FB2

Иоанновские курсы

Рассказ / Реализм
Рассказ о религиозных курсах имени Иоанна Кронштадского в Александро-Невской Лавре
Объем: 0.114 а.л.

"Учитель перед именем твоим  

Позволь смиренно преклонить колени"  

 

 

 

Наше поколение выросло в атеистической стране. Мы все были пионерами, комсомольцами даже на аполитичном мат-мехе был научный атеизм.  

Однако же на курсах собралось много людей именно моего возраста(ОТ 40 ДО 50 лет). Больше половины из них – мужчины, которые впоследствии стали священниками. Наш курс был первым, по окончании которого выдавался диплом, дающий те же права, что и выпускникам Духовной Академии.  

Учились мы в том же здании и у нас был тот же ректор. И требования были высокими.  

Почему же столько людей, выросших в атеистической стране поверили в Бога?  

 

Каждый человек, с которым я познакомилась на курсах, пережил настоящее потрясение, которое убедило его в существовании духовного мира и Бога. После этого появилась масса вопросов -ведь в советское время просто за хранение Библии можно было лишиться работы и, естественно никто из нас не был с ней знаком. Это и привело большинство из нас на курсы.  

 

 

Когда я училась на курсах у меня тяжело болела мама, на занятия я поэтому ходило редко, и это было для меня как глоток свежего воздуха – там была добрая теплая атмосфера, было весело и очень интересно.  

На первой же лекции нас спросили:"Что в первую очередь должен уметь христианин? "  

У меня в голове вертелся ответ вроде "вериги носить". Оказывается, он должен уметь радоваться!  

Радоваться простой обыденной жизни!,  

Каждый день вставать и радоваться тому, что глаза видят и ноги ходят, что есть жилье работа семья и друзья.  

Ведь это самое настоящее чудо, за которое нужно благодарить Бога каждый день:  

Я опасалось, что начнут грузить всякой мистикой, но этого не было совсем.  

Учили правильному пониманию Евангелия, кроме изучения Священного Писания у нас было много вполне светских предметов – история, классическая русская и античная литература, церковно-славянский, латинский и греческий языки, пение.  

В школе мне внушали, что слон на ухо наступил, а тут преподавательница сказала, что может научить петь кого угодно, и научила довольно прилично, причем не только церковному пению. а и обычным русским народным песням  

Из изучения истории в школе мне запомнилась только борьба классов, литературу тоже преподавали не интересно. Вступительное в вуз сочинение я писала по роману Горького "Мать". полностью пересказав учебник. Мне за него пятерку поставили, мне самой оно не нравилось  

На курсах можно было писать все что думаешь и я это делала с огромным удовольствием.  

Учили веротерпимости.  

Запомнился такой анекдот.  

Идет экскурсия по Царству Небесному. Экскурсовод говорит-, вот здесь мусульмане, здесь буддисты.  

И тут он перешел на шепот:а здесь православные. А почему так тихо?  

А они думают что они здесь одни.  

Курсы были для нас бесплатные, кто мог, вносил небольшое пожертвование Преподаватели приходили после основной работы к нам и работали практически бесплатно. Но с каким энтузиазмом! Видно было, что им очень приятно общаться с нами, у них здесь тоже было больше свободы и полтора часа пролетали незаметно.  

 

Некоторые преподаватели были вредноватые, например, по церковно-славянскому языку.  

Надо сказать, что это просто славянский язык, на котором говорили наши предки и он (его грамматика)  

на порядок сложнее современного русского языка.  

На занятия я не ходила, зато на последнее пришла, где преподаватель показал нам свою книгу и обещал поставить пятерку тому, кто найдет в ней ошибку или опечатку.  

Я как раз поехала в деревню огород сажать А вечерами штудировала его произведение.  

Составила целый список ошибок и опечаток и ему на экзамен принесла.  

Он заставил меня все равно сдавать.  

Пятерку свою я конечно, получила, но обидно было очень. Зато теперь читаю как по-русски.  

Преподаватель по истории церкви составил такой тест, что даже те, кто был на все лекции не знал как отвечать.  

Мы тогда сговорились и все ответили одинаково.  

Пришлось ему всем четверки поставить!  

Но в основном тесты были нормальные, даже веселые вроде как в программе "Как стать миллионером"  

Мы сидели в коридоре и волновались и чувствовали себя помолодевшими на 20 лет.  

Ведь мы снова были студентами!  

 

Запомнились чаепития и праздники, удивительно теплые и душевные. Мы пели песни под гитару и общались  

Вино тоже пили -кагор..  

Мое превратное представление о христианах как о людях, которые все время страдают и едят почти одну траву совершенно изменилось.  

Настоящие христиане -это очень жизнерадостные и активно добрые люди.  

Надеюсь, что закончив курсы мы немного сдвинулись в этом направлении.  

 

 

| 283 | 5 / 5 (голосов: 3) | 13:41 26.12.2018

Комментарии

Volodya14:40 26.12.2018
Забавная исповедь. С наступающим.)))

Книги автора

свежий воздух
Автор: Veranasha
Стихотворение / Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.039 а.л.
10:30 13.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Поездка в Сочи
Автор: Veranasha
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
16:14 01.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Как мы искали камень
Автор: Veranasha
Рассказ / Байка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.034 а.л.
20:03 28.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Духовный отец
Автор: Veranasha
Рассказ / Реализм
Рассказ о людях,встретившихся мне по дороге в храм.
Объем: 0.184 а.л.
11:26 23.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

8 марта
Автор: Veranasha
Стихотворение / Лирика
Посвящается моим родителям
Объем: 0.007 а.л.
10:02 08.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

Защита
Автор: Veranasha
Рассказ / Реализм
Рассказ о том, как я стала кандидатом наук
Объем: 0.127 а.л.
10:53 05.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Дом в деревне
Автор: Veranasha
Рассказ / Проза
О том,как городская женщина купила дом в деревне и что из этого вышло
Объем: 0.112 а.л.
21:19 18.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.