Корень порутчика Ржевского

Рассказ / Байка, Проза, Эротика
Аннотация отсутствует

 

– А вот здесь, господа, жил и творил поручик Ржевский.  

Любопытствующий из публики:  

– Ну жил — это понятно. А что же, интересно, он творил? Экскурсоводиха:  

– Ой, блин... он тут, говорят, такое творил, такое...  

 

Даже не смогу вам, читатели, назвать приблизительное число всех краеведов, историковедов, библиографов... которые заработали неплохие пенсии, отыскивая прототип порутчика Ржевского. Того самого Ржевского, про которого, как про Чапая, анекдоты травят. И откуда Фамилия такая? И сам откуда? То ли он от названия города Ржева пошёл, то ли ржали над ним всё, или что гусар Ржевский ржать как лошадь умел?  

Да. Говорят умел. И так похоже умел ржать, что однажды его всем полком еле-еле от жеребца-производителя отбили. После ремонта в гусарский полк нового производителя прислали. Этот новый жеребец, дурацких шуток Ржевского ещё не знавший, услышал призывный зов кобылы. Ну, не смог противостоять жеребец матушке-природе. Вся сила конская отозвалась на этот прИзыв и восстала вздыбившись всей мощью! Силища!!  

– Чуть мамой не сделал, еле-еле отбился! – жаловался потом перепуганный до смерти Ржевский, вспоминая как коня железными цепями от него оттаскивали. Хоть потом и оправдывался знаменитый герой-любовник что натренировался он призывно по-кобыльи ржать для дела. Чтоб вводить коней противника в заблуждение. Да только злые языки трепали всякое. Особенно после этого случая.  

А, может и правда называли Ржевского по имени города. Только город с таким именем был на Руси не один, а два. Один на верхней Волге, который сохранил название. Другой город – Ржева Пустая близ Пскова. Ныне это Новоржев. И это окончательно сбило "с пути и с панталыку" всех историков-теоретиков. Два направления это для них многовато. Вошли исследователи в ступор. Так что почему Ржевского Ржевским назвали только я могу Вам рассказать. И то только потому, что деды-прадеды мои тоже в гусарах, а потом в кавалерии служили. И тоже в Полесье. А Георгиевских крестов у них шестнадцать штук на четверых.  

 

Итак. Село полесское, жара...  

– Ах ты морда твоя пьяная! – кричал на денщика нетрезвый ещё после вчерашней попойки порутчик-гусар.  

– Почему лошадь не накормлена? Опять ячмень прОпил, сволочь? – Хоть порутчик и считал, что: "Красивей голубого нет! " имея в виду мундир, – однако ни доломана (форменной суконной куртки) ни ментика (верхней накидки с рукавами) на нем, по летнему времени не было. Зато его денщик был в шинели. Не по сезону. Он растопыривал эту шинель пошире, как тетерев растопыривает хвост и перья, чтоб за ней могла спрятаться Лушка. Девка соседская.  

– Так что, – рапортовал денщик, кося глазом, – кормоф нетути, Ваше сковородие! Ни ячменю ни пшеницы ни ржицы нетути. Всё вышло! Только твёрдый фураж остался, мяккага нету. Вчерась фуражир сказал, чтоб сами обеспечивались! Пока что не подвезли. Чтоб, мол, не стояли тут и пошли вон!  

Поругавшись на денщика, порутчик дал "мерзавцу" серебряный рубль и велел сей же час сходить к местному попу – взять у него какого-нибудь зерна, коня накормить.  

 

Можно в чём угодно винить гусара. В пьянках, драках, шулерстве, даже в невозвращении долга. А вот сказать что гусар не любит или не холит лошадь – не бывает таких гусаров! Часто человек сам оставался голодным, отдавая свой последний кусок боевому другу – коню. Много знает уголовных дел полевой суд. Много таких, когда голодный солдат шёл на преступление чтоб накормить не себя, а свою лошадь. И конь платил за это человеку любовью. Такой любовью, какой у людей уже не бывает. Выше своей жизни ценит конь отношение к нему человека. Потому и отдавал жизнь свою боевой конь за человека-друга. И бился конь наравне с человеком. Хватал врага или его коня зубами. Бил копытами. А то вставал свечой, чтоб своей грудью всадника от пули или сабли закрыть, себя подставлял! И не вскидывался от боли, когда увлечённый боем неопытный всадник махая шашкой, как палкой, обрубал коню уши. Мы ещё помним, как предана человеку собака. А про лошадь уже забыли. Может и я бы этого не знал, да дед Кузьма кормил мёдом и рассказами. А на шашке его зазубрины были. От чужой стали. И каждой этой зазубриной дед и мою жизнь спасал.  

