FB2

Успеть до Рождества

Рассказ / Проза, Сказка, Фэнтези
Бескрылый ангел Клео давно уже мечтает обрести крылья и испытать чувство полета. Однако, такая привилегия доступна только элитным ангелам, к категории которых он пока что не относится. Изо дня в день Клео с восторгом наблюдает за полётом своих коллег, представляя себя в их роли. Но вот наступает день, когда божественная администрация неожиданно предлагает ему получить столь желаемые крылья и осуществить свою мечту. Однако, при одном условии - для этого нужно сделать счастливым хотя бы одного человека. И успеть это сделать необходимо до наступления Рождества. Справится ли Клео с этой задачей? До Рождества осталось всего несколько дней…
Объем: 0.887 а.л.

 

В небесной канцелярии всё было как обычно. Как всегда, было много кропотливой работы, на выполнение которой требуется много времени, терпения и внимания. Ангел Клео в очередной раз сидел на своём рабочем месте, заполняя личное дело ещё одного не известного ему смертного. А в это время в другом конце зала, сияющие от счастья Джордж и Лео демонстрировали своим коллегам новые, только что приобретённые крылья. Они были так довольны собой, что чуть ли не прыгали от счастья. Ведь теперь они могли не только летать, но ещё и обрели статус элитных ангелов. Добиться такого положения в этом отделе мечтал каждый, поскольку это открывало новые возможности.  

Клео, не отрываясь от своего задания, слушал рассказ друзей, краем глаза наблюдая за их полётом. Он был рад за них. Джордж и Лео находились на службе здесь уже давно и явно заслуживали получить повышение. Однако в то же время Клео немного грустил. Почему, он и сам не мог точно определить. Возможно, потому, что скоро его приятели покинут канцелярию и будут появляться здесь очень редко. А может быть, потому, что он и сам страстно желал повышения. Клео знал, что для обретения крыльев необходимо справиться с заданием, назначенным администрацией. А подобное предлагают только тем, кто действительно к этому готов. Конечно, с заданием справляются не все. Только вот Клео ещё ни разу не предоставили такую возможность: проверить свои силы. Немного взгрустнув, он погрузился в свои размышления и даже не заметил, как перед ним появился седовласый старец Маркус.  

– Клео, Клео… Ты меня слышишь? – пытался достучаться до него старец.  

Однако это не помогало. Клео был уже настолько далёк от реальности, что не реагировал на внешние звуки. Тогда Маркус дотронулся до его плеча. От неожиданного прикосновения бескрылый ангел, вздрогнув, вскочил с места.  

– Прости, что напугал тебя, Клео. Но у меня есть для тебя одно предложение. Все подробности я расскажу в своём кабинете. Проследуй, пожалуйста, за мной, – деловым тоном доложил ему старец.  

Клео знал, что руководство обычно не любит ждать, к тому же он прекрасно помнил, что прошлый отчёт он сдал с ошибками, за что мог получить очередной выговор. Поэтому, не желая гневить Маркуса и оставив все свои дела, Клео тут же последовал за ним.  

Поднявшись по ступенькам, они прошли по длинному коридору в большой и просторный зал. Седовласый старец Маркус был руководителем отдела небесной администрации. Его кабинет находился на втором этаже – прямо над отделом небесной канцелярии – за стеклянными стенами в самом центре зала. В кабинете было очень светло и тепло, он был весь наполнен лучами солнечного света. Для удобства посетителей и самого руководителя здесь был поставлен небольшой диван, два кресла и письменный стол. Маркус присел за стол, жестом предложив Клео расположиться на диване. Пока бескрылый ангел устраивался поудобнее, седовласый старец принялся его разглядывать. Впрочем, и Клео делал то же самое, поскольку с этим необычным старцем он так близко ещё не пересекался, хотя и слышал о нём много лестного.  

Маркус был невысокого роста и худощавого телосложения. По земным меркам он выглядел внешне лет на семьдесят, не более. У него была небольшая борода и изумительно глубокие светло-серые глаза. Его взгляд был настолько пронзительным, что казалось, будто бы он заглядывает тебе прямо в душу, видя тебя всего целиком, насквозь. Маркус не носил крылья из-за своих убеждений, хотя и являлся их обладателем. Он вообще не любил помпезности и старался быть как можно проще. Поэтому он добавлял к своему образу крылья только в том случае, когда в этом была практичная необходимость. По сравнению с ним Клео казался несмышлёным подростком, всё ещё страдающим от избытка юношеского максимализма. Этот худощавый высокий юноша держался немного неуверенно, находясь рядом с Маркусом. Его вьющиеся русые волосы были растрёпаны. А слегка по-детски круглые глаза оливкового цвета придавали его образу немного наивности. Когда молчание стало нестерпимым, Маркус по праву руководителя начал беседу:  

– Итак, дорогой Клео, я пригласил вас сюда, чтобы обсудить с вами наши дальнейшие действия, – начал он всё тем же деловым тоном.  

Клео кивнул в ответ.  

– Мы посовещались с коллегами и решили, что работа в небесной канцелярии вам уже не подходит, – продолжил он.  

Клео начал слегка волноваться, вспоминая допущенные ошибки.  

– О нет, не волнуйтесь! – успокоил его Маркус, видя, что творится в его голове. – Мы просто решили сделать вам предложение, от которого вы не захотите отказаться. Мы хотим предоставить вам возможность испытать своё счастье в обретении крыльев.  

Услышав такое, Клео не мог поверить своим ушам.  

– Так вы готовы принять наше предложение? – уточнил Маркус на всякий случай.  

Клео, конечно же, был готов, но из-за переполняющих его чувств не мог проронить ни слова.  

– Если хотите, мы можем дать вам время на размышление, – добавил Маркус.  

– Нет, я хочу попробовать, не нужно времени, – наконец-то, собравшись с силами, ответил Клео.  

