Secret Santa Service

Рассказ / Лирика, Байка, Мемуар, Реализм, События, Юмор
Аннотация отсутствует

В нашем отделе существует традиция: каждый год 31 декабря мы играем в Secret Santa. Суть игры, ежели кто не знает, состоит в следующем: участник тянет вслепую жребий, который указывает на того, кого он будет одарять. О доставшихся визави никто никому не сообщает. Накануне праздника подарки помещаются в одинаковые пакеты, на котором различаются лишь имена. Потом весь год гадаешь, кто тебе трусы "D&G" мог подарить... Но это было до недавнего времени: наш президент дал указание пчелам усилить борьбу с медом, то бишь чиновникам объявить коррупции непримиримую войну. А государственная корпорация, в которой я работаю, идет в ногу со временем, временами время обгоняя...  

Потому наш отдел чистых рук быстрее времени и собственного визга разработал Положение о подарках. Отдел этот следит за чистотой работников "Роспила", в переносном, понятное дело, смысле. Я, как название услышал, школу вспомнил: у нас в классе были девочки-санинструкторы, которые следили за гигиеной рук, ногтей и ушей одноклассников. И потому я однажды поинтересовался у начальника отдела чистых рук полковника Хладноумова: известно ли ему, что начальник управления хозтоваров Мздоимцев нечист на руку, поскольку любая проходящая через него закупка всегда стоит две цены от прайса? Ответ чисторучки меня ошеломил.  

– Конечно же, знаю! – самодовольно признал полковник.  

– А если знаете, то почему ничего не предпринимаете? – возмутился я.  

– Потому что соответствующей команды не поступало! – хладнокровно пояснил Хладноумов.  

И я понял, что школьное время ушло безвозвратно: девочки-санинструкторы не боялись делать замечаний самым отъявленным хулиганам, не дожидаясь команд классной руководительницы и директора...  

Суть чисторучкиного положения заключалась в том, что теперь можно получать подарки только до трёх тысяч рублей. А ежели подарок стоит дороже, то его надлежит немедля передать в чистые руки, которые отнесут его на улицу Ледянку. Там его утилизируют, а после закусят утилизируемыми санкционными продуктами. Помните сказку про ледяную и лубяную избушки: если ваша избушка не имеет лубяной крыши, то очень вы скоро можете переехать в другую избушку, ледяную. Сказка ложь, да в ней намек..  

Ежели по поводу стоимости подарка сомнения возникли, то тут опять же карты в чистые руки! Они должны определить, обладает ли Реми Мартен Резерва гордой приставкой Гран и, соответственно, кем он должен быть утилизирован... А если чисторучки затрудняются определить цену самостоятельно, то должны прибегнуть к помощи департамента калькуляции и инфляции (КаИн), который определит, что почём. У КаИна я однажды спросил, почем нынче честь и совесть? Ответили, что точной калькуляции они не делали по причине отсутствия спроса, но навскидку где-то между полом и плинтусом. А ежели пол паркетный, то вообще под ним. Услышав это, я сразу понял, почему в царской России революционеров подпольщиками называли... И еще парадокс: честь и совесть в совокупности дешевле выходят, чем каждая по отдельности, в отличие от наглости и хамства... А если совсем тяжелый случай, и цены не знает даже КаИн, то надлежит делать независимую оценку. Услуги оценщика зачастую стоят гораздо дороже самого подарка, но ведь нам нужна одна победа, и за ее ценой не стоят...  

Как говорится, война – войной (пусть это всего лишь война с коррупцией), а игра в Secret Santa – по расписанию. В этом году Santa в моем лице одну из коллег одарил сертификатом магазина, в названии которого тоже имеется слово "secret". А мне Santа паркер презентовал, как водится. Все логично – каждому свое: золотому голосу – золотой микрофон, золотой п... е – золотой страпон. Однако, в том, что перо золотое, я до конца не был уверен, а убедиться хотелось, и любопытство меня сгубило.  

Сразу после каникул прямиком направился я к чистым рукам. Прихожу я, Хладноумову паркер показываю. Он, взяв мою ручку в чистые руки, начинает ей заполнять анкету и весьма так заинтересованно спрашивает:  

– А от кого, собственно, получен данный презент?  

– От Secret Santa! – мне скрывать нечего.  

Хладноумов прямо так в анкету и записывает.  

– А при каких обстоятельствах, – продолжает допытываться чисторучка, – этот Secret Santa презентовал тебе подношение?  

– В мешке принес! – признаюсь как на духу.  

– Ты тут рака за камень не заводи, а признавайся, как на самом деле было! – хмурится он.  

– Да так и было, – поясняю, – я за кофе спустился, а когда вернулся, а моем столе мешок стоит, а в мешке – подарок!  

