FB2

Спорт как шоу-бизнес. Так ли спорт полезен для здоровья?

Статья / Критика, Проза, Публицистика, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.

 

В наше время спорт является неотъемлемой частью жизни общества, многие люди любят проводить свой досуг путём просмотров спортивных соревнований, кто-то ходит на стадионы, чтобы посмотреть матчи с любимыми игроками, спортивные новости прочно заняли своё место в средствах массовой информации. Наше государство осуществляет поддержку физической культуры и спорта, вкладывает миллиарды рублей в строительство спортивных объектов. Чего только стоят олимпийские объекты, построенные для проведения Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, стадионы для проведения Чемпионата мира по футболу.  

Стоит сказать, что спорт является не только массовым зрелищем, где публика восхищается игрой спортсменов. Спорт – это развитый шоу-бизнес, где крутятся огромные деньги и влиятельные политики используют его в своих интересах. Спорт – это коммерческий способ зарабатывания денег за счёт публичных выступлений спортсменов на играх, матчах и прочих соревнованиях. Порой сами спортсмены в некой степени являются бизнесменами, поскольку получают большие гонорары за игру.  

 

Помимо проведения спортивных мероприятий и матчей, в этой сфере работают производители спортивного снаряжения, инвентаря и прочих товаров, фармацевтические компании, которые занимаются производством спортивного питания и запрещённых препаратов, которые спортсмены используют в качестве допинга. Ряд спортивных товаров прочно вошёл в повсеместный обиход простых людей, которые не имеют отношения к самому спорту.  

 

Надо понимать, что со второй половины XX века спорт стал окончательно коммерческой сферой, где спортсмены и спортивные организации, в том числе Международный олимпийский комитет, международные федерации отдельных видов спорта, не всегда проявляют честность по отношению к зрителям, и даже к государствам. Более того, проведение международных спортивных соревнований, таких как Олимпийские игры, Чемпионат мира по футболу и т. д., всегда требуют огромных вложений из бюджета страны. России пришлось потратить огромные средства из федерального бюджета, чтобы построить все эти стадионы и прочую инфраструктуру. Это только ударило по экономике страны, несмотря на её имидж и престиж, которые существенно выросли за счёт этих мероприятий.  

Не стоит забывать о главном. Спорт не является столь уж безопасным для человека, и о его пользе для здоровья можно поспорить. Даже при занятии бодибилдингом спортсмены-любители получают тяжёлые травмы, которые сказываются на здоровье. Любители экстремального спорта также получают тяжелые травмы во время исполнения своих трюков.  

 

Если говорить о профессиональных спортсменах, то на протяжении спортивной карьеры, они изнашивают свой организм за счёт интенсивных тренировок, получают травмы во время выступлений, а порой даже очень тяжёлые, нередко с летальным исходом, либо остаются инвалидами.  

 

 

 

При этом спортсмен изнашивает свой организм в 3-4 раза быстрее, нежели обычный человек, занимающийся физкультурой. Огромные нагрузки, которые спортсмен даёт на свой организм, с годами тренировок, забирают его здоровье. В итоге с возрастом бывшие спортсмены испытывают проблемы с сердечно -сосудистой системой, начинаются проблемы с артериальным давлением, появляется риск инсульта, инфаркта, боли в конечностях и т. д.  

Прежде чем думать о занятиях спортом, особенно на профессиональном уровне, стоит хорошо подумать о последствиях для здоровья. Многие бывшие спортсмены, потерявшие своё здоровье в результате занятий спортом, негативно отзываются об этой, так сказать, "полезной" деятельности. От них можно услышать слова сожаления о потерянном здоровье и предостережении молодых людей, которые имеют желание заняться спортом. Как гласит известная фраза, – "Физкультура лечит, а спорт калечит".  