– Что ж, прослушайте своё задание, – продолжил Маркус. – На первый взгляд оно может показаться вам слишком простым. Однако спешу вас уверить, что это не так. Для обретения крыльев вам нужно сделать счастливым одного смертного человека. С его делом вы можете ознакомиться в отделе канцелярии уже сегодня. Его зовут Клемент, дело № 35678498.  

– Но что требуется от меня? Каким образом я могу сделать его счастливым? – уточнил Клео.  

– О, здесь мы оставляем большую свободу выбора за вами, – ответил Маркус. – Вы можете сами спуститься на землю в человеческом облике, поспособствовать созданию нужных обстоятельств в его жизни или придумать что-либо ещё. Единственное, вы должны успеть выполнить задание до наступления Рождества. В вашем распоряжении остается всего несколько дней. В канун Рождества уже будет необходимо представить свой отчёт по этому делу.  

– Я буду очень стараться! – обнадеживающе ответил Клео.  

– Что ж, тогда в добрый путь! – кивнул ему Маркус. – Можете приступать к выполнению задания прямо сейчас. Изучите дело своего подопечного – и вперёд. На это время я освобождаю вас от всех обязанностей в канцелярии. Если будут какие-то вопросы, не стесняйтесь, обращайтесь. Постараюсь помочь.  

Попрощавшись с Маркусом, Клео, воодушевлённый возможностью обрести крылья, помчался в отдел небесной канцелярии, где сразу же принялся за поиски нужного дела. Долго искать не пришлось. По счастливой случайности Клео практически сразу наткнулся на нужное дело и принялся его внимательно изучать.  

Итак, Клемент. 46 лет, уроженец Днепропетровска, проживает в Кракове. Вдовец. Детей нет. Они погибли в автокатастрофе вместе с женой. В профессиональной деятельности не состоялся. Работает ради зарплаты грузчиком. Увлекается спортом, живописью. Любит животных. По характеру добрый, мягкосердечный. Есть склонность к суициду: были две неудачные попытки. В настоящее время находится в состоянии тяжёлой депрессии…  

Прочитав несколько раз дело Клемента со всеми подробностями его жизни, Клео погрузился в размышления. Да, задача была и вправду не из лёгких. Скорее всего, для её выполнения потребуется немало сил. Однако это было гораздо интереснее, чем просто вести небесную документацию, которая уж очень сильно успела наскучить нашему бескрылому ангелу. И Клео принялся перебирать у себя в голове возможные варианты того, что он испробует в первую очередь.  

А в это время в городе Кракове, в небольшой квартире на Флорианской улице, в кресле-качалке возле окна неторопливо покачивался темноволосый синеглазый мужчина средних лет. Да, это был именно Клемент. Уже целую неделю он принимал антидепрессанты, прописанные психотерапевтом. Однако терапия почему-то не помогала. Вот и сейчас он смотрел в окно на падающий снег, а в голове у него вновь зарождались грустные мысли. «А ведь ещё три года назад всё было совсем по-другому, – вспоминал он. – Белый пушистый снег так радовал нас, давая возможность играть с мальчишками в снежки. Дом был наполнен весёлым детским смехом. Я сам был способен любить и был кем-то тоже любим. Только всё это было разрушено в один миг».  

Клео, наблюдая за тем, что происходит в голове его подопечного, решил не затягивать с действиями и тут же «пошёл в атаку». Он принял образ десятилетнего светловолосого мальчика и спустился на землю. По дороге к дому Клемента он купил в ближайшем зоомагазине маленького щенка породы золотистый ретривер, слегка измазал его грязью и отправился вместе с ним в гости к Клементу. Подойдя к его двери, он громко постучал, закричав: «Помогите, помогите! »  

Услышав детский крик, слегка недоумевающий мужчина открыл дверь и увидел перед собой мальчика с испачканной собакой в руках.  

– Дяденька, дяденька, помогите мне, ну пожалуйста! – начал светловолосый малыш. – Вижу, вы очень добрый! Помогите мне спасти этого щенка. Я нашел его во дворе. Мама не разрешает мне его забрать домой. Она велела вернуть его на место. Но он ведь такой маленький! Может погибнуть от холода. Возьмите его, пожалуйста, себе!  

– Но мне не нужна собака, – машинально ответил Клемент.  

– Дяденька, ну пожалуйста! Вы же такой хороший! – продолжил уговаривать его Клео. – Вы же не оставите его умирать на улице?..  

– Ну ладно, – согласился мужчина, – оставляй его мне. Я что-нибудь придумаю. Постараюсь его куда-нибудь пристроить.  

– Только не сдавайте его в приют для бездомных собак! – умоляюще промолвил мальчик.  

– Не буду. Даю слово! – обнадеживающе ответил темноволосый мужчина.  

– Спасибо, дяденька, спасибо! Вы и правда очень добрый! – поблагодарил его мальчик и стремительным весёлым шагом спустился вниз по ступенькам, вышел из подъезда и скрылся из виду.  

«Ну что ж, процесс запущен! – торжествующе подумал про себя Клео, вернувшись на небеса. – Самое главное теперь, чтобы хотя бы часть из придуманного мною сработало».  

Тем временем Клемент вымыл собаку, покормил её тем, что нашёл у себя в холодильнике, и уложил спать на коврике. Сам не понимая почему, Клемент почувствовал, что тяжесть его душевного груза стала немного легче. Всего на капельку, но всё-таки легче.  

На следующее утро собака разбудила крепко спящего Клемента в шесть часов утра, стянув с него одеяло и правый носок. У него была необычная привычка спать в носках. Немного недовольный, мужчина оделся и отправился выгуливать своего нового питомца. После того как собака вдоволь набегалась на ближайшей полянке в лесу, они направились в сторону своего дома. Здесь Клео тоже не терял времени даром и по дороге домой устроил своему подопечному столкновение с весьма привлекательной одинокой женщиной лет тридцати пяти. Однако это не сработало, поскольку Клемент давно жил непроизвольно, словно на автомате. Из-за этого он не мог разглядеть в девушке красоту, а тем более разрешить себе в неё влюбиться.  

