FB2 Режим чтения

Назад в СССР Часть 9

Роман / История, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.479 а.л.

Я расстался с комсомолом, но остался молодым

В конце сентября ко мне подошёл наш комсорг цеха, и спросил, почему я не плачу́ членские взносы за комсомол. Я объяснил ему, что не считаю нужным кормить, таких дармоедов как он, и ему подобных. Он сказал, что будет вынужден вызвать меня на бюро райкома комсомола. Корчагина Мишу, а так по иронии судьбы звали комсорга, я знал ещё до армии. Он устроился к нам чуть позже меня, и скорее всего по блату, потому что был инвалидом. Правая его ступня была сильно вывернута внутрь, и при ходьбе казалось, что он вот-вот споткнётся и упадет. Нет, я ничего не имел против инвалидов, но принять человека слесарем, по ремонту металлургического оборудования, который должен был иногда работать на высоте, это было чересчур. Да ещё и по четвертому разряду, когда некоторые мужики работали годами по третьему. Чтобы он не болтался по цеху на виду у всех, его перевели в смену, в четвертую бригаду.  

С торца цеха находилась кузница с двумя пневматическими молотами. По ночам кузница не работала но, чтобы привести молот в движение, достаточно было открыть воздушный кран, надавить ногой на рычаг, и молот обрушивался на наковальню. Иногда мужики устраивали соревнования, кто закроет молотом открытый спичечный коробок, не раздавив его. Некоторым это удавалось сделать, решил попытать счастье и наш Миша. Он высыпал в кучку спички из коробка́, и левой рукой начал устанавливать его на наковальню. Нечаянно правой ногой он нажал на рычаг и… левой кисти, как не бывало, от ладони остался только большой палец. Он даже не успел испугаться, но при виде крови потерял сознание, и повалился на пол. Мастер вызвал скорую помощь и Корчагина увезли в больницу. Чем закончилась эта история, я так и не узнал, потому что через полмесяца меня призвали в армию.  

После армии я вновь встретился с Корчагиным. Теперь он был комсоргом цеха, да не простым, а освобожденным, и я иначе как Павлом, его теперь не называл. Чтобы как-то оправдать своё существование и зарплату, он регулярно устраивал субботники. Молодежь соглашалась, ну а те, кто постарше просто посылала его на х...  

Однажды в химцехе взорвался сто кубовый бак, с какой- то вонючей гадостью, и наш “орёл” бросил клич – “Все на субботник”. Мы пришли на место аварии. Вонь стояла невыносимая, глаза слезились, на жаре трудно было дышать. Там уже работала специальная бригада, в противогазах и в защитных химкомплектах. Эти люди получали талоны на бесплатное питание, у них был шести часовой рабочий день, да и работали они по первой сетке, то есть, на пенсию они уходили в пятьдесят лет, а зря в нашей стране никто тебя кормить не станет. Тем временем подвезли лопаты.  

– Ну, что стои́м? Подходим, разбираем инструмент, и начинаем работать, – бодрым голосом призывал комсорг.  

– А можно мне две? – не удержался я, чтобы не съехидничать.  

– Конечно можно, – ответил Миша, – и немного подумав, спросил, – а зачем тебе две лопаты?  

– Как зачем, а ты что, не собираешься работать? – переспросил я. – или ты командовать будешь? Пиз…ь “Паша” не мешки ворочать, много вас таких, “дядь дай порулить”. На чужом горбу в рай хочешь заехать? Только не на моём.  

Я повернулся, и пошел на остановку автобуса. Три человека остались стоять рядом с Корчагиным, остальные двинулись за мной следом.  

С тех пор между нами возникла взаимная неприязнь. Он даже написал про меня небольшую статью, в газету “Металлург Запсиба”, где заклеймил меня позором, жалко, что я не сохранил ту газетку. Больше про меня в газете никто, и никогда не писал.  

Как- то мы стояли и разговаривали с бригадиром, и к нам подошёл начальник цеха. Я уже говорил, что он косил на оба глаза. Он стоял напротив меня, а смотрел, как мне казалось на Славку.  

– Ты почему взносы не платишь? – спросил он.  

– Дурак, не дурак? – подумал я, – Овчинникову сорок пять лет, а он с него какие- то взносы требует.  

