FB2

Три дня без телефона: как это было

Статья / События, Философия, Другое
Современные гаджеты плотно вошли в нашу жизнь. И мы просто не представляем, как жили без них лет так 20 тому назад. Вот я решила провести такой эксперимент – «прожить» три дня без мобильного телефона.
Объем: 0.214 а.л.

Испытано на себе!  

 

Просыпаясь, первым делом мы берем в руки смартфон, в него же утыкаемся, когда стоим в очереди в аптеке или магазине, или общаемся с друзьями. Засыпаем мы тоже после того, как просидим часок-другой в социальных сетях или на просторах Интернета. И когда все-таки неохотно отрываем его от сердца, все равнокладем где-то в радиусе досягаемости (на тумбочке или на подушке), мало ли что… Мы становимся зависимыми от смартфонов, сами того не замечая  

 

Современные гаджеты плотно вошли в нашу жизнь. И мы просто не представляем, как жилибез них лет так 20 тому назад. Вот я решила провести такой эксперимент – «прожить» три днябез мобильного телефона.  

А началось все со спора…  

«Спорим, что не сможешь», – в один голос твердили друзья, когда однажды мы заговорили о необходимости постоянного использования смартфона. В результате этой продолжительной дискуссии, родился спор, в котором я заявила, что без особого труда смогу на три дня отказаться от телефона... Двадцать лет назад и простых мобильников вообще почти не было, не говоря уж о смартфонах. И ничего – хорошо жили.  

 

Итак, четверг, 10 часов вечера. Выключаю телефон и убираю в ящик комода. Первый вопрос возник сразу же:а как же завтра буду вставать? Будильника-то у меня нет, как и наручных часов. Достала доисторический, еще дедушкин. Проверила – вроде, работает. Надеюсь, на работу не просплю.  

День первый. Пятница  

Утро моего эксперимента началось не очень позитивно– будильник я все-таки не услышала. Проснулась через полчаса сама (благо, что время было в запасе). За завтраком я обычно просматриваю почту и социальные сети. Тут пришлось усесться за компьютером – не менять же привычки ради одного дня. Накапала на клавиатуру кофе (наверное, не проснулась еще), но вроде, обошлось без фатальных последствий. Но пока их убирала, ушло время, поэтому до социальных сетей так и не добралась. И тут я подумала: а не отказаться ли мне и от них на эти дни? Как раз проверю себя на наличие этой зависимости.  

Выхожу из дома и ищу по привычке в сумке телефон (ежедневный ритуал). Только потом вспоминаю, что он временно пребывает в «КПЗ» – отдыхает спокойно в ящичке комода.  

Иду на работу, но чувствую, чточего-то не хватает. Ну да, музыки. А где она? Правильно, в телефоне, а телефон – в ящике комода. Комод – дома. Раньше, когда у меня еще не было средства связи, который мог воспроизводить музыку, я всегда носила с собой плеер. Наверное, нужно будет вечером его поискать.  

На работе без телефона не очень удобно, но есть стационарный. Поэтому в течение рабочего дня его отсутствие было не очень заметно. Коллеги на мой эксперимент недоуменно пожали плечами: «Зачем отказываться от прогресса и удобств, если он есть? ». Придя домой, получила выговор от домашних, которые выразили свое возмущение, что до меня нельзя дозвониться. О моем эксперименте они еще тогда не знали.  

День второй. Суббота  

Законный выходной. Решила сегодня съездить на поселок, чтобы навестить бабушку. Селав автобус, машинально хотела достать смартфон из кармана, и проверить по привычкесоцсети, но его не оказалось. Осмотрелась на пассажиров вокруг. Многие уже с утра получали свою «дозу»интернетных новостей: в Instagram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».  

От нечего делать, разглядываю людей в автобусе, и понимаю, что чего-то не хватает. Обычно в автобусах или в очереди я читаю книгу с телефона. Увы, его с собой нет, а почитать хочется. Нужно, наверное, опять переходить на бумажные – по старинке.  

В эти дни стала больше обращаться к людям: «Не подскажете, который час? », «Как пройти на улицу Гагарина? », «Где находится 17 дом? ». Не хотела опускаться до: «Тетя, дядя, дайте позвонить, пожалуйста», но раз не удержалась, каюсь – срочно надо было.  

Третий и последний  

Просыпаюсь утром и не помню день, число, год. Ну, про год утрирую, конечно, но вот с датой действительно сложно. С тех пор, как закончилась учеба, где каждый день писали дату, то единственной палочкой-выручалочкой стал телефон. Одно помню точно – третий день без телефона.  