«Что ж, кажется, это было немного преждевременным, – подумал про себя Клео. – Клементу ещё нужно время, чтобы научиться заново видеть мир. Очень надеюсь, что собака поможет ему хоть немного открыть глаза».  

После прогулки с собакой Клемент отправился на работу, а вернувшись с работы, был приятно встречен дома радостным собачьим лаем. Клемент уже даже забыл, как выглядит то чудесное чувство, когда тебя дома кто-то встречает, любит и ждёт. Он наклонился к собаке и погладил её по спине. Щенок радостно облизал его в ответ. Мужчина немного сморщился, однако это всё-таки вызвало у него улыбку. Первую небольшую улыбку за последние три года.  

– Что ж, собака, раз уж ты остаёшься жить со мной, – проговорил Клемент вслух, обращаясь к собаке, – надо придумать тебе какую-нибудь кличку. Как насчёт Златана? Нет?.. Арчи! Тоже как-то не подходит… Бони?.. Нет! А если Смайл? Ты ведь заставил меня улыбнуться! Точно, Смайл!  

Собака радостно залаяла и завиляла хвостом, обретя новую кличку. Темноволосый мужчина погладил щенка, а потом, после ужина, они снова отправились на прогулку в лесопарк. Вдоволь находившись по заснеженным лесным тропинкам, Клемент решил присесть на ближайшую лавку отдохнуть. Но тут в игру снова вступил Клео, в этот раз в образе седовласого старика с палочкой. Он неторопливо подошёл к скамье и почтительно спросил:  

– Пан, вы позволите присоединиться к вам?  

– Присаживайтесь, конечно, – ответил Клемент.  

– Погода нынче просто превосходная! – начал дедушка. – Давно уже не было такой хорошей зимы. Очень скоро наступит сезон чудес. Вы уже успели загадать желание?  

– Я не верю в чудеса, – ответил Клемент.  

– Это вы зря! Загадайте желание, только очень искренне, и оно непременно сбудется! – загадочно промолвил старец.  

– Моё желание не может сбыться! Мою семью нельзя вернуть назад! – парировал темноволосый мужчина.  

– Все наши желания сбываются, правда, не всегда именно так, как мы этого сами хотели, однако всегда так, как это нужно нам самим! – уверенно ответил дедушка. – Просто загадайте желание, и вы сами всё увидите!  

Старик посидел ещё немного на лавке, а потом встал, попрощался со своим собеседником и ушёл, полностью растворившись в белом зимнем пейзаже. Вскоре и Клемент, погружённый в новые мысли, тоже вернулся домой вместе со своей собакой.  

– Бред какой-то! – неожиданно для себя произнёс он вслух. – Как может такое желание исполниться?..  

Однако, словно околдованный старцем, он всё-таки произнёс вслух следующие слова: «Хочу, чтобы ко мне вернулась моя семья! »  

«О, ещё один плюсик в мою копилку достижений! – радостно воскликнул про себя Клео, внимательно наблюдавший с небес за тем, что происходило с его протеже. – Кажется, мне понемногу удаётся менять направленность его ума. А ведь это просто отлично! »  

На часах был уже десятый час вечера, и слегка уставший Клемент решил отправиться спать. После всего случившегося на душе у него почему-то было очень спокойно и легко. Закрыв глаза, он моментально погрузился в объятия Морфея, а во сне ему приснились его потерянные родные, которые искренне желали ему счастья.  

На следующий день, когда Клемент снова отправился на прогулку со Смайлом, Клео вновь приступил к своей работе. Бескрылый ангел опять принял попытку организовать ему встречу с той самой прекрасной дамой. Поскольку его подопечному обычного столкновения было явно недостаточно для знакомства, он нашёл более мудрое решение.  

Светловолосая и голубоглазая Адриана прогуливалась совсем недалеко в лесу со своей собакой – небольшим пуделем по кличке Грег. Но вдруг, словно заколдованный, пёс рванулся куда-то вперёд и быстро убежал в неизвестном направлении. Женщина тут же принялась звать его, однако это не дало результата. Тогда Адриана пошла в сторону, где она в последний раз видела пса, и здесь она снова встретилась с Клементом.  

– Пан, простите, пожалуйста, – начала она, – я потеряла свою собаку. Вы её, случайно, не видели? Маленький белый и пушистый пудель по кличке Грег. Он здесь не пробегал?  

– Да, я его видел, – ответил мужчина. – Он побежал направо в сторону кустов.  

Они посмотрели в этом направлении, однако пса там уже давно не было.  

– Простите, вы не поможете мне его отыскать? – с надеждой спросила женщина.  

– Конечно, я постараюсь вам помочь, – обнадеживающе ответил ей наш подопечный.  

Он окликнул Смайла, и они все вместе принялись искать потерянную собаку. Клемент молниеносно разработал план поиска, распределив участки, где кто будет искать, и они приступили к работе, договорившись встретиться на том же месте через пятнадцать минут.  

И вот по прошествии пятнадцати минут Клемент появляется в назначенном месте с маленьким пуделем в руках.  

– Вы всё-таки его отыскали! – радостно воскликнула светловолосая дама. – Я даже и не знаю, как вас теперь благодарить! Грег – любимая собака моей дочери. После смерти отца она нашла в ней утешение. Не найди вы его, она была бы очень расстроена!  

– Пустяки! Рад был помочь! Ничего не надо. Это было несложно, – ответил мужчина.  

