FB2

МАНТРА О ЧАЕ

Статья / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.207 а.л.

 

 

Утром – чай, в обед – чаёк, а вечером – чайще!  

 

Недавно мой сын заявил, что зря проживает свою жизнь, он ещё не пил мате. Что бы ни подумать, что я без матепития прожила в пустую столько лет, пришлось купить. Заваривается этот напиток в специальном сосуде – калабасе, пьётся через такую же трубочку – бомбилью, а вот назвать настой из растения йерба мате чаем никак нельзя – это самостоятельный продукт на любителя. Так что знаменитую фразу «увидеть Париж и умереть» преобразовывать не надо – на свете есть столько съестного, которое мы не то что не пробовали, а даже не знаем и не узнаем о его существовании – как говорил Козьма Прудков: “Никто не обнимет необъятного”. А вот милый сердцу целебный и без добавок чай самому можно и нужно научиться заваривать с верхом совершенства. Способ для всех один, а вот разнообразить его должен каждый сам. Кстати, настоящий чай пьют без сахара, вприкуску, даже чайную ложечку в него опускать нельзя – сварили, залили для эстетики в заварник, настояли и разлили по сосудам. Если хотите чай с молоком (его обычно пьют кормящие матери для увеличения молока в груди), сначала в чашку, кружку, стакан налейте это белое вещество предварительно его вскипятив, но не остужайте, а затем добавьте в него такой же жаркий чайный настой, но никак не наоборот. Соотношение жидкостей каждый в этом рецепте выбирает по своему усмотрению, как и желание, добавлять сюда сахар или нет (последняя фраза относится и к безмолочному чаю). Ёмкость, её величина и форма для каждого своя, но как-то моя утончённая подруга подарила мне пиалы – как из них вкусно пить чай! Да и наслаждающийся декоктом, держа в ладони круглую чашку без ручки, грациозно при этом выглядит. И в такие минуты чаеупоения нельзя не согласиться с Салтыковом-Щедриным: “Чай! Пустой напиток! А не дай нам его китайцы, бо-о-льшая суматоха могла бы выйти”…  

Замечу, если при заварке выделяется пена, значит, чай заварен правильно, главное не будьте жмотом – не жалейте высушенных, особо обработанных листиков, и не используйте испитую массу, в том числе и пакетики, несколько раз, а то и дней. Экономии никакой, а вот постоявший настой через очень небольшое время превращается в яд для всякого организма, а ещё уважение у заглянувшего к вам на огонёк убавит. Лучше рассыпьте заварочные отходы по ковру, дайте полежать и сметите – преображение изделия в освежающую сторону красок заметите сразу.  

Как-то в двадцатом веке, слушая российское радио, я заинтересовалась просьбой ведущей рассказать о способах заварки чая. Советы кипяткового настоя от слушателей почти ничем не отличались, потому я решила предложить свой лично изобретённый и после которого настаивать чай не нужно. В заварник положить сухие листочки (а я иногда и пакетики укладываю) и тут же заливаем их кипятком – внимание: струя должна быть тонкой, небыстрой и постепенно поднимайте её над сосудом, а затем медленно опускайте. Сам заварник слегка покручивайте. Эту манипуляцию делайте до тех пор, пока жидкость не заполнит ёмкость. Закрыли крышку и разливайте нужное количество по чашкам и пейте. Аромат даже без отдушек чудесный. Мне в такие минуты всегда слышится стих древнекитайского поэта из династии Тан: “Первая чашка чая увлажняет мои губы и горло, вторая уничтожает одиночество, третья исследует мои внутренности, четвёртая вызывает лёгкую испарину, все печали жизни уходят через горы, с пятой чашкой я чувствую себя очищенным, шестая возносит меня в царство бессмертия, седьмая…Но я больше не могу. Я чувствую лишь дыхание прохладного ветра, которое поднимается в моих руках”.  

Оставила свой телефон, и через день мне позвонили благодарные чаеманы – они оценили мой заварочный эксперимент, прижившийся и в их домах. Но каково было моё приятное удивление, когда при просмотре вышедшего вскоре сериала «Петербургские тайны», я увидела свой способ заварки – вот для чего было запущено эфирное прошение! После этого открытия я думаю многие, чай, попробуют приготовить таким образом чай…  

К теме добавлю, родственником чая является ещё и каркаде. К ним же относятся и не чайные чаи – это когда заваривают листья, кору и цветы других растений. Чайные листочки с этими заварами тоже совместимы. Ещё вкусен чай, если добавить в него чайную (по желанию и больше) ложку настойки чайного гриба. Сам же виновник разговора бывает красный, жёлтый, чёрный, зелёный и «шампанское среди чаёв» белый.  

