FB2

Оттенки

Рассказ / Лирика, Любовный роман
Аннотация отсутствует
Объем: 0.245 а.л.

Смотря на клонящийся к закату не по осеннему теплый вечер она подумала о том, как понятно было все в детстве и юности. Море и солнце – это замечательно и хорошо и к тому же здорово! И надо ловить каждый момент пребывания на пляже, принимая морские ванны и подставляя всю себя навстречу солнечным лучам и было даже не совсем понятно зачем существует все остальное в природе. А люди, живущие в непосредственной близости к морю, в особенности к тёплому южному, воспринимались всем остальным населением страны, как небожители.  

Со временем стало ясно много моря и много солнца не совсем здорово, если не наоборот.  

В детстве, вообще, все вокруг казалось просто и четко разделено на хорошее и плохое, на можно и нельзя, на чёрное и белое в поступках, словах и поведении. С приходом юности, несмотря на нравоучения школьных наставников и большинства взрослых, постепенно приходило осознание того, что существует гораздо большая жизненная палитра красок отношений и поступков. Позднее стали вырисовываться и оттенки...  

По ее мнению, именно эти оттенки многообразной цветовой палитры определяли по сути личность того или иного человека. Она разделяла их по яркости, четкости, наличию цветового акцента для усиления эффекта и на окрашенных в пастельные тона с едва уловимыми мягкими цветовыми переходами наложением одного цвета на другой, где в зависимости от ситуации главным выступал тот или иной тон.  

И конечно же были моменты когда, то ли от неуверенности в правильности принятия решения, поступка, сказанных слов, цвет расплывался в единое цветовое хаотичное пятно и невозможно было понять тогда, как же изначально был окрашен тот или иной персонаж.  

Она любила живопись, как и многие другие виды искусства, но если вкусовые пристрастия в музыке не менялись с годами, а только лишь пополняли коллекцию новыми произведениями разного жанра, то с живописью все происходило иначе. Сначала был период знакомства, потом пристрастие к одному стилю, затем охлаждение и влюбленность в противоположное направление, и наконец, принятие и того и другого, в зависимости от автора и его художественной манеры... Иногда же все зависело лишь от сиюминутного настроения и впечатления. Иногда казалось, чем более узнаешь, тем менее приближаешься к реальности в восприятии.  

Саму себя она представляла, как фламенко, выполненное пастельными красками, что создавало интересный компромисс между экспрессивностью яркой натуры и аккуратным наложением тонов пастели слов, поступков и принятий решений...  

Встречая другого человека, она тут же про себя выделяла его основные цвета и часто обнаруживала, что люди в большинстве своем окрашены двумя или несколькими всего цветами и исполнено все это в известном художественном стиле "примитивизм" не лучшими представителями этой школы.  

" Наверное не просто так появился этот стиль в живописи, заполнив собой достаточно большой ряд его представителей"- думала она рассматривая, находящихся по близости людей и улавливая слухом обрывки фраз их бесед.  

С некоторых пор, а точнее сказать с очень давних... когда деревья перестали быть для нее большими и она уверенно шагала по аллеям парка аттракционов для взрослых, с тех пор она уже четко знала, что жизнь без нюансов в цветовых оттенках скучна и неинтересна ей. Она стремительно перескакивала через ступеньки однообразных лестничных пролетов, стремясь попасть на тот этаж, где ее обязательно ожидал вернисаж, представленный яркими неординарными работами, отличающимися различным стилевым направлением, передачей цвета, линий и палитрой оттенков.  

Когда на одном из таких вернисажей она встретила его, то тут же зажмурилась от перенасыщенности цвета во всем. Все в его облике в стиле поп-арт кричало чрезмерной яркостью цвета переходящего в "лубочный кич", как она отметила это про себя и просто требовало оттенков и полутонов. И хотя манерность его жестов, моментами напоминающих кошачьи повадки, приглушённый тембр голоса и слишком откровенный взгляд слегка заслоняли эту яркость, она мысленно уже оттенила его пастелью и придала облику определенные полутона, наградив тем самым его в своем воображении чертами манящими ее своей загадочностью. Она любила мужчин, у которых, как определила она про себя было "двойное дно". Эта неоднозначность натуры, выражающаяся во всем, волновала ее и ее любовный нерв играл на пределе возможностей в тот миг, когда она вступала с партнёром в увлекательный флирт.  

Позднее она узнала, что никаких полутонов в нем нет... и при всем его желании играть какими либо оттенками, он, к ее сожалению был выкрашен однозначной яркой палитрой. Его же желание придать себе определенную загадочность сводилось к бесконечному увиванию за девицами, по сути ничего из себя не представляющими и даже не всегда наделёнными внешней красотой.  

Он как будто то бы заявлял всем -"Посмотрите каков я! Я могу увлечь всех и повести за собой! "  

Эта свита создавала имидж, за его спиной перешептывались, яркие краски горели напоказ окружающим, но тогда она уже знала, что за этим не стоит ничего, кроме острого его желания скрыть комплекс однотонности и отсутствия оттенков.  

Когда они встретились он был ещё совсем молод, она же находилась на последнем году пресловутого бальзаковского периода, хотя по современным меркам и это можно было назвать ещё молодостью. Но главное, она была окрашена в полутона с оттенками выходящими на передний план в зависимости от угла зрения и ситуации. Он почувствовал это сразу, в то время, как ее романтическое воображение дорисовывало его облик под свое восприятие.  

Позднее она думала- " А может быть я все это напрасно? Может быть достаточно его красоты и душевного тепла? "... Но это создавало диссонанс с ее воображением и она принялась с легкой настойчивостью, присущей ей, словно играючи затушевывать ненавистный лубок, пытаясь создать что то в стиле зарождения ар- Деко.  