– Позвольте тогда в качестве благодарности хотя бы пригласить вас отужинать с нами, – предложила Адриана. – Моя дочь будет очень рада видеть спасителя своей собаки!  

– В таком случае я просто не имею права отказаться, – с улыбкой ответил Клемент, впервые успев разглядеть лицо своей новой знакомой.  

– Что ж, тогда ждём вас завтра в гости в шесть часов вечера, – промолвила голубоглазая женщина и протянула листок бумаги, на котором был написан её адрес. После этого они попрощались и отправились каждый к себе домой.  

«Кажется, мне удалось организовать первое свидание! » – радостно подумал про себя Клео, обдумывая недавно случившиеся события.  

Тем временем его подопечный уже возвращался к себе домой. Он был совсем не похож на человека, страдающего тяжелой депрессией. На его лице была отчётливо заметна лёгкая улыбка. К нему также понемногу начинало возвращаться чувство собственной значимости.  

На следующий день в назначенное время Клемент отправился по указанному на бумажке адресу, захватив с собой два букета цветов: для Адрианы и её маленькой дочери. Прибыв на место назначения, мужчина позвонил в дверной звонок, однако дверь никто не открыл. Он позвонил ещё раз и подождал пять минут, однако это ничего не изменило. Слегка расстроенному Клементу не оставалось ничего, как вернуться к себе домой.  

Это была маленькая оплошность Клео. Торжествуя от своих побед, он пропустил одну непредвиденную неприятность. За пятнадцать минут до этого Габриэлла – маленькая дочь Адрианы, – украшая рождественскую ёлку новым рождественским шариком, неосторожно встала на самый край высокого стула, упала и сильно ушибла свою руку. Девочка так громко плакала, что напуганная мама, бросив всё, сразу поехала с ней в больницу.  

Клео допустил небольшую ошибку. Однако всё было поправимо, и бескрылый ангел не сидел сложа руки, а тут же принялся исправлять свою оплошность.  

Расстроенный Клемент вернулся домой. Там его, радостно прыгая и виляя хвостом, встречал золотистый ретривер. Несмотря на то, что хозяин не так давно ходил с ним гулять, Смайл вновь очень настойчиво просился на улицу. В итоге нашему подопечному не оставалось ничего, как выполнить желание щенка.  

Хозяин и его собака вышли из дома. А тем временем Клео вновь принял человеческий облик и стал поджидать Адриану возле выхода из больницы. Увидев её, он предложил ей подвести её домой. Не желая добираться на общественном транспорте, женщина не стала отказываться и вместе с дочерью тут же села в машину. Автомобиль под управлением нашего ангела стремительно помчался в сторону дома Клемента, благо он находился совсем недалеко. И вот была организована очередная встреча. Машина остановилась на красный свет возле светофора. Как раз в это время Клемент вместе со своим четырёхногим другом переходил дорогу. Адриана не ожидала его здесь увидеть, однако такая случайность её очень обрадовала.  

– Пан! – тут же окликнула она его, высунувшись в окно машины. – Простите, я не знаю вашего имени. Мы договаривались с вами сегодня встретиться…  

Услышав знакомый голос, Клемент подошел к машине, где его ждала уже немного знакомая незнакомка.  

– Здравствуйте! О, это вы! Я приходил к вам сегодня, однако мне никто не открыл дверь, – начал Клемент.  

– Простите нас, пожалуйста! Случились непредвиденные обстоятельства. Моя дочь упала со стула, сильно ударив руку, и мы были вынуждены уехать в больницу. Я не имела возможности вас предупредить, – ответила она.  

В это время на светофоре успел загореться зелёный свет, и нашему небесному таксисту стали сигналить другие машины.  

– Моё предложение всё ещё в силе, – продолжила она. – Надеюсь, вы простите нас и сможете прийти к нам завтра в то же самое время. Очень будем ждать!  

– Пани, простите меня, но нам уже пора ехать. Не то остальные водители снесут мне голову, – включился в их беседу таксист.  

Женщина жестом попросила немного подождать и, в последний раз высунувшись в окно, добавила:  

– Меня зовут Адриана!  

– Клемент! – ответил ей темноволосый мужчина. – До скорой встречи! Я постараюсь прийти!  

Женщина одобрительно кивнула и помахала ему в ответ. И тут автомобиль – на радость другим водителям – наконец-то тронулся с места, умчавшись в сторону дома Адрианы.  

На следующий день уже не было никаких непредвиденных обстоятельств. Ангел Клео внимательно следил за всем происходящим с его протеже, а также за Адрианой и её дочерью.  

Вечером красиво одетый Клемент уже находился в доме своей потенциальной возлюбленной. Поздоровавшись с прекрасными дамами, он галантно вручил им купленные цветы и конфеты. А потом поинтересовался:  

– Как обстоят дела у маленькой принцессы?  

– Спасибо! Рука уже не так сильно болит, – ответила кудрявая светловолосая девочка лет семи. Она была одета в голубое платье в белый горошек, подчеркивающее её голубые, как и у матери, глаза. – Кажется, прописанная доктором мазь помогает. Меня Габриэллой зовут! – добавила она, протянув мужчине свою маленькую ладонь.  

– Очень приятно! Будем знакомы. Клемент! – ответил ей темноволосый мужчина, осторожно пожимая ее руку.  

– Ну что ж, может быть, пройдём к столу! – желая не создавать лишних пауз, предложила маленькая голубоглазая хозяйка этого дома.  

Они прошли в комнату, где для них уже был накрыт небольшой стол, и принялись трапезничать, ведя непринуждённую беседу.  

– Чем вы увлекаетесь, Клемент? – спросила его Адриана, накладывая своему гостю в тарелку салат.  

– Когда-то в свободное время я любил рисовать, – ответил Клемент. – Я даже некоторое время работал иллюстратором в детском журнале. Но теперь всё это в прошлом. Однажды я решил оставить это занятие.  