Славка смотрел куда- то мимо начальника.  

– Ты что молчишь? Я к тебе обращаюсь.  

Славик по- прежнему молчал, как будто разговаривали не с ним. Я легонько ткнул его в бок.  

– Ты хули, его тыркаешь? Я к тебе обращаюсь.  

И только тут до меня дошло, что он разговаривает со мной. Бригадир хохотал так, что я испугался, как бы он не обоссался со смеху. И до Пирязева дошла вся комичность ситуации, он плюнул в сердцах и пошел прочь.  

 

| 2428 | 5 / 5 (голосов: 18) | 19:43 18.12.2018

Комментарии

Elver62201717:46 28.11.2019
Вот опять, благодаря ВАМ я побывал в СВОЁМ ПРОШЛОМ! И вновь вспомнилось что-то СВОЁ! Всё так КЛАССно написано! СПАСИБО ВАМ! И конечно БРАВО!
Yuliay19:53 14.01.2019
Вот такие активисты, как этот комсорг, первыми слиняли из комсомола, как только начались изменения в стране. Естественно, урвав для себя ,кусок.
Petrov16:49 04.01.2019
Очень насыщенные и интересные воспоминания, знакомые, для того времени.
Sdobin21:12 19.12.2018
...зря в нашей стране никто тебя кормить не станет...
Очень верно подмечено...
Tatic20:36 19.12.2018
Супер! Эта часть мне очень понравилась.
Yashina418:39 19.12.2018
Прям экшн!!!Спасибо, понравилось! Про комсоргов - разделяю полностью! Сама не любила этих функционеров-дармоедов! Они, кстати, до самой смерти и не работали, определившись на руководящие должности.Была несколько месяцев на практике на УАЗе в конце 60-х и дала себе клятву: на завод ни за что!...из-за мата и пьянства, ну и из-за первобытной культуры, конечно!..
Oribikammpirr12:09 19.12.2018
А кстати почему "другое", мне кажется, это самая, что ни есть "история", а ещё "реализм" подходит : )
Sara_barabu11:17 19.12.2018
История с лодкой кажется не законченной. Девочка Люся умилила :) Про отпуск у вас как-то отрывками вышло, как будто тут помню, тут не помню :)) Но занятно
Irish201800:14 19.12.2018
У нас на заводе, тоже одному дятлу пальцы отрубило ... Попросил мастер после смены на прессе заготовки порубить, они что бы побыстрее , сняли защиту и давай шабашить.
Ну и кердык по пальцам одному))) потом еще в архив ходила комиссия выяснять, был ли чертеж защиты на прессе аль нет..
Lyrnist21:29 18.12.2018
С прессом, кстати, не только ваши так баловались.
Gorinich20:11 18.12.2018
Отличная работа, спасибо!

Книги автора

Макрон пытается попасть на прием в Кремль
Автор: Anatoliy-buchin
Стихотворение / Реализм Юмор Другое
Кремль охранник, Макрон
Объем: 0.017 а.л.
11:41 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Голая вечеринка
Автор: Anatoliy-buchin
Стихотворение / Поэзия Реализм Другое
Стихи не мои, но так за душу берут
Объем: 0.026 а.л.
18:49 18.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Про цены 18+
Автор: Anatoliy-buchin
Стихотворение / Реализм Чёрный юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.003 а.л.
08:56 10.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Пять минут 18+
Автор: Anatoliy-buchin
Стихотворение / Реализм Чёрный юмор Другое
Речь о том, как фортуна. за пять минут может повернуться к тебе задом.
Объем: 0.008 а.л.
15:15 31.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Про простатит 18+
Автор: Anatoliy-buchin
Стихотворение / Реализм Чёрный юмор Другое
Если часто встаешь по ночам, надо идти к врачу срочно, а не в аптеку за "Витапростом" А после 45-и ежегодно сдавать анализ ПСА.
Объем: 0.002 а.л.
11:31 12.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Шаурма требует жертв
Автор: Anatoliy-buchin
Стихотворение / Реализм Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
15:52 17.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 8)

Галкин огрёбся 18+
Автор: Anatoliy-buchin
Стихотворение / Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
15:43 29.08.2023 | 4.42 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.