и задал вопрос своему ученику, который погряз в своих думах:  

–Марк, твоё тело может и тут, но чем занят твой разум?  

Его ученик помотал головой из стороны в стороны, дабы отогнать все свои мысли и очистить разум а затем извинился, за то что отвлёкся.  

–Послушай внимательно, на полном серьёзе произнёс Азимов, сейчас мы спустимся на самый нижний уровень библиотеки, где в заточении находится один из отпрысков древних, печати давно его удерживают, однако они не блокируют его силы, это будет своего рода испытание для тебя, Марк. Ты готов, бросить вызов и встретиться с врагом лицом к лицу?  

Марк так же на полном серьёзе ответил:  

–Да учитель, я готов.  

–Хорошо, сейчас я в кратце тебя подготовлю и мы начнём спуск.  

Азимов очень кратко но информативно описал, как следует вести себя с тем древним, дал своему ученику два оберега и научил его словам защиты.  

–Запомни, самое главное при встрече с ним, не дать ему завладеть своим разумом, не проявляй никаких эмоций, будь сдержанным и не пускай его в глубины своего сознания.  

После краткого наставления они оба спустились на элеваторе в самые глубины Алекасндрийской библиотеки. Первым шёл Азимов, за ним следовал его ученик, они шли по длинному и тёмному коридору, в конце которого виднелась комната, которую заполнял странный бирюзовый свет. Перед тем как войти туда они оба переглянулись и кивком подтвердив готовность в один миг вошли туда.  

В центре комнаты стоял огромный кристалл (приблизительно 4 метра в высоту), который и являлся источником того странного свечения, кристалл был полностью обмотан цепями, на которых крепились различные печати, чёрные стены из обсидиана так же были покрыты различными печатями и заговорами. В центре кристалла же находилось тёмное как тень создание, оно было видно очень хорошо, особенно выделялись у этой твари пара щупалец, которые служили твари вместо ног, уродливые длинные руки, лишь очень отдалённо напоминавшие человеческие, пасть наполненная острыми как бритва клыками и большущие чёрные глаза, у которых была странная особенность, в какой части комнаты человек бы не находился, ему казалось, что тварь сопровождает его взглядом, хотя тварь внутри кристалла была абсолютно неподвижна.  

Марк сделал глубокий вдох, и дошагав вплотную к кристаллу коснулся его рукой. Он было хотел обернуться к учителю, чтобы убедиться что всё нормально, как внезапно услышал голос в своей голове, ужасный голос, страшнее его, Марк ничего в жизни не слышал:  

–Зря ты решил отвести от меня взгляд, Марк Лепроуз, разве твой учитель Дарен Азимов не предупреждал, что если в твоём разуме будет хотя бы тень страха, то ты попадёшь в мою власть?  

Марк было хотел убрать руку с кристалла, но вот самого кристалла будто и не было вовсе, зато он застал перед собой другую картину, тварь, что неподвижно стояла внутри кристалла теперь была напротив него и сверлила его взглядом, из её зловонной пасти стекала слюна. В следующее мгновенье тварь переместилась уже к застывшему Дарену, тот никак не отреагировал, для него время и вовсе остановилось. В голове у Марка вновь раздался этот мерзкий и ужасающий голос:  

–Эх, Дарен, это ведь он когда-то меня здесь пленил, но в прочем сегодня благодаря тебе я освобожусь.  

Марк понимал, что тварь обращается к нему, однако он не мог ни ответить, ни даже шевельнуться, настолько сковал его ужас от происходящего.  

–Мне кажется, что быть кадибом- это не твоё, с каплей издёвки сказала тварь уже не в голове Марка, а стоя около него.  

Тварь положила свои уродливые лапища ему на плечи и стала читать заклинание на языке древних, Марк лишь защурил глаза и от своей собственной беспомощности стал рыдать. Затем его настигла сильнейшая головная боль, перед глазами стали мелькать сотни образов и видений, они каждое мгновение сменяли друг друга, он видел далёкие миры и звёзды, древние расы, чудовищные создания и даже Древних и Старших богов. Он будто познал всю суть бытия. Тысячи тысяч образов ежесекундно заполняли его разум, затем глаза его покрыла тьма.  