– Почему же? – поинтересовалась светловолосая дама.  

– После смерти жены и детей я захотел расстаться со своим прошлым. Думал, что если я перестану заниматься тем, чем занимался, когда ещё были живы мои родные, то мне станет легче. В детском журнале мы работали вместе с моей женой. Она была редактором, а я иллюстратором. Дети тоже очень любили листать этот журнал и читать в нём забавные истории. Всё это постоянно напоминало мне о них, – ответил он.  

– И как? Это помогло? – спросила Адриана.  

– Не очень. Вернее, совсем не помогло. Я просто потерял любимое дело. Но легче от этого точно не стало. А чем занимаетесь вы? – поинтересовался Клемент.  

– А я работаю учителем рисования в местной гимназии, – ответила она. – Учу детей рисовать и, надеюсь, жить тоже.  

– Какая у вас замечательная профессия! Жалко только, она не очень ценится в наши дни, – промолвил он.  

– Главное, что это ценно для меня! – ответила Адриана.  

Клемент кивнул ей в ответ.  

– А мы с папой очень любили кататься на лыжах! Впервые я встала на лыжи в три года и съехала со своей первой горки. Правда, первая моя попытка была не совсем удачной, и я упала прямо в сугроб. Но с четвёртого раза я научилась, и каждый год, с началом зимнего сезона, мы ездили заниматься этим видом спорта всей семьёй.  

– Мне тоже очень нравится лыжный спорт. Мы с сыновьями именно за это и полюбили зиму, – погрузившись в воспоминания, ответил Клемент.  

– Но если так, не хотите ли вы завтра присоединиться к нам? Мы с мамой как раз собирались покататься на лыжах в ближайшем лесу, – предложила она.  

– Что ж, если ваша мама не против, я буду рад к вам присоединиться! – ответил он.  

– Мама не против! – с улыбкой отозвалась Адриана. – Мы будем рады провести ещё один день с вами.  

Они проболтали ещё немного, а потом Клемент понял, что ему пора возвращаться домой. Там его ждал голодный Смайл, да и маленькой девочке пора было ложиться спать. Договорившись о предстоящей встрече, женщина и её дочка проводили своего гостя к дверям. Мужчина пожелал прекрасным дамам спокойной ночи, галантно поцеловал на прощание их руки и отправился к себе домой.  

«О, еще одна встреча! – радостно ликовал бескрылый ангел. – Ай да Клео, ай да молодец! Так держать! » – похвалил он сам себя, наблюдая за происходящим с небес.  

На следующее утро Клемент, Адриана и Габриэлла вместе со своими собаками встретились в лесу в оговоренном месте. Поскольку прогулка планировалась продолжительной, они захватили с собой не только лыжи, но также рюкзаки с едой и всеми необходимыми вещами.  

Погода была прекрасной. Воздух был свеж и чист. А зимний лес выглядел просто волшебно. Ясное голубое небо. Укутанные снегом деревья. Сверкающее белое покрывало из хрустящего снега на земле. Чего ещё можно было пожелать?..  

Наши друзья, неторопливо хрустя шагами по белому снегу, отправились на поиски лесных горок. Маленькая Габриэлла вела их в то самое место, где они любили кататься на лыжах вместе с отцом. Это было довольно тихое безлюдное место, оно находилось глубоко в лесу. Дойти до него, особенно маленькой девочке, было немного утомительно. Видя, что Габриэлла слегка подустала, Клемент предложил ей встать на лыжи и покатиться дальше на собаках, держа их за поводки.  

Габриэлла приняла эту идею с огромным восторгом. Она ещё ни разу не каталась на собаках, тем более стоя на лыжах. Поэтому ей очень захотелось это попробовать. Мужчина выровнял у собак длину поводков, а Адриана помогла дочери надеть лыжи. Когда Габриэлла была уже полностью готова, взрослые дали команду собакам бежать. Собаки рванулись вперёд, волоча за собой слегка покачивающуюся из стороны в сторону девочку. Габриэлла так проехала метра три, а потом всё-таки упала прямо в снег. Однако девочка не любила сдаваться, поэтому снова встала на лыжи. В этот раз у неё уже гораздо лучше получалось удерживать равновесие, управляя собаками.  

Взрослые, тоже надев свои лыжи, поехали сзади следом за Габриэллой, с улыбкой наблюдая за этим забавным зрелищем.  

– А вы большой молодец! Умеете делать детей счастливыми! – похвалила мужчину Адриана. – Мой муж тоже всегда придумывал разные вещи, что делало нашу жизнь удобнее, интереснее, разнообразнее.  

– Всегда рад угодить вам! – кивнув, ответил ей синеглазый мужчина, заглянув прямо в глаза.  

Вскоре они уже прибыли в место назначения. Это место было просто замечательным. Кроме них, здесь никого не было. Поэтому наши друзья могли чувствовать себя здесь как дома. Пристроив привезённые рюкзаки и собак возле выбранного ближайшего дерева, двое взрослых и одна девочка принялись весело скатываться с горок. В считаные минуты всё пространство этого леса заполнилось радостью, восторгом и весёлым детским смехом.  

Вдоволь накатавшись с горок, наши друзья решили устроить небольшой перерыв. Совсем неподалеку Клемент развёл небольшой костёр, и они присели возле него на бревнышке немного погреться и слегка перекусить. Взрослые достали из своих рюкзаков термосы с тёплым чаем, а также принесённую еду. Они покормили своих собак и поели сами, а потом погрели у костра слегка замёрзшие руки. Наш подопечный достал из своего рюкзака два небольших тёплых пледа и заботливо накрыл ими Адриану и Габриэллу. Женщина с одобрением и благодарностью улыбнулась ему в ответ. Затем они принялись делиться забавными историями, случившимися с ними когда-то давно, становясь всё ближе друг другу. Когда все устали болтать и смеяться, они ещё немного посидели у костра, не проронив ни звука и завороженно глядя на хорошо разгоревшееся пламя.  

