Записки с натуры. Часть 10

Эссэ / Приключения
Приключение в дороге.
Теги: поезд вокзалы опоздание

 

 

Историй, когда я опаздывала на поезд, было в моей жизни не менее пяти. Это не так много, если учесть, что за год приходилось ездить туда-сюда несколько раз. Вспоминается одна из них.  

 

Середина девяностых. Наш отдых на курорте подошёл к концу. Билеты куплены. Но это был один из вариантов, когда путь в обратную сторону был ещё более "неудобным", чем "туда"! Предстояла пересадка не только с электрички на поезд во Львове, но и с поезда на поезд в Днепропетровске. Добравшись до него в жутких условиях, мы и предположить не могли, что главные испытания впереди.  

 

Причина крылась в следующем! Сначала всё шло, как по маслу. Заняв обе нижние полки, мы приготовились к отдыху. Но на одной из станций, мой полусонный муж, уступил своё нижнее место женщине с грудным ребёнком. Казалось бы, поступок заслуживал одобрения, но...  

Внешний вид особы настораживал: чёрная до пола юбка и петушиного раскраса тёплая куртка говорили сами за себя. Не успела она "определиться", в нашем купе неожиданно появилось ещё двое молодых людей. Они занимали соседнее купе, но "кучковались" здесь. Вчетвером на одной нижней полке они чувствовали себя свободно. Не мешал ни ребёнок, ни мы! "Хороводы" продолжались всю ночь. Развешанные повсюду пелёнки, разбавляли и без того невыносимый запах. Сомкнуть, хоть на минуту глаза, не позволяла мысль о багаже – он остался под "табором" в рундуке.  

 

Тем не менее, состав, а вместе с ним и мы, благополучно прибыли в Днепропетровск. Между поездами был очень большой промежуток времени – целый световой день. Ни погода, ни настроение, ни оставшиеся средства не способствовали прогулке по городу. За багаж в камере хранения запросили какую-то немыслимую сумму. Денег было "в обрез". Пришлось коротать время за кроссвордами. Бессонная ночь, проведённая накануне, давала о себе знать: общий вагон – мог оказаться даже более лучшим вариантом, чем "такое" купе. Мы успокаивали себя единственной надеждой: в "своём-то" поезде расслабимся, как положено!  

 

А пока уставшие и злые следили за стрелкой на огромном "вокзальном" циферблате. Она, хоть и лениво, но приближалась к "заветной" цифре девять. Ещё полчаса и мы – почти дома! Вывернув уши от нетерпения, мы прислушивались к долгожданному "объявляется посадка". Молчание. Нет, она объявлялась, но не на "наш" поезд. Осталось двадцать минут до отхода. Обращаюсь к даме в очках в "Справочном бюро". Очки подняли на меня изумлённый взгляд и сухо произнесли: "Вы видите на табло маленькие буковки "Ю" и "Ж" возле вашей станции назначения? " Ну, да! Я не один раз наводила на них резкость, и была в полной уверенности, что они означают наше южное направление движения! "Нет! Это название Южного вокзала, с которого Вы отправляетесь! " – монотонно возразили очки! Какого Южного? Откуда это известно людям, приехавшим в первый раз в этот город!? Где он находится? У нас поезд через пятнадцать минут! "Вы всё равно не успеете! Вокзал Южный находится в сорока минутах езды на автобусе от нашего вокзала! " – отчеканило "справочное".  

 

Как ошалевшие, мы выскочили из вокзала и попали сразу в стайку таксистов. Это именно тот случай, когда никаких денег не было жалко, лишь бы успеть. Но обычные таксисты – услужливый народ! А эти, услышав о нашей проблеме, молча отворачивались. Было ясно без слов: за пятнадцать минут покрыть такое расстояние нереально. И только один из них, обозначив деньги, за которые он готов рискнуть, стал бросать наши вещи в багажник. Сумма не выходила за пределы возможного. "Хорошо, что мы не потратили деньги на "камеру"! – мелькнуло в голове. "А мы успеем? " – робко выдавила она вслух. "Если будете разговаривать – точно не успеем! " – на ходу бросил наш спаситель.  

 

Машин было не так и много для большого города. На скорости под 100 км мы проносились и на зелёный, и на жёлтый и даже – на красный! Водитель, хорошо знающий город, уверенно резал проспекты и улицы по маршруту, только ему одному известному. Мимо мелькали здания и огни незнакомого города. Но огней становилось всё меньше, частные домики едва обозначались под дальним светом машины. Кроме нас – на дороге никого! Оказавшись в такой обстановке, хорошие мысли окончательно попрощались со мной. Когда страх сковал всё тело, вдали замаячило небольшое, но хорошо освещённое здание! Вокзал удивил отсутствием людей. "Отправление поезда задерживается по техническим причинам! " – донеслось на перроне!  

 

Пассажиры, ждавшие с нетерпением отправления и невольно, наблюдая из окон вагонов наши бегущие силуэты, наверное, думали: "А не эта ли парочка и есть та "техническая причина"?  

 

| 345 | 5 / 5 (голосов: 7) | 01:57 22.12.2018

Комментарии

Linapalii13:05 23.12.2018
yashina4, закономерность? Или спланированная случайность, Наташ?
Yashina412:46 23.12.2018
linapalii, и так везло пару раз, Галь!
Yashina412:46 23.12.2018
sall, спасибо!
Yashina412:46 23.12.2018
tatic, дорога - это почти всегда какие-то приключения!
Tatic10:19 23.12.2018
Напомнило случай, который произошел со мной и моей мамой в Риге, когда мы перепутали поезда и самое странное, что нас ведь пустила проводница и мы даже успели разместиться, когда случайно поняли, что находимся не в том поезде, а наш с другого дальнего перрона отправляется через несколько минут.
Как мы бежали, размахивали руками, даже кричали - сейчас смешно вспоминать, а тогда было наоборот.
Sall22:24 22.12.2018
Очень красиво написано.5.
Linapalii16:29 22.12.2018
Повезло "техническим причинам")

Книги автора

В смятении
Автор: Yashina4
Стихотворение / Лирика Поэзия
Мне Родина мила воспоминанием.
Теги: соседка непогода гости игрушки подол
20:46 21.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 10)

Салазками мы называли
Автор: Yashina4
Стихотворение / Лирика Поэзия
Мне родина мила воспоминанием.
Теги: санки девчонки горка радость школа знания
17:33 21.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 6)

В городской тиши
Автор: Yashina4
Стихотворение / Лирика Поэзия
Мне Родина мила воспоминанием.
Теги: прогулка лыжи свет фонари лыжня иней
17:11 21.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 6)

В который раз...
Автор: Yashina4
Стихотворение / Лирика Поэзия
Зима в природе, но не в душе.
Теги: снежинки снегопад столбик ртуть четверг пятница
20:09 20.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 9)

Как к мёду...
Автор: Yashina4
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Теги: слово строка буквы ритм мысли ночь
17:32 20.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 9)

Три копейки
Автор: Yashina4
Стихотворение / Лирика Поэзия
Мне родина мила воспоминанием.
Теги: варежка кошелёк магазин кофе вороны
15:44 20.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 9)

Не дождь...
Автор: Yashina4
Стихотворение / Лирика Поэзия
Зима в природе, но не в душе.
Теги: метель сюрпризы погода новый год
09:55 20.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017