На сегодня договорилась встретиться с подругой. Встречу запланировала еще тогда, когда была «нормальным» человеком– со связью. Вспомнила чисто случайно. Сначала меня задержали дома обстоятельства, и, естественно, я опоздала, что не входит в мои привычки. Потом подруги на месте не оказалось. Я прождала еще полчаса… и пришлось идти к ней домой, а путь неблизкий. Возвращаться в автобус не хотелось, и поэтому решила идти пешком. Прихожу, а подруга дома... и никуда не собиралась. Говорит: «Я же тебе звонила…! » Ну, тут без комментариев. Обижаться на подругу не стала, сама виновата… экспериментаторша.  

В этот же день встретила друзей. Оказывается, вылетело из головы, что на днях был День рождения приятельницы. А я запамятовала, так как на все даты у меня стоят напоминания…в телефоне. А телефон? Правильно, – далеко.  

Вечером соседка прибежала с мыслями, что случилась какая-то беда, так как на телефон я не отвечаю, и в социальных сетях два дня не появляюсь. Я ее тут же успокоила, и за чашкой чая рассказала о причине «вне зоны доступа».  

И как раньше без этого жили…  

Мы стали слишком зависимыми от вещей, которые несколько десятков лет назад даже не существовали. Порой даже начинаем ощущать фантомные вибрации – ложное чувство, что телефон вибрирует или мелодия, установленная на наш телефон, слышится. А когда звонит чей-то, мы тоже реагируем. В течение этих трех дней мне постоянно слышались звуки телефона – фантомные, конечно же.  

А еще мне очень не хватало камеры. И как специально, столько всего интересного попадалось… До появления смартфонов, для того, чтобы сделать несколько фотоснимков, нужно было брать с собой цифровой фотоаппарат или «мыльницу». Сейчас же процесс создания фотографий стал легким и общедоступным. Можно сделать отличные снимки простым щелчком в своем телефоне, и не бояться, что можно пропустить восхитительный закат солнца, или же фото на память с другом детства, с которым вы не виделись очень много лет.  

Без возможности позвонить я постоянно чувствовала тревогу за близких, когда их не видела. Сколько переживаний я бы могла сэкономить, если бы не соглашалась на эксперимент. Но, в принципе, не жалею – опыт полезный, мало ли что…  

После всего этого я задумалась, сделав несколько выводов. Мы зависимы от смартфонов, и это факт. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Используем их каждый день, постоянно смотрим на экран. Во время обеда, за рулем, даже в ванной. Это ненормально.  

Конечно же, телефон может быть использован как будильник, фотоаппарат, музыкальный плеер или навигатор, и он значительно облегчает нам жизнь. Но смартфон и отвлекает нас, заставляет тратить время на ненужное: как, например, просмотр обновлений в социальных сетях. Мы это делаем механически, и забываем просмотренное уже через несколько минут. Тратим драгоценное время на ненужные игры, пишем в мессенджерах то, что могли бы сказать при встрече и т. д.  

Подводим итоги  

За последнее десятилетие телефоны стали неотъемлемой частью нашей жизни. Если в 2000-х годах мобильный был у совсем небольшого процента людей, то в 2018 практически каждый носит с собой, пусть и не смартфон, но хоть обычный мобильный (даже дети). Если раньше телевизор использовался для развлечения, а компьютер в офисе – для работы, то сейчас смартфоны справляются со всем этим: и мы можем развлекаться, общаться и работать в любом месте.  

После того, как я включила свой телефон, который пролежал в ящике 72 часа, обнаружила: 49 пропущенных звонков, 20sms и 35 уведомлений в трех социальных сетях. Но, проведя несколько дней без телефона, я поняла, что Земля не остановится, если я пропущу какой-то звонок или сообщение от друга. Они спокойно могут меня подождать до следующего дня.  

Мобильные устройства замыкают на себе все больше жизненно важных функций. И если телефон потерялся, сломался, украден, это сразу здорово выбивает из колеи.  

Несколько дней без смартфона заставляют ценить его еще больше. Ведь он – неплохая вещь, в конце концов. Порой даже незаменимая. Разбаловали нас телефончики (вернее, их производители) – не то слово. К нему даже привязаны банковские карточки, не говоря уже о телефонной книге – ведь мы даже телефоны родных, близких и коллег уже не держим в голове. Может, бумажную записную книжку опять завести, как раньше?  