 

Батюшка уже давно был готов к обедне, и переоделся и сам отобедать успел. Да звонарь не отзвонил ещё. Подождав ещё немного поп послал малышню сыскать звонаря. Тут, ни раньше ему, ни позже, подходит служивый и просит зерна коню продать. Полк в их селе гусарский на постой стал. Судя по окрасу из Гродно. Продать это хорошо, но для этого домой бежать надо! А обедню кто служить будет? Хоть разорвись!  

Сейчас, – сказал поп, – я матушке записку напишу, она отпустит тебе зерна. И на клочке бумаги написал:  

 

Матушка!  

 

Мы сговорились за рубль серебром.  

И деньги я с него уже получил.  

Так что дай ему на весь рубль  

овса, пшеницы, а лучше всего ржи.  

Да смотри, бери из прошлогодних  

запасов. Возьми зерно старое.  

 

Взял денщик бумажку, что ему отче в притворе написал, рубль попу отдал и к матушке направился. Два дома не дошёл. Решил покурить по дороге. Махра есть, а бумаги нету. Вертел-вертел в руках записку попову и разорвал напополам:  

– А, может и этого, написанного хватит. – Читать-то денщик не шибко силён был. – На словах, так скажу. Деньги-то у меня батюшка взял. А нет, ещё раз схожу. – Так рассудил.  

Свернул "козью ногу", пыхнул, а тут видит – Лушка из огорода, "из гречки" платочком машет.... Ждал поручик своего денщика долго, пока в соседском огороде его с этой самой Лукерьей не увидел.  

– Так то ты, мерзавец, так-то ты, неприятель, волю мою исполняешь? – хлестал порутчик хворостиной не разбирая по чьим голым ногам и спинам.  

– Так-то ты, стервец, моего коня кормишь! Тебе, супостату, и без интересу, что конь голодный? Где овёс?, – Кричал.  

– Ваше скоблобродие, я ж сначала к матушке пошёл, – оправдывался денщик, – а батюшки дома не было. Она сказала чтоб я в церкву бёг, пускай, мол, напишет, а она тада даст. – Размазывал сопли по морде денщик, мешая их с кровью. А на лице его горели две полосы от розги, как флаг Андреевский. Накрест пришлись. Посмотрел на него порутчик, – куда такого посылать? Глушка-то подолы опустила и не видать у неё ничё. А тут... Если б от кулака синий глаз остался, нос или ухо распухло, тогда ничего. А так... Не по гусарски как-то вышло! По бабьи наказал.  

– Дай сюда бумагу, я сам пойду! – сообразил как выкрутиться поручик.... Матушка перечитала обрывок бумажки несколько раз. С сомнением посмотрела на усатого красавца. Ох, сколько девки-служанки про него всего рассказывали! И такое рассказывали! И даже сякое. Да ещё и этакое! Так неуж-то она, матушка, ему так понравилась, что он за неё с батюшкой сговорился и даже рубль денег дал? Ну, за это самое?.. И по бумажке выходит батюшка деньги уже эти получил. То есть не против этого батюшка. Матушка перечла бумагу ещё раз:  

 

Матушка!  

 

Мы сговорились за рубль серебром.  

И деньги я с него уже получил.  

Так что дай ему на весь рубль  

 

"Дать на весь рубль" – шептала матушка одними губами. – Не знала она как ей понимать это: "на весь рубль" этот может он думал, что она должна постараться, чтоб не разочаровать? Может в её силы не верит? Так откуда ему знать? Он её ещё и не знает толком! Не только рубль, но и три рубля для неё не были бы в тягость! Может это и похвальба, конечно, но ей и пять рублей казались нипочём. Матушка только называлась так – матушка. Её муж, теперешний священник, только недавно закончил семинарию и был всего второй год как был рукоположен. Так что силы у матушки были совсем молодые.  

 

Засунув рубль серебряный в глубокий карман батюшка от детей узнал что звонарь лежит на колокольне пьяный. Пришлось батюшке на колокольню самому лезть.  

– Сволочь пьяная. – Ругался батюшка пиная сапогом храпящего звонаря. Тот лежал на малюсенькой площадке и храпел так, что колокол на его храп отзывался ощутимым гулом.  

