FB2

Не стоит прогибаться под изменчивый мир

Рассказ / Лирика, Байка, Мемуар, Психология, Реализм, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.

На вопрос анкеты, колебались ли вы в проведении линии партии, Рабинович ответил: «колебался вместе с линией».    

Старый еврейский анекдот.    

   

– Все работники нашей госкорпорации должны неукоснительно соблюдать установленные правила и не отклоняться от них ни на йоту! Только в этом случае мы достигнем успеха! Принципиальность и нетерпимость к нарушениям – залог успеха «Роспила»! – вещал с трибуны сотрудникам президент государственной корпорации «Российские пилорамы» Казимир Иерусалимович Шепелевич на очередном дне зомбирования.  

   

***      

 

– Коллеги! – начал Шепелевич совещание с участием начальника управления делами Пиндюкова, директора ДУПла* Черновдовиной и начальником службы горячих сердец** Чисторукова.      

– В госкорпорации участились случаи нарушения трудовой дисциплины в виде опозданий! Сегодня я лично наблюдал, как сотрудницы ДЭФЕКа***, мало того, что появились на работе лишь в половине десятого, так еще, не торопясь, направились в кофейню! Нужно прекращать это безобразие! До конца дня представьте мне предложения о привлечении хронических опоздунов к дисциплинарной ответственности!      

Начальник управления делами, услышав смешное слово, хохотнул.      

– Гарик Гарикович! Лично в опозданиях ничего смешного я не вижу! – поднял президент глаза на Пиндюкова.      

– Согласен! Как говорится, сегодня ты играешь джаз, а завтра – родину продашь! – поддакнул руководителю Чисторуков.      

– Ну, не джаз, а блюз! – машинально поправил начальника службы горячих сердец президент, имевший особняк неподалеку от Барселоны и в молодости любивший поиграть на саксофоне, и тут же, моментально вернувшись от непродажной молодости к купипродажной реальности, рявкнул:    

– Выполняйте!    

Получить список опаздывающих было делом нехитрым. Люди, снимающие шляпу перед техническим прогрессом, не понимают, что с его ростом они оказываются под колпаком. Заявление высопоставленного ярого любителя технических новшеств, особенно произведенных в яблокитае, утверждавшего, что свобода лучше, чем несвобода, не стоит воспринимать иначе чем глум... Впрочем, автор и не думает, что заявителя кто-то может воспринимать всерьез... Чипованные пропуски дали полную картину мира: ровно десять листов бумаги отобразили список тех, кому в "Роспиле" спится сладко. С предложениями по наказанию было сложнее: не желая брать на себя ответственность, от них все виртуозно уклонялись. Ситуацию спас Пиндюков, предложивший использовать хитроумную, подходящую ко всякому случаю, фразу «Докладываю на Ваше решение». Он использовал эту фразу, согласовывая даже закупку туалетной бумаги. И потому перед законом он был чище, чем задница, вытертая этой самой бумагой. Особенно задница Шепелевича, которую Пиндюков вылизывал так тщательно, что в бумаге тот вообще не нуждался.    

К вечеру Черновдовина, Пиндюков и Чисторуков представили президенту список систематически опоздатантов.  

– Что-то больно много нарушителей! – недовольно сказал Шепелевич. – Ну, ничего, теперь им не поздоровится!    

Прошел день, потом другой. Президент словно забыл о нетерпимости к нарушениям. Окончательно «утонуть» вопросу не дал Пиндюков, через неделю робко напомнивший первому лицу:    

– А с этими опоздунами как все же быть?    

– С кем? – не понял президент.    

– Ну, с теми, кто на работу опаздывает… систематически – смутился начальник управления делами.    

– Запомните, Гарик Гарикович, с кондачка, просто так, такие дела не делаются! Мне нужно подумать… – отмахнулся от Пиндюкова Шепелевич.  

Подумать ему действительно было о чем. Более девяноста процентов людей, регулярно не приходящих на работу вовремя, попали в «Роспил» по его протекции. За сына попросила подруга времен его студенчества, за племянника похлопотал глава Рослесхоза, за дочь – директор одной из компаний-контрагентов… Никому нельзя было отказать: руководитель Рослесхоза предоставлял госкорпорации лесные участки, с подрядчиком, с которым проворачивались схемы, не описанные ни в Уголовном Кодексе, ни Остапом Бендером в "Золотом теленке", президента связал клубок, не снившийся Тезею с Ариадной. Что же касается подруги юности, то никакого профита с нее поиметь он не мог, не считая того, что в свое время смог поимел ее саму. Но и ей он не мог отказать: быть может, потому, что она напоминала Шепелевичу о днях, когда он еще играл на саксофоне…    

– Казимир Иерусалимович! А с опоздавшими-то что делать? – окончательно не дал утонуть вопросу все тот же Пиндюков.    

