Из дневника наблюдений туриста. Вьетнам. Часть1

Очерк / Публицистика
Пару дней как вернулись из поездки по Вьетнаму, хочу поделиться своими наблюдениями и впечатлениями.

 

Собираясь в путешествие, мы с мужем всегда выбираем не только страну, но и определяем цель нашей поездки. Во Вьетнаме это важно для выбора провинции.  

Целью нашей поездки в этот раз было знакомство с народной вьетнамской медициной и, конечно, с ее практической стороной. Мы отправились в оздоровительный тур в провинцию Биньтхуан, которая расположена на юго-востоке Вьетнама на побережье Южно-Китайского моря, недалеко от Хошимина, крупнейшие ее города Фантхьет и Лази.  

Мы путешествовали по Вьетнаму четыре раза, поскольку юго-восточной Азии, а Вьетнаму особенно, отдано сердце моего мужа. Если о Камбодже и Лаосе с ним еще можно поговорить (в плане поездки), то о Европе можно и не заикаться.  

Мы побывали в центральной и северной части (Хойин, Хюе, Ханой, бухта Халонг), в южной части (Хошимин, Вунгтау, Муйне, Нячанг, Далат), познакомились с одним из интересных регионов – Сапа и его окрестностями.  

Конечно, нельзя сказать, что это весь Вьетнам, но тем не менее, за это время у нас сложилось, как общее впечатление о стране, также мы узнали множество деталей об особенностях Вьетнама и вьетнамцев.  

В любом путешествии я делаю пометки о всех любопытных фактах, и сейчас хочу поделиться с читателями тем, что нас заинтересовало. Это мои наблюдения, если чье-то мнение по каким-то моментам отличается – добро пожаловать в комментарии.  

 

НАРОДНАЯ ВЬЕТНАМСКАЯ МЕДИЦИНА.  

Одна из первых ассоциаций, связанных со словами «лечение во Вьетнаме», – это бальзам «Звездочка» в маленькой жестяной баночке, который с детства спасает нас от простуды и укусов насекомых. Однако, вьетнамская медицина куда многообразнее, чем представляют туристы из России.  

Мы думаем, что традиционная медицина – это лечение у профессиональных врачей, а нетрадиционная или народная – это различные альтернативные методы лечения. Хотя, если задуматься, то на самом деле все народные альтернативные методы лечения – иглоукалывание, фототерапия, настойки, мази – и есть сама настоящая традиционная медицина. Во Вьетнаме (да и на востоке в целом) особенно. Ведь именно ее методы применялись для лечения задолго до появления официальной медицины, которую мы сейчас считаем традиционной.  

Вьетнамская медицина, как ответвление восточной, рассматривает человека как единый организм и приписывает каждому органу различные функции общего значения. В основе всего находится теория циркулирования жизненной энергии по телу человека и возможности воздействия на биологические активные точки.  

С точки зрения философии вьетнамской медицины (говорят она немногим, но все-таки отличается от восточной в целом) человек – это единый организм и считается, что что-то одно болеть у человека не может. Если он заболел, значит не в порядке весь организм. А причинами возникновения недугов считается нарушение гармоничной циркуляции энергии, восстановить которую можно воздействуя на активные точки на теле человека.  

Причем врач берется не устранить симптомы, а докопаться до сути болезни и устранить первопричину.  

Лечение начинается с диагностики по пульсу. По восточной классификации насчитывается более 30-ти типов сердцебиения: «пустой», «закрытый», «спокойный», «натянутый как тетива», «нерегулярный» а даже «регулярно нерегулярный» и т. п.  

После прощупывания пульса на обеих руках, обязательно осматривается язык. Смотрят на его сухость или влажность, цвет, сальность, налет. Затем исследуются глаза. И только потом ставится диагноз.  

Мы пришли на прием к доктору, ее называют травницей, маленькой сухонькой старушке лет 70-75 (у вьетнамок трудно определить точный возраст). У нее высшее медицинское образование, всю жизнь проработала (и сейчас продолжает) в военном вьетнамском госпитале.  

Она внимательно послушала пульс на обеих руках, рассмотрела язык и глаза, не задала ни одного вопроса И озвучила почти все имеющиеся у меня диагнозы и назвала парочку новых.  