 

Помощь автору  

 

Яндекс Кошелек 410015284725311

| 1144 | 5 / 5 (голосов: 14) | 19:22 21.12.2018

Комментарии

Louna23:24 07.02.2019
Спорт сейчас действительно просто бизнес. Здоровье посредством спорта? Да ни фига! Если раньше была лечебная физкультура направленная на оздоровление организма и продление выносливости и жизни, то сейчас спорт это новомодный бренд.
884121:49 05.02.2019
Станислав!Прекрасная статья.Я помню случай, когда я был на испытаниях своей медаппаратуры в институте физкультуры на Сиреневом бульваре. Шла подготовка легкоатлётов сборной Москвы. На велоэргометре.спортсмен жмёт во всю на педали, а на мониторе скачут во всю экстрасистолы. На моё замечание тренер равнодушно ответил: " Они все перетренированы". Тренерам нужен результат любой ценой, а у спортсменов через некоторое время возникают проблемы со здоровьем. Поэтому на входе в стадион надо писать: " ЗАНЯТИЕ СПОРТОМ ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ"Алекс 8841
Yuliay21:33 07.01.2019
Совершенно верно! Спорт , особенно сейчас, прежде всего бизнес. А сколько травм и вреда здоровью... Можно привести кучу примеров.
Quaestio999911:44 06.01.2019
Сразу вспоминаются две поговорки: "все хорошо, что в меру" и "у любой медали две стороны". Сам остался калекой именно из-за чрезмерных нагрузок. А то, что сейчас происходит... в способ беззастенчивой наживы превращают всё, выбрасывая за борт отработанный материал. (сам большим спортом не занимался, но оказался среди "отработки"). Все это видят, все всё понимают, но дальше разговоров (порой совершенно пустых) дело не идёт. Оценки не поставил, т.к. не услышал совета по выходу из ситуации. Хотя, чтобы его дать, надо основательно углубляться в темы, далёкие от спорта...
Stanislaw23:28 21.12.2018
Рад, что Вы понимаете всю ситуацию. Благодарю за отзыв.
Villorvladlenov22:49 21.12.2018
Все верно!
Проф спорт - это те же гладиаторские бои что и в древнем Риме.
Только там толпа иногда щадила своих любимцев, здесь же нет!
Там император иногда мог освободить наиболее популярного гладиатора от уз рабства, сейчас же сами спортсмены готовы прыгать в руки дельцов и под завязку задопинговывать свои организмы. Это капитализм! Здесь ничего не поделать.
Stanislaw20:11 21.12.2018
Так и есть. Благодарю.
Lyrnist20:09 21.12.2018
Всё верно. Профессиональный спорт калечит и убивает.
Stanislaw20:00 21.12.2018
Благодарю. Спорт коснулся и нашей семьи тоже, причём именно советский спорт, который был более суровый, чем в остальных странах. Здоровье он прилично так забрал..
Volodya19:45 21.12.2018
Полностью с вами согласен.

Книги автора

Цыгановы на интервью у Юрия Дудя.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Вика Цыганова была популярна в 90-е по песне "Русская водка".
Объем: 0.035 а.л.
16:57 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Политический режим
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ политологии. (удобно для студентов средних и высших учебных заведений)
Объем: 0.096 а.л.
19:28 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 18)

Есть ли у Израиля ядерное оружие?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
02:14 09.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

Баланс сил
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ геополитики
Объем: 0.081 а.л.
00:07 06.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

4 ноября - День народного единства. А ЕДИН ЛИ НАРОД?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Мой Телеграм https://t.me/stanislaw_iskhakov1988
Объем: 0.035 а.л.
00:51 05.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

О причастности России к войне на Ближнем Востоке.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События
ХАМАС напал на Израиль. Причём тут Россия?
Объем: 0.035 а.л.
14:47 10.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Интернет-тролль.
Автор: Stanislaw
Статья / Публицистика Другое
Кто такой Интернет-тролль? Понятие, общая характеристика, психологические особенности, защита от Интернет-троллей.
Объем: 0.067 а.л.
12:48 01.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 20)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.