Режим чтения

Пока горел костер

Очерк / Боевик, Военная проза, История, События
Очерк-вступление
Теги: Война вступление детство

Оглавление

Вступление

Теплая весна уступала свое место жаркому лету. Солнце грело и обжигало наши тела словно утюг. Последний учебный день и тот уже подходил к развязке. В руках я держал клаптик бумаги со своими оценками за весь год и нервно трогал свою попу. Папа явно по головке за такие достижения меня не погладит и не видать мне моря в этом году, опять к бабушке в село отправит. Небрежно засунув табель в карман своих брюк, я поспешил к своим одноклассникам. По пути встретил Пашку. У него на лице виднелась целая картина предстоящих разборок вечером у камина. Я обнял его:  

– вместе весь год Наташку и Леську дергали, теперь и получим вместе!  

Остальные уже выстроились в шеренгу и кричали «ура» уходящему учебному году. Наша классная руководительница пригласила всех присесть за сладкий стол, а я с Пашкой замешкался, на что она с этаким ехидством сказала:  

– Садитесь хулиганы, кто знает когда в следующий раз сможете посидеть спокойно. Вечером явно вас порка ожидает»!  

Мы как послушные овечки тут же уселись на лавочку. Пир продолжался вечность, каждый дополнительно доставал на стол пирожки, пряники, леденцы, лимонад.  

Время уже перевалило за обед и тянулось к полднику. Встал сказать прощальный тост наш староста Петька Гулькин. Злостный ботаник, вечно хвастался что у него папа офицер Красной армии и скоро его переведут в Харьков, где они заживут уже в своей личной квартире. Так что и речь его каждый год начиналась примерно одинаково:  

– дорогие мои одноклассники! Рад сообщить Вам, что учебный год окончен. И как бы не хотелось мне, как бы я не упрошал своего папку, но видать седьмой класс я отучусь в Харькове. Всем низкий поклон и хорошего лета! После такой короткой речи последовали бурные овации и все не спеша начали убирать со стола. Я хотел было свалить в суматохе, но меня кто то одернул. Не успев развернутся, как у меня на шеи повисла Леська и поцеловала в щечку. Я было хотел сыграть на публику – оттолкнуть ее от себя, начать вытирать лицо, но почему то сейчас все произошло наоборот. Мои руки обвили ее и рот начал сам по себе выдавать какие то странные, неразборчивые звуки похожие на «буду скучать». Она резко оторвалась и побежала в толпу. Я же, веселый Дон Жуан, побрел домой, где меня ждал ремень.  

Через два дня папа снял с меня домашний арест и разрешил сбегать к Пашке. Я должен был попрощаться с лучшим другом перед отъездом к бабушке. Мы всегда были с ним вместе, как не разлей вода. После седьмого класса строили планы поступить в танковое училище, ну а там до полковника рукой махнуть. Встретились мы у реки и сразу побежали к Леське. У нас ведь была с ней какая то искра, правда я прекрасно понимал что если уйду в училище, то все это просто останется детской влюбленностью. Леси дома не оказалось, не долго думая мы перепрыгнули через пару оград и оказались во дворе Наташки. Паша бы по уши в нее влюблен с самого детства, а она его сторонилась, побаивалась что ли. Во дворе вырисовывалась картина маслом: девочки сидели под деревом и громко хохоча обсуждали нас, а мы двое влюбленных, стояли и слушали. Подкрались, закрыли им глаза ладошками и долго не отпускали, хотя те отгадали с первой попытки. Весь день мы провели вместе, то на пляже, то во дворе, а я все не сводил своего взгляда с Леси.  

– Время ехать! Меня утром машина должна забрать, я уезжаю в командировку. Вернусь через месяц и сразу тебя заберу!  