Ох и красивый же вид с колокольни открывался! Даль необозримая! В нежно голубой дымке купался соседний лес. Река, играя отблесками, плавно изгибала свою талию меж верб полощущих ветви в её влаге. Улочки сверху казались узкими, домишки казались малюсенькими, а пуни и сараи ещё меньше...  

– Ох ты ё-моё...! – Вскинулся отче, когда сверху увидел за сараем матушку. Рядом стоял поручик, его сабля лежала на земле... штаны были на коленях! Сказать честно, дальше отче стал выкрикивать такие слова, значение которых даже не все мужики деревенские понимали. Если кто запомнил. И то сказать. Что мужик? – он существо необразованное, тёмное! А вот батюшка бурсу окончил. Это понимать надо: образование! Поэтому у него так витиевато да вычурно выходило.  

– Матушка! – Кричал поп, – что ж это ты су...  

(Уважаемый читатель! Где Вы увидите несколько точек подряд, то знайте, я поставил их просто для сокращения Вашего драгоценного времени, которое Вы тратите на этот рассказ. Ведь отче в сердцах повторяться мог. А нам это надо, по нескольку раз одно и то же перечитывать? )  

– Что это ты, а? – Кричал отче то подскакивая, то нагибаясь. Что ж ты, грешница? – Болван строивший перильца на колокольне так неудачно расположил их, что попу и сверху было не видать – высоко, и снизу щель, не весь формат картины вбирала. Не знаю, правда, почему уж так необходимо было ему всё детально и до мелочей разглядеть, чем его общая картина не устраивала? И почему ни матушку ни порутчика он не винил за неудачно выбранный ракурс, а только плотника за перильца?  

Матушка разводила руками, давая жестами понять что не слышит, не понимает!  

– Нет! НЕТ! – Кричал отче с колокольни пытаясь прекратить это безобразие, – не то!  

Он пытался докричаться, пояснить, что не то надо было дать, что надо было дать ржи дать или овса!  

Но, то ли ветер относил слова, то ли отче был прав, когда даже и через долгое время полгода-год кричал, пытаясь в очередной раз усовестить матушку:  

– Да ты просто слышать не хотела! Так на твоей морде счастливой было написано! – На что матушка стыдливо прикрывала большие глаза пушистыми ресницами, а щёки её начинали горели тем же самым румянцем. Таким же, как тогда.  

– Матушка, Нет! Не ТО! – подскакивал надрываясь отче. – Ржи надо!  

Матушка не понимала чего от неё хотят. Конечно, как тут всем сразу угодить? Одному – одно, а другому другое.  

– Может так? – Кричала она недоумённо в ответ поворачиваясь и сгибаясь. Было ясно, что она никак не может понять что от неё батюшке надо.  

– Ржи!, ржи!, надо было!, матушка! А ты что? – Матушка удивлённо поворачивала голову из стороны в сторону, присматриваясь как курица то одним, то другим глазом.  

– Ржи! Что есть мочи, собравшись с духом заорал батюшка. – Ржи!  

Казалось матушка наконец-то поняла! Дошло, казалось, до неё и она радостно закивав головой громко в голос заржала...  

– И-го-го-го!!! – Понеслось над деревней. – Го-Го-го! – Ржала матушка, фыркала и стучала сафьяновой туфелькой по деревянному настилу как настоящая кобыла копытом!  

 

Вот! Вот как дело-то было, биографы! Потому его и прозвали "Порутчик Ржевский"! А то сидят, пишут, штаны протирают.  

 

 

Фридрихсхафен. Мак Кинко. 20. 12. 18.

| 86 | 5 / 5 (голосов: 1) | 16:43 20.12.2018

Комментарии

Anatoliy-buchin19:01 20.12.2018
С детства помню этот анекдот.

Книги автора

В турции всё есть. По странам и континентам.
Автор: Makkinko
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
21:41 03.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Безвыходная ситуация?
Автор: Makkinko
Рассказ / Проза Сказка
Аннотация отсутствует
07:13 03.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Грифон и Единорог
Автор: Makkinko
Другое / История Проза
Аннотация отсутствует
Теги: Всемирный потоп
10:26 27.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Кто такой "окей"?
Автор: Makkinko
Другое / История Проза
Аннотация отсутствует
18:16 20.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Гинекология с гинеологией
Автор: Makkinko
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
21:55 17.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Выигрышный номер
Автор: Makkinko
Рассказ / Проза Юмор
Аннотация отсутствует
17:23 16.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Зинка Зингер 18+
Автор: Makkinko
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
15:47 14.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019