Этот чай называют «эликсиром долголетия». В этом году у него кругленькая дата – в 2700 году до нашей эры он упомянут в китайской рукописи. Есть поверие, что в далёкие времена, чтобы не испортить вкуса при дальнейшей обработке, его производную собирали полностью обнажённые девственницы. Это самый дорогой чай – один килограмм его стоит более тысячи долларов, а чтобы наглядней продемонстрировать его ценность, то можно цену одной его чашки сравнить с четырьмя стаканами любого ценного свежевыжатого сока. Как я узнала из википедии, хранить его нужно в герметичной посуде, так как он легко впитывает чужие ароматы. Его можно с момента заливки кипятком заваривать до трёх раз – при этом вкус каждый раз разный.  

В древности данный чай использовали только как лекарство. Прописывался он больным, относящимся к знати, для нормализации давления. Даже в наше раскрепощённое время можно услышать, что белый чай для людей с голубой кровью. Пить это дорогущее удовольствие нужно было три раза в день примерно месяц. Уверена, в наши дни чайлекарь своих целебных свойств не утратил. Более того, он отличный борец с лишним весом – белый чай не только не даёт расти новым жировым клеткам, но и потихоньку сводит на нет заскорузлые маслянистые вещества в организме.  

Однако прелести напитка полностью можно испытать и оценить лишь там, где он произрастает. В заморских странах он «замыкается в себе», так как плохо переносит транспортировку. Потому не могу сказать пила я подлинный чай или качественно изготовленный суррогат.  

Конечно, чтобы испробовать не прекращающий вокруг себя разговоры уникум природы, не каждый позволит себе роскошь проехаться на встречу с ним. Потому на суаре за чайной церемонией лучше пропеть строчку из песни Владимира Высоцкого “там чай растёт, но мне туда не надо” и разлить по чашкам, пиалам, стаканам в подстаканниках и без, тот напиток-чай, что доступен у тебя на родине. В этой приятной сердце компании для поддержки разговора расскажите гостям (если сможете, то и пропойте) в минувшем веке популярную юмористическую песню о заморском некогда чуде Его Величестве Чае.  

 

 

Раз прислал мне барин чаю  

И велел его сварить,  

А я от роду не знаю,  

Как проклятый чай варить.  

 

Взял тогда налил водицы,  

Всыпал чай я весь в горшок.  

Для приправы: перцу, луку  

И петрушки корешок.  

 

Чай мой вышел объеденье,  

Раза два прокипятил  

И немного, в украшенье,  

Сверху маслица полил.  

 

На тагане всё оставил,  

И лучиною мешал,  

Потом мучкою заправил  

И начало чай принял.  

 

Разлил варево по плошкам,  

Хорошенько размешал,  

Остудил его немножко,  

На господский стол подал.  

 

Скинул пену осторожно –  

Аромат чудесный шёл!  

Положил к тарелке ложку,  

Тут и барин подошёл.  

 

“Чай готов? 'Извольте кушать! ”.  

Снял с хозяина пальто.  

“Молодец, всегда так слушай  

И хвалю тебя за то.  

 

Если будешь аккуратно  

Ты всегда так исполнять,  

То на празднике, понятно,  

Подарю рублишек пять”.  

 

Пять рублей – ведь денег много!  

С ними можно погулять!  

И Акулька-недотрога  

Меня будет уважать...  

 

Слышу, барин рассердился,  

Меня в горлицу позвал,  

В волосы мои вцепился  

И таскал меня, таскал.  

 

“Это что ты, образина,  

Мне такого наварил?  

Ах ты пешка, ах дубина,  

Что бы пёс тебя схватил! ”  

 

Вот тебе и Акулина.  

Вот тебе и пять рублей.  

Вырвался насилу… палка  

Провожала до дверей.  

 

Он на всех потом ругался,  

И по дому злой ходил.  

А под вечер на конюшне  

Я на порку угодил.  

 

“Что не так? ” – я удивлялся,  

Ведь потрафить так спешил.  

А потом уж догадался –  

Посолить-то чай забыл.  

 

"ВСВ", 2011 год; "В! ", 2011 год.

| 124 | оценок нет 20:18 16.12.2018

Комментарии

Книги автора

18 Апреля. День ВсеМирного Наследия
Автор: Sinilga
Другое / История Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.119 а.л.
12:35 18.04.2024 | оценок нет

17 Апреля. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДЕНЕГ. ДЕЖАВЮ
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.078 а.л.
13:25 17.04.2024 | оценок нет

17 Апреля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВИНОГРАДА. FIVE O'CLOCK TEA
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
13:21 17.04.2024 | оценок нет




10 Апреля. ДЕНЬ БАНАНА. ЧАСЫ ПРОБИЛИ ПОЛДЕНЬ.
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Публицистика Реализм События Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
11:46 10.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.