Культура и суть спора

Эссэ / Проза, Психология, Философия, Другое
Стиль - это смена восприятия окружающего мира, добавление внутреннего ко внешнему.
Теги: Культура спор риторика архетип софистика схоластика.

Краткий философский трактат о культуре, тактике и стратегии спора, как о полезном времяпрепровождении разрешающем личностные и общественные конфликты.  

 

Начнем с дефиниций:  

По моему мнению, культура – это система принципов(сдержек) и вольностей(противовесов), если баланс нарушается, то страдают в итоге(кто в долгосрочной, кто в краткосрочной перспективе) – все! Пример личностной культуры: – "Я могу выпить бокал вина(вольность) – но только раз в день(принцип)" или "я позволяю себе ударить человека(вольность) – но только тогда, когда он первый проявит физическую агрессию по отношению ко мне(принцип)". Пример коллективной культуры: – "мы можем простить ему преступление(вольность) – но только если он понесет справедливое(тут возникает множество риторических вопросов, но ответ на них устанавливается через общественный компромис в форме голосования на государственном уровне) наказание. ". Пример обезличеной культуры: "я(или природа) позволяю расти елке(или собаке) поливаю, удобряю минералами(кормлю, пою, лечу собаку) – это вольность, но взамен я обрезаю елке некрасиво выпирающие ветки или перед новым годом срезаю ее и продаю(собаке ограничивают свободу для составления компании одинокому хозяину)(в случае с природой елка служит свою роль в экосистеме леса) – это принцип". Все окружающее нас в разных пропорциях(гармоничных – дисгармоничных) является культурой!  

 

Главные и начальные тезисы:  

 

– Никогда не воспринимайте спор серьезно – относитесь к нему, как к игре. Представьте, что вы мыслительный крот и вы роете нору в нейронах вашего мозга – тем самым, выстраиваете ваши принципы и аргументацию ваших принципов. Все это, естественно – бесполезно, так как беспринципный продается подешевле, а принципиальный подороже – либо не продается и погибает за эти принципы, или с этими принципами.  

 

– Любой спор должен осуществляться на словах, если ваш оппонент проявляет агрессию(признак фанатизма), тоесть переходит на личности и пытается задеть вас и обрушить вашу личность с помощью аргументов силы, угроз и повышения эмоционального фона(давлением волей голоса с примесью сверхнегативных эмоций), то необходимо сделать замечание оппоненту и призвать к соблюдению культуры спора. При повторном нарушении – закончить спор и не контактировать(и хладнокровно пресекать насильственный контакт) с оппонентом низшей культуры спора и, следовательно, низшей культуры самой личности.  

 

– На любого спорщика найдется спорщик получше или, лучше сказать: – "более тактически подходящий", тут уместна аналогия со стихиями или, попроще, с игрой "камень, ножницы, бумага", где все элементы заключены в цикличный круговорот и каждый элемент имеет тактическое(природное) преимущество над следующим элементом, таким образом все участники имеют природные слабости и природную силу... так! Дальше разговор заходит о детерменизме, так что на этом остановимся.  

 

Наша жизнь – театр, а в ней есть роли(архетипы)...  

 

Архетипы спорщиков:  

 

– Вода: спокойный(хладнокровный), гибкий и информационно напитанный, в споре, соответственно, давит информацией(хотя может не достоверной и не обьективной), склонен к схоластике. Чтобы одержать победу – необходимо разбираться в теме лучше его самого, либо быть софистом и запутывать оппонента изматывая его, переводя аргументы и факты в шутку. Природно слаб к архетипу "воздух", природно доминирует над архетипом "огонь", равен с "землей". Принцип архетипа: "больше знаешь – лучше споришь".  

Личности максимально проявляющие водный архетип: Путин, Невзоров, Вассерман.  

 

– Земля: сверхпринципиальный, фундаментальный, консервативный, давящий, упрямый и не сбиваемый с темы. Чтобы одержать победу нужно давить на эмоции(к любому аргументу добавлять эмоциональный факт), либо страстно и харизматично излагать мысли(увлекать в эмоциональную сферу выбивая почву из-под ног). Природно слаб к архетипу "огонь", природно доминирует над архетипом "воздух", равен с "водой". Принцип архетипа: "если не будет фундамента – не будет здания".  

Личности максимально проявляющие земляной архетип: Сталин, Лукошенко, Ельцин(создал фундамент капитализма в России).  

 

– Воздух: беспринципный, быстрый, напористый, склонен к софистике, сводит аргументы оппонента в шутку, переводит темы, меняет мысли, давит количеством а не качеством. Чтобы одержать победу нужно навязывать свою тему, находить дыры и несоответствия в аргументах и фактах(а у них этого много), просить глубже обосновать, пресекать увод ваших аргументов в шутку и уход от темы. Природно слаб к архетипу "земля", природно доминирует над архетипом "вода", равен с "огнем". Принцип архетипа: "главное победить, а как и при помощи чего – неважно".  