Плохо, что мы так привязываемся к вещам. Хотя есть люди старшего поколения, которые не признают телефона. И живут без него замечательно, аргументируя это тем, что раньше же как-то жили без новомодных гаджетов, считая так: «Кому нужно, тот и так найдет».  

Помните, что вы обладаете своим телефоном, а не он вами!  

| 677 | 5 / 5 (голосов: 3) | 19:09 22.12.2018

Комментарии

Quaestio999917:48 21.11.2019
Актуальная тема!
Oribikammpirr12:14 13.01.2019
Всё правильно!
Juliettabwhite06:56 24.12.2018
elenalena, даа, я тоже)) Но я тоже этого времени немного застала))
Elenalena17:24 23.12.2018
Прочитала вашу заметку и позавидовала поколению наших мам и бабушек. В их времена живого общения было больше
Juliettabwhite17:00 23.12.2018
stanislaw, спасибо) Да, в некоторой степени без телефона же раньше было не плохо. На время нужно давать себе "передышку", но из-за прогресса полностью без него нам никак нельзя.
Stanislaw13:04 23.12.2018
Хорошая статья. Многие сегодня стали зависимыми от этих смартфонов. Раньше мы легко справлялись без них, это правда. Я как-то раз попал в жизненную ситуацию, когда в 2016 году жил без смартфона больше 4-х месяцев (хотя 2-3 раза выходил в Интернет через компьютер). И ничего, выжил, не хватало Интернете, но есть и другие вещи, которые тоже интересны.
Juliettabwhite06:18 23.12.2018
lyrnist, может и надо)) Дело в том, что я вообще не переношу телефон с его первоначальной функцией "звонить". В отпуске я тоже прекрасно обхожусь без него. Но в рабочее время и с двумя работами, ну просто как без рук(
Juliettabwhite06:15 23.12.2018
swetaiwchenko, именно так))
Lyrnist23:53 22.12.2018
Судя по вашим страданиям мне надо дать орден за то, что спокойно обхожусь без смартфона по паре- тройке недель.
Swetaiwchenko22:37 22.12.2018
Кстати, без телефончика как-то заново открываешь для себя реальный мир вокруг - краски, звуки, запахи.... люди ))))

Книги автора

Мужские слезы
Автор: Juliettabwhite
Стихотворение / Лирика
Мужчины тоже люди...
Объем: 0.008 а.л.
10:10 05.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

О мусоре в нашей речи
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика
В любом языке не обходится без заимствованных слов, сленга и аббревиатур
Объем: 0.022 а.л.
17:58 30.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кошачье счастье, или «Отдам хозяина в хорошие руки!»
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Публицистика Другое
Когда мужчине некогда строить свою личную жизнь, за дело берется Гарфилд …
Объем: 0.951 а.л.
20:43 02.01.2023 | оценок нет

Красная маска (Корпоратив с последствиями)
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Любовный роман Проза Публицистика Другое
- Кирюш, ты долго будешь сохнуть по нашему шефу? - спросила у меня моя двоюродная сестра Иванка, которая устроила меня на эту работу, когда я все-таки решилась на переезд в Москву после смерти бабушки ... (открыть аннотацию). - С чего ты взяла? – Решила я уйти от ответа, а вдруг получится. Хотя это вряд ли - не зря все-таки мы сестры, пусть и двоюродные. Не получилось... - Давно? – Сказала только слово, и Ива меня поняла. - Угу. – Так же порой немногословна, как и я. - Кто-то еще знает? – Пытала я сестру. - Нет, только я. Большинство по нему сами сохнут и уже представляют себя его женой, поэтому никого вокруг не видят, только соперниц, которые действуют открыто. А ты не высовываешься, да и шансов, по их мнению, у тебя нет. Поэтому и считают тебя безопасной, но зря они списывают тебя со счетов. Ой, зря!
Объем: 0.708 а.л.
20:33 31.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

За любовь не благодарят 18+
Автор: Juliettabwhite
Роман / Лирика История Любовный роман Проза Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.642 а.л.
20:50 24.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Есть время природы особого света..."
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика Другое
Когда заканчивается лето мы начинаем слышать такое словосочетание как "бабье лето", когда природа нам дарит тёплые деньки в холодное время года. И мы его ждём как манны небесной, тем более, что потепл ... (открыть аннотацию)ение происходит после резкого и продолжительного похолодания после жаркого лета.
Объем: 0.073 а.л.
04:45 05.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Сними это немедленно! " 18+
Автор: Juliettabwhite
Рассказ / История Любовный роман Публицистика Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.278 а.л.
13:13 04.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.