– Наш маленький лесной камин просто превосходен! – вновь похвалила нашего подопечного Адриана.  

– Спасибо, я старался! – с улыбкой ответил Клемент.  

– Послезавтра Рождество, – продолжила беседу светловолосая дама. – Как вы собираетесь отмечать этот праздник? – поинтересовалась она.  

– Я давно уже не отмечаю Рождество. С тех пор, как я потерял свою семью. Всё-таки Рождество – это семейный праздник. А семьи у меня теперь нет, – ответил Клемент.  

– А хотите, на это Рождество мы побудем вашей семьёй? – неожиданно для всех проговорила девочка.  

– Очень заманчивое предложение! Но что скажет ваша мама? – ответил Клемент, вопросительно посмотрев на Адриану.  

– А правда, присоединяйтесь к нам! – немного подумав, ответила женщина. – Мы уже два года подряд отмечаем Рождество вдвоём с дочерью. Я думаю, вместе нам будет гораздо интересней и веселее.  

Клемент с радостью согласился с этим предложением. Посидев ещё немного у костра, все согласились с тем, что пора возвращаться домой. Наши друзья погасили пламя, собрали свои вещи и отправились в обратный путь. В этот раз у Габриэллы гораздо искуснее получилось управлять собаками, она даже ни разу не упала.  

Возвращение в город заняло значительно меньше времени. Как только друзья вышли из леса, пришло время прощаться. Клемент вновь посмотрел на Адриану. Легкий румянец и маленькие блестящие снежинки на ресницах, украшающие её сияющие голубые глаза, придавали её образу немного волшебства и загадочности. Наш подопечный вдруг почувствовал, что, кажется, он начинает влюбляться в эту прекрасную особу в белом пуховике и белой вязаной шапке, стоящую сейчас прямо перед ним. На прощанье мужчина поцеловал её руку сквозь вязанную перчатку, на мгновенье нежно прислонив её к своей щеке, и они снова встретились глазами. После он попрощался с дочерью Адрианы, в это время укатившей на собаках уже куда-то вдаль, и каждый из них отправился к себе домой до Рождества.  

На следующий день, освободившись от своих домашних дел, Клемент отправился в магазин, чтобы купить подарки для своих новых знакомых. Обойдя несколько магазинов, мужчина приобрёл симпатичную куклу для Габриэллы и два привлекательных букета из конфет для обеих дам.  

Устав ходить по магазинам, он вернулся домой. Там его, как всегда, встречал ставший уже любимым золотистый пёс. В этот раз, не без помощи Клео, он встречал его с где-то найденной кисточкой в зубах. Клемент посмотрел на Смайла, и у него возникла одна идея, которая переросла в непреодолимое страстное желание. Желание было таким сильным, что он просто не смог его преодолеть. Переодевшись в домашнюю одежду, мужчина достал у собаки из пасти кисточку, открыл заброшенный шкафчик и вынул оттуда два листа бумаги, карандаш, акварельные краски и остальные приспособления, необходимые для рисования, после чего присел за стол и принялся рисовать.  

Как же давно он этим не занимался! Как же много он из-за этого потерял! Мужчина сделал небольшой набросок карандашом, а потом приступил к технике акварелью. Работа пошла очень быстро. И вот на листе бумаги уже стали появляться знакомые очертания. Это был портрет Адрианы на фоне зимнего пейзажа: с маленькими снежинками на ресницах и сияющей улыбкой на губах. Образ, не так давно запечатлённый в его памяти. Портрет получился просто превосходным. Клемент отложил его подсохнуть, а сам отправился на очередную прогулку со Смайлом.  

Когда он вернулся домой, краски уже успели высохнуть, и мужчина смог заняться обрамлением картины. После завершения работы Клемент с чувством выполненного долга отправился спать.  

Тем временем на небесах ликующе торжествовал Клео. Ведь за столь короткий срок ему удалось не только подыскать новую потенциальную семью для своего подопечного, но и вернуть тому вкус к столь любимому когда-то делу.  

Накануне Рождества, проснувшись рано утром, Клемент, как обычно, выгулял свою собаку, слегка позавтракал и принялся упаковывать подарки. А потом, нарядно одевшись, отправился в гости в уже знакомый ему дом.  

Подойдя к входной двери, Клемент позвонил в дверной звонок. Однако дверь ему снова никто не открыл. Мужчина позвонил опять и немного подождал. На этот раз в дверях появилась Адриана, одетая в красивое тёмно-синее платье. Женщина поздоровалась с ним, извинившись за небольшую задержку. Через несколько секунд к ним присоединилась и Габриэлла.  

– С Рождеством вас! – с порога выпалила она. – А вы уже успели загадать желание? Мама говорит, что в сезон чудес сбываются все добрые мечты, если это очень искренне захотеть!  

– Где-то я это уже слышал, – промолвил Клемент. – Кажется, моё желание уже даже начало сбываться, – продолжил он.  

В этот момент ему вспомнился старец, которого он не так давно встретил в лесу.  

– Моё желание – тоже, – загадочно ответила Габриэлла.  

Обменявшись парочкой добрых слов, Клемент, Адриана и её маленькая дочь прошли в гостиную, где решили сразу приступить к вручению подарков. Мужчина подарил маленькой Габриэлле новую куклу, а её матери – недавно завершённый портрет акварелью, чем, конечно же, всех очень удивил. Затем каждой из дам он вручил по букету из конфет. Женщины, в свою очередь, подарили Клементу художественные краски и искусно вышитый зимний шарф серого цвета.  

А тем временем на небесах в отделе канцелярии бескрылый ангел Клео уже заканчивал свой отчёт о проделанной работе. Дописав последнее предложение, он собрал все бумаги в папку и направился в кабинет Маркуса.  

