Бесплатные деньги

Рассказ / Байка
Аннотация отсутствует
Теги: Бизнес. сувениры толпа

Николаю Петровичу было шестьдесят лет. Это был невысокий мужчина с усами и в темных очках. Одевался он просто, дешево. Коричневые брюки, футболка и спортивный жилет фирмы "Nike". Зимой носил куртку. Жил он в Кишиневе, а подрабатывал в офисе программистом. Денег выходило не много, но хватало на жизнь в совокупности с доходом жены. Ей платили пенсию по инвалидности. Жену звали Наталья. Она страдала от рака и сделала несколько успешных операций, спасших ей жизнь. Была у них и дочь, которая отучилась на филолога и завоевала литературную премию в Санкт-Петербурге. Она была очень чувствительной, страдала от ужаса бытия и злых людей, потому не работала и находилась на иждивении. Размещались они втроем в однокомнатной квартире панельного дома, построенного еще в советское время.  

 

Денег хватало только на самое необходимое, потому жизнь не приносила этой семье особой радости, особенно Николаю Петровичу. Он очень любил деньги и страдал от их недостатка. У него был богатый жизненный опыт общения с разнообразными людьми, которые посещали одно питейное заведение, расположенное недалеко от их дома. Встречались ему и предприниматели, которые постоянно жаловались на налоги, тяжесть их труда, недобросовестность работников. Николай Петрович смотрел на них сквозь свои очки и приходил к выводу, что торговля приносит хороший доход, несмотря на все ее тяготы. После одного из таких посещений он пришел к выводу, что пора действовать решительно...  

 

В понедельник он написал заявление об увольнении, не забыв перед этим взять справку о доходах в бухгалтерии, и отправился в банк. Сотрудники были очень приветливы и вежливы. Ему это очень понравилось. После оформления заявки на кредит пришлось немного подождать и он отправился погулять в ближайший сквер. Через час пришло сообщение на телефон, что кредит одобрен. Николай Петрович довольно улыбнулся в усы и поскорее спрятал телефон. Выдали ему пятьдесят тысяч леев. Этого как раз хватало, по его подсчетам, на открытие своего дела. Получив деньги в кассе, он завернул их в пакет. На мгновение ему показалось, что молодая девушка, кассир, "строит ему глазки". Это его взбодрило.  

 

Дома он ничего не сказал. Хотел сделать сюрприз родственникам, принеся толстую пачку денег когда разбогатеет. Ему казалось, что торговля должна пойти успешно, потому как он долго размышлял над тем что продавать. Это были разнообразные сувениры. За прилавок он планировал встать сам, так как не хотел платить наемному работнику.  

 

Через неделю все приготовления были закончены. Он оформил предпринимательскую деятельность, арендовал помещение, закупил товар. Магазин он назвал "Удача". Все это время он делал вид, что ходит на работу, и возвращался всегда в одно и тоже время, чтобы не вызывать подозрений.  

 

Точку он открыл ровно в восемь утра. Встал за прилавок и стал с нетерпением ждать первых посетителей. Время шло, а их не было. Николай Петрович начал волноваться, подумывая о том, что надо бы поставить рекламный баннер у входа. Первый клиент появился в двенадцать. Это была женщина. Она с интересом осматривала сувениры некоторое время, а затем задала вопрос:  

 

– А вот этот слоник сколько у вас стоит?  

 

– Сто леев – ответил предприниматель.  

 

– А что как дорого-то?! – возмутилась женщина, сделав недовольный вид.  

 

Николай Петрович этого не ожидал. Женщина вышла, хлопнув дверью. Следом за ней зашел мужчина. У него был пронырливый вид. Присматриваясь, он задал вопрос:  

 

– Чем торгуем?  

 

– Сувениры.  

 

– В стране бардак, а он игрушки продает! Не стыдно?!  

 

Николай Петрович густо покраснел и не нашелся что ответить. Он сам активно интересовался политикой и положение дел в стране ему действительно не нравилось. Он ощутил неуместность своей деятельности по отношению к вопросу мужчины.  

 

– Сколько стоит? – спросил мужчина, взяв с полки фигурку Будды.  

 

– Пятьдесят.  

 

– А еще чего?! – заорал мужчина, – Брал бы сразу пятьсот, паразит!  

 

– Да?! – закричал в ответ Николай Петрович – А может тебе самому денег дать, раз так плохо живем?! Деньги тебе не нужны?!  

 

Мужчина почему-то быстро нашелся и заулыбался:  

 

– От денег я бы не отказался.  

 

– Сейчас я тебе дам!!! – кричал Николай, доставая деньги, предназначенные для сдачи. – Сколько тебе?! Сто?! Держи сто!  

 

С этими словами предприниматель смахнул сувениры, расположенные перед ним на прилавке, и полез через него, держа в руках пачку.  

 

– Держи, мужик! – пихал он в карман мужчины сто леев.  

 

Николай Петрович не на шутку разозлился. Разъяренным он выскочил на улицу и начал скандировать:  

 

– Кому деньги? Бесплатные деньги!  

 

Подбежал какой-то предприимчивый парень:  

 

– Дядя, дай мне немножко.  

 

– Получи, сынок! – Николай ударил парня в лицо.  

 

Завязалась драка. Набежали люди и начали скручивать Николая Петровича. Его повалили на землю и обступили со всех сторон. Несколько тел навалились на него, заламывая ему руки. Кто-то с силой наступал на щиколотки.  

 

– Скоты! Скоты! – пыхтел Николай Петрович в бессильной злобе.  

 

Деньги были разбросаны вокруг толпящихся. Бесплатные деньги, которые некоторые подбирали.

| 40 | оценок нет 12:43 19.12.2018

Комментарии

Книги автора

Сайт знакомств
Автор: Max87
Рассказ / Реализм
Сказ о женщинах.
Теги: Сайт знакомств женщины
19:22 18.12.2018 | 4.87 / 5 (голосов: 8)

Мальчик
Автор: Max87
Рассказ / Мистика
О чудесном избавлении от проблемы.
Теги: Нищий мальчик деньги устройство
22:01 16.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Баня
Автор: Max87
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Теги: Баня разговор деньги
17:32 16.12.2018 | оценок нет

Лондон
Автор: Max87
Рассказ / Реализм
Криминал.
Теги: Лондон девушка подростки
11:17 15.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Удача
Автор: Max87
Рассказ / Мистика
Рассказ о необычном доходе.
Теги: Девушка внутренний голос деньги
21:49 14.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Горизонт
Автор: Max87
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Теги: Автомобиль декорации мистика
16:22 12.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Яблоки
Автор: Max87
Рассказ / Проза
Небыль.
Теги: Яблоки работа трасса
22:16 10.12.2018 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019