FB2

Тупой – это диагноз.

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.159 а.л.

Два,,деда’’ идут вдоль забора по территории ДОСов, под ногами пылит песчано – глиняная смесь, которую и почвой- то назвать стыдно, изредка попадаются пучки стелющейся по земле зелени. Мы идём из магазина, где купили пастеризованное концентрированное молоко в банках. Ща залезем на водокачку (она не работает, потому что нет воды) и позагораем – попивая молоко, поболтаем – глядя сверху на окрестности. Вдруг Папан приседает, и я вижу, что он поднимает с земли полузасыпанный снаряд от авиационной пушки. Покрутив его и увидев, что капсюль цел Папан предлагает:- Давай его взорвём. Давай – отвечаю я, но держать его будешь ты. Что- то в моём предложении ему не понравилось и чуть подумав Попан предлагает новую версию:- Давай положим его между кубиками (ракушечник, который азербайджанцы добывали, распиливая горы для частного строительства), а под ним разведём костёр. Я вздыхаю и спрашиваю:- А из чего ты собрался разводить костёр или газетками будешь его нагревать – это раз, а во вторых – дырку в заборе ты как потом заделывать будешь? Снаряд хоть и не взорвётся – я показываю на вывинченный ударник, но инерционным ударом кубиков пять выбьет. Сокрушённо вздохнув, Папан говорит: – Ну тогда давай возьмём его в батарею и там разберём, посмотрим как он устроен. Я согласно киваю и говорю:- Cнаряд – то устроен как патрон, а вот посмотреть как горит фосфор – интересно. Папан смотрит на меня недоверчиво и спрашивает:- А фосфор- то там зачем? Теперь смотрю с недоверим я и отвечаю:- Затем, чтобы было видно, куда стреляешь. На этом закончив прения, мы отправились в казарму.  

Придя в казарму мы узнали, что до обеда ни кого не будет и принялись за дело. Я взял на себя роль указующего перста партии и правительства, а Папан под моим чутким руководством, взялся за осуществление своей идеи. Первым делом я спросил:- Папан, ты когда-нибудь разбирал патроны? Нет, – ответил он. Тогда бери пассатижи, отвёртку, молоток и ведро, и тащи всё в туалет. Пока там всё настраивалось и отлаживалось, я снял в казарме хебешку (чё зря париться) и захожу в туалет. Папан сидит на табурете и держит в одной руке снаряд, а в другой плоскогубцы, которыми схватился за боеголовку и пытается её вытянуть. Я посмотрел на его напрягшуюся позу и с ехидцей в голосе спрашиваю:- Папан ты что, в стамотологи готовишся? Он перестаёт тянуть, поднимает голову и спрашивает:- А как же её тогда вытащить? А так, берёшь снаряд и прижимаешь его под углом краем гильзы в стенку ступени, а пулю в пол. Потом бьёшь молотком по месту, где гильза обжимает пулю и так несколько раз, поворачивая снаряд вокруг оси. Когда появится зазор, отвёрткой чуть расширишь по кругу и плоскогубцами вытащишь  