– Что делать, что делать?! Муравью х... приделать! – раздраженно передразнил Шепелевич и, заметив, что начальник управления делами тщательно конспектирует, то ли озаботившись судьбой трудолюбивых насекомых, то ли опасаясь проблем с Фондом диких животных, поспешил отменить предыдущее распоряжение:    

– Да ничего не делать! Забыть про них!  

– Тогда я прошу Вашей резолюцию на служебной записке, а то поручение числится меня на контроле! – заныл Гарик. На самом деле его волновали не опозданцы, а то, что от неснятого контроля зависел КПЭ, от которого, свою очередь, зависела его ежемесячная премия.    

Президент, недолго думая, начертал резолюцию: «Черновдовиной Ш. Ш. Чисторукову В. В. Главное, чтобы дело делалось! »    

Наступил очередной день зомбирования.    

– Нам нужно ясное осознание того, что принципиальность и твердость хороши только до определенного предела! Никакие правила не могут и не должны становиться догмой! Успех «Роспила» -это гибкость и умение адаптироваться к изменчивому миру! – провозглашал с трибуны Шепелевич.    

Через пару часов на фуршете, организованном для узкого круга после дня зомбирования, изрядно принявшим на грудь членам правления захотелось песен.  

– Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас! – старательно выводили нетрезвыми голосами они во главе с Шепелевичем...    

____    

* Департамент управления персоналом.    

** В «Роспиле» так называлась служба безопасности.    

*** Департамент экономики, финансов, единого казначейства.

| 338 | 5 / 5 (голосов: 14) | 17:35 09.12.2018

Комментарии

Sdobin15:31 25.08.2019
ritaeco,
История абсолютно реальна...
Ritaeco15:04 25.08.2019
Класс!
Давно не получала такого удовольствия от чтения! Можно на цитаты разбирать, и их заучивать!
Sdobin08:09 30.07.2019
vladimir123,
Её ещё Антон Палыч подметил и в Хамелеоне отобразил...
Vladimir12307:27 30.07.2019
Классно! Правда жизни нашей.
Sdobin08:49 08.01.2019
vesta4,
Благодарю!
Vesta400:29 08.01.2019
Вы умело описали ситуацию , и текст легко читаем , спасибо )
Tatic11:09 03.01.2019
Круто!
Sdobin21:28 09.12.2018
anatoliy-buchin,
А как же Барков?)
Anatoliy-buchin21:16 09.12.2018
– Что делать, что делать?! Муравью х... приделать!
Андрей, первый раз в жизни слышу. ЗдОрово.Говорят читайте классиков. У них такого не услышишь, а мы между собой обогащаем наш словарный запас. Рассказ отличный, прямо про наше правительство. Половину надо пересажать, а нельзя. Все вокруг друзья или друзья друзей.
Sdobin18:59 09.12.2018
petrov,
А многие не понимают, зачем я в эпиграф анеки фигачу)
Petrov18:13 09.12.2018
"колебался вместе с линией» - гениально :-)

Книги автора

Столичная фамилия 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Любовный роман Мемуар Проза Психология Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.219 а.л.
17:23 14.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Чат-рулетка 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Проза Реализм Философия Юмор Другое
Встреча однокурсников
Объем: 0.098 а.л.
15:26 17.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Масочный режим 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Абсурд Мемуар Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.069 а.л.
20:03 13.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сиськи
Автор: Sdobin
Новелла / Абсурд Мемуар Пародия Проза Реализм Юмор
И водка превратится в виски И будет свет и будет счастье Когда себе я вставлю сиськи
Объем: 0.089 а.л.
20:21 11.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Панацея
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Любовный роман Мемуар Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
10:30 09.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Не каждый сможет
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Мемуар Проза Реализм События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.088 а.л.
21:52 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Кредо Сдобина
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Байка Мемуар Проза Психология Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.12 а.л.
12:34 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.