Я закинул свой набитый вещь-мешок в кузов, а сам уселся в кабине. По дороге сильно трясло, но мне это не мешало спать и видеть вчерашний день. Восемь часов езды, зад болит, глаза из-за сна ели открываются, а меня уже тискает папина мама. Я по ужинал и улегся спать. Я считал каждый день и все время смотрел на школьную фотографию, всего нечего прошло, а уже скучаю. Да, хулиганы тоже могут скучать. На бумажке были сильно зачеркнуты даты – седьмое, четырнадцатое, двадцать первое…  

 

Я проснулся рано. Бабушка вовсе не спала, сердце гудело, а меня все время тошнило. Где-то временами била молния, как мне поначалу казалось, хоть и небо было безоблачным. Бабка сидела у корыта, как в сказке, слушала радио и все время причитала, что гром с утра к плохому дню. Так оно и оказалось…  

В двенадцать часов мы сели обедать и слушали радио. Со срочными новостями выступал нарком иностранных дел Вячеслав Молотов и зачитывал обращение к гражданам Советского Союза: «Внимание, говорит Москва! Передаем важное правительственное сообщение, граждане и гражданки Советского Союза, сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами! "  

–Что? Война, как война?! Я посмотрел на бабушку, она сидела бледная закрыв глаза.  

– Ба, что делать?! Как так?! Я подбежал к ней. Видимо сердце не выдержало. Ринул к соседям за помощью. Все куда то собирались, кто то уже шел в сторону лесу. На улицах был балаган. Люди шли кто в Киев, кто в Харьков. Долго, но отвечали что там безопасней. Я вернулся в дом и начал сам паковать свои вещи. Через десять минут спустился на веранду и сел. Молча смотрел на мертвое тело бабушки, меня тошнило и это мешало мне думать.  

Некоторые решили не покидать свои дома и я подумал что пару, негоже оставлять так свою любимую бабушку и решил остаться на пару дней. Ни кому не было дела до моего горя, так что справляться мне приходилось одному.  

Ровно три дня я запланировал на похороны, а на четвертый – идти в сторону Харькова. Ведь если верить Петьке Гулькину, моему старосте, то он сразу же после окончания учебного года должен был туда переехать. Пусть, я с ним и не дружил, но он поможет мне, это ведь совсем другая ситуация – это война. Хотя, пока я хоронил бабку, то понял, что не факт, ведь она всю жизнь здесь прожила, а провести в последний путь ни кто не захотел помочь. Ну все, последняя ночь и прощай Рогатын, здравствуй Харьков. Попробовать все же стоит.  

Очень мало спал в последнее время и вот усталость склонила мою голову. Я уснул сидя на стуле, на фоне стены с инструментами. Меня разбудил, нет, меня откинул спящего в сторону сильный удар башмаком. Слышал как во сне, голоса и смех немцев, автоматные очереди и одиночные выстрелы винтовок. Я боялся открыть глаза. Мое тело летало по всей веранде. Тело ныло, но уже не чувствовало боли, мой рот что то глотал и это вызывало сухость в горле. Тишина. Не бьют. Я с трудом приоткрываю один, левый глаз. Кровь – вот что глотал, свою кровь. Из соседних домов и улиц доносились крики, выстрелы, немцы. Значит это не сон.  

– Не успел, не успел уйти…  

Ели поднявшись на ноги, я бежал и перепрыгивал через заборы, попутно обтирая майкой свое кровавое лицо. Клятые немцы были повсюду… Проезжал танк, я пригнулся и спрятался в кустах у дороги. Думал пережду. В первые десять минут на эту дорогу стянули всю тяжелую технику, уже подходила пехота. Мимо проезжали грузовики набитые чем попало и неподалеку остановился шикарный горбатый немецкий автомобиль, как на картинках в газете. Мне резко стало хуже, видимо из-за травм и потери крови. Кружилась голова, тошнило и я начал терять сознание…  

| 69 | 5 / 5 (голосов: 1) | 23:47 25.12.2018

Комментарии

Dan88821:09 27.12.2018
Неплохо , правда странно что родители за ним не приехали . Может и равнодушие людей объяснить вполне мне под силу , но это ...
Lustik_net15:19 26.12.2018
Здорово)

Книги автора

Твоя мечта
Автор: Ingulets
Очерк / Лирика Любовный роман Приключения События Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
00:14 22.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Люди верят в сказку...
Автор: Ingulets
Очерк / Реализм Философия Юмор
Юмор, подтекст в каждодневной рутине
Теги: Везет дуракам Сказка чудо
16:04 20.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ванесса
Автор: Ingulets
Очерк / Лирика История Проза Реализм
Неожиданные повороты в жизни
Теги: Ванесса
00:56 20.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017