сам снаряд. Пока он дербанил бедный снаряд, я вышел в казарму и учуяв запах чего-то горящего, спросил у дневального:- Что горит? Тот отвечает:- А это внизу, бочку с гудроном растапливают, старшина велел крышу залить. В это время Папан позвал меня и я зашёл в туалет, где он радостно продемонстрировал разъединённый снаряд. Что делаем дальше? – спрашивает он. Да чё делаем, высыпай порох в ведро и поджигай, да только рожу в ведро не суй, а то опалит так, что мама родная не узнает. Почесав репу, он задумался и тут же велел дневальному принести газету. На скомканный кусок газеты Папан и высыпал порох и отклонившись, сунул вытянутую руку с горящей спичкой в ведро. Несколько секунд ни чего не происходило и вдруг из ведра с реактивным свистом к потолку, взметнулся столб пламени. Взметнулся и опал, как и не было и лишь чёрное пятно напоминало о произошедшем. Мы посмотрели на потолок и Папан позвав дневального, велел тому затереть пятно, а сам сказал:- Здорово! Но это и всё что ли? Подумав, я предложил:- Можешь выковырнуть капсюль и долбануть по нему молотком, будет хороший гром, а можно кинуть гильзу в костёр под бочку. Ещё давай иголкой выковырнем фосфор и подожжём. Сказано- сделано, иголкой выковырнули фосфор и стали поджигать его спичками, но он собака, не хотел загораться и тогда я предложил пулю тоже бросить в костёр. Там температура выше, там фосфор должен загореться. Мы высовываемся из окна и видим двух,,слонов''( призыв пришедший из карантина) сидящих у бочки. Папан их окликнул, и когда они посмотрели на нас, скинув им гильзу и пулю, велел:- Засуньте их в самый жар. Слоны сделали так, как им было велено и уселись под стеной метрах в трех от бочки. Почти сразу жахнул капсюль, а через какое- то время из-под днища бочки вырвалась струя зелёного пламени. Папан удовлетворённо сказал:- Здорово. Мы легли на койки чтобы отдохнуть до обеда, как вдруг внизу за окном раздался глухой хлопок выстрела. В одно мгновение мы оказались высунутыми по пояс в окно. Картина маслом: на земле лежит бочка, под ней растёкшаяся лужа гудрона, которая залила и погасила остатки размётанного костра и не слуха и не духа слонов. Когда мы не увидели слонов, то не сговариваясь рванули вниз. Время, которое нам понадобилось чтоб спустится с третьего на первый, побивало все рекорды при объявлении тревоги. Костёр был на другой стороне здания которая смотрела в степь и выбежав из здания мы свернули за угол. Слоны белые как мел сидели на корточках под стеной, тесно прижавшись друг к другу и втянув головы в плечи. В один голос мы выдохнули:- Живы, целы? Те, только мелко закивали в ответ. Но один, справившись с собой сказал:- Там как свистнет что-то над головой и в раму окна на первом этаже бабах. Не дослушав, мы ринулись за угол и уже вплотную разглядывали случившееся. Бочка лежавшая в гудроне, была повёрнута дном в нашу сторону и в этом дне зияла огромная дыра, которая захватила и кусочек низа боковой стенки. Глянули на раму, но от волнения не смогли ни чего разглядеть, лишь поняли что это окно каптёрки. Мы развернулись и бросились в казарму дивизиона, влетаем в коридор и видим каптера входящего в каптёрку, зашли следом. Каптёр смотрит на нас непонимающе и спрашивает:- Ребята вам чего? А мы увидев торчащие веером щепки на раме, глазами с поворотом головы, провели примерную траекторию полета, и увидели еле воткнувшийся в стеллаж осколок. Проследив за нашими действиями, каптёр тоже увидел осколок и показывая рукой на табурет у стола сказал:- Обычно, я сижу вот здесь. Папан подошёл к стеллажу и выдёргивая осколок еле слышно сказал:- Повезло.  

Да, тогда повезло всем: и слонам и каптёру и нам с Папаном особенно. Права поговорка -,,Дуракам- везёт''.  

| 148 | 5 / 5 (голосов: 2) | 05:08 22.12.2018

Комментарии

Lyrnist06:28 22.12.2018
Просто укатайка... два придурка, третий - слон. Кстати, а что за приколка с автоматными пулями? Нормально они плокогубцами вынимаются. Можно даже рукой вывинтить если пальцы крепкие. Поджимаешь и вывинчиваешь, в чём проблема то?

Книги автора

Руский нью-хокку.
Автор: Fidel
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
21:44 06.03.2023 | оценок нет

ВАХТА
Автор: Fidel
Стихотворение / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
14:08 16.01.2023 | оценок нет

ВЫХОД В ЗАПАСНОЙ РАЙОН
Автор: Fidel
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
21:02 17.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

ТЁПЛЫЕ КРАЯ.
Автор: Fidel
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.065 а.л.
09:51 01.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Дежавю или где?
Автор: Fidel
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
12:05 13.05.2020 | оценок нет

ВЕЛЬСК.
Автор: Fidel
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.198 а.л.
11:19 31.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Осколок Империи.
Автор: Fidel
Эссэ / Психология События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
18:02 29.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.