Он не знал, сколько времени провёл в таком состоянии, однако очнувшись застал следующую картину: его учитель обезглавленный лежал рядом с ним, в кристалле была огромная брешь и твари внутри её уже не было и в помине. Марк в ужасе вскочил и побежал что было сил прочь из этого уровня, когда он поднялся на верх, то перед его глазами пристала картина ужасной бойни, десятки мёртвых тел стражей-кадибов, которые были разбросаны по всем уровням библиотеки, повсюду были видны следы крови и борьбы, стены, пол и даже высокие потолки были заляпаны кровавыми брызгами. Только смерть и тишина наполняли пускай и до этого тихие, но оживлённые залы Александрийской библиотеки, которая многие тысячелетия была оплотом слуг Старших богов и которая была уничтожена менее чем за день из-за маленькой оплошности одного ученика.  

Марк собрал свои пожитки и в спешке покинул здание, предварительно устроив пожарище внутри и завалив вход. Однако он знал, что тварь вырвалась во внешний мир, знал и винил себя во всём, не в силах что либо исправить.  

Смерть настигла его в Англии, где после событий в библиотеке он находился в бегах от загадочной твари при очень загадочных обстоятельствах его тело нашли в одном из заброшенных домов Манчестера, конечно следствие спихнуло всё на болезнь, однако какая болезнь, могла заставить исчезнуть все внутренние органы из тела человека без малейшего намёка на хирургическое вмешательство?...  

В кармане же была записка, в которой на латыни было написано “Qui invenit corpus meum sepeli et cineres terra Incendatur maior diis imponere Print. Mark Leprouz, March XVI, MCMXL. ”* *-Тот, кто обнаружит моё тело должен незамедлительно его сжечь и закопав мой прах в землю наложить печать Старших богов. Марк Лепроуз, 16 марта 1940 год.

| 85 | 5 / 5 (голосов: 1) | 16:51 26.12.2018

Комментарии

Ignat_malyshev18:56 08.01.2019
Комментарий удален
Oribikammpirr13:05 03.01.2019
Мне нравится Лафкрафт, но я мало читала его работ, поэтому не знаю всех его персонажей... однако звучит интересно, довольно образно, особенно про кристалл и книгу.)

Книги автора

Never again.
Автор: Sobakin
Стихотворение / Любовный роман Философия
В часы переживаний, когда мне было тяжелее всего, эти слова родились в моей голове
Теги: одиночество отчужденность экзистенцианализм
16:51 26.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Конец начал, начало концов.
Автор: Sobakin
Стихотворение / Поэзия Военная проза Другое
Моя муза- мрачый жнец. Взяла меня под свой венец. Свет отняв и доброту Погрузив меня во тьму.
Теги: Смерть жизнь конец начало петля времени
22:24 11.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

lapsum hominis
Автор: Sobakin
Стихотворение / Лирика Постапокалипсис Психология События
То, над чем каждый должен задуматься дважды
Теги: Ядерная война человечество падение
23:27 02.08.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Исповедь мертвеца
Автор: Sobakin
Стихотворение / Поэзия Мистика Психология
Каждый человек видит тьму лишь вокруг себя, но он далеко не всегда способен рассмотреть тьму в себе.
Теги: Демоны страх человек воля душа
22:43 12.01.2018 | 4.83 / 5 (голосов: 6)

Моё горящее сердце 18+
Автор: Sobakin
Рассказ / История Мистика Психология Хоррор
Мы живём в объятьях света, закрывая глаза на окружающую нас тьму. Но так ли эта тьма далека от нас?
Теги: Мистика ГДР Тьма Мрак
21:25 04.05.2017 | 4.33 / 5 (голосов: 3)

Четыре шутки дьявола 18+
Автор: Sobakin
Роман / Мистика Приключения Фантастика Чёрный юмор
Куда попадает душа после смерти? Есть ли так называемые рай или ад? И хотя насчёт первого наши герои усомнились, то второе явило себя само… Впрочем у дьявола на них свои планы.
Теги: Дьявол молодость ад бытие
08:59 01.10.2016 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017