Седовласый старец уже ждал его. Увидев довольный вид Клео, Маркус сразу догадался, что бескрылый ангел успешно справился со своим заданием. Однако он всё-таки пробежался глазами по предоставленным документам, после чего вынес свой вердикт.  

– Что ж, дорогой Клео, я вас поздравляю! – начал он. – Кажется, вы отлично справились с заданием и помогли своему папе слегка взбодриться и выйти из депрессии! Я считаю, вы заслуживаете повышения и обретения крыльев!  

– Папе?! – тут же с удивлением вытаращился на Маркуса бескрылый ангел.  

– Да, именно папе. Первых клиентов мы обычно назначаем, выбирая родственников среди живых земных. Однако мы не сообщаем ангелам об этом, чтобы не было предвзятости, и чтобы они выполняли свою работу, как будто это всего лишь обычный смертный. Ангелы с вашего отдела, как правило, не помнят свою земную жизнь: это было бы лишним для них и только бы мешало им. Однако после выполнения экзаменационного задания я имею право поделиться с вами подобной информацией. В земной жизни вас звали Яном. Вы были младшим сыном Клемента и погибли в автокатастрофе.  

– Как неожиданно! – заметил Клео, прекрасно знавший все подробности жизни Клемента и его ближайших родственников.  

– Поскольку счастье – состояние непостоянное, – продолжил Маркус, – я поручаю вам и дальше заботиться о своём первом подопечном. Отныне это будет вашей работой. Я перевожу вас в отдел ангелов-хранителей, он же, как это у вас принято называть, отдел элитных ангелов. Раз в две недели вы должны будете приходить ко мне с отчётами о проделанной работе и докладывать! – добавил он.  

– Что ж, ещё раз поздравляю! – уже более ласково проговорил Маркус и, подойдя к молодому ангелу, дружески похлопал его по плечу.  

Как раз в этот момент у Клео за спиной начали проявляться белые крылья. Это было удивительное зрелище! Оба ангела с восторгом наблюдали за этим процессом. Когда крылья уже полностью проявились, Клео решил, что ему больше не стоит отвлекать Маркуса от его дел. Попрощавшись с ним, он полетел на своих новых крыльях, наслаждаясь чувством полёта, в отдел элитных ангелов. Там его встретили поздравлениями уже очень хорошо знакомые ему друзья – Джордж и Лео. Клео немножко пообщался с ними, а потом ему очень захотелось посмотреть, что же сейчас происходит с его протеже. Он, извинившись перед друзьями, удалился и приступил к этому занятию.  

А тем временем в городе Кракове, в небольшой квартире на Флорианской улице, счастливые Клемент и Адриана уже кружились в танце, сильно увлечённые друг другом. Маленькая Габриэлла играла со своей новой куклой, катая её на собаке, как будто это была лошадиная повозка.  

«По-моему, у них всё более чем прекрасно», – с облегчением подумал про себя Клео, наблюдая счастливые лица своих подопечных. А на душе у него в это время пела тысяча ангелов. Кажется, даже в этот момент он понял, почему Маркус не носит свои крылья. Ведь, когда делаешь счастливыми других, это настолько окрыляет, что никакие другие крылья уже не нужны.  

| 682 | 5 / 5 (голосов: 26) | 14:08 24.12.2018

Комментарии

Lyra8613:07 05.01.2019
tatic, благодарю за отзыв и прочтение! С праздниками!
Tatic12:49 05.01.2019
Прекрасный рассказ.
Lyra8607:26 05.01.2019
mozgocrutca77, благодарю за отзыв и то, что нашли время прочесть! С Новым годом! Счастья в Новом году!
Mozgocrutca7721:42 04.01.2019
Отличный рассказ! Читается легко и интересно, создавая рождественское настроение! Спасибо, за чудный рассказ, неожиданный финал. Здорово! С Новым годом вас и творческих успехов!)) 5+
Slava11608:19 01.01.2019
Не знаю, рассказ хороший, но читать не хочется из-за того, что он большой и я в последнее время стихами увлекаюсь. Не сердитесь, пожалуйста, Лира! Если мне не хочется читать, это ещё ничего не значит.) Между прочим, ваше произведение чем-то мои рассказы напоминает.
Sall21:00 30.12.2018
lyra86, спасибо и Вас.
Lyra8619:32 30.12.2018
shapka, благодарю!счастья вам в новом году!
Shapka16:53 30.12.2018
какой чудесный рассказ!!!! до слез))) спасибо вам большое! с наступающим! пусть новый гд будет творческим и плодотворным)))
Lyra8614:57 30.12.2018
olgaven, я тоже! это особое время!
Lyra8614:56 30.12.2018
olgaven, благодарю за отзыв! с наступающими праздниками!
Olgaven14:50 30.12.2018
Просто волшебно
Olgaven14:50 30.12.2018
Как же я обожаю зиму!
Marinaccc18:09 28.12.2018
Люди, пожалуйста, оцените мой рассказ! Очень важны ваши мнения!!!!
Pasd10:44 28.12.2018
lyra86, спасибо и вас с наступающим)
Lyra8610:30 28.12.2018
pasd, Благодарю! С наступающими праздниками!
Pasd10:22 28.12.2018
весьма сказочно)
Lyra8606:21 28.12.2018
lenariverwild, Благодарю! С наступающими праздниками! Всех благ!
Lenariverwild02:28 28.12.2018
Красиво и волшебно, особенно в преддверии зимних праздников) Спасибо!
Lyra8618:35 27.12.2018
slava116, благодарю! С наступающими праздниками! Счастья в новом году!
Slava11618:03 27.12.2018
Алёна, добавил рассказ в избранное! Из аннотации ясно, что рассказ интересный и с хорошей идеей. Скажу честно, сегодня настроения нет читать.( Такие дела, Ален.
Lyra8608:14 27.12.2018
gorinich, Благодарю! С наступающими праздниками!
Gorinich21:05 26.12.2018
Добра Вам в следующем году)
Lyra8618:08 26.12.2018
sonya292929, благодарю!с наступающими праздниками!
Sonya29292917:27 26.12.2018
хороший рассказ)
Lyra8616:37 26.12.2018
predsedatel, благодарю! Пусть будет так)и все пожелания сбудутся
Predsedatel16:25 26.12.2018
lyra86, только так,Алена,и тебе (мы же на "ты")только неунывающего оптимизма,творческого вдохновения,искренней и глубокой ,как океан любви...благополучия в семье и только самых волшебных и сбывающихся сказок каждый день...будь счастлива и с наступающим!
Lyra8610:22 26.12.2018
predsedatel, благодарю за столь развернутый отзыв! это всегда очень ценно. с наступающими праздниками!счастья и веры в себя всем нам в новом году! но начинать нужно уже сейчас! мы сами создаем свое счастье!
Lyra8610:20 26.12.2018
wayner, благодарю за отзыв! с наступающими праздниками! всем счастья в этом году! мы сами его себе создаем! не забываем об этом!
Lyra8610:19 26.12.2018
sall, благодарю за отзыв и прочтение! с наступающими праздниками!
Lyra8610:19 26.12.2018
raisa49, благодарю за отзыв! с наступающими праздниками!
Lyra8610:19 26.12.2018
fiola, благодарю за отзыв! пусть будет так! С наступающими праздниками!
Fiola09:37 26.12.2018
Дай Бог, чтобы люди находили силы преодолевать беды и депрессии. И огромное спасибо за ваш добрый , оптимистичный и придающий силу и веру в лучшее,несмотря на удары судьбы Пусть всех нас охраняют ангелы!
Raisa4923:58 25.12.2018
Спасибо за добрую, светлую, чудесную сказку!
Sall22:13 25.12.2018
Чудесное, доброе настроение праздника читается в рассказе.Спасибо.Благодарю.
Wayner21:58 25.12.2018
Светлое , воздушное припорошенное любовью и радостью произведение. С наступающим Новым годом! Успехов в творчестве. Мы столько хорошего и счастливого всегда ждём. Ждем Новый Год, ждём лета чтобы мы были счастливы.

