Вифлеем Blackjack

Очерк / Поэзия, Альтернатива, Религия, События, Сюрреализм
Религиоведческий загруз на тему Рождества. Может чёкнуть верующих христиан!
Теги: что-то с чем-то культурология научный подход дело прошлое глубокие мотивы
Группа: Мультиверсум

Рождение царя беды не предвещало  

Холмистый пейзаж, холодная пора  

Гаражные шпалеры, ощипанные скалы  

Рабочие на нарах ночуют до утра  

Средь них одна бабёнка, Марьяной её звали  

Припёрлась на сносях разжалобить владык  

Немного не в себе, да кто сегодня здравый?  

Попрыгай так по шпалам – дитю придёт кирдык  

~~~  

(из старья)  

 

Христианам любой конфессии лучше дальше совсем не читать, но перекрестясь, закрыть эту страничку.  

 

Ересь от хвостика в том, что главная христианская святыня в городе Бейт-Лехем (Вифлеем, в переводе с древнееврейского «Хлебный» или «Винный» «дом») очень напоминает чуть приукрашеную дольменную дыру. Это та дырка, обычно округлая, которая в большинстве классических дольменов Кавказа или Родоп ведёт в ящик, сложенный из каменных плит.  

 

Дольменная мегалитическая культура прямо наследует культу Кибелы. Кибелу отождествляли с материнской землёй, Землёй- Роженицей во многих раннеземледельческих культурах. Культ Кибелы (Кивевы, Киевы, Кубабы – в разных диалектах) был распространён на всей территории Малой Азии, на Ближнем Востоке, в горной Палестине в том числе. У этого хтонического божества, у Кибелы, были свои храмы, с дырками, изображающими то место, откуда все порождаемые выходят. В тех же местах, где почитали Кибелу, был ещё распространён культ Хамона. Хамон этот изображался почти как Перун, солнечный столб (грома) с неба. У Хамона- Перуна могло быть прикладное значение – его тень могли использовать как вариант солнечных часов. Столбы такие сохранились хуже чем дольмены, посвящённые матери- роженице с дырками, потому что мужики живут не так долго как бабы. У баб и удовольствия больше (кто-то посчитал, аж в 9 раз больше... ) и жить потому у них получается дольше.  

Главная дыра- «рот» Кибелы «на сносях» в дольменной культуре привычно располагается вертикально, но горизонатльное расположение этих «рожательных отверстий» тоже случалось. Тем более разнообразными были расположения оных отверстий, что культ Кибелы зародился не на самом полуострове Малой Азии (ныне Турция), но пришёл туда из верхнего Междуречья. Это то место, где сейчас побили ИГИЛ * (* пиратская банда, запрещённая на территории РФ).  

 

Храмы всяких языческих кебаб Кибел, Хамонов с яичницей, Перунов с хохолками и прочих гиперборейских идолищ старательно уничтожались до основания просвещёнными служителями авраамических религий на протяжении многих веков. Будки дольменов выжили в этом доброчинном уничтожении только потому что вросли в землю и им никто явно не поклонялся. Однако в таком центровом месте как Бейт- Лехем ещё до христианства обосновался иудаизм, который к гиперборейским идолам тоже относился пугливо. Был даже один иудейский пророк, прославившийся тем, что шастал по городам с кувалдой и лупил ею этих «идолищ поганых». То-то народу развлечение было...  

Иудаизм же первого века н. э. был не в курсе, что в его «домашнем» Бейт-Лехеме, есть какой-то храм поклонения Кибеле. Эти древние святилища себя не сильно обозначали фестивалями. Есть какая-то пещера, там есть какая-то дыра... Кому какое дело? Пещер, кстати, в которых устраивали всякие склады, в Палестине много. В основном это похоронные пещеры, но в некоторых и жить устравались. Пещера, посвящённая Кубабе- Кибеле могла использоваться как винный склад. Эта самая Кубаба- Кибела, на ближнем Востоке – покровительница виноделия, а не просто так – роженица непойми чего.  

Конечно во всяком древнем культе его адепты ждали воплощения своего супермена, рождённого прямо из чрева богини. Такому герою положено было родиться в Бейт-Лехеме, что переводится, вероятнее всего, как «дом вина», а не хлеба. И вино тамошние христиане до сих пор делают неплохое – винограда в долине много, качеством он превосходен. Самое место для богорождённого царя, обладающего чудесными способностями от матери, родившей его. Самое первое общественно- полезное чудо рождённого в Вифлееме «царя от мира того» какое? Обращение воды в вино.  

 

Итак, весёлого Рождества нам с этим сыном Киевы и Святогора!  

| 192 | 4.87 / 5 (голосов: 8) | 21:46 16.12.2018

Комментарии

Winter6719:50 17.12.2018
Мнение не из новых, но у каждого из нас свой выбор.
Пишите- размышляете, мы читаем и, мыслим- каждый о своём.

Lyrnist17:48 17.12.2018
nataslavina81, всегда пожалуйста! Prosit!
Nataslavina8117:39 17.12.2018
Познавательно и без всякой лишней религиозной мишуры. Факты, так сказать. Спасибо, однако.

Книги автора

Модули Ува III
Автор: Lyrnist
Эссэ / Оккультизм Психология Религия Фантастика Фэнтези
Мотивации поведения персонажей фэнтезийного мира и привычного
Теги: демонология социология зеркальный портал искусство кино Ув Тшахон
04:39 15.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)


Руслан Неждяков
Автор: Lyrnist
Роман / Боевик Детская Пародия События Хоррор Чёрный юмор
Герой нашего времени и всякая нечестивая нечисть. Эпизод первый.
Теги: что-то с чем-то морковь неологизм детский мир народу нравится муза вдохновения
19:46 11.12.2018 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Жонглёры на песке
Автор: Lyrnist
Рассказ / Естествознание Изобретательство Реализм Фантастика
НФ без бластеров. Им. скр. реклама. Явный заказ. Много текста. Картинок нет...
Теги: вершители судеб скитальцы вселенной 33 прокатных стана рождённые в СССР
22:26 09.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 7)


Зайценогая лисица
Автор: Lyrnist
Очерк / Документация Естествознание Политика Публицистика Реализм
Страх и ужас в штате Юта никому не втёрся тута. Так ли плохо жить в РФ тем, кто ещё жив?
Теги: экономика 33 прокатных стана научный подход точка зрения тройка удалая футурология
23:32 05.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 6)


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019