Личности максимально проявляющие воздушный архетип: Жириновский, Соловьев(ведущий), Навальный и множество других политиков и популистов.  

 

– Огонь: страстный и уводящий в эмоции(где происходит сжигание ваших аргументов и фактов, через факты и аргументы направленные на вашу эмоциональную заинтересованность), огибающий и заполняющий, харизматичный, увлекающий(чуть ли не гипнотизирующий), сжигающий(обесценивающий) ваши аргументы и переманивающий на свою сторону, нестандартный и эксцентричный. Этот архетип более склонен к фанатизму чем другие, поэтому стоит осторожнее вести спор, если чувствуете что оппонент неадекватен – заканчивайте спор. Чтобы одержать победу, необходимо: не позволять черезчур эмоционировать, не увлекаться аргументами и фактами оппонента, хладнокровно переуточнять эмоциональные данные и проверять предлагая свой взгляд(более или менее обьективный – неважно, главное уводить с эмоций и "высушивать" оппонента своими доводами и фактами), использовать схоластические приемы. Природно слаб к архетипу "вода", природно доминирует над архетипом "земля", равен с "воздухом". Принцип архетипа: "я должен доказать(навязать) им всем... ".  

Личности максимально проявляющие огненный архетип: Гитлер, Джигурда, Ленин.  

 

– Универсальный(дзен личность): чистый софист, схоластик, риторик.  

Идеален в споре тот – кто не спорит, тоесть является стратегически универсальным элементом – одновременно всем и ничем; являясь маникеном спора; примеряя на себе все тактики, даже ваших врагов(становясь ими и не ими одновременно), являться не ключом, а самим ключником со всеми ключами ото всех дверей. В идеале – нет слабых сторон, чем менее уравновешеннее и срединней(обезличенней) дзен архетип, тем легче проявить его природный архетип и, собственно, переспорить его. Ко всем архетипам природно равен, не над кем не доминирует и ни перед кем природно не ослаблен. В споре технически не может ни проиграть ни победить, лишь бесконечный "спор ради спора". Принцип архетипа: "важен процесс, а не итог".  

Личности максимально проявляющие универсальный архетип: всяческие духовные служители: гуру, ламы, монахи и т. п.  

 

 

Примечание: если спорят одинаковые архетипы, то спор больше будет выбиваться в разговор, так как спорящие будут часто соглашаться друг с другом из-за одинакового мировоззрения.  

 

Строение спора:  

Выйграет тот, кто истощит аргументы, убедит и утомит собеседника(завоюет мыслительную крепость соперника). При ничье – просто оканчиваете спор при своих мнениях. Но помните! Истина – не уловима, она всегда между, она играет на свету, переливается и ее невозможно четко проявить. Поэтому гнаться за ней – тоже самое, что гнаться за солнечным зайчиком.  

 

Теперь о нашей ментальной(мыслительной) крепости и способах ее защитить от врага(чужого мнения):  

 

– Аргументация(крепость):  

Вы выстраиваете и обосновываете свою мотивацию: "я так считаю, потому что..., я так сделал, потому что..., я так думаю, потому что... и т. д и т. п".  

 

– Защита аргументов(укрепление крепости): воротами(для соглашения с некоторыми доводами, так как ваша крепость не совершенна), стенами(фактами), орудиями(схоластика чит. Google), ров с водой(софистика чит. Google) и шипами (эмоциональной вовлеченностью(без негативной направленности и давления на личность оппонента)).  

 

Заключение:  

Софистические, риторические и схоластические приемы для споров и бесед давно описаны древними философами. Гугл в помощь. Начни с логических ошибок Аристотеля(дальше сам соорентируешься). В споре теория влияет лишь на осознанность, главное практика и оттачивание навыков(укрепление своей крепости в боях, противники ищут бреши – ты их залатываешь).  

 

Всем удачи и повышения культуры спора и взаимодействия!

| 80 | оценок нет 16:42 28.12.2018

Комментарии

Книги автора

Метамысль
Автор: Elsky
Эссэ / Философия
Пища для ума
Теги: Мысли идеи рассуждения.
15:09 25.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Метасимволизм
Автор: Elsky
Другое / Оккультизм Религия Сюрреализм Философия Эзотерика Другое
Слова = свет, образ = Солнце, луна = символ.
Теги: Символ образ подсознание мистика энергия.
18:02 22.10.2018 | оценок нет

Мегаполис Гамора 18+
Автор: Elsky
Сборник стихов / Поэзия Абсурд Проза Религия Философия
Никто, ничто, нигде, никогда.
Теги: Бегемот
19:07 06.09.2018 | 4 / 5 (голосов: 1)


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017