Мне она назначила детокс-сборы из трав, иглоукалывание и фитотерапию.  

Хроническая усталость, несварение желудка, проблемы с кишечником, лишний вес, недостаток энергии – это причины избытка токсинов, накопленных организмом. 3 дня я пила детокс-сборы, которые заваривала для меня сама травница. Что в них – осталось для меня загадкой, так как раскрывать секреты она не захотела. Очищение организма проходило достаточно эффективно и на третий день я уже практически порхала при своих 75 кг.  

Затем 10 дней я пила отвары, сделанные для меня по индивидуальному рецепту. (Это я проверила, попробовав отвар у мужа – и запах, и вкус совсем другие). Сразу замечу, что во Вьетнаме переработка лечебных растений для получения фитопрепаратов ориентирована не на выделение химически чистого действующего вещества, а на сохранение всего комплекса активных веществ растения в наиболее простых и естественных формах – экстракт, настой, отвар. Поэтому химическая природа этих препаратов близка человеческому организму, они легко включаются в биохимические процессы, происходящие в организме, оказывают мягкое, но в тоже время, многостороннее воздействие. Более того, они не содержат химических элементов, поэтому в отличии от медикаментозных препаратов, не вызывают побочных эффектов и не провоцируют другие заболевания. Еще одно преимущество – фитотерапия позволяет пациенту – туристу не лежать на койке во время лечения, а путешествовать по стране или отдыхать на пляже и лечиться одновременно.  

Одновременно с фитотерапией я прошла курс иглоукалывания. Вьетнамцы точки на теле для иглоукалывания находят не по общепринятой восточной схеме (с которой я немного знакома), а по собственной непонятной методике пальпации. Классическую акупунктуру (иглотерапию) дополняет прогревание. На акупунктуры после извлечения иглы накладывается кусок разогретого имбиря с тлеющей лечебной травой. Это способствует сильному местному притоку крови + стимулируются защитные силы организма + эфирные вещества улучшают обмен веществ и успокаивают вегетативную нервную систему. Это называется чжэнь-цзю-терапией. Кроме имбиря, может использоваться соль или чеснок.  

Когда мы отправлялись во Вьетнам и говорили, что едем полечиться, многие убеждали нас, что так называемая восточная медицина, а тем более вьетнамская, давно устарела и является лишь предметом спекуляции шарлатанов и средством привлечения туристов.  

Согласна, когда речь идет о тяжелых состояниях, требующих экстренной помощи, стоит предпочесть современное оборудование и медикаменты. Но для лечения хронических заболеваний и в целях профилактики вьетнамская медицина представляет собой неисчерпаемый запас мудрых подходов, которые актуальны и по сей день. Мы проверили на себе воздействие экзотических для русского человека средств и методов лечения.  

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВЬЕТНАМСКИЙ НАПИТОК – КОФЕ.  

Россия – страна с чайными традициями. Поэтому я всегда любила чай и не очень понимала, за что так любят кофе, пока не побывала в стране, которая занимает второе место в мире по его выращиванию и производству – во Вьетнаме.  

Сейчас кофе выращивают в 65 странах. Больше всего кофе производится в Бразилии, второе место занимает Вьетнам, которому и принадлежит пальма первенства среди поставщиков кофе в Россию. Вьетнамский кофе занимает 20, 5% российского рынка, далее следует Бразилия и Италия, почетное четвертое место занимает Индонезия.  

Кофейные деревья завезли во Вьетнам французские колонисты в 1857 году, бурный рост производства пришелся на начало XX века и в конце 1990-х годов Вьетнам поднялся на второе место в мире их пор его удерживает.  

В мире насчитывается около 100 видов растений, относящихся к роду кофе. Существует два основных сорта кофе: Coffea arabica и Coffea canephora (или робуста). На эти два вида приходится по разным оценкам до 98 % производимого кофе. Этот объём делится в соотношении 68 % — арабика, 30 % — робуста. На остальные виды кофе приходится лишь 2 % мирового производства.  