Он подчинился и она почувствовала в этом отчётливый признак зрелости... но увы, не только ее натуры, но и возраста. Его привлекало это, ее же отпугивало. Не потому, что она чувствовала ответственность за, вдруг испорченное полотно, а потому что впервые ощутила, что значит, когда молодого мужчину привлекает уже, почти покидающая молодость женщина.  

Эти отношения, каждый день скользящие по лезвию ножа, который впервые в руке держала она.... со страхом, чтоб неверным движением вдруг не провернуть лезвие на недопустимую глубину и не нарушить ту дистанцию, которая определяет переход от волнующего момента предвкушения ожидаемой встречи к обыденности сосуществования рядом.  

" Я боюсь любить тебя"- сказал он неожиданно, в момент особой близости- " Я боюсь... я знаю, что ты оставишь меня, а я не хочу страдать. Я очень тяжело это переношу".  

Она не нашла сразу, что ответить, кроме чего то банального в духе, что мол все страдают от любви так или иначе или на каком- то этапе.  

Наверное он ждал другой ответ, который ждёт обычно женщина от мужчины или нет, который ждут все возлюбленные друг от друга о том, что она будет любить его всегда... и конечно же не оставит. Он ждал клятв и уверений, пусть наивных для Вселенной и смешных, но таких желанных.  

Она могла сказать и сыграть эту сцену с блеском искренне поверив в этот момент, что так и будет, но почему то почувствовала навалившуюся усталость и отчётливо вдруг осознала в этот момент, что утратив яркость своих красок, заретушированный пастелью ее любительской рукой, он потерял всю суть своей привлекательности. И нелепая попытка проявить его "двойное дно", как она это представляла, в результате провалилась, сделав его фактуру результатом неудачной попытки мастера внезапно сменить стиль его художественной манеры.  

При этом накале и противоречиях они, в тоже самое время, быстро стали очень близкими друзьями и даже заговорщиками против других в своих мыслях, разговорах, тайных неудачах...  

Их союз по сути был симбиозом любви и дружбы, в котором, каждый из них в своих мыслях и поступках страховал себя от другого, выдавая это за определенную степень свободы в отношениях.  

Он... Что думал он об этом...?... Будучи наедине с самим собой...?. Она знать не могла.  

Она же вела себя так, потому что стала чаще и чаще скучать во время их встреч... и давно мысленно уступила его всем будущим его влюбленностям...  

Он рассказывал ей вещи обыденные, о том, как прошел день, о тех или иных встречах и событиях, советовался и делился своими переживаниями, вглядываясь в ее глаза, чтобы найти там признак ревности к часам проведенным не с ним или к тем, кто был в это время рядом... А она чувствовала в этот момент лишь зависть к его эмоциям и досаду от того, что все это ею уже не единожды пройдено и не волнует более, а вызывает только чувство предательски навалившейся тоски...  

" А может быть это мой страх перед его молодостью...? Обида на то, что она поспешила родиться?.. Или он опоздал..?.. И это нелепая ошибка во времени, почти на нет, сводит в ее глазах возможность быть счастливой рядом с ним... "- подумала она глядя на него и с нежностью поглаживая его по руке. "Конечно же страх…без сомнения" – отозвалось эхом в ее душе и она с отчаянной попыткой спастись от этого хотя бы на время, потянулась к нему...  

Так и вышло... они расстались неожиданно, как это часто бывает, на пике примирения их чувств и противоречий, на общих планах и клятвах в вечной любви, на смехе и слезах одновременно, на невозможности высказать словами всю глубину своих чувств друг к другу...  

Он оставил ее, ибо там наверху у Вселенной на него были совершенно иные планы... Он оставил ее неожиданно ярким осенним днём, погрузившись внезапно в кому, вызванную ударом...  

Ей позвонили... звучали обрывки фраз: «надо надеяться... все возможно... есть ещё время…»  

Но она уже знала, что он ушел навсегда... и потому так чрезмерно ярко он был окрашен изначально…Не было времени у него на полутона и оттенки в этой жизни...  

 

 

 

| 259 | 5 / 5 (голосов: 9) | 02:11 14.12.2018

Комментарии

Tatic12:12 14.01.2019
Очень интересный рассказ, как и само цветовосприятие людей.
Coty18:42 14.12.2018
straus, Я тоже люблю такую прозу...
Надеюсь ,что вы прочли и прежние два моих рассказа .
Straus18:33 14.12.2018
coty, Ваши опасения напрасны. Правда, очень впечатлило. Люблю такой стиль. Когда каждое слово пронзает душу и заставляет задуматься, а порой, вывернуть себя наизнанку.
Coty18:31 14.12.2018
straus, Бесконечно рада,что это восприняли...было опасение, вдруг не понравится...
Спасибо большое!
Straus18:29 14.12.2018
Как же хорошо! Какова палитра чувств! Очень понравилась идея с оттенками!
Coty18:19 14.12.2018
linapalii, Спасибо большое! Я рада,что Вам так понравилось...
Надеюсь,что вы прочли и два предыдущих рассказа...
Linapalii15:22 14.12.2018
Интересное восприятие через цветовую гамму. Ваша проза прекрасна!

Книги автора

Песня жизни
Автор: Coty
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
18:24 31.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Мысли вслух
Автор: Coty
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.041 а.л.
16:36 17.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Я не пишу стихи
Автор: Coty
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
16:44 18.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Немного о жизни беженца...
Автор: Coty
Эссэ / Мемуар События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.041 а.л.
12:06 12.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Наше про Любовь...
Автор: Coty
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
21:04 01.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Настроение...
Автор: Coty
Стихотворение / Лирика Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.058 а.л.
15:18 22.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

О чем мы станем говорить...
Автор: Coty
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
01:02 20.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.