Режим чтения

Окинава

Рассказ / Боевик, Эпос
Аннотация отсутствует
Теги: конгресс медаль фронт разведка жизнь военное.

Старик

Кто я сейчас? Одинокий старик, с “Почетной медалью Конгресса”, на лацкане пиджака. Старик, который каждый день приходит в аэроклуб, и подолгу смотрит, как взлетают и садятся самолеты. Смотрит, вдыхая бензиновую гарь моторов. Эти молодые ребята, глядя на меня, наверно думают, что это тоска по небу. Глупые романтики. Эх, молодость, молодость, как легко быть молодым и глупым.  

Одиночество старости, что может быть страшнее? Когда у тебя две руки, ты этого не замечаешь, моя левая рука, осталась там, где я был так же молод и глуп. Хорошо, что левая. Первые пять лет я просто привыкал жить с одной рукой. Привык. Сейчас мне кажется, что две руки человеку ни к чему, он и одной может наворочать столько глупости …  

Аэроклуб частный, но меня пускают из уважения к моей медали. Моей? Знали бы они, чья это медаль! Никогда бы не пустили. А кто он был, друг или враг? Тот, чья медаль. Одно я знаю наверняка – он спас мне жизнь. Часто я беру в руку пожелтевшую фотографию тех далеких лет. Моя эскадрилья. Какие мы были молодые, красивые, в летной форме, на этой фотографии, мы все смеемся от души, улыбки не вымученные – скажи чииз!  

Это все Бил Хартли! Когда он нас снимал перед вылетом, для того чтобы рассмешить делал очень непристойные жесты. Рассмешил. Засранец.  

Через час он сгорел заживо, заклинило фонарь кабины. Мы все видели как он судорожно, пытается выбить, этот чертов фонарь. Потом, когда огонь из моторного отсека перекинулся в кабину, он уже ничего не делал, просто корчился в языках пламени, и все. Я был к нему ближе других, видел его оскаленный в последнем крике рот, даже слышал этот крик. Глупость, конечно, ничего я не мог слышать. Но почему тогда, этот его последний крик, слышен мне до сих пор?  

| 50 | 4.66 / 5 (голосов: 3) | 13:43 23.12.2018

Комментарии

Lyrnist16:32 23.12.2018
Ну, написано здорово, интересно. Всего пока не освоил.

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017