Во Вьетнаме выращивают сорт – робуста (это основной), арабика занимает всего 3%, также культивируют местные сорта, например, эксельза. Еще во Вьетнаме производят престижный и дорогой кофе копи лювак (Kopi luwak). Его особенность заключается в том, что плоды кофейного дерева съедает и частично переваривает мусанг (малайская пальмовая куница), после дефекации зерна собирают и обжаривают. Производят лимитированное количество кофе – в год около 230 кг. Цена колеблется от 200 до 900 евро за 1 кг. Нам довелось увидеть, что этих маленьких зверьков содержат в ужасных условиях, сажая в тесные клетки на полуголодной диете.  

Вьетнамский кофе заваривают с помощью специального прибора, который называется фин. Фин состоит из подставки для железного заварного стакана с дырочками, железного заварного стакана с дырочками, утрамбовочной крышки также с дырочками и самой крышки. Кофе утрамбовывают в заварной стакан и медленно заливают кипятком.  

Попробовав кофе во Вьетнаме, я почувствовала его настоящий вкус и аромат. Почему не понимала раньше? А ларчик просто открывался. Мы ориентируемся в выборе кофе по его названию и цене. Армия почитателей кофе в России растет. Но так ли хорошо мы разбираемся в этом ароматном и крепком напитке? Интересуемся ли мы происхождением, сортом или производителем? Это пример-но, как прийти в ресторан и заказать итальянское или французское вино, не вдаваясь в подробности о сорте винограда, не спрашивая названия хозяйства-производителя и упуская массу других деталей. Было бы странно, верно? Но почему-то мы не интересуемся этим, когда речь заходит о кофе. Не спрашиваем о стране происхождения, климатических условиях, как происходит сбор кофейных зерен и их трансформация до чашки? Это не только не принято, но многие и не знают об этом. А это важная информация, потому что кофе – продукт, вкус которого отражает землю, где он вырос, зависит от почвы, количества осадков, влажности, температуры воздуха и высоты плантации, как и для вина  

Сорта кофе отличаются по вкусу, по содержанию кофеина, также они за-висят от климата и почв. Кофейные деревья боятся холода и предпочитают тропики, где климат свежий и теплый. Плантации располагаются на высоте от 0 до 2000 метров над уровнем моря, чем выше находится плантация, тем качественней кофе.  

Кроме того, имеет значение как собирали ягоды кофе. Высококачественный кофе собирают вручную, снимая с дерева только спелые и здоровые плоды. Существует и машинный сбор, но он существенно меняет качество кофе. Во Вьетнаме кофейные деревья обрезают, чтобы они не вырастали высокими. Иногда деревца просто трясут и собирают все плоды, независимо от степени зрелости, используя грабли.  

Дальнейшая обработка может производиться двумя основными способа-ми: натуральным, т. е. сухим или влажным. Во Вьетнаме на маленьких плантациях используют сухой способ, он является более древним, простым и дешевым. Плоды моют и оставляют сохнуть на солнце вместе с кожицей и мякотью в течение нескольких дней, потом очищают. Во время сушки мякоть ферментируется, обогащая кофе ароматами. При влажном методе ягоды сушат без кожицы, но местами с налипшей мякотью, вываливая их в ямы, выложенные плитками. Остатки мякоти ферментируются, затем моют водой, удаляя излишки. Потом зерна, на которых осталась защитная кожица, оставляют сушиться на солнце пока оболочка не начнет лущиться. После этого зерна готовы для обжарки. Этот способ предпочтителен, он позволяет достичь чистоты вкуса и яркости характера, кофе получается комплексным и интенсивным. Его используют для большинства арабик и лишь для малого процента робуста на больших плантациях.  

Обжаривают кофейные зерна при температуре около 200-240 градусов Цельсия в течение 16-18 минут. Когда зерна начинают трещать и дымиться, их трясут, пока они не станут каштаново-коричневыми и не выпустят масло.  

А еще во Вьетнаме я узнала, что кофе можно пить как чай, заваривая листья кофейного дерева. Он очень оригинальный, не крепкий, имеет насыщенный вкус, но без свойственной чаю горечи. Кофейный чай имеет в своем составе меньше кофеина, но содержит больше антиоксидантов.  

Кто-то может поспорить с утверждением, что кофе – напиток богов. Но в этой стране я поняла, что кофе – это созерцание и неспешная беседа, это снятие усталости и восстановление сил, быстрота ума и легкость мысли, кофе – это друг в трудную минуту, это остановившееся время посреди сумасшедшего ритма жизни.  