– Хорошо, тогда поясни, в каких отношениях ты с Secret Santa состоишь?  

– На этот вопрос, – говорю, – я не могу ответить однозначно. Потому как, ежели в роли Santa была Даша, то в близких, если Лера, то они чуть подальше, а если Пим, то Боже упаси от таких отношений!  

– Увиливаешь! – пытается уличить меня Хладноумов.  

– Увиливаю... – припомнив Пима, сознаюсь.  

– Ты мне тут голову не морочь, – начинает кипятиться начальник отдела, – а давай рассказывай все с самого начала!  

– Как скажете, – плечами пожимаю, – дело в том, что в нашем отделе существует традиция: каждый год 31 декабря мы играем в Secret Santa...  

– Ага, группа лиц по предварительному сговору! – перебивает полковник и тут же, что-то паркером пометив, уточняет, – а кто именно из сговорившихся подарил ручку?  

– Понимаете, мы тянули жребий, который, как известно, слеп... – пытаюсь объяснить.  

– Так и запишем: подношение принято от неустановленного лица, – снова перебивает меня Хладноумов и снова что-то помечает, и продолжает, – а в благодарность за подарок ты совершал какие-то ответные действия?  

Пришлось ему про подаренный сертификат рассказать. Гляжу, он в ежедневнике пометку делает: разработать положение о харасменте. Поговорили мы ещё полчасика как немой с глухим ещё и разошлись. Правда, ручку он мне не вернул, сказав, что сам оценить ее не может...  

Положения о харасменте в Роспиле так и не появилось, зато Хладноумов подготовил другое положение – об ограничении общения с нерезидентами Российской Федерации. Теперь, ежели кто захочет с иностранцем пообщаться, то должен заявление написать на имя президента "Роспила" с указанием причины и разрешение от него получить. Я вчера написал, жду ответа. Хочу Santa про наше положении о подарках рассказать… А паркер мне Хладноумов так и не вернул: перо все же золотым оказалось...

| 82 | 5 / 5 (голосов: 7) | 17:34 23.12.2018

Комментарии

Sdobin19:53 11.01.2019
abigail,
И тебе не хворать, хуеПут!
Abigail19:14 11.01.2019
Здорова, хуепутало!
Sdobin11:50 30.12.2018
petrov,
А и пусть) у меня их полно, паркеров)
Petrov11:45 30.12.2018
Можно и хулигану ночью паркер показывать, ясно же, отнимут :-)) Все прятать нужно, сидеть тихо и не отсвечивать...
Linapalii22:31 23.12.2018
sdobin, железная логика, Андрей!)
Sdobin21:24 23.12.2018
anatoliy-buchin,
Знакомая тема)
Читайте у меня Командный дух
Anatoliy-buchin20:55 23.12.2018
У нас с подарками хохма была. Управлению Стальконструкция исполнилось 45 лет. Пригласили на него ветеранов. Тем кто отработал по 25-30 лет подарили фонарики для подводного плавания?! кто меньше- тому часы наручные, как у Путина за 990 рублей. На четверых за столик по 2 бутылки водки и фрукты. Выпили и всех рабочих выгнали. И давай друг другу начальники дарить Плазмы, Сони и тому подобное.
Sdobin19:25 23.12.2018
linapalii,
Так и рассказ не родился бы, не будь любопытства)
Linapalii19:01 23.12.2018
Вот доказательство поговорке "любопытство не порок, но всё же недостаток")
Sdobin18:37 23.12.2018
kristinaflyledy,
Спасибо)
Sdobin18:23 23.12.2018
lyrnist,
Да, так и живем...
Lyrnist18:20 23.12.2018
Последнее - царица доказательств. По первой части вспомнилась знаменитая фраза, идущая рефреном по всем пугающим новостям из евростолиц: "убийца был известен полиции". Радует, чёрт возьми ту полицию!
Kristinaflyledy17:37 23.12.2018
Перфекто))

Книги автора


Просто клиника
Автор: Sdobin
Рассказ / Лирика Мемуар Психология Реализм Философия Юмор
Аннотация отсутствует
08:07 07.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 6)

Географ полуостров пропил
Автор: Sdobin
Рассказ / Лирика Байка Мемуар Проза События Юмор
Аннотация отсутствует
08:57 27.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 11)

Как Федя Васянов чижика съел
Автор: Sdobin
Рассказ / Лирика Проза Психология Реализм События Юмор
Аннотация отсутствует
17:22 18.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 7)

Зомбиленд
Автор: Sdobin
Рассказ / Лирика Проза Психология Реализм Философия Юмор
Аннотация отсутствует
12:36 05.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 6)

Кулинарный полиглот
Автор: Sdobin
Рассказ / Лирика Проза Психология Реализм Философия Юмор
Аннотация отсутствует
19:29 31.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 6)


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017