ЗАБУДЬТЕ ПРО СЛОВО ЖДЁМ!!! БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ ЗДЕСЬ!!! И СЕЙЧАС!!!
Predsedatel21:32 25.12.2018
Прекрасное ,волшебное произведение ,Алена..и очень рад,что не пропустил его..занимательный и добрый сюжет,жизнеутверждающая составляющая и прекрасное увлекательное повествование-что может быть лучше...а лучше может быть осознание того,что в любом городе ,в любое время,несмотря на кажущее огромное горе и одиночество,где то рядом с тобой живет такой же человек,люди,которым также плохо и не уютно..и ты можешь получить еще один шанс на счастливое изменение течения жизни...стоит только захотеть и искренне верить..в себя...самому для себя стать своим ангелом -телохранителем..очень понравилось..спасибо..
Lyra8609:51 25.12.2018
8841, благодарю за отзыв! И за то что прочли! С наступающими праздниками! Счастливого Нового года и Рождества! И, конечно же, новых творческих успехов в 2019 году!
884109:45 25.12.2018
Я прочёл Ваш рассказ - сказку на одном дыхании. Как он контрастирует на фоне так называемых "произведений", отмеченных красным кружком.Хороших Вам сюжетов! Алекс 8841
Lyra8617:56 24.12.2018
elenalena, Благодарю за отзыв! В канун рождества очень хочется верить в добро и волшебство! Поскольку идея этого произведения возникла неделю назад, у меня у самой была цель закончить его до наступления рождества (католического). Все-таки успела) практически на одном дыхании писалось. ..
Elenalena17:31 24.12.2018
Чистый и светлый взгляд на мир. Ваше произведение напомнило мне книгу Олега Роя Пасынки судьбы. Это очень важно верить в добро и поддерживать эту веру в других. Спасибо за эту красивую повесть
Lyra8614:52 24.12.2018
vikasol, благодарю! я старалась)
Vikasol14:15 24.12.2018
Отличное произведение!!! Трогательное и волшебное.

Книги автора

Путь души
Автор: Lyra86
Стихотворение / Лирика Поэзия Религия
Стихотворение о душе, рождении и смерти
Объем: 0.011 а.л.
14:47 16.02.2024 | оценок нет

Осень
Автор: Lyra86
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
08:46 29.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Вредные советы
Автор: Lyra86
Стихотворение / Юмор
Друзья в 21 веке и общение приобрели новую форму. Теперь довольно большую часть времени мы проводим в Интернете и это откладывает свой отпечаток даже на живое общение. Оно тоже стало другим.
Объем: 0.008 а.л.
06:02 17.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Искупалась как-то радуга в фонтане
Автор: Lyra86
Стихотворение / Лирика Поэзия
Волшебница вода сама прозрачная, но многие предметы делает темнее, когда те мокрые. Вода умеет создавать плёнку, через которую солнечные лучи хуже проходят. А ещё вода умеет создавать радугу. Только ... (открыть аннотацию)для этого ей ещё нужно солнце. Без него никак не справиться)
Объем: 0.018 а.л.
08:16 27.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

Я хочу услышать ветер
Автор: Lyra86
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
15:01 26.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

А у нас уж весна!
Автор: Lyra86
Стихотворение / Поэзия
Стихотворение о весне
Объем: 0.012 а.л.
08:57 12.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

Я говорю!
Автор: Lyra86
Стихотворение / Детская Юмор
О проблемах с речью с юмором
Объем: 0.017 а.л.
08:25 09.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.