 

 

Продолжение следует.

| 208 | 5 / 5 (голосов: 15) | 18:57 19.12.2018

Комментарии

Tatic17:09 26.04.2019
palantir, благодарю. Вьетнам страна очень своеобразная. Впрочем, как и Азия вообще.
Palantir15:05 26.04.2019
У людей жизнь - сплошная философия, даже в мелочах. Буду читать дальше. Очень интересно. Спасибо.
Tatic20:45 26.02.2019
seragov, благодарю за визит и прочтение.
Seragov20:23 26.02.2019
Интересное описание. Будем знакомиться дальше...
Анонимный комментарий18:22 24.01.2019
Был во Вьетнаме в 15-ом году. Впечатления самые приятные, с удовольствием съездил бы ещё раз.
С уважением, Семён.
Tatic10:01 03.01.2019
allayalissa, спасибо за отзыв. Я старалась поделиться своими впечатлениями.
Allayalissa09:07 03.01.2019
Очень интересно!
Tatic19:48 24.12.2018
limonovka, благодарю за визит.
Limonovka16:29 24.12.2018
Очень познавательно!
Tatic09:01 21.12.2018
yashina4, благодарю Вас за внимание и добрые слова.
Yashina418:42 20.12.2018
Спасибо за увлекательный экскурс! Проглотила со смаком, как чашечку кофе и с неослабевающим вниманием!
Tatic14:13 20.12.2018
linapalii, благодарю за отзыв.
Linapalii08:43 20.12.2018
Познавательно! Порадовали подходом медиков к больному.
Особенно характеристика кофе понравилась!) да это больше друг, чем напиток!
Tatic20:31 19.12.2018
sava_20_24, будет и вторая и третья.
Tatic20:31 19.12.2018
anatoliy-buchin, поездка была замечательная. Впечатлений море.
Sava_20_2420:25 19.12.2018
Жду вторую часть!!!
Anatoliy-buchin20:22 19.12.2018
Здравствуйте, с приездом. Вижу поездка удалась. Очень познавательная статья. Я раньше слышал про два вида кофе, но когда в магазине смотришь на витрину, то как- то сомневаешься. Никогда не слышал, про вьетнамский кофе. Думал Бразилия, Индия. Спасибо просветили, ждем продолжение. А на счет медицины- Это только у нас лечат, снимая симптомы. Мне язву 12 перстной кишки лечили 25 лет, я с язвой армию отслужил. Лечат 21 день, не более, а уж если не получилось,- извиняйте, Минздрав не разрешает больше.
Tatic20:19 19.12.2018
grisha_zavokzalnyi, рада, что понравилось.
Grisha_zavokzalnyi20:19 19.12.2018
Много нового узнал!
Особенно про медицину и кофе.
Добротно написанный и интересный рассказ.
Спасибо.
Grisha_zavokzalnyi20:17 19.12.2018
5 с плюсом

Книги автора

Утро нашего двора
Автор: Tatic
Рассказ / Проза
О том, как начинают свой день мои соседи.
13:28 24.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 20)

Алекс
Автор: Tatic
Рассказ / Публицистика
Прочла "Песенку запойных несчастностей" автора Sukaredkaja и вспомнила про этот рассказ, вот решила опубликовать - продолжить тему.
10:23 22.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 14)

Опыт словоизобретения
Автор: Tatic
Эссэ / Публицистика
Аннотация отсутствует
11:15 21.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 17)

Школьная пора
Автор: Tatic
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
10:56 20.11.2018 | 4.9 / 5 (голосов: 10)

Жили-были
Автор: Tatic
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
11:40 19.11.2018 | 4.94 / 5 (голосов: 17)

Куда ночь - туда и сон
Автор: Tatic
Рассказ / Публицистика
Всё, что написано в этом рассказе, я узнала от своей приятельницы, которая большой знаток сновидений.
14:14 18.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 13)

Душа с Душою говорит... Любовь друг другу отдавая...
Автор: Tatic
Рассказ / Проза
Цикл рассказов о детях. Заключительный рассказ первой части цикла о Ромашке.
14:15 17.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019